Авторский блог Даниил Торопов 03:00 26 января 2011

Апостроф

энциклопедия "Русский консерватизм середины XVIII — начала ХХ века"

Русский консерватизм середины XVIII — начала ХХ века. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010, 639 с.
Консервативная проблематика по-прежнему в центре внимания публики. В минувшем году консервативным манифестом разразился Никита Михалков, активно функционирует Центр консервативных исследований при социологическом факультете МГУ, издаются и переиздаются классические труды, продолжается работа по систематизации консервативного наследия.

Очередной могучий вклад в дело изучения консерватизма внесли издательство РОССПЭН и Институт Общественной мысли, выпустившие масштабную Энциклопедию русского консерватизма. На страницах энциклопедии — вся пестрота русских консервативных проектов, программ и фигур.

В редакционном совете — трое лауреатов Государственной премии РФ. Авторы статей — известные историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани и др. В рамках энциклопедии большое внимание уделено "теоретико-методологическим, идейно-политическим, социокультурным и институциональным основаниям консерватизма в России. Статьи сопровождаются ссылками на архивы и краткими библиографическими справками". Издание содержит библиографию работ, посвященных русскому консерватизму.

Академизм, строгость и стройность выгодно отличают данную энциклопедию (равно как и все исследования круга её создателей) от ряда произведений на схожую тематику, в том числе и довольно известных в патриотическом сообществе. Отдавая дань уважения искренности и активности их авторов, нельзя не указать на неряшливость, неаккуратность и вопиющую тенденциозность многих текстов, недопустимую в энциклопедическом формате. А уж откровенная ревность и вздорные выпады в адрес коллег совершенно необъяснимы.
Несектантский тон настоящего издания открывает русский консерватизм для любого нового читателя. Для специалиста и человека в "теме" — данный труд просто-таки обязателен для ознакомления и изучения.

Всего в энциклопедии более 260 статей. Среди героев энциклопедии идеологи и деятели консервативного движения — Тютчев, Леонтьев, Аракчеев, Одоевский, Дубровин, Жуковский, Замысловский, Меньшиков, Суворины, Аксаковы, Ростопчин, Булгарин, Булацель, Иоанн (Кронштадтский), Страхов, Григорьев. Имеются статьи, посвящённые — Астраханской народно-монархической партии и Союзу русского народа, карамзинской "Записке о старой и новой России" и монархическим спортивным обществам, газетам "Киевлянин" и "Русское знамя", славянофильству и почвенничеству. В консервативном преломлении отражаются такие понятия как этатизм, автаркия, кооперация, прогресс, парламентаризм.

Подчёркивая своеобразие взглядов русских консерваторов, авторы энциклопедии, тем не менее, выделяют ряд общих признаков, присущих консервативному клубу.
"Россия должна развиваться по собственному национальному пути, отличному как от западного, так и от восточного в политическом и духовно-нравственном аспектах; идея сильной государственности; признание возможности проведения реформ в рамках существующей системы при наличии критического подхода к заимствованию опыта других стран (прежде всего — Запада); необходимость сохранения целостности России, обеспечение её военной безопасности; проведение Россией независимого внешнеполитического курса, обеспечение внешнеполитической безопасности; усиление роли православной церкви в жизни страны, связанное с наличием в консервативных концепциях религиозно-православной константы, обусловленной идеократическим взглядом на мир и сакрализацией явлений государственно-политической жизни; оценка монарха как "помазанника Божиего" и признание незыблемости самодержавной власти в России; восприятие общества как сложной корпоративной системы, признание социального неравенства, освящённого правом и традицией; стремление к сохранению общественной иерархии, основанной на духовных приоритетах, как базы самодержавной системы и отражения "иерархии небесной"; обеспечение экономической безопасности страны, требование учёта в ходе происходившей в России капитализации специфики развития российской экономики и доминирования в ней аграрного сектора; обеспечение социальных гарантий малоимущим слоям населения и вместе с тем — социальный пессимизм, отсутствие идеализации любых результатов возможных изменений общественного строя; убеждённость в несовершенстве человеческой природы, понимание невозможности осуществления на практике идеи построения "земного рая"; признание приоритета общности над индивидом; обеспечение сохранения и воспроизводства населения, рассмотрение семьи в качестве опоры общества и создание системы мер, направленных на поддержание семей; обеспечение культурной и духовной безопасности общества, приоритетное положение системы образования, сохранение исторических традиций и преемственности поколений; критика либерализма, парламентаризма и социализма" (А.Минаков, А.Репников).

Вполне актуальный вектор для современной России.

Сегодня 00:08
1.0x