: Слово дня: РАБСТВО
1 февраля 2017

РАБСТВО

Рогозин назвал диверсией малые зарплаты рабочих ВПК; почему нищает трудовой народ?
11
Фото: ссылка
РАБСТВО - общественный строй, основанный на владении рабами; состояние, положение раба; эксплуатация, угнетение одних людей другими.
Т. Ф. Ефремова. Толковый словарь русского языка.

Накануне вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин назвал диверсией низкие зарплаты работников Воронежского механического завода.

Ранее на предприятие были отозваны двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей "Протон-М" из-за выявленных технологических проблем. В субботу под руководством Рогозина и гендиректора Роскосмоса Игоря Комарова на заводе прошло совещание, в ходе которого было решено провести внутреннее отраслевое расследование по ситуации с двигателями "Протона-М". А уже вчера вице-премьер РФ высказал мнение, что причина в отзыве двигателей заключается, скорее всего, в слабой культуре производства на заводе и низкой зарплате работников.

"Культура производства там [на Воронежском механическом заводе] крайне слабая. Она страдает, я в этом лично убедился. Этот завод должен быть перевооружен в первую очередь. Я вчера подписал поручение Роскосмосу проанализировать все критически важные с точки зрения безаварийности производства. А также выявить все узловые моменты на производстве и людей, которые фактически соприкасаются с этой техникой и имеют к ней отношение. Если эти люди получают по 12-15 тысяч рублей в месяц, ждите беды. Вот и ответ. Диверсанты те, кто не платит таких денег этим людям", — сказал Рогозин журналистам.

На днях были выявлены еще некоторые цифры о реальных зарплатах. В понедельник информационная служба «Общественного телевидения России» со ссылкой на собственное исследование сообщила о реальной средней зарплате медицинских работников в России. Отметим, что, согласно данным Росстата, среднемесячный доход медицинских работников за девять месяцев минувшего года составил 49 тысяч рублей. При этом, по подсчетам Академии труда и социальных отношений, он составила порядка 25 тысяч рублей, что почти в 2 раза меньше. Тем временем опрос, проведенный ОТР, показал новые цифры. «Мы, как всегда, попросили зрителей-медиков написать нам их данные по зарплате. За неделю пришло 5 тысяч SMS-сообщений и писем. Средняя зарплата получилась еще меньше – 19 тысяч рублей», – сообщает ОТР.

Одновременно с этим Минфин России считает текущий курс рубля завышенным и предлагает обесценить его на 10 процентов.

А издание "Известия" сообщает о том, что решение о повышении пенсионного возраста россиян в правительстве РФ уже принято, сейчас же обсуждается вопрос о параметрах повышения и том, когда стоит о нем объявить.

 

Иллюстрация: Сергей Иванов. "Торг в стане восточных славян".

Экспертные оценки

Вице-премьер Рогозин с интересом для себя узнал, что, оказывается, зарплата рабочих важного предприятия ВПК в Воронеже – 12-15 тысяч рублей в месяц. И назвал это диверсией. Поэтому захотелось затронуть тему зарплат в России в целом.

Официально средняя заработная плата объявляется в 30 тысяч и больше. Но не говорится, что здесь не учитываются налоги, и уже одно это – основательное враньё. Второе враньё заключается в том, что зарплата эта средняя, как в известном выражении про температуру по больнице. Надо бы знать, что есть дифференциация заработных план. И 70% получающих заработные платы – это больше чем 50 миллионов человек в России – получают менее 15 тысяч. И рабочие и служащие Воронежа попадают именно в эту категорию. Почему Рогозин таким образом иронизирует – его надо спросить. Но диверсией это обзывать нельзя. Средняя заработная плата основной массы народа – менее 15 тысяч, что соответствует тому, что происходит в Воронеже.

Вот передо мной сейчас некоторые цифры. Официально объявляется, что средняя зарплата в России медицинских работников (возьмём только эту категорию) почти 50 тысяч рублей в месяц. И Общественное телевидение России (отнюдь не оппозиционная организация), провело собственный опрос. Оно попросило медиков прислать реальные данные о зарплате. И оказалось, что в целом по стране зарплата оказалась на 60% меньше официальной. То есть налицо государственная ложь в 60%. Но это ещё с учётом мегаполисов, а, допустим, если взять тот же Воронеж, то прислал сообщение врач-терапевт: категория высшая, стаж 30 лет, оклад 11 600 рублей. По всей русской провинции, да и по Кавказу, реальные зарплаты медиков оказались от 8 500 рублей до 12 000 рублей.

Какова же механика официальной лжи? Механика состоит в том, что вместо индивидуальной, а тем более групповой заработной платы, заработной платы по категориям работников приводят заработную плату в среднем. В медицинских учреждениях надо бы приводить заработную плату руководителей медицинских учреждений, главных врачей, рядовых врачей, медсестёр и другого обслуживающего персонала. Если считать по этим категориям, то заработная плата главврача, который получает и 200, и 300 тысяч, и заработная плата медсестры, которая получает в среднем 8 тысяч – это и будет в среднем 49 тысяч. А если брать по категориям, брать основную массу людей, которые в России работают, то заработная плата ниже 15 тысяч. Если у вас продолжают оставаться сомнения, нажмите в интернет-поисковике «Зюганов»: он только неделю назад на этот счёт страшно ругался, хотя сам является одним из проводников такого нищенского положения народа и такой нищенской заработной платы в России. Он объявлял – 15 тысяч рублей, в том числе и в Орловской, и в Воронежской областях.

Нетрудно добраться до компьютера, посмотреть среднюю заработную плату в Воронежской области, и заработная плата на Воронежском мехзаводе впишется в эти данные. Заработная плата в 15 или 12 тысяч рублей даже на предприятии ВПК – это для Воронежской области норма. Вот и всё.

Ещё из приёмов лжи при обнародовании цифр средней зарплаты – озвучивание начисленной суммы, а не той, что работник получает на руки. Начисленная заработная плата формируется с учётом всех статей, туда входят и премиальные, в том числе за добавочное рабочее время и так далее, и многочисленные налоги и удержания. Когда вам дают ведомость, цифру начисленной зарплаты вы, как и все люди, не замечаете. Вас интересует, сколько вам на руки полагается. Реальная заработная плата в этом квиточке называется «полученная заработная плата». Разница – почти вдвое: начисленная зарплата может быть 34 тысячи (что близко к официальной цифре), а полученная – 18 тысяч. Теперь из них надо вычесть инфляцию (так это называют финансовые власти, а на самом деле это рост цен в этом месяце или в этом году). Считается, что в 16-м году на 6% выросли цены. Но вычитать надо не 6%, потому что цены повысились в прошлом году на то, что люди покупали, не на 6%, а на 15%. Поэтому надо бы вычитать 15%. Значит, 18 тысяч минус 15% (примерно 2,5 тысячи рублей) – это 15 с половиной тысяч, значит, такая у вас реальная заработная плата.

Соответственно, когда даже высшие лица государства на своих пресс-конференциях радостно и довольно сообщают цифру средней зарплаты за 30 тысяч – они называет начисленную сумму. Они искажают реальность. Если ты премьер-министр или президент, тебе нужно врать, чтобы создавать благоприятную картину. Но они это делают механически, не очень разбираясь в вопросе. Я не уверен, что они знают разницу между индексом инфляции и индексом роста потребительских цен. Одно называют другим, не знают, что это надо должным образом корректировать и не знают, как посчитать. Но это начальники, они себе могут такое позволить.

По-моему, государство, где культивируется на самом высшем уровне такая ложь, как в случае с зарплатами, крепко стоять не может. Неужели наша так называемая «элита» настолько обезумела, что не понимает, что проводит политику, которая должна привести – объективно, по всем историческим закономерностям – к разрушению государства? К революции? Копают для себя могилу – а что вы хотите? Эти люди настроены таким образом, что на их век этой демагогии, этого обмана хватит, а что будет дальше – их не очень интересует. К сожалению, это повелось в России Горбачёва и это неистребимо, это делается уже на генном уровне. Я определяю это так, что в России уже 25 лет нет власти большинства, а господствует и даже в известных измерениях терроризирует страну власть меньшинства. И даже президент по факту служит этой власти ростовщического меньшинства, к сожалению.

Россия всегда нуждалась во власти большинства, потому что в России большинство всегда жило плохо и заброшено. Мы думали, что развеется антикоммунистический миф о том, что в СССР власть только своей партией занималась, 27 миллионами человек. Мы надеялись, что в новом тысячелетии придёт власть, которая займётся всеми 145 миллионами народа в России и ещё примерно 150 миллионов людей, проживающих на территории бывшего Советского Союза. Ни хрена не вышло! И у нас в России, и в бывших советских республиках, включая Украину, власть занимается сама собою. Правит власть эгоистов, а мы рассчитывали, что получим власть альтруистов – людей, которые преданы служению, а не шкурничеству. К сожалению, мы этого не получили. А получили даже не капитализм, а рабство, причём в такой извращённой форме, что хозяева устранились от обеспечения жизнедеятельности рабов.



Загрузка...
Слово дня 31 января 2017
Экспертные оценки:
4
Комментарии Написать свой комментарий
1 февраля 2017 в 16:50

Совершенно не обязательно искать аналогии толи в первобытно-общиннном, толи рабовладельческом строе.

Мы живем - при капитализме. Рабство - тоже присуще ему. Если читать классиков. Они об этом писали не стесняясь.

А то что описано выше: это входит в давнее чеканное его определение. Живем мы - в загнивающем капитализме. Со всеми отсюда вытекающими последствиями.

И за это удовольствие в нем жить знаем кому сказать спасибо. И за это удовольствие - платим.

Автор в своем пафосе искренен. Но в целом это уже изыски поиска там, где все давным давно уже на тридцать пять раз сказано...

1 февраля 2017 в 17:14

Власть обезумела.Это точный диагноз.Если поглядеть на декларации то десятки миллионов доходов депутатов и госслужащих не просто шокируют,они вводят в ступор.Ведь КПД их деятельности просто нулевой ели не вредят открыто и тайно стране. Вот к примеру бывший полномочный представитель президента в Северо-Кавказском округе Сергей Меликов.Его годовой доход за 2015 год больше 30 млн рублей.Спрашивается за что.Он два года ходил по Кавказу демонстрировал свои пышные усы.Лишь раз пожурил дагестанских чиновников,посетовав что работа с обращениями граждан никуда не годится. И всё...на этом его работа закончилась.Теперь другой полпред Белавенцев вообще исчез из поля зрения,нет его ни в медййном поле,вообще не видно его работы даже в представительском плане

1 февраля 2017 в 22:39

Мне некому докричаться...
Но давно уже появился перекос в зарплате производственной и непроизводственной сферы труда. Сколько у нас телеканалов, журналистов, артистов,футболистов...,которые получают зарплаты несоразмерные с их "непосильным трудом", как говорил персонаж советской комедии. Тогда мы смеялись, сейчас я плачу. За что такие страдания народу? Народ вроде не разрушал СССР. Переворот совершила элита советского общества. Мы чисты и изгнанны из этого общества. Где же тот свет в "конце тонеля и, где "камни", которые вы обещали собрать?????????????

1 февраля 2017 в 17:47

"...Зюганов: он только неделю назад на этот счёт страшно ругался, хотя сам является одним из проводников такого нищенского положения народа и такой нищенской заработной платы в России..."

Это каким же образом ОН может быть "проводником"? Где же у него ТАКАЯ власть? Приведи в пример хоть один законопроект от фракции КПРФ!
Стыдно лгать, апелируя к "лживости Рогозина" и иже с ними (чиновниками у власти)

2 февраля 2017 в 20:57

зюгановские защитники слепы как кроты.но орут ПОКАЖИТЕ покажите .
чего слепым покажешь?
прихвостень буржуазного режима эюганов занял имя коммунист, должен будет, с него еще спросится .

1 февраля 2017 в 18:47

Удачно определено, у нас //рабство, причём в такой извращённой форме, что хозяева устранились от обеспечения жизнедеятельности рабов//

В либеральном мареве "наши элитарные придурки" - управленцы даже рабство извратили, побольше таких извращений, и до могилы майданного близкО!
Наверняка Путина будет спасать Лукашенко, как Путин в свое время спас Януковича.


РАБ – "в рабовладельческом обществе: человек, лишённый всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца, распоряжающегося его трудом и жизнью". (БЭКМ).
♦ От ар. رب рабба "пленять, связывать", ар. مربوب марбу:б "раб" (прич. страд.), букв.: "связанный", прич. действ.: راب ра:бб "хозяин", "господь". Обращение к Господу по-арабски: يا راب йа: ра:бб "О, Господь" для русского уха звучит как "Я – раб". Отсюда любой человек считается рабом Божьим. Родственно работать (см.).
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/R.htm

2 февраля 2017 в 08:05

Если не Путин, то Путин + Эволюционный Марш = Эволюционный Кот

Бабкин и Болдырев отвечают на вопрос "Если не Путин, то кто?" (шутят о фамилии кота):
https://www.youtube.com/watch?v=Zda3VN-PN98

1. Чисто русский вопрос и чисто русские ответы - согласно академику Павлову налицо поверхностность и догматичность русского мышления. Ведь вопрос подразумевает смену власти, а у патриотов шансов на власть нет - ни на выборах, ни при захвате или перехвате:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Путина могут сменить только либералы - в ходе жёсткой или мягкой оранжевой революции:
http://evolution-march.livejournal.com/1576116.html
Поэтому если не Путин - то коллективный Ходорковский, а не кто-то из патриотов.

2. При этом и Бабкин, и Болдырев считают, что надо собирать патриотические силы для победы на президентских выборах. Но ведь победа на таких выборах требует огромных сил, и если Бабкин и Болдырев считают, что это возможно, то почему они против того, чтобы применить эти силы иначе - более перспективно?
Дело в том, что какие бы силы ни собрали патриоты для выборов - это не будет иметь смысла, потому что честных выборов в России нет. И все эти силы и время уйдут впустую. Не говоря уже о том, что и Путин, и кремлёвские либералы будут всячески препятствовать усилению своих конкурентов (сплотятся против общей угрозы). То есть - и выборов нет, и сил собрать не дадут. Двойной тупик.

3. А вот смена курса без смены власти требует гораздо меньше сил, чем смена курса со сменой власти. Особенно если такая смена курса будет производиться с помощью игры на расколе между Путиным и прозападными элитами ("За Путина против либералов" - вместо лобовой атаки, объединяющей Путина с либералами против патриотов):
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
Такому собиранию сил (Эволюционному Маршу) Путин мешать не будет - он не самоубийца, чтобы давить тех, кто будут защищать его от ельцинского реванша. Он понимает, что на охранителей и силовиков в кризисные времена надежды мало, что нужно опираться прежде всего на патриотов.
То есть - и сил нужно меньше, и собрать их легче. Двойной выигрыш.

4. Тем более, что речь не должна сегодня идти о какой-то масштабной смене курса - о полном переустройстве общества. Сначала нужно сделать шаг от пропасти, а там у страны и патриотов появятся новые возможности, из которых и нужно будет исходить.
Первый шаг от пропасти - это план Глазьева, наиболее перспективный в силу своей компромиссности:
http://evolution-march.livejournal.com/1547005.html
То есть - получается уже тройной выигрыш с учётом фактора компромиссности.

5. Вопрос нужно ставить так - если не выборы и переворот, то что? Остаётся только улица за смену курса без смены власти. А чтобы улица была и массовой, и наименее рискованной - опять необходима тактика Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html

6. Таким образом, приходим к правильной постановке основного вопроса: "Если не Путин, то как?" ("как" - это взвешивание шансов и рисков).
Отсюда: "Если не Путин, то какой Путин?" (ввиду отсутствия патриотической альтернативы Путину).
И - правильный ответ: "Если не Путин, то Путин + Эволюционый Марш". А не русско-придурочное "Если не Путин, то кот".
Окончательный вид: "Если не Путин, то Путин + Эволюционный Марш = Эволюционный Кот" (если уж без кота никак).
То есть, не русское "Долой царя!" (выборы или переворот), а рациональное "Перекуём царя, пока горячо!"

2 февраля 2017 в 10:31

С зарплатами творится беспредел: руководители везде сами назначают себе зарплаты, премии, материальную помощь, тринадцатые в безбожных размерах. Подкидывают и свои шестеркам. А основная масса получает 15 тыс руб. Разрыв колоссальный. Оклад доцента (грязными) 16300, а ректор получает более миллиона. Надо ввести ограничения, чтобы хотя бы в государственных структурах руководитель не получал больше, чем в 4 раза, и так по всей номенклатуре должностей. Иначе бандитский беспредел.

2 февраля 2017 в 21:00

Две большие Лжи укоренились в России.
1. Средняя зарплата.
2. Производительность труда.
всего две, но зато как с их помощью можно переврать истину в ложь .

3 февраля 2017 в 03:41

Печально, - от патриЁтов - одни разговоры... "А Васька слушает да ест..." Ребята пора уже понять (не дети чай!) - открытым, легальным путем и мирными способами - Россию не спасешь! Вот уже и "нацгвардия появилась", а в следующем году каждому официальный электронный "ошейник" либералы оденут и на этом все... прощай Россия... Даже у себя на кухне - не вякнешь... посадят за террористическую деятельность...

6 февраля 2017 в 00:20

Василий Симчера

Правит власть эгоистов, а мы рассчитывали, что получим власть альтруистов – людей, которые преданы служению, а не шкурничеству. К сожалению, мы этого не получили. А получили даже не капитализм, а рабство, причём в такой извращённой форме, что хозяева устранились от обеспечения жизнедеятельности рабов.

Браво ! Вы пришли к тому же выводу, что и я. Человеческое общество делится в первую очередь на эгоистов и альтруистов и только потом - на классы. И демократы это эгоисты в большинстве, ибо их идеология отличается от коммунистической свободой жить за чужой счёт.