25 ноября 2014

СТИХИЯ

Фото: ссылка
СТИХИЯ - вещественное начало, основа, природное основанье; простое, неразлагаемое вещество, цельное, несоставное; начальное, коренное вещество. Стихиями иногда зовут основные вещественные, неживые силы природы, по древним четыре: земля, вода, воздух и огонь; ныне зовут так те вещества, которых химия доселе не смогла разобрать, разложить на составные вещества, и потому почитает самственными
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

В понедельник глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. Если в среднем в мире теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, то в России – на 0,43 градуса.

Касаясь изменения осадков было объявлено, что здесь «не видно заметного тренда». При некотором прибавлении осадков и объема воды в реках, распределяется это по регионам РФ крайне неравномерно. В последние годы маловодье отмечалось не только на юге, но и на Днепре и даже на Волге. Как подчеркнул глава Росгиромета, готовиться надо как к маловодью, так и к наводнениям.

Экспертные оценки

Безусловно, наша власть сможет извлечь из этого пользу. Стране не хватает 30 тысяч мощных тяговых тракторов, а правительство строит стадионы. Теперь, видимо, сможет проводить летние Олимпиады на Чукотке, на Таймыре.

Теоретически потепление - огромный вызов для Российской Федерации. Во-первых, это уменьшение ледового покрова зон, прилегающих к побережью Северного Ледовитого океана. Это сразу сделает нас незащищёнными по всему северному побережью страны. Флота не хватит. Он же строился в расчёте на то, что там льды. Соответственно, с севера мы становимся открытыми. Во-вторых, потепление может вызвать таяние вечной мерзлоты. Это огромная проблема для северных нефтепромыслов, посёлков. Но я не вижу, чтобы об этом кто-то задумался.

При этом, безусловно, налицо огромный потенциал, так как великий Северный морской путь становится открытым. Ведь за все постсоветские годы Севморпуть так и не был модернизирован, ничего не было сделано для того, чтобы запустить грузопотоки из Азии в Европу.

Для юга Сибири, для европейской части России потепление станет улучшением сельскохозяйственных условий. Но ведь климата недостаточно. Нужны элеваторы, дороги, техника. Потепление также является и источником засухи. Значит надо расширять сеть орошаемого земледелия, думать об ирригации и мелиорации.

Если мы способны использовать открывающиеся возможности - прекрасно. Но у нашего-то правительства главные приоритеты - футболы, универсиады. Такое впечатление, что наше правительство застыло в 90-х годах. Я не могу судить, насколько быстрее идёт потепление, но если оно будет идти при нынешней системе управления, мы не сможем ни использовать выгоды, которые несёт процесс потепления, ни понизить угрозы.
К власти должно прийти нормальное, национально ориентированное, ответственное перед народом правительство практиков – только тогда мы сможем ответить на все вызовы времени.

Несмотря на всевозможные конспирологические теории, надо признать, что глобальное потепление – это не миф или выдумка, но свершившийся факт. Наблюдения десятилетиями велись большими группами учёных из разных стран мира. Есть доклады, в том числе ООН.

Другое дело, что роль человека здесь абсолютно не ясна. Скорее всего, антропогенный фактор никоим образом не связан с повышением температуры. Поэтому очень часто потепление используется в геополитических спекуляциях ради того, чтобы повлиять на развивающиеся страны и снизить темпы их экономического роста.

Что касается России - думаю, что приведены корректные цифры, касающиеся потепления на территории нашей страны. А вот, что это нам несёт - сложно сказать однозначно. Вероятнее всего, есть и плюсы, и минусы. Связаны они хотя бы с тем, что территория нашей страны частично пролегает в зоне вечной мерзлоты, где уже существуют какие-либо постройки, инженерные сооружения, в том числе и связанные с газотранспортной системой. Изменения климата в сторону потепления неизбежно приведут к необходимости корректировать строительство на этих территориях, укреплять, что было построено в годы, когда была вечная мерзлота.

Любое изменение климата приводит к осложнению хозяйственной деятельности. Но ничего трагического в этом я не вижу. Потому что любой эволюционный рывок человечества, так или иначе, был связан с изменением климата. Будем приспосабливаться, будет вносить коррективы, будем совершенствовать строительную инженерию. В конце концов, такие вызовы и всему человечеству, и России пойдут во благо, заставят нас быстрее шагать по пути научно-технического прогресса.

Данные колебания всё-таки являются циклическими, и их не стоит переоценивать. Но главное в том, что нужны серьёзные исследования по климату, соотнесённые с госпланированием всего народного хозяйства в стране. Нужен климатический прогноз примерно на полвека, соотнесённый с четырьмя генеральными схемами: размещение производительности, размещение энергетики, транспорт и расселение.

Без этого нам не только не удастся использовать возможные благоприятные изменения, мы сами будем просто во власти стихий. А самое страшное в своей собственной стихии – потеря управления. Поэтому можно и нужно этот повод использовать для того, чтобы всё-таки взбодриться, мобилизоваться и приступить к госпланированию.

1.0x