5 октября 2016

РАСТЯЖКА

Плутониевый ультиматум Путина
8
Фото: ссылка
РАСТЯЖКА - гибкое монтажное приспособление, не обладающее собственной устойчивостью, работающее только на растяжение.
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

В понедельник, 3 октября, президент России Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроект, приостанавливающий действие соглашения с США об утилизации оружейного плутония. Как отмечается в тексте указа, решение принято «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации».

Условиями возобновления соглашения названы:
 

1) сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск Соединённых Штатов Америки, размещённых на территориях стран — членов Организации Североатлантического договора (НАТО), вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению;

2) отказ Соединённых Штатов Америки от недружественной политики в отношении Российской Федерации, который должен выражаться:

а) в отмене закона Соединённых Штатов Америки 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона Соединённых Штатов Америки 2014 года о поддержке свободы Украины;

б) в отмене всех санкций, введённых Соединёнными Штатами Америки в отношении отдельных субъектов Российской Федерации, российских юридических и физических лиц;

в) в компенсации ущерба, понесённого Российской Федерацией в результате введения санкций, указанных в подпункте „б“ настоящего пункта, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединённых Штатов Америки;

3) представление Соединёнными Штатами Америки чёткого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие Соглашения».

Экспертные оценки

Дополнение к законопроекту об отмене плутониевого соглашения уже назвали «ультиматумом Путина Америке». Также много говорится о том, что это заявление беспрецедентно, никто никогда с США в таком тоне не говорил. Нет, подобное бывало и в годы Холодной войны, особенно во времена Никиты Сергеевича Хрущёва. Тогда переходили на довольно жёсткий, порой вульгарный язык. А нынешние указ президента о приостановлении соглашения по плутонию и проект закона – это из риторики информационной войны. Чего-то конкретного, особенно бьющего по интересам США здесь не присутствует. Американцы и не особенно желали утилизировать плутоний в соответствии с договорённостями 2000 года. Поэтому они просто этот плутоний будут держать в обогащённом состоянии и, возможно, будут применять его при производстве ядерных боеголовок. Так что какого-то ущерба этим мы им не нанесли. Мы тоже прекращаем переработку, но тогда встаёт вопрос: а зачем мы построили Белоярский завод по переработке плутония? Значит, это просто риторика, не затрагивающая серьёзных экономических интересов ни одной, ни другой стороны.

Более ощутимый эффект дало бы приостановление другого ядерного процесса, закреплённого в соглашении 1993 года ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран – низкообогащённый уран), предусматривающем необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США. Дело в том, что у американцев в основном энергетика ядерная, ток вырабатывают атомные станции. И топливо для этих станций поставляет в основном Россия. Два наших завода – один в Сибири, один в Забайкалье (Зеленогорский завод) – обеспечивают США ядерным топливом для атомных станций. Это выгодно, понятно, России, это хороший бизнес, и это выгодно США. Поэтому никто не трогает этот основной вопрос, где деньги ходят туда-сюда. Тут есть реальная возможность нажать на США – без нашего ядерного топлива американская энергетика серьёзно пострадает. А всё остальное – это риторика.

Можно рассматривать эту риторику как ответ на хамские заявления представителей Госдепа США. Плутоний – это просто повод для того, чтобы выругаться матом в сторону Америки. Вот это мы и сделали. Понятно, что ни одно из требований американцы не выполнят, всё это повиснет в воздухе, американцы этот факт не особенно и заметят, съёрничают что-нибудь – и всё. Вполне возможно, что у политической элиты России теплится надежда, что этим заявлением мы поспособствуем приходу к власти Дональда Трампа. Трамп за то, чтобы помириться с Россией. Хиллари Клинтон за то, чтобы и дальше ссориться с Россией. И вот мы хотели бы довести до американского избирателя, что сегодняшним языком с Россией разговаривать нельзя, у России есть чем ответить: на мат – матом, на грубость – грубостью.

А вот поставка наших комплексов С300 в Сирию в ответ, очевидно, на угрозу США бомбить войска Асада уже не из разряда покера. Это что-то реальное. Я всё время настаиваю на том, что мы в зоне досягаемости наших крылатых ракет должны иметь группировку, нацеленную на территорию США. Это будет фактором сдерживания. Не для того, чтобы их атаковать – сто лет они нам нужны, – но чтобы давить, реально держать под прицелом. Тогда они пойдут на какие-то договорённости.

Мне кажется, в целом надо вообще постараться меньше замечать сегодня США, а более плотно работать по формированию уже нового миропорядка, который грядёт, который неизбежен. Это Китай, это Индия, это Иран, Египет, Бразилия, в целом Латинская Америка. Вот где нужно сосредотачивать сегодня дипломатические усилия, там совершать политические и, конечно, экономические договорённости. Мы видим, что Россия медленно, с большим сопротивлением со стороны правительства, но разворачивается в сторону Востока.

Но буквально в тот день, когда был озвучен так называемый «ультиматум Путина», Кудрин, который вырабатывает нашу долгосрочную экономическую стратегию в своём центре, заявил, что необходимо улучшать отношения с Западом (то есть, читай, пойти на односторонние уступки), иначе наша экономика не оживёт. Это проявление чего? «Двухголовости» России, которая и на гербе отображена: одна голова смотрит в сторону Запада, а другая в сторону Востока?

Здесь присутствует шизофрения власти. И шизофрения начинается с комплектования правительства. Найдите где-нибудь в мире приличную страну, где бы Дворковичи, Медведевы – мелкие юрисконсульты и экономические консультанты, ничем не руководившие, не управлявшие – вдруг становятся то во главе страны, рулят экономикой? Это шизофрения – кадровая и политическая.

Второй момент: мы действительно стоим на растяжке. Внешняя политика разворачивается от Запада, в то время как экономика привязана к нему, и в правительстве только и ждут, что санкции ослабят или снимут, что нефть на Западе подпрыгнет в цене и так далее. Эта растяжка для России опасна. Одна голова действительно тянет в сторону логичных мировых процессов, когда Запад уходит с позиции политического, экономического лидера, Восток наступает, и политика туда разворачивается – она более реально ощущает этот процесс, эти тенденции. А экономика по-прежнему сидит на Западе. И то, что говорит господин Кудрин и многие другие, выражает их личные интересы (а их личные интересы где-то на Западе и спрятаны), и это они пытаются представить как государственные интересы.

А если говорить о Путине, то он неплохо разбирается в международных делах. Но очень слабо разбирается в экономике, во внутриполитической жизни страны. Поэтому там, где ты слаб – это принцип любого руководителя, любой системы управления, – рядом должен стоять мощный специалист в области, в которой ты слаб. То есть наши экономисты должны быть мощнейшими, умудрёнными, а не Дворковичи с Шуваловыми должны плясать на этом поле. И в этом двойственность Путина. С одной стороны, он внешнюю политику разворачивает в правильном отношении, с другой стороны, экономика не соответствует этому внешнеполитическому курсу, потому что там сидят дилетанты. Я военный человек, я знаю, что поставь на ракеты химика или вообще мальчишку, который хорошо бегает или в футбол играет, то ракетной дивизии не будет, она развалится. Экономика – ещё более сложная система. И ставить туда пляшущих экспериментаторов – это вообще-то граничит с преступлением.

Многие говорят, что современная риторика Путина была невозможна ещё, скажем, в 2014 году, когда мы стерпели агрессию Запада на Украине, пошли на Минские соглашения, потому что у нас не было достаточного количества вооружений. А сейчас у нас появилось такое количество современных вооружений, которое позволяет совершенно иначе говорить с Америкой. Но это не совсем так. Путин ещё в 2007 году на Мюнхенской конференции довольно жёстко стал говорить, но тогда на него было оказано мощное давление, и он в порядке компенсации назначил на оборону далёкого от армии Сердюкова, чтобы продемонстрировать свою лояльность Западу. Сегодня министром обороны является компетентный Шойгу. Сегодня немножко приподнялся наш Военно-промышленный комплекс, но говорить даже о сопоставимости обычных вооружений России и США нельзя – мы гораздо слабее. Это надо учитывать.

Слово дня 4 октября 2016
Экспертные оценки:
22
Комментарии Написать свой комментарий
5 октября 2016 в 19:17

Генерал четко расставил все акценты.Такого бы нам президента.

5 октября 2016 в 23:02

"А нынешние указ президента о приостановлении соглашения по плутонию и проект закона – это из риторики информационной войны. Чего-то конкретного, особенно бьющего по интересам США здесь не присутствует. Американцы и не особенно желали утилизировать плутоний ".
"Экономика – ещё более сложная система. И ставить туда пляшущих экспериментаторов – это вообще-то граничит с преступлением. "
..
Где были такие "умные генералы" , когда Преступным путём уничтожали их Родину , которую они клялись защищать до последнего дыхания ?
Не думал я что Ивашов настолько тухлый .
Путин ткнул США носом в дерьмо как нашкодившего кота . "Исключительной нации" предложили заплатить за "косяки" и обвинили в неспособности выполнять договора (за базар отвечать) . Это удар по престижу тем больший чем дольше США не смогут на него ответить . Если так дальше пойдёт то все кому нипопадя начнут посылать "Гегемона" . И предъявы выкатывать . Так не долго и доллару стать "деревянным" .
А Ивашов говорит - "Чего-то конкретного, особенно бьющего по интересам США здесь не присутствует."
Второй его пассаж - о "преступных назначениях" , вообще изменой попахивает . Обосрался генерал ? Заявляет что готов "сливать Путина " ?
Или он не знает что по Конституции Путин НИ КОГО назначить не может . Только ПО СОГЛАСОВАНИЮ . Тоесть , Путин может назначить любого , из того списка который ему подадут . Этого генерал Армии не знает ? Ну тогда и не раскрывал бы рта в таком случае .

5 октября 2016 в 23:17

Извиняюсь . Слишком много я взвалил на Ивашева . Он не Генерал Армии , а всего лишь Генерал-полковник . В этом случае ему простительно не знать что даже похлопывание по плечу Главу государства , может унизить это государство . Или там , дорожку не постелили . Опять же , дипломатический скандал . А тут требования заплатить и обвинения в неспособности выполнять договора . Ну откуда Генерал-полковнику знать дипломатические тонкости ? Он же не работает дворником в нашем дворе , что бы разбираться в политике . Да и Конституцию знать ему незачем . Это же не "Устав караульной службы" .

6 октября 2016 в 07:15

Уныние и упадок патриотов - следствие русской дури согласно академику Павлову

1. Стрелков о памятном мероприятии у Белого Дома 4 октября:
"Наших соратников тоже собралось немного (дождь, конец рабочего дня). В общем - впечатление "общего уныния и упадка" "старого" патриотического движения, приобретшего некий "ветеранско-мемориальный" характер. Оно замкнулось в себе и мало чем интересуется. Молодежи практически нет."
...
И это несмотря на видео-обращение Стрелкова и Калашникова:
...

2. "Общее уныние и упадок" - это касается и стрелковского "Комитета-25". Кроме болтовни, ничего у них нет, да и та выдыхается. И это - на фоне усугубления раскола во власти (чреватого дворцовым переворотом - ельцинским реваншем), обострения социально-экономического кризиса (за которым стоят коемлёвские либералы) и активизации оранжистов - Мальцева и т.д. (которых поддерживают кремлёвские либералы).
То есть - патриоты опять (в который уже раз!) не готовы дать отпор врагам России.

3. Надо бы задуматься о причинах, но патриоты действуют строго по академику Павлову - не пытаются понять суть происходящего:
...
А также стремятся к "туманному и тёмному" - ставят на мутный "перехват власти потом", игнорируя Эволюционный Марш:
...

4. А ведь низкая массовость у патриотов объясняется просто:
а) Их лобовое противостояние с Путиным отталкивает массы, которые не хотят драк с силовиками и смуты. А также радикалов прессует власть - давит в зародыше. Впрочем, Путин не даст развернуться и "нейтралам":
...
Тем более, что Стрелков уже перестал быть таковым:
...
б) Они сторонятся улицы, выходя на неё лишь изредка - надеясь на то, что в "решающий момент" вдруг наберут массовость. Пусть поучатся у либералов, которые долго и упорно работали с улицей, пока не оседлали её.
в) Они не могут выдвинуть простые и актуальные лозунги, способные увлечь народ - например, такие, как "Хлеба без крови!":
...
Их протесты по украинской, сирийской, "тракторно-маршевой", курильской и прочим темам - могут быть популярны только в рамках главного протеста:
...
г) Тот же Стрелков набрал в свою команду совершенно мерзких тварей - Крылова, Просвирнина, Кунгурова и т.д. Они - "лучшее средство против массовости". Так что и по кадровому вопросу - полный неадекват.

5. Трудно всё это понять? Нет. Надо только задуматься и провести работу над ошибками. Но - прав академик Павлов: русские люди не любят не только думать, но и признавать свои ошибки. Критику воспринимают в штыки.
В итоге - вывод Павлова (по поводу его собак):
"Ясно, что мы имеем два типа нервной системы, один крепкий, солидный, работоспособный, а другой - рыхлый, дряблый, очень скоро устающий. И нельзя сомневаться, что первый тип является более сильным, более приспособленным к жизни."

6. Но тот же Павлов указывает выход:
"Вы можете иметь нервную систему с очень слабым развитием.... Но после определенной практики, тренировки на наших глазах идет усовершенствование нервной системы, и очень большое"

На практике лучшей такой "тренировкой" является Эволюционный Марш - перспективность которого доказывается сталинскими пятилетками:
...
Рационализация - это помимо прочего ещё и энергетизация:
...

Ссылки - у меня в блоге.

6 октября 2016 в 10:35

Нападки Шнуровского на Стрелкова и Калашникова совершенно надуманные .Стрелков прошел несколько войн и был в самом пекле,что дает ему право иметь свое собственное мнение о будущем страны и ни под кого не подстраиваться.
Калашников за свои высказывания ходит под 282 ст.у него уже был обыск.
Они уже зрелые личности и не собираются организовывать какие бы то не было беспорядки.
Тем более,что после развала СССР ,разгрома промышленности ,РФ не вынесет новых потрясений,если внутри ее начнут мутить Майдан.Все разногласия в обществе должны решаться в рамках дискуссий,критики и только по закону.
И вообще,власть лишь угадывает движение толпы и бежит впереди нее.-это знаменитая сентенция Владимирова подтверждает известную фразу о том,что каждый народ достоин своего правителя.
Стрелков и Калашников четко обозначили свою главную доктрину:они не толкают страну к гибели,а в трудный час готовы взять на себя ответственность.

6 октября 2016 в 12:34

Коллаж хороший. Только вместо девы надо поместить гаранта. Чтоб его не разорвало!
Как князя Игоря. Между либеральной сволотой и патриками. Гарант-то неплохой. Во всяком случае лучшего на горизонте не просматривается.
А есть еще возможность: веревочки-то порвутся - и (инерция, господа, инерция!) патрики отлетят до Колымы, а либерасты в Западло (кто сможет) или к праотцам.

6 октября 2016 в 12:41

Значение приостановки совместных с США работ по утилизации оружейного плутония имеет чисто символический, но очень наглядный характер. Из МИДа и других компетентных ведомств уже раздались звуки на тему того, что отныне с РФ де избирательно сотрудничать будет нельзя: тут вам санкции, а тут - даёшь Сирию. Это в принципе логично: стрелять так стрелять. Т.о., произошёл видимый переход от "партнёрства" к "противостоянию". Осталось посмотреть, как этот переход повлияет на политику (что заметно - С-300 уже в Сирии), а там - и на экономику.

Касательно динамики и инерции: политические решения принимать относительно просто, обладая полнотой власти, которая наблюдается весьма (с олигархами разбирались "разными способами", сказал гарант, помнится). Перестроить же экономику значительно сложнее, особенно без надлежащей доли государства в управлении ей, но политика всё же играет и здесь решающую роль. Конечно, без экономики политика - ничто, но и экономика без политики - мартышкин труд. Так что терпение, терпение… Процесс, как говорится, пошёл.

Осталось только найти убедительную и массово привлекательную идеологию… Но есть ли на это время? Вот в чём вопрос. Ну а пока "ценности" у всех - одинаковые, как сказал тот же МИД, речь идёт о грызне империалистических хищников - побольше и поменьше. Вот и всё.

7 октября 2016 в 02:51

Путин неспроста выдвинул этот ультиматум после выборов в Думу. Он заручился поддержкой общества и тогда только пошел на Вы. Американцы могут теперь дергать за свои веревочки - собственность олигархов за границей, подначивать киевскую хунту и т.п .,но могут сделать и неожиданный ход. Однако и они не боги, и надо с них срывать ореол непобедимости и переходить в стратегическое наступление.