25 лет в ловушке
Авторский блог Сергей Глазьев 14:13 2 ноября 2019

25 лет в ловушке

догма Вашингтонского консенсуса не работает ни в России, ни в мире
14

Догма Вашингтонского консенсуса не работает ни в России, ни в мире. 

Правительство России снизит налоги. Но не для граждан, как вы могли опрометчиво подумать, а для нерезидентов. Премьер Дмитрий Медведев поручил четырём ведомствам к 12 марта 2020 года подготовить законопроект о снижении для них ставки НДФЛ с 30 до 13%. Об этом говорится в перечне поручений премьера по мерам стимулирования роста экономики. Обосновательная база такая: стимулирование иностранных инвестиций. И здесь кроется разгадка. Заповедь Вашингтонского консенсуса гласит: "зарубежные капиталовложения могут принести необходимый капитал и квалификацию, поэтому должны поощряться". Вот они и поощряются. Для иностранных инвестиций двери открыты, а для того чтобы было пространство, где развернуться, экономика страны сжимается.

Гипотеза о том, что, сокращая денежную массу, мы снижаем инфляцию, а снижение инфляции ведёт к росту инвестиций и экономическому росту — это догма Вашингтонского консенсуса. Она совершенно нигде не работает — ни в наших условиях, нигде в мире. В этой политике нет ничего нормального. Она действительно ведёт к ловушке. И из этой ловушки мы не можем выбраться уже 25 лет.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

10 января 2020
21
Комментарии Написать свой комментарий
2 ноября 2019 в 14:25

Капитализм уже нигде не работает, вне зависимости от налоговой политики, уровня инфляции и объемов инвестиций. Проблема СИСТЕМНАЯ, а не экономическая.

2 ноября 2019 в 16:18

Так, ЧТО Вы предлагаете?
Где и в каких действиях ВЫХОД для России???

Допустим, Вы правы - ЧТО дальше?

2 ноября 2019 в 17:05

П.Ч.
Зачем задавать вопросы зная, что ответа не будет.
Давать преференции иностранному капиталу, значит развивать его, работать на его увеличение прибыли, значит все больше экономического пространства отдавать дяде и превращаться в полуколониальную страну, т.к. при санкциях, к нам может придти не высокотехнологичный капитал, а только использующий дешевую рабочую силу чужих рабов. Для развития индустрии, по национальным проектам,сейчас у нас самих есть всё необходимое - омертвлённые капиталы, есть безработица моногородов. Преференции нужны нашим капиталистам. Им нужны долгосрочные госкредиты, с условием гарантированного возврата и облегченные налоги, к ним должно быть обращено давлеющее внимание и призывы Правительства.
Но сегодня у нас нет Сталина и продолжается ползание по заезженной дорожке надежды - Запад нас спасёт. А на самом деле, запад нас сосёт ( только не то, что надо).

2 ноября 2019 в 17:27

Аркадию Болашенко

Аркадий, я ЭТО знаю, НО задаю эти вопросы...

Почему?

Учёный, если он НАСТОЯЩИЙ учёный, как правило, НЕ ОПИСЫВАЕТ ПРОБЛЕМЫ в своих работах, а - ДАЁТ ОТВЕТЫ!!!

Меня БЕСЯТ "учёные", которые рассказывают КАК МНОГО они ЗНАЮТ и ПОНИМАЮТ, НО - НИЧЕГО НЕ РОЖДАЮТ...

В России таких "учёных" пруд приди, только ЗРЯ ПРОЖИРАЮТ (именно прожирают) БЮДЖЕТ России (кстати, то же самое было и в СССР)...

Простите, если надоедаю своими вопросами...

ПНВ.

3 ноября 2019 в 10:35

Ответ очевиден: выход - в отказе от "вашингтонского консенсуса" - только какой смысл произносить такой ответ, который все знают? И все знают, что нынешняя власть - не откажется от него. Поэтому дальнейший вывод - ...но его нельзя произносить вслух!

2 ноября 2019 в 16:42

Из ловушки "вашингтонского консенсуса " никто в РФии и не собирается выбраться, ни Путин, ни Медведев, ни Набиуллина. Всемирный банк не разрешает, МВФ не позволяет, ФРС не велит...

2 ноября 2019 в 17:54

зарубежные капиталовложения могут принести необходимый капитал и квалификацию, поэтому должны поощряться".
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Всё правильно, т. к КВАЛИФИКАЦИЯ пока не тогоЙ!
И пора бы уж менять "караульную" Экономическую пропаганду, т. к за 25 лет Россия Эпохально ушла от СовеЦкой голоФуевки (на стоеросовость и допотопщину помноженную)!
Военно-Оборонное и Сельскохозяйственное = КАК НЕ СНИЛОСЬ НИКОГДА Большинству Народа Русского-Российского!
Если ориентироваться на избирателя из "взвейся-развейсников" (с набекрень старческими извилинами), то дело Глазьева (со товарищи) = ШВАХ!

3 ноября 2019 в 02:17

Гипотеза о том, что, сокращая денежную массу, мы снижаем инфляцию,
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А не есть ли Глазьев = потаённый Волобуев в "Завтра"?
Тогда многое становится понятно(?)
Н...да!!!

4 ноября 2019 в 15:15

Николай Асташкин
Всё правильно, т. к КВАЛИФИКАЦИЯ пока не тогоЙ!
И пора бы уж менять "караульную" Экономическую пропаганду, т. к за 25 лет Россия Эпохально ушла от СовеЦкой голоФуевки (на стоеросовость и допотопщину помноженную)!
Военно-Оборонное и Сельскохозяйственное = КАК НЕ СНИЛОСЬ НИКОГДА Большинству Народа Русского-Российского!
Если ориентироваться на избирателя из "взвейся-развейсников" (с набекрень старческими извилинами), то дело Глазьева (со товарищи) = ШВАХ!/////
Вот сейчас Вы о чем написали? Нельзя ли как-то простым русским языком?

3 ноября 2019 в 18:40

Думаю,что С. Глазьев прав!!!

4 ноября 2019 в 07:41

Что есть «комментирование» в общем? Возможность получить, перефразируя Энди Уорхоловские «15 минут славы», свои секунды гипотетической славы, осознаний своей мифической нужности, да выпуск эмоционального «пара», что положительно влияет на психику комментатора.
А в реальной жизни, комментарии никто, из власть придержащих, не читает, и возможность повлиять на любого вида процессы в жизни общества у комментатора ничтожно малы...
Иронично, но я сам пишу комментарии во вселенскую пустоту, пытаясь перехитрить чувство пустоты и одиночества ))))

5 ноября 2019 в 13:30

Ну вот в чем Вы капитально не правы-в том что считаете, раз не читают , то стоимость любого нечитаемого текста ничтожна. Но это вовсе даже и не так. Теория здесь-https://www.facebook.com/sima.anwar.7/posts/1196340310519881
А практика , да еще какая практика, причем никто про нее ничего и не прочитал -работа миллиона каббалистов, обеспечившая консенсус всех советских и постсоветских экономистов в вопросе замалчивания проблемы торговли ресурсами за чужую валюту. Что собственно и создало эту самую ловушку, но только не 25 лет назад, а уже почти как 50 лет тому назад, когда страна в 1975 году начала торговать нефтью за рубли. Технические подробности на моей же страничке в коментах к статье о дуде.