11 января 2018

ПРИГОВОР

Сенат США понуждает Трампа радикально усилить давление на Путина
9
Фото: ссылка
ПРИГОВОР - (англ. verdict, sentence, judgement; фр. condemnation) — решение, вынесенное судом в результате судебного разбирательства уголовного дела и устанавливающее невиновность (оправдательный приговор) или виновность (обвинительный приговор) подсудимого, меру наказания виновному, а также др. правовые последствия признания невиновности или виновности подсудимого.
Энциклопедия права (2015).

«Россия активизирует усилия, направленные на вмешательство в американские и европейские выборы, поэтому Вашингтон должен усилить реакцию на эти действия» — такие рекомендации содержит распространённый 10 января доклад экспертов Комитета по вопросам международных отношений Сената США. Документ очерчивает круг действий для противодействия тому, что в тексте названо «почти двадцатилетним нападением российского президента Владимира Путина на демократические институты, общечеловеческие ценности и верховенство закона по всей Европе и в своей собственной стране».

Среди более 30 рекомендаций, содержащихся в докладе — призыв к администрации Трампа ввести в действие одобренный обеими партиями закон о санкциях в отношении России. Критически важный срок — 29 января, ближайшая дата, после которой компании могут подвергнуться штрафам за участие в «крупных транзакциях» с лицами, представляющими российский ВПК и спецслужбы, сообщает «Россия сегодня». В законопроекте о санкциях также содержится обращение к Министерству финансов США с просьбой представить Конгрессу к концу этого месяца ряд докладов, в том числе и доклад о российских олигархах, в отношении которых могут быть введены санкции, и об их связях с Путиным. Кроме того, должен быть представлен доклад о последствиях расширения санкций в отношении государственного долга Москвы.

 «Для защиты от будущих действий Путина, нацеленных на дестабилизацию выборов», демократы, помимо прочего, предлагают включать следователей ФБР в штат сотрудников посольств и раскрывать информацию о «личной коррупции и хранящихся за рубежом материальных ценностях» российского президента.

Экспертные оценки

Я ознакомился с докладом Сената США, содержащим рекомендации для противодействия России, по развёрнутому репортажу американской телекомпании CNN. Де-факто, конечно, вопрос в нем идет не в защите демократии в Европе и в Соединённых Штатах и даже не о давлении на Трампа, чтобы он двигался к более жёсткой модели конфронтации с Российской Федерацией. На самом деле этот доклад посвящён Путину. В многостраничной работе сенаторов и экспертов с разных сторон доказывается что именно РФ и Путин несут смертельную угрозу системе мировой проамериканской демократии. А за каждой такой строчкой стоит единственный смысл: необходимо резко обострить наступление на Россию и исключить Путина из политической жизни страны и соответственно — убрать «этот фактор» из мировой политики.

По аналогии с фразой, сказанной в сенате Древнего Рима: «Карфаген должен быть разрушен», доклад Сената подразумевает «Путин должен быть уничтожен». Вот та смысловая схема, которая лежит внутри этого доклада. Это своего рода приговор Путину не только в политическом, но и в физическом отношении. Американские стратегические установки не допускают диалога с Путиным, вообще с Российской Федерацией. Это, конечно, контрастирует с удивительной политикой нашего МИДа и других организаций, которые ведут линию на задабривание «американских партнеров», на отказ от адекватных ответов Вашингтону. РФ всё время как бы подставляет после удара по одной щеке — другую. В этом стиле Песков ведёт разговоры относительно того, что «мы не будем отвечать, мы находимся на более высоком интеллектуальном уровне, мы показываем свою цивилизованность».

Возникает вопрос: чем американцев — как демократов, так и республиканцев и в особенности руководителей спецслужб — не устраивает Путин и Российская Федерация? Ведь значительная часть российской общественности изнутри России, как раз предъявляет претензии президенту и прежде всего финансовому блоку правительства по поводу того, что они действуют так, как будто подписались устраивать США. Путинские министры по кудринским заветам регулярно отправляют денежку, выкачанную из нищей России, в бюджет США, в американские облигации — более 100 млрд. долларов. Выполняются многие условия Вашингтонского консенсуса, которые не позволяют нашей промышленности встать на ноги. Действуют — это, наверное, самое страшное — установки, которые были приняты ещё поздним Горбачёвым и ранним Ельциным по уничтожению социальной сферы и нашего образования, в результате мы получаем американизированных, безграмотных, лишённых всякого исторического и гражданского сознания детей.

Конечно, схема, которая осуществляется в социально-экономической и финансовой сфере, обуславливает неуклонное ослабление России и втягивание в систему прозападных ценностей и американского влияния. А это возможно только при дальнейшей фрагментации нашей страны. Но здесь американцев не устраивают темпы. Есть такая теория среди наших политологов и дипломатов, что всё это обусловлено внутриполитической американской ситуацией, борьбой между республиканцами и демократами, что, создавая такие документы демократическая партия якобы пытается изолировать Трампа и выдавить его из политического процесса. В этом есть некоторая логика и правда. Но на самом деле у Соединённых Штатов политика абсолютно строго унифицированная, она осуществляется спецслужбами и Госдепартаментом, и все внутриполитические завихрения просто прикрывают главную установку. А она состоит в древнеримском постулате, о котором мы сказали в начале статьи. — «Карфаген должен быть разрушен». А вот темпы разрушения Карфагена, то есть темпы фрагментации и уничтожения Российской Федерации, должны быть ускорены — в этом скрытый смысл. И объяснение такой торопливости очень простое. Если будет затянута эта линия на окончательное разрушение и фрагментацию РФ и Российская Федерация продолжит существовать, то соотношение сил в мировом стратегическом балансе развернется не в пользу США. Они чувствуют, что почва уходит из-под ног, они ощущают, что всё сильнее прорастают ростки российско-китайского союза, своего рода — кондоминиума. И довольно быстро, так или иначе, Россия вынуждена будет оторваться от проамериканской группы в правительстве, в финансово-экономическом блоке, и использовать китайскую модель государственного управления экономикой и развитием. И тогда, если этот поворот произойдёт (а он должен произойти), Соединённые Штаты окончательно утратят свою гегемонию. А что значит для Соединённых Штатов утратить свою гегемонию? Это означает очень простую вещь — падение социально-экономических параметров, характеризующих всю систему Соединённых Штатов. Сейчас Америка потребляет больше, чем она производит. Этот разрыв компенсируется использованием американского доллара в мировой торговле в качестве главной расчётной единицы. Если соотношение сил меняется, и российско-китайский блок, к которому примкнут, безусловно, многие страны в Юго-Восточной Азии, да и в Европе, то Соединённые Штаты вынуждены будут жить по средствам. А это означает, что приблизительно на 50% они должны будут понизить уровень жизни внутри своей страны. Американское государство этого может не выдержать, потому что сразу на поверхность вырвутся сонмы противоречий — и политических, и финансовых, и экономических. Тогда Соединённые Штаты утратят не только позицию гегемона, но и позицию великой державы. Поэтому для американцев вопрос победы над Россией и Путиным имеет не только сакраментальное значение — это вопрос жизни и смерти.

И еще один важнейший момент. Вся нынешняя ситуация связана со вторым февраля, с опубликованием пока секретного доклада о коррупции в ближнем окружении Путина, состоящем из высших бюрократов Российской Федерации, а также крупных олигархов. Если мы увидим, что там фигурируют не 10 или 15 физлиц, которые лишены права въезжать в страны Запада, а реально сделан жёсткий доклад (а США прекрасно знают все финансовые счета, все переводы, всю собственность «нашей» финансово-экономической элиты) — то дальше возможно то, что Конгресс примет некоторые законодательные акты о признании путинского окружения, Путина, да и всей Российской Федерации коррупционным исчадием ада. А практически из этого будет следовать финансово-экономическая блокада России по всем направлениям.

Возможно такое решение законодательных органов Соединённых Штатов до президентских выборов в России, что на юридическом уровне создаст полную финансовую блокаду РФ и заморозит систему «Свифт». И тогда создаётся экономический хаос, возникают огромные экономические трудности. Ведь будут заблокированы не только счета, не только сотни миллиардов, которые Силуанов и Набиуллина отправили в Соединённые Штаты, но будут заблокированы действующие рабочие счета, по которым Российская Федерация получает средства (я имею ввиду российские компании — Роснефть, Газпром и т.д.). И такой экономический хаос переходит в политический. Вполне возможно, что либеральная оппозиция, которая чрезвычайно сильна своей информационной позицией («Эхо Москвы», «Новая газета», «Коммерсант» и так далее), сможет вывести на улицы города Москвы и больших городов достаточно значительные демонстрации, которые придётся разгонять. А это будет, конечно, сниматься на американские камеры, и процесс тотальной диффамации Российской Федерации и Путина произойдёт практически моментально. Таков жёсткий сценарий. Конечно, наши олигархи сейчас очень активно бегают в вашингтонские кабинеты и пытаются предотвратить этот негативный сценарий, точно так же, как и те элементы, которые имеются в нашем управленческом истеблишменте. Но получится это у них или не получится —пока трудно сказать.

Второй вариант — это схема послевыборная. Когда и если выяснится, что Путин не проходит в первом туре в президенты, действующей власти придётся использовать устоявшиеся схемы фабрикации через ГАС «Выборы». Но американская система тотального радиолокационного контроля позволит это дело очень чётко зафиксировать. Особенно, в условиях того, когда практически все избирательные участки в Российской Федерации, во всяком случае, в городах больших и малых, компьютеризированы. Значит, АНБ фактически будет вести жёсткую, точечную систему наблюдения за тем, что происходит на наших участках. И дальше опять — всё та же схема с выведением демонстрантов, криками про нелегитимность выборов, создание образов разгона демонстраций, кровь. И опять же возникает образ «кровавого режима», который в идеологическом и политическом плане будут использовать в отношении Российской Федерации США и Запад. Такие варианты я пока вижу, если в Соединённых Штатах возобладает линия жёсткого подхода и демонтажа российского истеблишмента в кратчайшие сроки.

Но, возможно, они не пойдут пока на это. И в этом смысле чрезвычайно интересна схема, которая была сейчас применена к Казахстану, когда Bank of New-York заморозил 22 миллиарда долларов из Суверенного фонда Назарбаева. Назарбаев вылетел в этой связи в Вашингтон и будет сейчас, конечно, настаивать на том, чтобы деньги разморозили. А ему наверняка скажут: «Если вы хотите разморозки, то передайте вашему коллеге Владимиру Владимировичу Путину вот такие-то условия, а иначе то же самое будет применено и в отношении фондов Российской Федерации».

У России есть огромные потенциальные резервы, и при правильном осмыслении того, что происходит, мы можем дать США достаточно чёткий, жёсткий ответ. Это, конечно, перевод страны на мобилизационный вариант развития. Но для этого нужно менять кадровую команду, прежде всего, финансово-экономическую. Это раз. Во-вторых, совершенно явно, что в этих условиях нам нужно идти на сближение с Китаем. И не только идти на сближение в дипломатическом и в экономическом планах, но и заимствовать идеологическую модель. Потому что нынешняя система в РФ простроена на том, что власть опирается, прежде всего, на крупные олигархические структуры. В условиях экономической и финансовой блокады (и войны вообще) приходится ориентироваться на администрирование и совершенно другие методики политического, экономического и финансового характера. Поэтому, если наши правящие политические круги хотят выжить, им придётся думать и о новой идеологии. Вот такие вот размышления о текущем моменте, судьбе Путина и всей системы породил у меня доклад Сената.

83%
17%
Слово дня 10 января 2018
Экспертные оценки:
3

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
11 января 2018 в 19:42

Я тоже недоволен темпами движения в сторону западных ценностей, блин, особенно величиной МРОТ.
Почему Сенат про меня не упомянул, так вот и так есть такой недовольный в уездном городе N.,.

11 января 2018 в 22:29

Допускаю, что события могут развиваться по сценариям уважаемого автора статьи.
Одновременно предложу свой вариант цели госдепартамента США. Возможно, в действительности, госдеп устраивает нынешняя власть в России, так как госдеп прекрасно понимает, что падающая экономика России не сможет продолжительный период времени поддерживать внешнеполитические амбиции власти. При таком внутриэкономическом курсе в скором времени Россия лишится окончательно суверенитета как независимое государство. В этом случае декоративные санкции против властной группы лиц не нанесут этой группе существенных потерь. Разве что, они потеряют часть накоплений за рубежом, оставаясь собственниками производственных активов в России, которые и являются их главным источником благосостояния. Этого госдеп не может не понимать. Обогащение этой группы будет продолжено. Накопления будут храниться и работать на них несколько в другой форме. Россия будет продолжать неуклонно падать и саморазрушаться. Поэтому истинная цель санкций госдепа - это напугать катастрофой народ России в преддверии выборов, чтобы избиратели сохранили существующую власть в стране, которая усиленно создает себе имидж патриотической народной власти. Таким образом, будет достигнута стратегическая цель сдерживания и далее развала России руками существующей в стране власти.

11 января 2018 в 23:27

"Потому нынешняя система в РФ простроена на том, что власть опирается, прежде всего, на крупные олигархические структуры." Страну возглавляет "отец олигархов", который просто не понимает что делать в ситуации, когда его личные олигархи переходят на сторону янки(Катасонов считает, что 80% олигархов сдадут путина). Даже ОТЕЦ НАРОДОВ возможно растерялся бы, если все народы СССР по примеру значительной части крымских татар или др народностей перешли на сторону гитлера.
Статья не добавляет понимания: почему англосаксы начали пинать путинцев, которые 2 десятка лет выполняли все их прихоти? Возможно, янки действуют по принципу: Бей своих, чтобы чужие боялись!" Оторваться на ЕС, китайцах, КНДР, Иране, Белоруссии не очень получается. Даже турки начали огрызаться. Дисциплина в НАТО упала, укры не очень предсказуемы.
Похоже, что путинцы в этой ситуации стали идеальными "мальчиками" для битья. Через пару месяцев наступит "момент истины".
Казахстан, возможно, наказали за слишком тесные связи с Китаем.

12 января 2018 в 09:37

А кто будет нести ответственность в России головой, если наши 100 млрд. долл., вывезенные в США, заблокируют и мы их совсем потеряем? Ведь об очень большой вероятности этого говорили многие думающие россияне. Без публичной казни тех, кто отправлял последние крохи из облаженной санкциями страны на процветание США обойтись нельзя, так как тут, у принимающих подобные решения рыльце в пушку (или их Госдеп за жабры).

12 января 2018 в 09:43

А вообще то Россия Богом хранимая страна, надеюсь и сейчас разрушит Спаситель планы супостатов. Если уж в разоренной, разграбленной стране, против которой 10 лет воевал мировой исламский терроризм, и из которой от безнадеги уехали миллионы дельных людей, за счет какого-то русского чуда создали такое вооружение, что нет никого в мире, и что мы снова уповаем с Надеждой на нашу армию (и враг не сможет нас разбомбить в прямом смысле слова), то верю, что выдержим и экономическую и психологическую войну. Как говорил наш великий флотоводец и православный святой Феодор Ушаков - "Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к Славе России"!

12 января 2018 в 13:56

Пафоса много, аргументов нет. Только что янки устроили порку и ограбили саудовских принцев, которые верой и правдой служили США почти век, но потом стали поставлять нефть Китаю и зависеть от него. На очереди "рос. принцы", которых ограбят, но, возможно, разрешат продолжить грабить и добивать Россию. Такого в истории нашей страны не было со времен татаро-монгольского ига, когда удельная Русь тоже была вынуждена платить дань, а князья ездили в Орду за ярлыком. Сейчас путин тоже без англосаксонского ярлыка не сможет усидеть на троне. Если янки могут контролировать электронную систему подсчета голосов, а, следовательно, и разоблачать выборные фальсификации, что сразу поставит под сомнение легитимность "переизбранного президента". После отработки унизительного сценария олимп. сборной, лишенной даже власовского флага и гимна, путин тоже может стать "президентом" без страны и трона.

12 января 2018 в 12:13

Американцы заинтересованы,чтобы Путин остался президентом-есть на кого давить. И мы вместе с Путиным будем раздавлены. Голосуйте за Грудинина-с нами Ленин.

12 января 2018 в 13:09

Иван Мокшанин, согласен с Вами! Вспомнились Миних и Бисмарк, два сильных умных немца. Один служил России, другой служил в России.
Первый сказал с долей иронии и неподдельным, а оттого еще более ценным изумлением: "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".
Второй был поражен многоплановостью и глубиной русского слова-поэмы "Ничего..."
Может быть и впрямь, как-нибудь вне всякой логики вывезет русская клячонка. Как-нибудь боком, криво, некрасиво, избиваемая злым хозяином, вытянет непосильный воз, встанет в сторонке, водя запавшими боками...
Ничего... Искус либерализма преодолен народом. Если Путин услышит глубинные токи сил, преобразится, хотя надежды прискорбно мало, уцелеет. Он вообще-то везучий.

12 января 2018 в 14:33

если наши 100 млрд. долл., вывезенные в США, заблокируют и мы их совсем потеряем? ///////

Так вы их и так не увидите. На них будут купленны дворцы и яхты, в худшем случае футбольные клубы.