17 февраля 2016

ТЕХНОСФЕРА

Почему происходят катастрофы
Фото: ссылка
ТЕХНОСФЕРА - часть биосферы, с помощью технических средств преобразованная в социально-экономическую зону.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Рано утром во вторник, 16 февраля, в пятиэтажном жилом доме в Ярославле произошёл взрыв бытового газа. Согласно последним данным МЧС, погибли семь человек, двое из них — дети. С 17 по 19 февраля в области объявлен траур по погибшим. Работы на месте происшествия продолжаются. В ликвидации последствий взрыва, по данным РИА Новости, задействованы более 600 человек и 150 единиц техники.

По предварительной версии, частичное обрушение дома произошло из-за утечки и взрыва бытового газа. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Случаи взрывов и возгораний бытового газа в жилых домах и в производственных помещениях нередки. Только за последние два года утечки бытового газа приводил к взрывам в многоквартирных домах более тридцати раз.

Экспертные оценки

Предстоит тотальное, то есть на 95% и более обновление всей техносферы. Техносфера впечатляла нас в ХХ веке своими масштабами: Днепрогэс и другие электростанции, газификация, многоэтажные дома…Всё это стало второй природой человека. Вспомним мысль Энгельса про первую природу: при пренебрежительном отношении к ней природа мстит. Вторая природа – техносфера – также мстит и будет продолжать нам мстить. Несмотря на колоссальные средства, которые через тарифы россияне вкладывали в бюджетные строки «на развитие электроэнергетики», «на развитие ЖКХ», «на развитие инфраструктуры» и так далее, все эти средства по сути не пошли на реальное развитие, модернизацию и обновление. В основном всё было скушано теми, кто сладко жил при этих тарифах. Поэтому техносферные катастрофы будут продолжаться, и их объём будет наращиваться – эта месть за то, что минимум 25 лет проблемой не занимались. Есть и естественная усталость техносферы, просто физический износ.

Просто латанием дыр, починкой уже ничего не изменишь. Нужно по сути кардинально переделывать, проектировать, создавать новую инфраструктуру, новую техносферу, «техносферу 3.0». Мы пропустили «техносферу 2.0», построенную на массированном применении компьютеризации. Сейчас нужно создавать «техносферу 3.0» как интернет вещей. Эта задача давно встала на повестке дня, но государством даже не сформулирована. Это, безусловно, должно сопровождаться новой индустриализацией. Вот ключевая задача сегодня. Реальная политическая задача, а не вся та псевдопатриотическая болтовня, которую мы наблюдаем.

В наиболее развитых странах в инфраструктуру вкладываются и тратят колоссальные средства на её воспроизводство. А у нас исходная инфраструктура была воспринята как одноразовая: пока живёт, а дальше сама как-нибудь будет существовать. Это уже просто разность культур, разность подходов. Когда мы сегодня обсуждаем: у Сименса или у китайцев покупать, допустим, скоростные поезда или ещё какие-то приборы, то это и означает, что мы просто превратились в третьеразрядную страну, импортирующую чужие инфраструктурные решения. Свои собственные решения, скажем, поезд «Сокол, мы похерили ещё десять лет назад.

Плюс, конечно, Россия – это самая северная страна в мире, две трети территории которой напрямую, юридически относятся к «северам». Поэтому просто закупить дорогую западную инфраструктуру не получится, советская же вся устарела и все НИИ, которые могли их проектировать, практически разгромлены. Поэтому надо с нуля, к сожалению, проектировать региональную, чрезвычайно экономную и надёжную инфраструктуру в нашем северном морозном государстве. Это требует специальной подготовки инженеров, управленцев, нового отношения к собственности.

Необходимо и реорганизовать систему государственных проверок инфраструктурных объектов. Все системы сетевой организации были направлены на повышение собираемости средств, денег, повышение тарифов, на коммерциализацию структур. Даже госструктуры, тот же «Газпром», который всё-таки является государственной структурой, больше озабочены собираемостью денег, а не безопастностью и развитием.

Безопасность прекратила быть принципиальным моментом. Техносферная безопасность пренебрежительно запущена. Надо просто ей заниматься как колоссальным отдельным разделом концепции национальной безопасности, где это отсутствует. Сегодня и градостроительная безопасность, и техносферная безопасность в целом – это то, что по сути вообще даже не сформулировано, не только плохо выполняется. А все формальные требования к эксплуатирующим организациям под разными предлогами легко обходятся, поскольку можно всегда сослаться на, например, сложный доступ к жильцам проблемы даже с входом в подъезд, где стоят домофоны, в отличие от 25-летней давности.
С учётом того, что техносферная безопасность не поставлена как ключевая проблема вместе с промышленным развитием страны, наши элиты просто неадекватны реальным проблемам.

Есть и отдельная проблема соединения старых инфраструктур предыдущих укладов с инфраструктурами новых укладов. Она тоже очень сложная и требует колоссальной культуры. Речь не идёт о том, чтобы бросить и не восстанавливать старое. Но если мы не начнём в массированном порядке проектировать и вводить новые инфраструктуры, мы не сможем латать и старые, поскольку цена этих латаний слишком высока. Для того, чтобы только ЖКХ починить там, где оно практически разрушено, требуется несколько триллионов рублей, два годовых бюджета. Всё равно нужны новые разработки, новые люди, новые профессии. Чудес здесь не бывает.

Слово дня 16 февраля 2016
Экспертные оценки:
1.0x