6 ноября 2018

ВОЙНА

Почему так важны промежуточные выборы в США
17
Фото: ссылка
ВОЙНА - раздор и ратный бой между государствами, международная брань
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

6 ноября в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс и местные органы власти.

Илл. Бен Гаррисон 

Экспертные оценки

Начать нужно с того, что, с конца 70-х годов,  политику США (а с 1991 года — практически всего мира) определяет мировая финансовая элита, элита «Западного» глобального проекта. Такую возможность она получила благодаря очень качественной работе, когда в результате последовательного процесса (наиболее яркими, реперными точками которого стали создание ФРС в 1913 году, Бреттон-Вудская конференция 1944 года и начало «рейганомики» в 1981 году) она стала контролировать большую часть мировой экономики.

Но главной причиной стало то, что тот инструмент, эмиссия денег, который после 1913 года она получила в свои руки (до 1913 года этот инструмент находился в руках государства), обеспечивал реальный экономический рост. Можно много спорить о том, насколько это был «правильный» механизм, но с точки зрения общества, уж коли он давал постоянный рост доходов граждан, он был вполне допустим и даже одобряем. Беда в том, что с начала XXI века он стал давать серьезные сбои, а с 2008 года вообще работать перестал. То есть, та доля общественного пирога, которую получали и получают финансисты, перестала компенсироваться общим ростом самого пирога.

До того, финансисты увеличивали свою долю (в процентах от общего объема производимых благ), но поскольку рос и сам пирог, то и все остальные увеличивали свою потребление, пусть не в относительной доле, но в абсолютном выражении. А последние лет 10 эта доля стала ощутимо сокращаться и народу это очень сильно не нравится. Ни в США, ни в Западной Европе, ни в других регионах мира. И, соответственно, очень активизировались противники финансистов, прежде всего, элитные группы альтернативных глобальных проектов. И, в первую очередь, Капиталистического.

Экономическая суть предложений представителей этого проекта (который на сегодня носит сетевой характер, причем с явными националистическими оттенками) состоит в возврате к индустриальному производству, только сильно более эффективно реализованному (с учетом достижений информационной революции и методов цифрового управления). Разумеется, если потеснить финансистов, то существенно упадет совокупный спрос, который сегодня поддерживается за счет соответствующих технологий (средний долг домохозяйств в США сейчас примерно в два раза выше максимальных исторических значений). Но с учетом того, что доля финансового сектора в перераспределении богатств выше исторических на порядок (примерно 5 и 50%), то не исключено, что ресурс для восстановления разумного производства удастся реализовать. То есть идея возврата к промышленной экономике не совсем утопична.

Для конкретных стран (США, в первую очередь) эта идея сочетается с мыслью о том, что поднять собственное производство можно за счет конкурентов, в первую очередь, Германии и Китая, которые сегодня имеют колоссальный профицит в торговле с США. Разумеется, для этих стран это приведёт к падению уровня жизни населения, но конкуренцию никто не отменял, а националистические моменты, свойственные Капиталистическому глобальному проекту, такому подходу совершенно не противоречат.

Соответствующие идеи в политической жизни США впервые проявились по итогам промежуточных выборов 4 ноября 2014 года (о чем я и сказал в процессе обсуждения их результатов на Дартмутской конференции в Дейтоне утром 5 ноября), поскольку до населения начало доходить, что ТАК (то есть по законам финансистов, в рамках правил «Западного» глобального проекта) жить уже больше нельзя, а никто другой, кроме представителей Капиталистического проекта пока внятной (то есть с попыткой сохранения уровня жизни населения) альтернативы не предлагает. Ну а представители Капиталистического проекта говорят вещи простые и интуитивно понятные: восстановим национальное промышленное производство, ограничим возможности для вывоза капитала и неравноценного ввоза товаров, которые можем произвести сами, вернемся к (разумному) изоляционизму.

Еще раз повторю то, что не говорится, но подразумевается: внутреннего рынка для восстановления промышленного производства в полном объеме не хватит, но это не так важно, поскольку мы получим дополнительный ресурс от того, что не нужно будет кормить финансистов. Ну и заодно масштаб цен изменится в более адекватную сторону за счет того, что перестанут работать эмиссионные механизмы. Кроме того, разного рода противные человеческой природе либеральные концепты (ювенальная юстиция, однополые браки и прочие модели разрушения семьи) большинство людей сильно раздражают, а поскольку внедряются они финансистами (если демократия — это власть демократов, то либерализм — это власть финансистов), то терпят их только до тех пор, пока уровень жизни ощутимо растет.

Отметим, что то, что Трампу, представителю Капиталистического проекта, удалось прорваться в президенты США, говорит о том, что элите «Западного» проекта полностью взять под контроль государственные и политические институты США не удалось (чего не скажешь, скажем, о странах Западной Европы). Сандерс уже через фильтры аппарата Демократической партии, которую контролируют финансисты, пробиться не сумел, а вот Республиканская партия оказалась более стойкой. И, как следствие, в США началась отчаянная война. Пока на элитном уровне.

Сегодня ключевая битва. Если Трамп выигрывает (то есть не только сохранит большинство в обеих палатах парламента США за Республиканской партией, но и сумеет вычистить, хотя бы частично, ее аппарат от представителей финансистов), то «Западный» проект получает жесточайший удар и должен будет переходить к арьергардным боям, постепенно отдавая свое могущество в обмен на сохранение статуса представителей элиты отдельных своих представителей. Если же финансисты смогут отбиться, то война продолжится и в этом случае она может принять совсем жесткие формы, при которых идеи гражданской войны и распада США как единого государства начнут восприниматься как не совсем дикие.

В любом случае, сегодня крайне важный день, который может серьезно развернуть всю базовую идейную составляющую, в рамках которой развивалось человечество последние десятилетия. И не исключено, что по его итогам либеральные человеконенавистнические концепции постепенно уйдут в историю.

(Публикация Хазин.ру)

75%
25%
Слово дня 31 октября 2018
Экспертные оценки:
8
Комментарии Написать свой комментарий
6 ноября 2018 в 13:23

Ну что ж, делайте ставки, господа-товарищи!

6 ноября 2018 в 13:50

ВОЙНА – "вооружённая борьба между государствами или народами, между классами внутри государства". (Ожегов).

♦ От обратного прочтения عنا ъана: (корень عنو ЪНВ) "захватывать силой".

ВОЙНА ХОЛОДНАЯ - "политика, заключающаяся в нагнетании напряжённости, враждебности в отношениях между странами". (БЭКМ).

♦ Калька с англ. cold wor, где cold от ар. قلد каллад "имитировать". Родственно рус. колодка (сапожная). Ср. также англ. идиому cold comfort "слабое утешение", т.е. "имитация комфорта".

Вашкевич Н.Н. Словарь РА. Режим доступа: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/slvPA.html

8 ноября 2018 в 10:12

У вас получается, что понятийный язык придумали аравийские бедуины, а Европа переняла их. А то, что аравийские племена тысячу лет жили рядом с античной цивилизацией (греками, римлянами, визатийнцами), а до них - с Вавилоном и Египтом фараонов - не в счет?
Кочевая культура потому и не оставила ярких следов в мировой цивилизации (литература, наука), что не способна к такому творчеству. Так что ваша филология - чистой воды спекуляция.

6 ноября 2018 в 14:22

Михаил Леонидович! Нет никаких оснований думать и радоваться ожиданиям, что в случае победы Трампа (защитника производственников) Путин будет на его стороне, напротив, это подтолкнёт Путина с его либеральным (финансовым) блоком в Правительстве выступать на стороне глобальных финансистов, возможно, Путина назначать лидером глобальных финансистов в борьбе с "производственниками".
В этом нам придется убедиться очень скоро!

6 ноября 2018 в 15:11

Либеральные принципы Трамп уже растоптал,а Путин и вся его братия жируют, им (Медведеву,депутатам, приватизаторам) нравится "как кот в масле кататься". Олигархия в России как "очевидное-невероятное".
Какие последствия трамповской борьбы с либералами (как борьба нанайских мальчиков) определит "случай,бог изобретатель". Привязанность российского ЦБ к американскому доллару создаёт впечатление, что НАТО и российские ВС финансируются из одного кармана. Путин и Трамп вспотели на украинском танце гопак. То-есть это даже не борьба нанайских мальчиков,а танец ГОПАК.

6 ноября 2018 в 18:03

Не совсем ясно - какой вариант исхода этих выборов выгоден России? Путина, как либерала, я понял - устраивает победа демократов. Да и нас она, похоже, устраивает, ибо повышает противоречия в их элите и обществе. Глядишь, и у них начнётся перестройка и им уже будет не до нас. Но это если верить Хазину.

6 ноября 2018 в 18:34

Михаилу Черновалу
Посыл Михаила Хазина сводится к том что, если Трамп выиграет, тогда российские либералы (финансово-экономический блок) потеряют крышу в США и тогда Путин может слить их, и встать на сторону Русского мира (коренных народов России).
Иными словами, это позволить открыть шлюзы для развития России, т.е. Путин будет в силе остановить отток капитала (контрибуцию) из России в западлО, инвестировать и тем развивать экономику Россию, уменьшить налоговое бремя на граждан, …, и даже отменить пенсионную реформу и т.д.

Если же Трамп проиграет выборы, тогда желая сохранить свои он будет вынужден вести в отношении России очередные, но очень жесткие санкции, вплоть до отключения России из SWIFT (общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи).
Кстати, на днях Иран выключили из системы СВИФТ.

7 ноября 2018 в 07:19

Михаилу
А вы ощущаете что сейчас ИМ до ВАС ? Амерзы отключают Иран от СВИФТ, а наши борзЫе давно положили на НАС...

8 ноября 2018 в 04:44

Собственно, затем в России и создали свою платежную систему "Мир", чтобы возможное отключение от СВИФТ не сказалось на повседневной жизни рядовых граждан.

6 ноября 2018 в 18:28

Нет никакой войны. В истории США происходили куда более страшные вещи. Убийство Кенеди. В начале того брата, который был Президентом США, потом (очень быстренько), того, который был прокурором США. Потом еще в легонцуху так замочили убийцу Президента - Ли Харви Освальда (он, конечно, был русским, тогда советским агентом), но потом еще убили и убийцу убийцы. В общем, стёрли все следы. И ничего. Никак позиция США по отношению к СССР и остальному миру особо не изменилась. Это были их внутренние разборки. Точно так же и сейчас. Это разборки внутри властных групп США. У нас Навальный ругается с Собчак или Каспаровым - грызня за гранты. Борьба банкиров с реальными промышленниками была - Форд против банкиров. Но это первая четверть XX века, почти сто лет назад. Банкиры победили. Дейтройт стал мёртвым городом (почти. Городом-зомби). Ничем Трамп финансовой элите не угрожает. Не собирается он брать ФРС под контроль государства. США как грабили весь мир с помощью своих вечнозелёных фантиков, так и будут продолжать это делать. И, думаю, скорее всего Трамп проиграет эти выборы (но не с разгромным счётом). Он должен оставаться под контролем.

6 ноября 2018 в 19:32

"США как грабили весь мир с помощью своих вечнозелёных фантиков, так и будут продолжать это делать."
Зачем так уныло!? Больше жизни, больше драйва... Банкиры победили, Детройт уже в руинах, - кто следующий?
Алексей Буряковский, скучный вы человек, неужели вам не интересно, что будет дальше?

Боже! Я понял, вы провидец, вы все знаете и вам поэтому скучно. Это плохо. У Одоевского В.Ф. есть рассказ - не помню названия - про юного поэта, который пожелал все знать, во все проникать, стихи гениальные и без труда слагать и всё такое прочее. Было ему дано и... умом он тронулся.

7 ноября 2018 в 10:59

Как и предсказывалось. Трамп потерял палату представителей, но сохранил большинство в Сенате. Трамп под контролем. Никакого самостоятельного решения он провести не сможет. На самом деле Трамп это "эксперимент" - попытка реанимировать сектор реального производства в Америке. Попытка неудачная. Дефицит баланса внешней торговли США с Китаем рекорден - 106 миллиардов долларов за IV квартал. Разучились США что-то делать ручками. Не хотят и не желают.
Но на шансы избраться на второй срок эти выборы никак не повлияют. Решение еще не принято. Так что Трамп вполне может еще 4 года поработать в Овальном кабинете.
Большой привет Ванге. Она предсказывала, что Обама будет последним президентом США.

7 ноября 2018 в 11:27

Насчёт Ванги - в точку. Я много лет следил, а будет ли 44-й президент США последним? Выходит, что правы те, кто утверждал, что Ванга - продукт КГБ и работала под его контролем и пользовалась его услугами по "ясновидению", отвлекая лохов от реального беспредела партии и власти, и не только в Болгарии.

7 ноября 2018 в 17:26

Обама не умер. Он может одеть презик (мундир президента) и в эти выборы, и в следующие, и даже через еще! Здоровья хватит. Так что говорить, что пророчество не сбылось - поспешилка.

У Обамы еще есть запас времени стать последним президентом США в полном сооьветствии с предсказанием Ванги. Буряковский - ай-яй-яй. Или не додумал, или не допонял.

8 ноября 2018 в 04:41

Ну и глуп же ты Витюн . По конституции Обама не может уже стать призидентом .

6 ноября 2018 в 20:39

Куда ты Хазин лезешь???
Кто тебя просит лезть в дела в которых ты не смыслишь???
Сиди со своими дружками бандитами и ворами во власти и не кричи.

У меня складывается впечатление что Хазин прикрывает воров друганов своих во власти отвлекая народ на америку.
Куда его друзья воры и бандиты переводят украденные в россии деньги.

8 ноября 2018 в 10:10

То Америка, то Европа, то Украина, где Россия? - у них в ж... Статьи Хазина с душком.