: Слово дня: ЛОГИКА
30 сентября 2015

ЛОГИКА

Россия и США определяются с позицией по Сирии
10
Фото: ссылка
ЛОГИКА - наука здравомыслия, наука правильно рассуждать; умословие
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Совет Федерации единогласно проголосовал за использование российских войск за рубежом. За разрешением использовать вооруженные силы за рубежом к Совету Федерации обратился президент Владимир Путин.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов пояснил, что вопрос касается Сирии. Он подчеркнул, что речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование военнослужащих на земле исключено. Кроме того Иванов сообщил, что президент Сирии Башар Асад обратился к РФ с просьбой об оказании военной помощи.

Немногим ранее стало известно, что Соединенные Штаты отказались от требования немедленной отставки президента Сирии Башара Асада и настаивают на «упорядоченной» передаче власти в этой стране. Об этом заявил в интервью телеканалу CNN госсекретарь США Джон Керри. По его словам сирийский конфликт невозможно решить без вовлечения в политическую жизнь Сирии суннитов, что займет «некоторое время». Однако немедленная отставка Асада может привести к «краху» и разрушению гражданских институтов Сирии. Госдепартамент считает, что Асад должен оставить пост в результате "плавного, управляемого переходного периода" в "разумные сроки". При этом Керри подчеркнул, что в конечном счёте отставка сирийского президента является условием для окончательного достижения мира.

Экспертные оценки

Разумеется, на позицию США повлияла встреча с Путиным, поскольку логика действительно сейчас на стороне России. Если американцы заявляют о том, что они воюют с Исламским государством и создают международную коалицию по этому поводу, то нужно как-то умерить свои аппетиты по вооружению боевиков других организаций, многие из которых перебегают в ИГИЛ. На это было указано американскому госсекретарю. И, конечно, им стоит пересмотреть своё отношение к действующей власти, потому что совершенно очевидно, что кроме Асада никто серьёзно с «Исламским государством» больше не борется. Разве что курды, но курды тоже находятся в состоянии переговоров с Асадом, какого-то серьёзного конфликта между ними и Дамаском не существует.

Другое дело, что американцы, разумеется, могут лукавить, потому что им некоторым образом выгодно, что Россия, Иран и Ирак берут на себя ответственность за решение проблемы Исламского государства. Скорее, американцы надеются, что Россию ждёт второй Афганистан, что мы потратим большое количество сил и средств для решения проблемы. Сами же американцы не будут активно участвовать в борьбе с Исламским государством, а наоборот будут способствовать усилению конфликта. Я неоднократно говорил, что в интересах США поддерживать хаос в этом регионе.

Важной новостью стало создание некоего координационного центра России, Ирана, Ирака и Сирии в Багдаде. Это первый шаг к созданию особой международной коалиции по борьбе с терроризмом на территории Сирии. И это, во-первых, серьёзный шанс показать, на что мы способны, а во-вторых, хороший повод для того, чтобы улучшить отношения с Ираном. Не секрет, что последние два десятка лет по целому ряду причин у нас были непростые отношения, хотя многие обстоятельства просто толкали нас в объятия друг друга. Будем надеяться, что совместная операция против боевиков закончится удачей, что укрепит отношения между Россией и Ираном.

Решение же Совета Федерации продиктовано тем, чтобы каким-то образом легализовать пребывание наших войск на территории Сирии. По официальной версии даже наши самолёты используют сирийские лётчики, мы только поставляем технику. Также там находятся российские военные специалисты и охрана военных баз. Но, как мы понимаем, учитывая опыт арабо-израильских войн, бывают ситуации, когда военные специалисты, допустим, садятся на место наводчика. Чтобы такие единичные случаи легализовать и проведён этот закон. Но я уверен, что крупномасштабного использования вооружённых сил в сирийском конфликте не будет.

Госсекретарь Керри выступил с заявлением, которое российские СМИ расценивают чуть ли не как изменение позиции США по Сирии. Теперь он не настаивает на немедленном уходе Асада, а считает возможным сделать это "более плавно" в процессе переходного периода.

На самом деле позиция остается прежней - мир недостижим, пока Асад у власти. Так считают США, и это не обсуждается.

Тем не менее, США вполне предсказуемо приветствуют втягивание России в сирийский конфликт, но продолжают настаивать на том, что Россия не должна поддерживать Асада, Хезболлу и Иран, так как у нее будут "серьезные проблемы с суннитскими странами региона". Намек предельно прозрачный - только коалиция во главе с США будет приемлемым решением, в противном случае "...Это может означать... что он вполне может стать мишенью для суннитских джихадистов..."

Абсолютно неприкрытый намек на то, что если Путин не примет условия США, он получит террористическую войну - как минимум против российского контингента в Сирии, а как максимум - и теракты дома. В общем-то, Керри мог обо всем этом и не говорить - все было сказано и ранее, разве что "вразброс" и по разным поводам.

ИГИЛ здесь вообще не при чем - похоже, что все, включая и Россию, используют термин "борьба с ИГИЛ" в максимально абстрактной форме. Идет борьба за влияние в регионе под прикрытием этой самой борьбы, и попытка Путина сыграть в самостоятельную игру будет пресекаться. США не дадут России увеличить свое присутствие и значение. Или во всяком случае попытаются это сделать.

Если война на Донбассе была для большинства жителей России чем-то довольно далеким сугубо в географическом плане, то война с США руками террористов может оказаться слишком близко - прямо на соседней улице.

Интерес Путина в войне, без сомнения, присутствует: развал экономики плюс стремительное обмеление финансовых запасов, которые придется раздать олигархам для спасения их неэффективных воровских "бизнесов", могут вызвать в среднесрочной перспективе (год-полтора) резкое падение доверия к власти и социальное недовольство. Телевизор, безусловно, будет работать на износ, рассказывая про свершения, но реальная жизнь все-таки будет заставлять людей оценивать все происходящее по своему падающему благосостоянию.

Война и теракты - прекрасный способ сплотить население вокруг власти под лозунгом, который уже весьма популярен: "На переправе коней не меняют". Впереди два предвыборных цикла, и если нет денег, чтобы залить недовольство электората серией подачек (причем тут уже не о подачках идет речь, а о затягивании поясов - включая и весьма вероятное повышение пенсионного возраста) - значит, нужно этому самому электорату подкинуть какую-то очень отвлекающую его от насущных проблем тему. Война - очень хорошее средство решить задачу. Пару сотен погибших на войне в Сирии плюс пару сотен жертв терактов - дешевая замена дорогостоящим социальным подаркам. Денег нет - вот и вся причина немножко повоевать.

Так что Керри может быть с одной стороны спокоен: активность России пока носит все признаки пиар-кампании и переключения внимания российского охлоса на остренькую тему. С другой стороны, на всякий случай Керри предупреждает Кремль, что если он заиграется, у него могут быть серьезные дополнительные проблемы к уже имеющимся.

Так что никакого изменения позиции США по Сирии нет и не предвидится - в отличие от судорожно метающейся российской номенклатуры американцы действуют вполне по-бульдожьи: если за что-то схватят зубами, то сжуют. Им, конечно, можно выломать зубы - но для этого нужно демонстрировать не готовность договариваться, а решимость противодействовать. И иметь для этого реальные возможности.

Судя по всему, над Сирией задул мощный «северный ветер», и как год назад на Востоке Украины он резко изменил ситуацию и, фактически, остановил войну, так и сегодня в Сирии его появление кардинально меняет всю геополитическую ситуацию в регионе.

Отныне у, борющихся с ИГИЛ сил, появляется реальный лидер - Россия, которая готова взять на себя роль координатора антиигиловской коалиции. И в отличие от США, которые фактически создали и выпустили на свободу монстра ИГИЛ, а за следующие два года так и не смогли сформировать эффективную коалицию по противодействию этому своему «франкенштейну», у России для этого есть все возможности. Надёжные боеспособные союзники – Сирийская армия, Иран, шииты Ливана и Ирака, курды, есть наработанная десятилетиями информационная сеть, позволяющая уверенно оперировать в арабском пространстве, и есть прекрасная современная армия, готовая новейшей техникой и вооружение поддержать действия союзников на сирийских фронтах.

Американцам, чьи усилия слепить хоть какое-то подобие антиигиловкой коалиции заканчиваются лишь громкими коррупционными скандалами, вокруг списанных на обучение жалких групп сопротивления десятков миллионов долларов, и позорными переходами их «подсовестных» на сторону ИГИЛ, теперь остаётся выбирать – либо вскакивать на подножку уходящего у них из под носа поезда реальной коалиции или остаться на обочине ни с чем…

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
30 сентября 2015 в 14:22

Раньше, хоть на страницах "Завтра" Мюрид старался сдерживаться,а теперь видно что после явного успеха России (я Путина от России не отделяю по понятным причинам) его переполнило и оно поперло. Прям почти как Керри котого тоже переполнило и он закатил истерику не позволительную даже начинающему дипломату."Развал, отставить, истерикой врагов России удовлетворен"

30 сентября 2015 в 14:58

Господин Эль-Мюрид опять подстрекает против нынешней российской власти. Неважно, как эта власть поступает, хорошо или плохо. Видимо, у него есть возможность сравнивать с некоей идеальной властью, которая всегда действует исключительно с позиций интересов своего народа, сугубо в русле прогресса и гуманизма. В какой стране он такую власть видел? пускай нам расскажет.

30 сентября 2015 в 15:43

Алексей Ёлкин
*******************************************************************
...Информация:
Анатолий Евгеньевич Несмиян (р. 8 ноября 1965) — российский блогер из Санкт-Петербурга, более известный под своим ником в ЖЖ el_murid (Эль Мюрид). По итогам 2011 года Русским биографическим институтом назван «Блогером года» и награжден «Национальной премией в области блогосферы» за «вклад в развитие гражданского общества»....
*******************************************************************
Алексей, подобные вопросы, Несмияну, лучше писать в его же блох. Здесь, в "Завтра", данный блохер, извиняюсь- блогер, не даёт. А фамилия- то говорящая...

30 сентября 2015 в 20:03

Эль-Мюрид высказался предельно четко и откровенно: влезать в вооруженный конфликт на Б.В. - это откровенная авантюра, которая может привести к катастрофе Россию. Так было в 1904 и 1914годах. Гнилое госуправление в любой момент может подставить президента и страну. Даже СССР не один раз "обжигался" на Б.В. и действовал там крайне осторожно.
Применение одной авиации - это только начало. В Афанистане руководство СССР разрешило ликвидацию амина. Далее оно уже не могло контролировать развитие событий, т.к. отравление(басня о том, советский врач, приехавший их посольства, промыл желудок и спас амина, для идиотов. т.к. за несколько минут яды впитываются в кровь и выводят из строя весь ливер) не удалось и был задействован резервный план, который привел к войне. Последствия войны были катастрофичны: 15 тыс убитых, сотни тысяч были ранены, искалечены и стали наркоманами, огромные средства, необходимые для развития страны, были потрачены на войну. Сотни тысяч ветеранов войны, получив навыки убивать, стали их использовать во время перестройки и приватизации.

30 сентября 2015 в 20:44

Виктор Родионов
=====================
А когда игил вместе со всей сопутствующей сволочью вроде хизбут тахрир придет к вам на улицу, вы тоже в конфликт влезать не будете, проявляя осторожность и благоразумность?

Надеемся, что руководство России вынесло необходимые уроки из Афганской войны, чтобы не повторять ошибки прошлого, в том числе и на информационном фронте.

В современной России в прошлом году в ДТП погибло 27 тысяч граждан, пострадавших разной степени 250 тысяч. Как вы оцениваете такие потери чисто гражданского населения за один год? Это больше, чем за 10 лет активных боевых действий в Афганской войне.

30 сентября 2015 в 20:58

Ваша "логика" понятна. Ее можно дополнить еще - все последние путинские "сытые годы" русские вымирали со скорость около1 млн в год, а потому не "страшно" либералиссимусам некое к-во угробить еще на Б.В. Влезть в войну крайне просто, а вылезать очень тяжело(см. пример янки во Вьетнаме и сейчас на Б.В.). В России миллионы фундаменталистов-исламистов, огромное социальное недовольство. Т.е. "горючего материала" в избытке и полыхнуть может в любой момент. Бикфордовым шнуром могут стать боевики из Б.В., которые начнут разбегаться от бомбежек. Деньги, которые янки давали беженцам в ЕС, можно будет отдать боевикам для командировок в Россию. Т..е. Россия может стать "громоотводом" для Израиля, США и ЕС.

Рассмешили вы меня :"Надеемся, что руководство России вынесло необходимые уроки из Афганской войны, чтобы не повторять ошибки прошлого, в том числе и на информационном фронте". Вы в какой стране живете?

30 сентября 2015 в 21:00

Виктору Родионову
решение о вводе войск было принято 12 декабря 1979 год на заседании Политбюро.Ввод начался 25 декабря 1979 года, штурм дворца Амина был 27 декабря 1979 года. Как видите последовательность была иная чем Вы написали.Минус поставил не я, но это "Сотни тысяч ветеранов войны, получив навыки убивать, стали их использовать во время перестройки и приватизации"... не буду писать что, так как без мата не получится

30 сентября 2015 в 21:15

Война началась со штурма дворца амина, взрывов колодцев связи в Кабуле. Таким образом война была продемонстрирована всему миру. А ввод войск это еще не война. Т.е. решение о ликвидации амина "некие клерки" самостоятельно довели до войны. В любом городе были группировки афганцев, контролировавших рынки и другие доходные места. Разве не инвалид и герой -афганец обвинен во взрыве на кладбище? Кто считал, сколько афганцев погибло в война за бабло в эпоху приватизации?

1 октября 2015 в 00:06

Нынешняя так называемая "российская политика" - это НАСКВОЗЬ лживая, насквозь позорная и насквозь фальшивая политика. Это - использование русского пушечного мяса во имя международного сионизма, либерастии и космополитизма. Иуды и политические проститутки от такой "политики"просто отдыхают.