26 апреля 2017

ШУТ

Растёт неприязнь народа к Медведеву, хотя тот и читает больше «простого американца»
Фото: ссылка
ШУТ - тот, кто балагурит, кривляется на потеху другим. В некоторых устойчивых сочетаниях: см. черт. Шут с ним (с тобой, с вами и т. д.)! На кой шут? Какого шута? Ни шута нет (совсем ничего). Острослов и шутник, специально содержащийся при дворце или при богатом барском доме для развлечения господ, гостей забавными выходками.
С. И. Ожегов. Словарь русского языка.

«Левада-Центр» опубликовал в среду данные опроса,согласно которым почти половина россиян — 45% респондентов — в той или иной степени поддерживают отставку председателя правительства России Дмитрия Медведева.

«Определенно за» отставку Дмитрия Медведева выступают 18% респондентов, «скорее за» — 27%, следует из опроса Левада-центра, проведенного 7–10 апреля. С мая прошлого года доверие к премьеру постепенно падало. Согласно опросу, 14% «полностью доверяли» премьеру в мае 2016 года, 9% — в декабре, и всего 3% — в апреле нынешнего года. Количество «в основном доверявших» респондентов за это же время снизилось с 39 до 30%. Количество «в основном не доверяющих» премьеру опрошенных повысилось с 30% в мае прошлого года до 33% в апреле этого года. Выросло и число респондентов, «совершенно не доверяющих» главе правительства — с 14 до 19% соответственно, передает РБК.

В Кремле уже заявили, что «всегда внимательно» относятся к социологии, «ну, с известными допусками, скажем так», и проанализируют результаты данного опроса.

Между тем, накануне в Омске состоялся форум «Культура – национальный приоритет» финалом которого стало выступление российского премьера. Говоря о необходимости возрождения Домов культуры и развитию детских театров, Медведев вдруг прервался и, сделав театральную паузу спросил у зала: «Вы думаете, я тут по бумажке читаю?». Не дождавшись ответа зала министр продолжил: «Я готовился накануне поздно вечером. Позвонил министру финансов, обрадовал его. Уже в этом году мы выделим 300 миллионов на детские театры. Надо усилить поддержку детских школ искусств. Я принял решение, чтобы изыскать средства на закупку инструментов для детских школ искусств», - приводит слова председателя правительства портал «ОмскИнформ».

В ходе своего выступления Медведев также вступил в дискуссию с известным режиссером Станиславом Говорухиным, который пожаловался, что люди все меньше читают книг и идет вымирание книжных магазинов и библиотек. В ответ премьер признался, что в прошлом году прочитал только одну книгу в бумажном виде, однако отметил, что в целом прочитал больше, чем среднестатистический американец. «Насчет статистики мне трудно комментировать цифры о том, сколько читает наш гражданин, сколько читает американец. Я просто не знаю, сколько читает американец. Я для себя отметил, что прочел в прошлом году больше книг, чем средний американец. Уже само по себе это неплохо», — не без гордости заявил Медведев.

 

Иллюстрация: Якоб Корнелис ван Остзанен, "Шут".

Экспертные оценки

Что касается самого опроса. Я, конечно, думаю, что цифры во многом лукавые, потому что если спросить для проверки любого человека на улице о чём-нибудь подобном, то, скорее всего, очень велик шанс услышать в ответ нецензурную брань. Видимо, пропорции совершенно иные и далеко не 45% желали бы видеть нынешнего премьера на какой-то другой работе. Любому вменяемому человеку очевидно, что такие люди в правительстве работать не должны, такой курс проводиться правительством не должен. Но экстравагантные фразы, эти жуткие, шокирующие страну и вменяемых людей жесты Медведева – они, к сожалению, полностью соответствуют политике и абсолютно повторяют его шаги практически по всем направлениям. Здесь нет никакого диссонанса. Насколько безумны речи премьера, насколько абсурдны его выступления, насколько смешны размахивания бадминтонными ракетками, поездки на комбайнах по кукурузному полю или танцы под «Американ бой» – настолько же абсолютно безумна и бессистемна политика кабинета министров. Поэтому единственное, в чём я бы здесь усомнился – это в адекватности цифр, которые приводит уважаемый социологический центр.

Скорее всего, эти цифры необходимы для того, чтобы либералам удобно было оседлать уже совершенно точно поднявшуюся волну народного возмущения, негодования от того, что всеобщее требование отставки провалившегося Медведева никак не приведёт к отставке действительной. Мы знаем, какие фильмы снимаются и какие талантливые политические деятели принимают участие в пропагандистской работе против нынешнего правительства. Но понятно и другое: за всеми этими опросами, фильмами, материалами, изобличающими шарлатанов и жуликов в правительстве, стоят точно такие же шарлатаны и жулики, мечтающие занять их место. Поэтому радоваться цифрам опроса я бы не стал. Я думаю, что это знакомые нам всем «напёрстки». Это та же самая ничуть не изменившаяся с 90-х годов игра в замену шила на мыло. Мы должны понимать, что нас не устраивают не конкретные напёрсточники и не конкретные танцоры, которым что-то мешает соответствовать ожиданиям народа – нас не устраивают правила игры. Не изменив правила игры, мы будем постоянно отвлекаться на какие-то жесты, на дурные фразы, на шутовские колпаки и на цифры социологических опросов. Мы должны раз и навсегда избавиться от иллюзий и уяснить, что нас не устраивают не участники игры, а её правила.

Об оппозиции настоящей и ряженой. Было бы странно конкурировать в неприятии действий правительства или соревноваться в уничижительных эпитетах по отношению к руководителю правительства с каким-нибудь Навальным. Сложилась парадоксальная ситуация, когда люди, явно возмущённые действиями правительства, тем не менее начинают сами из себя ковать охранителей, тогда как патентованные либералы вроде Навального превращаются в оппозиционеров-революционеров и чуть ли не защитников народных интересов, когда они пытаются оседлать, как я уже говорил, «кобылу народного протеста». Уже Навальный у нас защищает учителей. Уже Навальный защищает трудовой народ. У нас уже рабочий класс говорит языком Навального. Эта ситуация также абсурдна, как и вся игра, потому что народ загоняют в вилку между ужасным концом и ужасом без конца. То есть, если ты возмущаешься действиями безумных, осатаневших уже от безнаказанности и вседозволенности олигархов и чиновников, то ты раскачиваешь лодку в интересах мировой закулисы и стараешься её перевернуть, подыгрывая нашим «международным партнёрам». А поскольку в том числе в этой лодке находишься и ты, то пытаешься беспокоиться о состоянии лодки, вычерпывать из неё воду – значит, превращаешься в охранителя. Этот выбор – порочный, как мне кажется. Критиковать нужно не конкретные персоналии, не конкретные личности. Не замена Медведева на анти-Медведева или на какого-нибудь Зайцева решает вопрос. Вопрос решает изменение всей системы экономических отношений. Не поломав этой системы, не вернув обществу контроль над средствами производства, мы будем постоянно ходить по кругу, будем пытаться постоянно найти вместо плохого дяденьки хорошего дяденьку. Это путь в никуда. Никакой Зайцев Медведева не сменит. Навальный не будет лучшим премьером или руководителем, чем смешной подчас политический деятель. Вот в чём фокус. Но Навальный и Медведев – и нам всем нужно это очень отчётливо понимать – как раз являются игроками одной команды, раздельно действующими руками одного и того же кукловода. Они выступают за одно и то же, просто разными способами. Как бы они друг друга не поливали грязью или не морщились друг на друга, какие бы фильмы друг про друга не снимали – разницы между ними никакой нет: и Навальный, и Медведев представляют интересы олигархического капитала и больше ничего.

Пора отбросить надежду, упование на то, что где-то, в какой-то башне, на каком-то маяке сидит человек, в руках которого находятся все рычаги управления, и он наконец-то решит поправить безобразное состояние дел и выбросить ненужную фигуру с доски. Балласт, из-за которого наш воздушный шар со свистом летит вниз – наконец, отправит за борт. Убеждён, что очищения сверху не будет. Но не хотят ли посадить на премьерство, к примеру, Кудрина, который умнее Медведева, а от этого будет ещё опаснее для страны? Это возможно вполне. Мы же привыкли к тому, что у нас лихорадку, как правило, лечат ещё более провоцирующими лихорадку средствами. А похмелье, соответственно, лечат водкой. Поэтому, выбросив одного либерала, скорее всего, могут попытаться пригласить на его место кого-то ещё более либерального и такого же знаменитого, как имеющийся либерал. Вот тут меня ничего бы не удивило. Я думаю, что это вполне законный сценарий, такое может произойти.

Но мне кажется, что если пытаться разглядеть в происходящем вокруг Медведева что-то положительное, так это не то, кто кому давал какие сигналы-разрешения на публикацию соцопросов. Очевидно, что происходящее говорит о нарастании противоречий внутри имущего олигархического, капиталистического класса. И, безусловно, само нарастание этих противоречий, сам факт того, что эти противоречия есть, а в одной берлоге двадцать пять медведей не усидят – сам этот факт должен вселять в нас некоторую надежду. Это говорит о том, что ситуация не статична. А это даёт шанс нам, большинству народа, воздействовать на неё. Вопрос лишь в том, насколько мы осознаём происходящее, насколько мы объединены и насколько мы в состоянии выступать коллективно и сплочённо.

О Медведеве и культуре. Вчера Дмитрий Анатольевич проводил форум «Единой России» в Омске по вопросам культуры. Конечно, выступление Дмитрия Анатольевича – это было настоящее искусство в духе великих сатириков. Если у нас что и плохо – это плохое состояние сельских домов культуры и на это «Единая Россия» должна нацелить все свои ресурсы, силы и энергию. А вообще у нас, оказывается, просто всё население с удовольствием ходит на концерты классической музыки, которых множество. Театры заполнены и переполнены. У нас очень много читают. Я думаю, что любой человек, который в нашей стране живёт по-настоящему (то есть ходит ногами по земле и смотрит глазами по сторонам), не может без иронии воспринимать то, что сказал Медведев. Обсуждать, откуда такие странные заявления берутся – было бы, наверное, неверно. Мы не первый раз видим и слышим подобное. Это является подтверждением уже давно поставленных всему правящему классу диагнозов – страшно далеки они от народа, они не живут в нашей стране, они не понимают, что происходит. В рамках проекта «Последний звонок» мы снимаем фильмы о состоянии нашего образования. Я не знаю, о каком бурно растущем интересе к культуре и образованию говорит господин Медведев. Если он отправится в любую из областей, посещённую недавно нами, то увидит разруху и деградацию. Он увидит закрывшиеся не то, что сельские клубы – разрушенные школы, в руинах лежащие деревни. Спорить с таким человеком, пытаться убедить его в том, что он находится в розовых очках – абсурдно. Он не в розовых очках, он существует в параллельной реальности. Властители живут на другой планете. И в этом я вижу некий положительный смысл. Чем больше озвучивается таких заявлений, чем с большей помпой, чем с большим количеством бравурных реляций проходят «их» съезды, тем более для абсолютного большинства населения, которое ещё в состоянии оценивать происходящее, очевиден диагноз. Читать больше, чем средний американец (слова Медведева) – наверное, не трудно. Это не секрет ни для кого: в США чтение не является «национальным видом спорта». Но там есть люди, которые управляют страной – безусловно, очень хорошо образованные и читающие не одну и не две книги в неделю. По сравнению с этой элитой наша элита выглядит ничтожно, она выглядит по-фиглярски. И сравнивать себя с американцами со стороны Медведева – это какая-то особо издевательская форма шутовства.

Но, тем не менее, я думаю, что пусть они говорят все эти вещи. Пусть собираются вместе, пусть убеждают людей в том, что они сыты. Пусть убеждают людей в том, что они здоровы, пусть убеждают людей в том, что они образованы и в том, что у них есть деньги на посещение культурных мероприятий. Мы знаем, что бесплатного сегодня не осталось практически ничего. Я думаю, что формула: «чем хуже, тем лучше» (зловещая формула, в своё время провозглашённая, как мы знаем, большевиками) в какой-то момент может стать актуальной и для нас. Ни один из участников пира во время чумы не может рассчитывать на то, что он от этого мероприятия что-то приобретёт, что он беспрепятственно доживёт до конца этого пира. Поэтому пусть радуются, пусть ликуют и пусть продолжают веселить остальных. Чем больше будет звучать такого смеха вокруг них, тем меньше останется людей, попадающих в ничтожные левадовские проценты готовых ещё во что-то верить. Через какое-то время будет совершенно невозможно представить людей, которые в состоянии будут хотя бы слово сказать в поддержку олигархической прослойки, усевшейся нам на шею. Но в этом – повторюсь снова и снова – я вижу положительный смысл. Ведь ещё не так давно люди сохраняли иллюзии и пустые надежды. Чем больше будет звучать глупых и оскорбительных высказываний власть имущих, тем меньше останется у нас на носах розовых очков.

Слово дня 25 апреля 2017
Экспертные оценки:
1.0x