10 лет в «Авангарде»
Авторский блог Роман Илющенко 12:44 16 мая 2019

10 лет в «Авангарде»

об уникальном полицейском формировании
13

История этого уникального полицейского формирования ведет свой отсчёт с 15 мая 2009 года. Тогда приказом ГУВД по Московской области, на базе Отряда милиции особого назначения (ОМОН) «Авангард» был создан Оперативный полк милиции ГУВД по Московской области, сохранивший прежнее название. Рассказать о нём и приехали на базу полка в г.Долгопрудный наши корреспонденты.

«Терпение в опасности – это победа»!

Первым его командиром стал майор милиции Владислав Фомин, ранее замещавший должность командира ОМОН. Вслед за ним - пользовавшимся у подчинённых огромным авторитетом, в полк практически в полном составе перешли все бывшие бойцы отряда. Среди них хватало людей с боевым опытом, получившим его в «горячих точках» ещё до поступления в ОМОН, служа в ВДВ, морской пехоте, спецподразделениях ГРУ ГШ ВС и ВВ МВД. 

В круг задач нового формирования вошёл широкий спектр правоохранительных функций, порой выходящий за рамки Подмосковья. Среди них борьба с терроризмом, обеспечение правопорядка и общественной безопасности, в том числе при проведении массовых мероприятий, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. Кроме того, полк стал резервом оперативного реагирования начальника ГУВД по Московской области при возникновении групповых нарушений общественного порядка на территории региона. 

Спустя два года, в связи с известной реформой ведомства, Оперативный милицейский полк стал именоваться полком полиции (по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий) ГУ МВД России по Московской области. Задачи принципиально не изменились, а вот ответственности прибавилось. Ведь вскоре в составе полка появилось отдельное подразделение, выполняющее задачи государственной физической защиты. А после передачи в состав Росгвардии элиты МВД – подразделений специального назначения, стало очевидно, что «Авангард» по праву занял это почётное место в ведомстве. 

Ведь спецназ, как знают ветераны этих подразделений, это - прежде всего состояние души, помноженное на набор необходимых качеств. Среди них сочетаются высочайший профессионализм и терпение, храбрость и самопожертвование – как залоги выполнения далеко не мирных задач, стоящих перед бойцами. Словно отвечая на вопрос, какой ценой порой достигается цель, перед въездом на территорию базы полка висит впечатляющий плакат. Усталые, покрасневшие от бессонницы и дыма глаза бойца в шлеме и надпись: «Храбрость – это терпение. Терпение в опасности – это победа»! 

 «Упасть до уровня своей подготовки»

Высокое звание доказывается делами. За 10 лет сотрудниками полка в условиях разной степени сложности оперативной обстановке, успешно выполнено более 15 тысяч специальных мероприятий, при этом задержано более 18 тысяч преступников и правонарушителей. Отработано около 20 тысяч публичных и массовых мероприятий, с общим количеством участников более 60 миллионов человек. Одновременно на высоком уровне обеспечена государственная защита участников судопроизводства по резонансным уголовным делам. 

- Сказать, что за забором выстраиваются очереди, чтобы попасть служить в полк нельзя, но цену себе мы знаем, – рассказывает нынешний комполка, полковник полиции Роман Зайцев. - И кандидату придётся изрядно попотеть в прямом и переносном смысле слова, доказывая не только свою профпригодность, но незаменимость, важность и значимость. Средний возраст сотрудников 20-27 лет, многие приходят к нам после службы по призыву в армии или Росгвардии. Есть и те, кто хочет перейти из других подразделений МВД, прознав про нас от знакомых или столкнувшись с нашими ребятами при выполнении совместных служебно-боевых задач, например, на Чемпионате Мира по футболу. Это в основном люди, которые ценят крепкую дружбу, хотят заняться настоящим мужским делом, знают цену товарищества и нелицемерного братства. И в конце - концов просто не могут жить без адреналина. Немало среди них тех, кто, уйдя из полка, стремиться любой ценой вернуться, потому что не находят того, что однажды обрели в нашем коллективе. За два года таких, например, оказалось трое… 

Делаю вывод, что «балласта», в виде случайных людей, временщиков, которых приходиться терпеть в других подразделениях полиции из-за некомплекта, здесь нет и быть не может. Отбор строгий, что, однако, допускает текучку кадров. Но уходят из полка чаще всего на повышение, т.к. с вакантными офицерскими должностями для профессионально растущих полицейских здесь не густо. 

Главным критерием – оценкой сотрудника «Авангарда» является кредо, озвученное его командиром: «В критической ситуации, полицейский не поднимается до уровня своих ожиданий, а падает до уровня своей подготовки». Поэтому последняя занимает особое место в распорядке дня и служебном регламенте сотрудников. Помимо прекрасной, хотя и несколько устаревшей базы, завещанной предшественниками, она постоянно совершенствуется, и расширяется. 

Полк располагает собственным учебным комплексом с оборудованными классами: огневой и тактико-специальной подготовки, другим направлениям. Впечатлил, например, класс для медицинской подготовки, где на практике, можно отработать варианты спасение человека, потерявшего сознание, сделав открытый массаж сердца тренажеру «Гоше». 

Особая гордость командования класс инженерной подготовки. Тут можно увидеть не только привезенные из кавказских командировок образцы самодельных взрывных устройств и изучить их принцип действия, но и новинки из Сирии. Те, которые сегодня применяются террористы-наёмники против правительственных войск и российских миротворцев: с использованием квадрокопетра, выстрела от подствольного гранатомёта и… обычного волана.

На базе полка есть свой стрелковый тир, несколько спортивных залов, оборудованных современными тренажерами, спортивный и кинологический городки, полоса препятствий. Спарринг - партнерами в суровых мужских состязаниях часто выступают их ближайшие соседи, делящие с ними общую территорию – братишки из отряда спецназа «Гром» или служивые из примыкающей к базе воинской части войск ВКС. 

Не удивительно, что в полку не только много грамот, призов и кубков, завоеванных на разных спортивных турнирах и состязаниях, которые бережно хранятся на почётном месте, но служат тут и сами титулованные спортсмены. На данный момент здесь проходят службу 10 мастеров спорта России и 7 мастеров спорта Международного класса по дзюдо, самбо, рукопашному бою, пулевой стрельбе лыжным гонкам, боксу или плаванию. 

Навязать волю добра

Но не только спортивными достижениями славен полицейский «Авангард». В списках значатся 118 ветеранов боевых действий, а 12 сотрудников награждены государственным наградами. В их числе командир 4-й роты майор полиции Пётр Бурлаков, дважды отмеченный Орденом Мужества, Медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и «За отвагу»; инспектор штаба 2-го батальона, старший лейтенант полиции Геннадий Сидорук, удостоенный Ордена Мужества и Медали «За отвагу»; старший прапорщик полиции Сергей Швец, награждённый медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей) и Медалью «За отвагу»; полицейский, старший сержант полиции Сергей Шишков, награждённый Орденом Мужества...  

В боевой летописи полка есть немало славных страниц, делающих честь элитным армейским спецподразделениям. Многие ветераны уже сбились со счёта, сколько раз они выполняли ответственные задачи на Северном Кавказе. В крайней командировке, летом прошлого года при участии «Авангарда» был ликвидирован одиозный главарь бандгруппы, терроризирующий жителей Унцукульского района Дагестана.  

Само собой, есть место подвигу и в мирной жизни, о чём так же свидетельствуют государственные и ведомственные награды сотрудников полка. Так в прошлом году правительственной награды – Медалью «За спасение погибавших» был удостоен заместитель командира полка по кадрам – начальник отделения по кадровой и воспитательной работе подполковник полиции Игорь Халяпин, предотвративший гибель в огне целой семьи. А сколько тут служит таких как он, готовых по команде или без неё кинуться туда, где больше всего нужны сильные, мужественные, крепкие люди! Бросаться, не раздумывая в огонь или в воду – туда где требуется помощь при малейшей опасности – кредо каждого полицейского полка «Авангард». 

Суворовское «Сам погибай – товарища выручай» хорошо знакомо этим мужикам, но они предпочитают работать без потерь, что говорит о высочайшем уровне профессионализма и подготовки. Когда оказываешься лицом к лицу с неуправляемой агрессией сбившихся в стаю одиночек, способных в надежде на анонимность на самые безответственные действия, важно не только не дрогнуть, показав спину, но, сохраняя самообладание, навязать беснующейся толпе свою волю. Волю добра, порядка и закона. Сделать это под силу совсем не каждому. Ведь от потерь никто из смертных не застрахован и надо быть всегда к этому готовым.

Недаром небесными покровителями полка стали первые русские святые: братья Борис и Глеб, пожертвовавшие собой ради предотвращения назревавшей гражданской войны в Древней Руси. Их память Церковь празднует в один день с полком, что символично. 

Полицейские чтят традиции и веру предков, гордятся и дорожат славным прошлым полка и Отечества, которое призваны защищать. И среди многих добрых и славных традиций формирования есть и такая. В праздник Крещения Господня весь личный состав, во главе с командиром окунается в Крещенской проруби. Чтобы выйти из неё обновлёнными и непобеждёнными, как и полагается тем, кто идет в Авангарде! 

Справочно: «Авангард — название отряда, который войсками, идущими против неприятеля, выдвигается на известное расстояние вперед с целью ограждения себя от разведок или от нечаянных нападений противника, а также для добывания о нём ближайших сведений» (словарь Брокгауза и Ефрона).

Фото Дмитрия Лыкова

 двойной клик - редактировать галерею

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
16 мая 2019 в 16:11

Слово "полиция", коробит, напоминая что-то из времен оккупации. Надеюсь, белых повязок, с соответствующими надписями на рукавах, у них нет?

16 мая 2019 в 16:59

Вообще-то, структура под названием "полиция" существовала в России 2 века - с 1715 по 1917 год.

17 мая 2019 в 08:42

Символ "свастика" существует еще дольше.

17 мая 2019 в 12:04

Свастика стала отличительным символом нацистов, а полиция во всех странах была и есть независимо от Гитлера. В той же Германии свастика запрещена, а название "полиция" сохранялось даже в ГДР.

17 мая 2019 в 14:01

К нам она, полиция, впервые возвратилась, как орган, служили в котором отбросы общества, зверствовавшие зачастую пострашнее хозяев, нацистов. За что их после войны, в лучшем случае отправляли в места не столь отдаленные, а в худшем - вешали. Сейчас, это переименование здорово смахивает на реванш.

17 мая 2019 в 14:52

Реванш - да, но, разумеется, дореволюционный, а не не нацистский.

Кстати, сотрудники организованной немцами полиции назывались в народе на немецкий манер полицаями, а не на русский лоревоюционный манер полицейскими, т.е. население не отождествляло коллаборационистов с дореволюционными правоохранителями.

17 мая 2019 в 19:51

дело в том,что в западных языках милиция-это воины-ополченцы,а полиция-это те,кто следит за порядком в стране.

16 мая 2019 в 17:04

Дифирамбы в честь полицейских, безжалостно разгоняющих разрешенные Конституцией акции протеста, избивающих мирных граждан, - это, конечно, круто !!!

16 мая 2019 в 18:17

Уже поют здравицы полицейским формированиям .

17 мая 2019 в 19:44

Они нужны, чтобы не было жертв. ОМОН умеет с людьми работать, а войска - нет. В исполнении войск будет 9-е января или расстрел в Новочеркасске.

17 мая 2019 в 23:03

Странно, но к этому направлению работы правоохранительных органов у нас нет русских слов.Все сплошь иностранные.То милиция, то жандармерия, то полиция. Все три слова не являются искконно русскими. Иностранные термины наш человек применяет либо, чтобы придвть себе и своей работе значимости,. либо он стыдится своей работы по какой-либо причине, либо он сам не понимает зачем это все нужно.

18 мая 2019 в 06:49

В допетровские времена "исполнительный полицейский персонал составляли в городах земские ярыжки, стрельцы, объезжие головы, решеточные приказчики и «очные сторожа»" (с) Вики

Давайте переименуем (в соответствии с функциями) оперов в земских ярыжек, патрульных - в объезжих голов, ОМОН - в стрельцов и т.п.

18 мая 2019 в 16:02

Да, красиво звучало раньше ..Я как представля, что меня тормозит нынешний Гаишник и представляется по форме: Обьезжая голова лейтенант Иванов....Я уже предвкушаю)))))) Но ярыжки!!!!! Ярыжки- еще круче!