5 сентября 2017

ВЫЗОВ

Саммит БРИКС - «крепкое сотрудничество для светлого будущего»
13
Фото: ссылка
ВЫЗОВ - выраженное словами, поступками, взглядом желание вступить в борьбу, спор
Толковый словарь Ожегова

4-5 сентября в южнокитайском городе Сямэнь прошёл саммит государств БРИКС - организации, объединяющей страны с совокупным населением в 2,9 млрд человек (42% населения Земли). Девятая встреча лидеров России, Китая, Бразилии, Индии и Южно-Африканской Республики прошла под девизом «БРИКС: крепкое сотрудничество для светлого будущего». К участию были приглашены лидеры еще пяти стран: Гвинеи, Мексики, Таиланда, Египта и Таджикистана.

По итогам саммита была принята совместная декларация.

Экспертные оценки

В эти дни провинциальный для Китая, но гигантский и роскошный по европейским меркам приморский город Сямэнь, что в провинциии Фуцзян, расположенной практически напротив мятежного острова Тайвань, встречал высших руководителей международного объединения БРИКС (Бразилии, России, КНР и Южной Африки), которые проводили здесь свой очередной ежегодный саммит. Здесь и была подписана в этот день состоящая из 68 пунктов Сямэньская декларация БРИКС, которую — я уверен в этом — уже сейчас можно назвать исторической, поскольку она является декларацией нового мироустройства, затрагивающей широчайший диапазон вопросов: от международной безопасности и до культурно-идеологического и экономико-финансового взаимодействия.

Сама повестка дня нынешнего саммита БРИКС на высшем уровне, содержание подготовленных и принятых на нем документов, да и сами предложения, обсуждавшиеся за столом переговоров, вывели эту встречу глав пяти государств на абсолютно новый уровень политического и стратегического взаимодействия, так или иначе прокладывающий  путь к квази-союзническому объединению. А значит — к многополярному миру в противовес Соединенным Штатам, которые прочно увязли в серии развязанных ими же по всему миру горячих конфликтов, медленно, но неуклонно теряя свою гегемонию в мировом сообществе.

Во-вторых, сама политическая и деловая атмосфера заседаний на саммите БРИКС резко контрастировала с политическим «бешенством», исходящим в эти дни от США и его руководства, которые запутались в своей агрессивной риторике и неисполняемых угроз нанести «смертельный удар по Пхеньяну». Боле того, в то время, когда спецслужбы по команде Трампа в США громили российские дипломатические представительства, в Сямэне шла размеренная и конструктивная работа. Практически все контакты в рамках БРИКС проводились в деловом духе и без каких-либо угроз в чей-то адрес (даже в адрес США), как бы не обращая внимания на любые угрозы, исходящие из Вашингтона. Жесткую выдержку проявлял прежде всего российский президент, лишь намеками отмечая необходимость решения всех конфликтных вопросов через переговоры. Эта позиция нашла полную поддержку со стороны всех участников саммита БРИКС.

В-третьих, участники БРИКС ясно осознавали, что мир никогда прежде не был так близок к настолько крупномасштабному, а возможно — даже мировому ядерному конфликту. Ведь США в эти дни сделали специальное заявление о своей готовности использовать против КНДР атомное оружие, на что Пхеньян ответил испытанием термоядерной бомбы. Отсутствие обещанного удара по КНДР со стороны США привело к тому, что администрация Трампа и США в целом «потеряли лицо». А нарастающий в самих Соединённых Штатах внутриполитический конфликт требовал от Трампа жестких и успешных ответных действий. Но ничего подобного не произошло — не считать же таким ответом выдвижения авианосных групп U.S.Navy к берегам Корейского полуострова и переброску в Южную Корею оборудования для создания системы ПРО?! Как результат, в глазах всей планеты «Америка Трампа» продемонстрировала свою неспособность исполнять функции «мирового жандарма». Поэтому вслед за коммунистическим Пхеньяном, который не только продолжил испытания своего ракетного комплекса, но и провел испытания термоядерной бомбы, могут потянуться и другие страны — не только из «третьего мира», но также из числа недавних союзников Вашингтона, недовольных своим униженным положением при «большом боссе».

Четвертой особенностью саммита в Сямэне было явное усиление внимания мировой общественности к организации БРИКС как таковой. К тому же, речь зашла о расширении её рядов, куда стремятся такие страны, как Малайзия, Мексика, Таджикистан и Таиланд. И это был также прямой вызов «американскому мировому порядку» — особенно в случаях с Мексикой, от которой «Америка Трампа» хочет отгородиться стеной, и Малайзией, которая способна разоблачить уже давнюю провокацию с гибелью «боинга» рейса МН-17, и уже призвала привлечь к расследованию этой трагедии Россию. Следовательно, у официального Вашингтона теперь появляется острейшая необходимость вести борьбу против КНР и РФ, что называется, не на жизнь, а на смерть. Таким, на мой взгляд, оказался внешнеполитический контекст саммита лидеров БРИКС в Сямэне.

Даже беглый анализ принятой там декларации и содержания прошедших  встреч указывает, что налицо важнейшее международное явление, которое во многом определит дальнейший развитие мирового сообщества. Именно к этому были направлены все усилия как хозяина текущей встречи председателя КНР Си Цзиньпин, так и российского президента. Путин, предваривший саммит в Сямэне публикацией программной статьи «БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнёрства», прибыл в Китай за день до начала сессии и имел длительные переговоры с лидером КНР и КПК. Трудно предположить, что, помимо обсуждения различных аспектов двустороннего сотрудничества, в ходе этих переговоров не согласовывались варианты совместной реакции на действия США, включая недопущение ядерного или даже неядерного, но полномасштабного военного конфликта на Корейском полуострове, в непосредственной близости от границ России, Китая и Японии. Важнейшую роль здесь играет совместная российско-китайская инициатива о полном двойном замораживании ракетно-ядерных испытаний КНДР и американо-южнокорейских маневров вблизи границ КНДР. Именно эти положения были поддержаны другими государствами БРИКС и вошли в Сямэньскую декларацию. 

Не менее значимыми можно считать прозвучавшие в Сямэне предложения Путина по Сирии, по переходу на расчёты между странами БРИКС в национальных валютах и по развертыванию в космосе совместной системы «дистанционного зондирования Земли».

Наконец, были озвучены и совместные экономические проекты с активизацией деятельности Банка развития БРИКС и реализации через него ряда новых инвестиционных проектов. Здесь, правда, стоит отметить, что РФ на этом направлении пока мало что смогла предложить своим партнерам, кроме уже «учтённой» скоростной железнодорожной магистрали Москва—Казань плюс реконструкции водохозяйственных объектов в городах бассейна Волги. Смущают и достаточно низкие темпы развития экономики РФ за последние годы, о которых открыто сказал российский президент. Конечно, проблемы БРИКС не исчерпываются проблемами одной только России, что подтвердил, в частности, и прошедший накануне, 1-2 сентября, Brazil-China Challenge 2017 в Пекине, не всё шло, идёт и будет идти гладко в этой быстро развивающейся системе, но всё же налицо огромный шаг вперёд по части координации и слаживании деятельности членов БРИКС, а также вовлечения в его работу новых перспективных членов.

И последнее. Китайская сторона проявила огромную активность в проведении самого Форума, который поражал масштабами сопутствующих мероприятий. Си Цзиньпину было что показать своим высоким гостям, поскольку в 2017 году темпы китайского роста опять превзойдут планку 7%, на фоне которых заявленные Путиным для России 2,5% выглядят не слишком впечатляюще. Таких темпов явно недостаточно, чтобы в компании быстро развивающихся крупнейших стран планеты не оказаться «пятым колесом в телеге». Для России и для самого Путина пришла пора важнейшего решения по смене либеральной модели экономического развития и либеральной команды в правительстве, которые не могут обеспечить нашей стране нужные темпы экономического роста. 

85%
15%
Слово дня 4 сентября 2017
Экспертные оценки:
8

Комментарии Написать свой комментарий
5 сентября 2017 в 16:19

Странное ощущение, что автор не уверен в написанном ...

5 сентября 2017 в 19:07

Почему же странное, Нагорный на самом деле не уверен в позитиве.
2,5 % роста ВВП, необходимость смены правительства, опасность оказаться "пятым колесом" в пятерке БРИКС, Нагорный пишет ясно.
А в итогах саммита, в принятых решениях, в том, что США в политическом кризисе и могут начать атомную войну, в этом Нагорный ничуть не сомневается, тут все нормально.
Надо бы почитать декларацию, да лень.
Может быть кто из авторов почитает и перескажет?

5 сентября 2017 в 17:44

Глубокая статья с анализом чрезвычайного важного события в современной истории. Автор проявил недюжинную способность обобщения самой свежей информации. Спасибо!

5 сентября 2017 в 19:04

Такие экзальтированные статьи о "мудрой внешней политике" путина появляются едва ли не каждую неделю. Я бы не не не обратил никакого внимания, если бы не не свежие обыски рос. дип. миссий в США. Обыски явным образом определяют рос. власть как банановую с арбузными извилинами. В "соседней " статье А.Фефелова подробно расписана гниль и продажность этой "элиты". Международное право - это право сильных защищать свои нац. интересы. Наша страна с банановой "элитой" к сильным мира не относится. Можно провести виртуальный эксперимент: допустим США вывезла в СССР триллионы долларов. После такого "мудрого" шага можно ли считать внеш. и вн. политику янки независимой? Ответ очевиден, как и в российском случае.
Да, Россия наращивает "сотрудничество" с Китаем, отправляя туда все больше сырья. Но выгодно это, в первую очередь, США, куда складируются рос. сырьевые доходы. И этот порочный круг никто даже не пытается разомкнуть, предпочитая жить в режиме "пустых надежд и ожиданий". Эксибиционизм уголовно наказуем. Нужно натянуть шорты на короля и его свиту, а не вешать шоры читателям.

5 сентября 2017 в 19:12

Насчет экзальтации Нагорного, это вы напрасно.
Спокойный, рассудительный стиль, ничего не выдумывает, что было, о том и пишет.

12 сентября 2017 в 02:31

...Целиком поддерживаю Вашу точку зрения... В целом опубликованная выше статья просто ниочем...ни малейшего намека на аналитику...

5 сентября 2017 в 19:30

Прочитал статью Фефелова, полезная статья.
И как безобразия, описанные Фефеловым, переносятся на саммит БРИКС? Почему я должен рвать на себе волосы: - все пропало, гипс снимают, БРИКС уезжает!?
Нагорный пишет, что надо менять правительство, иначе нас не поймут китайцы, Фефелов пишет, конкретно про банкиров.
Теперь Путин придет на работу, прочитает статью Фефелова и скажет:
- А поменяю-ка я банкиров.
Они же там в Южной Африке газету "Завтра" выписывают, на следующей неделе получат свежий номер. Ясно, что странам БРИКС тоже не понравится, если их юани наши банкиры профукают.

5 сентября 2017 в 19:51

С внешней политикой Путина кое-как можно согласиться. Внутренняя политика государства никуда не годится. Игры в выборы, в числовые технологии, в глобальную экономику и прочее.... Такие узлы легко не развязываются.

6 сентября 2017 в 06:51

бояре, а мы к вам пришли... Сколько таких прокламаций подписано? Пока вы будете считать я вам напомню один анекдот про храбреца, у которого на глазах насиловали его подругу по жизни, а самого обвели кругом и строго велели не вылезать из него на срок продолжающего процесса. Когда подружка, поднявшись после ухода насильников, стряхивала с себя дорожную пыль и поправляла прическу, храбрец успокоил её:
- Не плачь, я два раза переступил черту.
"Боле того, в то время, когда спецслужбы по команде Трампа в США громили российские дипломатические представительства, в Сямэне шла размеренная и конструктивная работа"
Пока эти дети, взявши за руки, ходят к боярам, граждане их стран окажутся в положении той героини из анекдота.

6 сентября 2017 в 07:09

Читаю у Виктора Родионова:

"Да, Россия наращивает "сотрудничество" с Китаем, отправляя туда все больше сырья. Но выгодно это, в первую очередь, США, куда складируются рос. сырьевые доходы. И этот порочный круг никто даже не пытается разомкнуть, предпочитая жить в режиме "пустых надежд и ожиданий".

Браво!

6 сентября 2017 в 15:23

Странное получается "квази-союзническое объединение" этот БРИКС. Прежде всего, непонятно, что же объединяет эти страны с разными культурами, социальными системами, экономическим уровнем и идеологией (в случае России - отсуствием идеологии). Противостояние США и стремление к созданию "многополярного мира"? Позвольте, формирование "многополярного мира" в нынешних условиях может начаться только с отказа от доллара, а его хождение даже внутри России никто ограничивать не собирается. Более того, российские власти продолжают закачивать миллиарды долларов в казначейские обязательства США (премьер Медведев разъяснял нам, непонятливым, какой глубокий смысл это имеет). Китай ведёт масштабную торговлю с США и является крупнейшим держателем американских обязательств. Получается, что Китай и Россия финансируют развитие американских вооружений и военной инфраструктуры, на них и направленной. В чем же тогда их "квази-союзническое объединение"? Это не говоря о том, что ни по одному острому вопросу, связанному с противопостоянием Западу - будь то признание Абхазии с Южной Осетией или присоединение Крыма - страны БРИКС Россию не поддержали. Да и официальная линии России всё больше состоит в вилянии хвостом перед "партнером", обыскивающим диппредставительства России, которым предписано закрыться в течение суток. Буквально накануне закрытия своего консульства в США Россия послушно голосовала за американскую резолюцию по Северной Корее. Помимо этого, "самый влиятельный человек на земле" цитирует свои студенческие конспекты о праве собственности и обещает подать жалобу в американский же суд! Короче, "выражает обеспокоенность". Которая уже перестала выражаться в отношении странной смерти посла Чуркина, двух российских военнослужащих, похищенных в Крыму около года назад, не говоря уж о том, что двое военнослужащих перед этим погибли, останавливая прорыв украинской диверсионной группы. Никаких последствий этот акт агрессии не имел, что уже является приглашением к его повторению.

В экономической же области, несмотря на ритуальные заявления, объем двусторонней торговли между странами БРИКС остается скромным в сравнении с их товаропотоком в страны Запада. Таким образом, получается, что БРИКС является размытой структурой, этаким ситуативным альянсом, члены которого подобно невестам грозят потенциальному жениху отказом, втайне мечтая о предложении с его стороны.

6 сентября 2017 в 15:41

После как бы предшествующей эйфории, очень резонный ушат холодной воды от Бориса Сергеева.

Даже вспомнилась "Дорогу на океан" Леонида Леонова, рассуждавшего в ней в своих философско -лирических отступлениях примерно так же как и автор статьи. Там центр мирового правительства был в Шанхае - что более чем удивляло.

После чего от БРИКовского оптимизма пожалуй ничего и не остается.

7 сентября 2017 в 04:05

Финал статьи Нагорного:

"Для России и для самого Путина пришла пора важнейшего решения по смене либеральной модели экономического развития и либеральной команды в правительстве, которые не могут обеспечить нашей стране нужные темпы экономического роста."
=====================================================================
Больше 10 лет мы слышим эту мантру от "завтрюков-изборцев" - и что? Как говорится, воз и ныне там, т.е., либеральный блок в нашем правительстве на месте и никуда не делся во все путинские годы. А "завтрюки-изборцы" всё уповают и уповают на доброго царя и его великую мудрость...Ну, не смешно ли всё это? Правда, скорее трагично, когда умные и знающие люди из соображений политической конъюнктуры притворяются такими, вот, слабоумными идиотиками...