5 марта 2018

ПРОИГРЫШ

Что это было: «Газпром» расторгает контракты с «Нафтогазом»
15
Фото: ссылка
ПРОИГРЫШ - положение, создавшееся в результате неблагоприятного исхода игры, состязания. Неудачный исход в каком-либо деле. Сумма проигранных денег.
Т. Ф. Ефремова. Толковый словарь русского языка (2000).

5 марта «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов.

2 марта глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам: «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным».

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минэнерго, 3 марта министр энергетики РФ Александр Новак и еврокомиссар Марош Шефчович обсудили по телефону ситуацию с поставками газа в Европу. Еврокомиссар передал обеспокоенность в связи с последними событиями вокруг решения Стокгольмского арбитража. Новак заверил, что «транзит газа из России в Европу остается таким же надежным, как и в прошлом». «До момента расторжения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в судебном порядке транзиту газа через Украину ничто не угрожает», — сказал он.

Украина закупает в Европе газ в четыре раза дороже, чем у «Газпрома», заявил 5 марта коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщает РИА Новости. Витренко поблагодарил всех «сознательных украинцев» за снижение потребления топлива. По его словам, Украине после прекращения поставок от «Газпрома» необходимо было "продержаться одни сутки. «За сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома», на газ из Европы. Газ в эти дни в Европе стоил тысячу долларов, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», — написал Витренко в Facebook. Помимо этого, он выразил уверенность, что «Газпром» «оказался в ловушке, которую подготовил для украинской компании», поскольку Украина смогла обеспечить импорт сырья из Европы и «слезла с газовой иглы России».

Экспертные оценки

Так называемые газовые войны Украины с Российской Федерацией длятся уже десятки лет. Долгое время именно через Украину шла основная масса поставок газа в Западную Европу, поскольку через Украину проходило большинство магистральных газопроводов. Это обусловлено тем, что в советское время мы снабжали газом прежде всего балканские социалистические страны — Румынию, Болгарию, Югославию, а также Чехословакию. Восточная Германия, у которой большая часть экономики строилась на базе буро-угольных месторождений, располагала благодаря этому собственными запасами газа, получающегося при переработке того же бурого угля, и туда мы газа поставляли меньше. Правда, в начале 60-х годов мы заключили контракт и на поставку газа в Западную Германию, но всё-таки основная магистраль была именно украинская. И когда Украина отделилась от остальной России и стала всеми доступными ей способами осуществлять заведомо ложный лозунг «Украина — не Россия», газ стал одним из инструментов давления Украины на Российскую Федерацию. Именно так — Украины на Российскую Федерацию, а не наоборот, поскольку Украина имела возможность влиять на поставки нашего газа европейским потребителям. Нынешний этап скандала — лишь доведение до крайности этой газовой войны.

В чём смысл нынешнего этапа конфликта? Стокгольмский арбитраж принял противоположные решения, рассматривая два аналогичных по сути контракта, основанных на одном и том же принципе. Это принцип гарантированной минимальной оплаты потребителя поставщику. В торговом жаргоне он называется «Бери или плати», хотя никакого «или» там нет, платить обязательно, хотя можно и не брать. Почему? Потому что в газовых поставках очень велика доля затрат на создание инфраструктуры. Это и освоение самих месторождений, где нужны большие капиталовложения на подготовительном этапе, и строительство больших газопроводов. Понятно, что для того, чтобы инфраструктура окупилась, нужна уверенность в том, что будет гарантирована оплата текущих поставок. Поэтому в некоторых случаях есть минимальный объем потребления, который потребитель обязан оплатить. Даже в том случае, если реально ему в какой-то момент нужно будет меньше газа, платить он всё равно обязан, чтобы поставщик компенсировал собственные затраты.

И вот в Стокгольмский арбитраж поступили два иска. С одной стороны, «Газпром» указал, что «Нафтогаз» не оплачивал ему согласованный в контракте объём поставок. С другой стороны, «Нафтогаз» заявил, что «Газпром» не прокачивал через газотранспортную систему Украины согласованный минимальный объём газа. В первом контракте арбитраж признал, что экономическое положение Украины слабое, поэтому она не могла оплачивать контрактные суммы, и сократил для «Нафтогаза» минимальный требуемый объём платежей. Дальше было ещё веселее. Дело в том, что «Газпром» действительно прокачивал на Запад меньший объём газа, чем предусмотренный максимум поставок, но не меньший, чем согласованный в тех же контрактах минимальный объём. Кроме того, непосредственно в контракте на прокачку был указан только минимальный объем поставок через газотранспортную систему Украины на Запад — этот минимум «Газпром» исполнял. И требование «Нафтогаза» было по сути несостоятельным. Тем не менее Стокгольмский арбитраж потребовал от «Газпрома» оплатить недостающий объем прокачки, при этом он руководствовался не контрактом, заключенным непосредственно «Газпромом» и «Нафтогазом», а ориентировался на контракты, заключёнными «Газпромом» с западными потребителями. То есть арбитраж по сути вышел за пределы рассматриваемых контрактов и тем самым за пределы своих полномочий. И решение арбитража надлежит считать не правовым, а чисто политическим.

Что дальше? Вот слова главы «Газпрома» Миллера: «Продолжение действий контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже». Получается, что ровно та организация, которая приняла сейчас неправомерные и несправедливые решения, будет решать и вопрос расторжения контракта?

Дело в том, что в самих контрактах прописано, что все споры вокруг них решаются в Стокгольмском арбитраже. По традиции, насчитывающей уже несколько десятилетий, именно Стокгольмский арбитраж считался политически нейтральной организацией, наиболее пригодной для решения коммерческих споров. Соответственно, и досрочное расторжение этих контрактов возможно, действительно, через всё тот же Стокгольмский арбитраж. Другое дело, что теперь, очевидно, и «Газпром» будет в следующих контрактах включать рассмотрение споров в какой-то иной инстанции, и другие крупные коммерческие структуры постараются обходить Стокгольмский арбитраж десятой дорогой, ибо достаточно один раз испортить репутацию, чтобы перестали верить — если не навсегда, то по крайней мере очень надолго. Так что «Газпром» действительно вынужден для расторжения контракта обратиться в тот же самый Стокгольмский арбитраж, что принял решение, не основанное на контрактах — но что делать? Впредь мы будем умнее, а им будет хуже.

То, что Стокгольмский арбитраж включился в антироссийскую политику — это, конечно, очень неприятно. Но даже в худшем для нас случае контракты заканчиваются, если совсем точно, в 10 часов утра 1 января 2020 года. Я не исключаю, что Стокгольмский арбитраж постарается затянуть процесс именно до того момента, когда контракты умрут естественной смертью, но это опять же не так разорительно для нас, как для самого Стокгольмского арбитража.

Что же касается дешёвого российского газа для Украины, то тут картина вообще сложилась очень забавная. «Нафтогаз» перевёл «Газпрому» деньги на поставку газа с 1-го марта. «Газпром» отказался принять эти деньги, причём отказался на основании решения всё того же Стокгольмского арбитража. Дело в том, что Украина уже пару лет не покупает газ непосредственно у «Газпрома». Формально она получает газ из Словакии. Понятно, что это тот же самый российский газ из «Газпрома». Более того, хотя формально он проходит через Украину в Словакию, а уже оттуда закачивается обратно на Украину, совершенно ясно, что физически никто не гоняет газ по одной и той же трубе в двух направлениях, что Украина отбирает газ непосредственно из своих транзитных газопроводов. Украине это обходится заметно дороже, чем покупка того же газа непосредственно у «Газпрома», поскольку, во-первых, в цену входит цена транзита газа через Украину до Словакии, во-вторых, Словакия в качестве посредника берёт какую-то сумму. Тем не менее, в течение какого-то времени «Нафтогаз» платил эти деньги за глупость собственного руководства. Сейчас Украина оказалась обязана покупать какое-то количество газа у «Газпрома», хотя и меньше, чем раньше. Но поскольку старое соглашение с «Газпромом» оказалось разорвано, а сами условия поставки газа пересмотрены Стокгольмским арбитражем, то требуется заключить новое соглашение. А это сейчас для «Нафтогаза» крайне невыгодно, поскольку новое соглашение будет ориентироваться на нынешний уровень цен. Он сейчас примерно вдвое выше того, что был по старому соглашению. Поэтому «Газпром» не принял деньги от «Нафтогаза» и не возобновил свои прямые поставки. Кроме того, «Газпром» сейчас сократил объём поставок в Европу, то есть Словакия получает отныне газа столько, сколько потребляет сама, и не имеет возможности получать тот газ, который оформлялся как реэкспорт на Украину. И это опять же в точности соответствует букве всех соглашений и всех решений Стокгольмского арбитража, но оставляет Украину фактически вовсе без газа до тех пор, пока не будет заключено новое соглашение.

То есть получается, что вроде бы политический успех Украины в Стокгольмском арбитраже обернётся для неё очередными экономическими потерями. И та сумма в 2,56 миллиарда долларов, что причитается Украине как разность от двух исков, этот выигрыш немедленно обернётся для «Нафтогаза» колоссальным проигрышем из-за необходимости заключения нового контракта не поставку. И в итоге, если Стокгольмский арбитраж затянет расторжение контрактов, «Нафтогаз» останется по сумме в убытке.

За решительностью «Газпрома» видна ли уже чисто политическая (а не только экономическая) воля высшего руководства России в том, чтобы прекратить спонсировать дешёвым газом украинский нацистский режим?

Политика вообще — концентрированное выражение экономики. Решительность «Газпрома», несомненно, санкционирована свыше политическим руководством Российской Федерации, но, с другой стороны, решимость политического руководства Российской Федерации в данном случае опирается на чисто экономический фактор, а именно на скорое завершение альтернативных каналов поставки газа в Западную Европу, скорую готовность «Северного потока-2» и «Турецкого потока». А к чему приводит политическая решимость, не поддерживаемая экономически, мы видим как раз на примере последствий осуществления лозунга «Украина — не Россия».

100%
Слово дня 2 марта 2018
Экспертные оценки:
54
Комментарии Написать свой комментарий
5 марта 2018 в 18:56

Давно надо бы уже набраться смелости решительно расторгать в одностороннем порядке невыгодные для России политические и экономические договоры. Хватить России быть девочкой для битья и ещё чего похуже. Хватить размахивать тысячами ракет - можно иметь десяток ракет и грамотно и более рентабельно ими угрожать. В сорок первом году накануне войны СССР имел 22 (!!!) тысячи танков! Много тысяч самолётов! Но при нерешительности политической и военной воли, при заведомо проигрышной оборонительной позиции это количество никак не помогло в первые годы страшной убийственной войны в которой победили невероятным усилием и количеством жертв!

5 марта 2018 в 19:14

Намёк понятен....

5 марта 2018 в 20:14

Исаак, причем здесь девочки для битья, - вам же Водяной Человек объяснил, борзость Газпрома это чисто экономический расчет, никакой политики, никаких эмоций.
Газпром обязан выплатить 2,59 млрд, плюс, на основании суда, Украина не будет впредь платить за недобор, это большие убытки Газпрому. Ребята запустили расчеты и получилось, что нам выгоднее заплатить штраф, расторгнуть контракты и заключить новое соглашение с Украиной по более высокой цене.
Вот и все.
Если бы Стокгольм не уперся, если бы Киев был поумнее, - думаете Газпром - читай Кремль - отказался поставлять газ? Да ни в коем случае!
Бабло побеждает зло!

И какое отношение к теме имеют наши тысячи ракет? Я понял ваш выпад в том смысле, что нам не нужны тысячи ракет. Да пусть будут, карман не тянет, наоборот, - ВПК двигатель прогресса, люди там работают, хорошие деньги..
Или вы, Исаак, просто боитесь наших ракет? Тоже правильно, но будете вести себя тихо, вас не тронем.
Как говорится, - добрым словом и пистолетом можно добиться большего, что только добрым словом.

6 марта 2018 в 00:48

А причем ты тут вообще Иссак ?

5 марта 2018 в 20:06

Не лучше ли вообще уменьшить объем экспорта НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсов, начиная с нефти-газа и заканчивая платиной-титаном? Которые принадлежат не "Газпрому" и "Роснефти", а все гражданам России, включая будущие поколения. Если бы Россия существенно уменьшила экспортные поставки "нашим западным партнерам", которые охотно санкционируют и унижают Россию, то неизбежный рост мировых цен на них поможет им образумиться быстрее. Да, количество долларовых бумажных фантиков в России уменьшится. Да, придется поднатужиться, больше конструировать и строить своих заводов, продукция которых поначалу, возможно (но не обязательно), будет хуже импортной. Но иначе нельзя.

5 марта 2018 в 20:28

Есть теория, что газ возобновляется. Например старые месторождения через несколько лет опять начинают выдавать газ.
Теория такая: природный метан образуется за счет протока водорода из ядра планеты через пласты угля, а водород выделяется из распада тяжелых изотопов в ядре.
Уменьшить поставки можно, только куда девать несколько десятков тысяч рабочих с месторождений и трубопроводов?
Количество фантиков конечно уменьшится, но разве это так хорошо? Если у вас есть лишние фантики, суньте их в печку, покажите пример. Помните как Настасья Филипповна одним махом пачку, сто (!) тысяч, в огонь!
Слабо, Александр?
Понимаю, у вас нет пачки фантиков, да чтобы бечевкой была туго перевязана, а если бы была, то, чай в печку не бросите. Так зачем же вы других подначиваете?

5 марта 2018 в 20:19

Газпром "обиделся" на Стокгольмский арбитраж и пытается отыграться на украинцах - бей своих, чтобы чужие боялись.
Вот еще один управленческий "шедевр":
слова главы «Газпрома» Миллера: «Продолжение действий контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже». Вполне возможно, что скоро путинцы решат, что снабжать граждан России природным газом "экономически нецелесообразно и невыгодно" - на западе же больше платят за газ и деньги там остаются.
"..За решительностью «Газпрома» видна ли уже чисто политическая (а не только экономическая) воля высшего руководства России в том, чтобы прекратить спонсировать дешёвым газом украинский нацистский режим?" Этот нацистский режим был приведен к власти на Украине и признан законным путинцами. Бандеровцы не замерзнут, пострадают граждане Украине, ставшие жертвой склоки между парашевичами и путинцами.
Очень много экспертов(например, Ю.Болдырев) говорят о том, что западные партнеры путинцев в ЕС заявляют о том, доходы от продажи рос. нефти и газа в разы больше того, что поступает в "казну"(вернее в част. Роснефтегаз, которая аккумулирует эти налоги). Очень ловко обывателю пытаются всучить идею о том, что во всех бедах России виновата Украина и Беларусь, торговую войну которой тоже объявили в кремле.
Насколько я знаю, большая часть газа в ДНР и ЛНР поступает из Украины. Их то за что наказывать? Разорят путинцы Украину до тла. А дальше что?
Украинцы(специалисты Южмаша) несколько раз продляли ресурс стратег. ракет Воевода. В 2019г заканчивается ресурс этих ракет, а Сарматы к этому времени с большой долей вероятности не встанут на боевое дежурство. Война путинцев с Украиной уже нанесла колоссальный ущерб стране.

5 марта 2018 в 20:38

За газ, поставляемый в ДНР и ЛНР, Киев по факту и не платил и этот вопрос тоже был на рассмотрении в Стокгольме и, если не ошибаюсь, недели две назад Газпром уже и перестал выставлять Киеву счета за этот газ.
Во всяком случае, в ДНР и ЛНР на сегодня дефицита газа нет а на Украине есть.

5 марта 2018 в 20:59

Сей дефицита газа нет. А после разрыва контракта с Украиной может появиться.

5 марта 2018 в 21:29

В Киеве с 1 марта есть дефицит и паника, в ДНР и ЛНР все спокойно.
Что изменится после разрыва контрактов?
Кстати, расторжение контрактов будет тянуться еще два года, Вассерман это отметил, - читайте внимательно.
Вы не паникер, вы провокатор!

5 марта 2018 в 23:26

А что через два года разорить экономически Украину, в которой большая часть жителей ни чем не отличается от русских, будет выгодно России? Ты, вован, русофоб. Во времена ебн стоимость газа на Украине обсуждалась. Украинцы объясняли, что при повышении газа на столько-то произойдет обвал той или иной отрасли, что ударит и по экономики России. См. пример с ракетами Воевода.

Генерал В.Соболев и др. говорят, что большая часть доходов Газпрома идет в карман частным фирмам-прокладкам. Например, монополист продает газ через дочерние фирмы, которые закупают газ у нац. достояние по одной цене, а перепродают потом намного дороже. вован об этом знает, потому как об этом не говорил только ленивый. вован готов глотку свою рвать, дабы газоолигрхи могли бы и дальше разворовывать природные ресурсы страны, стравливая попутно русских в России с русскими и украинцами на Украине.

6 марта 2018 в 10:15

"во всех бедах России виновата Украина и Беларусь" - это вы где такое услышали?
Вселенский плач на Украине, что всех её бедах виновата России с 1992 года слышим.
"Украинцы(специалисты Южмаша) " - давно уже в Миассе, в КБ Макеева, кто в разработке Сармата участвует, кто продлением Р36 занимается. Кстати они не украинцы, а русские. Украинцы на западе, на востоке украины русские.

6 марта 2018 в 10:32

Еще один русофоб, который считает нормальным позволять "нац. достоянию" разорять соседнее государство, дабы олигархи могли бы больше денег отправлять амерам на развитие своего государства. Чтобы делать это без помех со стороны народов, синхронно на Украине и в России русофобы по зомбоящику проповедуют культ ненависти между народами наших стран.

Ю.Болдырев совершенно правильно говорит, что у России есть шанс сменить преступный режим. В противном случае эта власть отомстит за свой испуг всему народу и сделает все, дабы подобное не повторилось НИКОГДА. Если путинцы останутся у власти, то СМРАД победит и закроет даже такие сайты как наш или "кастрирует" его, оставив "толстож-х", ненавидящих страну за, то что в СССР НЕ БЫЛО ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ И ГЕЙ-БАЛЕТА.

Пока что путинцы в Крыму отлавливают украинских ополченцев, которые не уехали воевать(гибнуть) в Сирию и отдают их на расправу украм.

6 марта 2018 в 10:32

Зато в Киеве никому в голову не приходит мысль выплатить 3 млрд. долларов за кредит 2014 года, хотя также есть решение Арбитражного суда.