А место встречи изменить нельзя?
Сообщество «Посольский приказ» 15:45 4 июня 2019

А место встречи изменить нельзя?

о гипотетической иерусалимской встрече Патрушева, Болтона и Бен-Шаббата
2

28 мая пресс-служба Белого дома сообщила, что «в июне советник по национальной безопасности Соединённых Штатов посол Джон Болтон, советник по национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат и секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев встретятся в Иерусалиме в Израиле для обсуждения вопросов региональной безопасности». Эта информация впоследствии была подтверждена российской стороной. 

Со стороны трудно судить о причинах, по которым российская сторона согласилась на данное предложение, инициатором которого уже объявил себя премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Известно, что 31 мая в Кремле прошло оперативное совещание президента РФ с постоянными членами Совбеза, на котором, скорее всего, и могло быть принято соответствующее решение. «Плюсы» здесь, хотя наверняка без них не обошлось, неизвестны, зато «минусы» более чем очевидны и значимы.  

Прежде всего, это касается самого места встречи. Совсем недавно, в конце 2018 года, 45-й президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, и его примеру последовал целый ряд государств, в числе которых Россия до сих пор не значилась. И понятно, что любое официальное мероприятие с участием российских представителей, происходящее именно в этом городе, даже не как-то косвенно, а фактически напрямую легитимизирует израильскую оккупацию Восточного Иерусалима, что категорически неприемлемо для подавляющего большинства мусульманских государств и противоречит позиции ООН. 

Даже если такая встреча с участием Николая Патрушева пройдёт не без тайного согласования с Ираном и Турцией, союзниками России по «ближневосточному геополитическому треугольнику» в сирийском конфликте, это согласие, в случае чего, «к делу не подошьёшь», и сам факт такой встречи может быть в любой момент быть использован и Тегераном, и Анкарой в своих собственных целях как повод для ухудшения отношений — вплоть до разрыва — с Москвой. А ведь ничего другого ни США, ни Израилю не надо, поскольку без поддержки Ирана и Турции уход России из Сирии и из ближневосточного региона в целом станет только вопросом времени. 

Тем более, что в настоящее время американцы угрожают «большой войной» Ирану и оказывают беспрецедентное давление на Турцию: и по «Турецкому потоку», и по закупке у России зенитно-ракетных комплексов С-400, и по ряду других направлений сотрудничества Анкары с Москвой. И то, что Россия в списке участников гипотетической иерусалимской встречи поставлена Белым домом на последнее место, ниже Израиля, в данном случае можно посчитать мелочью, хотя это вовсе не мелочь. 

О том, что имеется в виду именно такой, провокационный сценарий дальнейшего развития событий, свидетельствует появившееся 2 июня на сайте лондонской газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат» (бывшей «The Middle East») со ссылкой на источники в белом доме сообщение о том, что в ходе этой встречи России будет предложен «пакет стимулирующих мер», включая признание правительства Башара Асада и снятие санкций с официального Дамаска, — в обмен на гарантии сдерживания иранских войск, вплоть до их постепенного вывода с территории Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по данному поводу заявил, что данная информация не соответствует действительности и, более того, даже «не стоит забегать вперёд» относительно проведения самой встречи в Иерусалиме. 

Вне всякого сомнения, это правильно. И по совокупности изложенных выше аргументов. И потому, что не одним же только американцам дозволено в одностороннем порядке, по каким-то важным только для них причинам, отменять уже согласованные визиты и переговоры. И, наконец, нет никакого смысла обсуждать отдельные, частные моменты, если не согласованы общие проблемы, иначе получится что-то вроде «здесь (например, в Сирии) дружим, здесь (например, на Украине) не дружим, а здесь рыбу заворачивали…» То есть встреча в Иерусалиме не будет иметь смысла и, скорее всего, не состоится без встречи Путина и Трампа в Осаке 28-29 июня и, более того, без позитивных для нашей страны результатов этой встречи. Правда, тогда на встречу в Иерусалиме останется только один день 30 июня, последний день первого летнего месяца. Но, в конце концов, такая встреча может состояться и не в июне. И, что ещё важнее, не в Иерусалиме. А может, как отмечено выше, и вообще не состояться. В конце концов, нынешняя ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке в гораздо большей степени устраивает Россию, чем США и их союзников, в первую очередь — Израиль. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Комментарии Написать свой комментарий
4 июня 2019 в 18:45

Как НетаньяГу скажет, так и будет !

5 июня 2019 в 14:10

От результатов этого сходняка не зависит зарплата врачей в районном центре Окуловка. Поэтому в нем нет смысла для русского народа. Для режима есть , наверное.