: Слово дня: ПОРЧА
2 ноября 2016

ПОРЧА

Заповедник ельцинизма поражён СПИДом
13
Фото: ссылка
ПОРЧА - болезнь, напущенная злой ворожбой, тем, кто хотел сглазить кого-нибудь.
С. И. Ожегов. Толковый словарь русского языка

В Екатеринбурге официально объявили эпидемию СПИДа. Новости под таким заголовком были распространены в среду утром со сылкой на управление здравоохранения городской администрации.

Согласно приведённым данным, городские медики зарегистрировали 26693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8% населения мегаполиса. Таким образом, инфицирован каждый 50-й житель Екатеринбурга. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, из которых диагноз официально подтвержден у 342. "Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на сто тысяч населения", — уточнили в администрации.

Как отмечается в приводимом заявлении, в Екатеринбурге преобладает "наркотический" путь заражения — 52% против 46% случаев, когда инфекция передавалась через половые контакты. Однако сейчас рост заболеваемости происходит именно за счет полового пути передачи инфекции.

Несколькими часами позднее выяснилось, что  данные, приводимые в СМИ, накануне озвучила первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова. Во вторник в Уральском региональном информационном центре ТАСС состоялась пресс-конференция о начале старта информационной акции по профилактике ВИЧ-инфекции. В ходе мероприятия Савинова заявила: "Сейчас почти каждый 50-й житель Екатеринбурга ВИЧ-инфицирован. Город уже давно вышел в стадию эпидемии по ВИЧ, которая наступает, когда заболеванием поражено свыше 1% населения".

Однако сегодня в комментарии ТАСС Савинова настояла на том, что эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге не объявлялась. "Конечно, для нас медиков это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера и ничего официально не было объявлено", — заявила она. Комментируя сказанные накануне слова Савинова указала, что слово "эпидемия", которое она произнесла, "ничего не означает". "Я не знаю, почему так произошло, если кто-то сделал заголовок (об эпидемии) <...> Ничего не объявлялось", - сказала представитель управления здравоохранения города.

В среду днём мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что негативная ситуация с ВИЧ характерна для всей России. Цифры, зарегистрированные в столице Свердловской области, он объяснил тем, что в городе "очень высокая выявляемость". "У нас сильные медики, у нас очень сильные программы именно по выявлению. В Екатеринбурге обследовано 23% населения. Между тем, по России он не поднимается выше 15%. То есть у нас в полтора раза больше народу обследовано", — отметил Ройзман.

Тем временем екатеринбуржцы в социальной сети Twitter высказываются о ВИЧ-инфекции и о том, с чем, по их мнению, связана эпидемия смертельной болезни (орфография и пунктуация сохранены):

"Не удивительно.После Москвы и Питера Екатеринбург самый либеральный российский город", - написал пользователь сети с ником _Patriot_95.

"ебург-столица российского либерализма. вот почему там спид", - пишет PetrovPest.

"срочно провести гейпарад ! Ситуация мгновенно улучшится", - советутет Zly4iI.

"В советские времена планировалось, чтобы каждый 100-й имел личное авто.А сейчас - каждый 50-й - имеет ВИЧ. Ужас!", - указывает пользователь mr1965mr.

"Я и не знаю более либеральнее мэра чем Ройзмана. Уж ельцен-центр построили, а не помогает", - замечает Mirodor_W.

Экспертные оценки

СПИД – это не страшилка прессы, а действительно страшная опасность. Числа, описывающие количество носителей ВИЧ в России, ужасают. В нескольких регионах в разное время устраивали сплошные проверки на СПИД, чтобы оценить, насколько велика скрытая часть этой опасности. И получилось, что в официальную статистику попадает только четверть больных. Так что если у нас в стране миллион зарегистрированных носителей вируса, то можно предположить, что не зарегистрированных ещё миллиона три. Это, конечно, чудовищно много. Ещё и потому, что, как известно всем эпидемиологам, при определённом числе заболевших дальнейшее распространение болезни идёт лавиной.

Что касается Екатеринбурга, то это город, находящийся на пересечении нескольких транзитных путей наркоторговли и там, соответственно, значительно выше, чем в среднем по стране, концентрация всех групп риска. И наркоторговцев, а значит, и наркоманов, и лиц, занимающихся сексом беспорядочно, а то и профессионально. Поэтому в Екатеринбурге концентрация больных существенно больше средней по стране на всём протяжении отслеживания статистики по СПИДу. И, к сожалению, так было бы даже при нормальном руководстве городом, а нынешний руководитель вызывает множество вопросов и у горожан, и у своих коллег в других крупных городах. Так что, боюсь, он не сможет наладить медицинскую борьбу с этой болезнью на надлежащем уровне. Тут вся надежда на федеральную систему.

Что касается федеральных системы, то было бы в высшей степени важно, чтобы нынешнее руководство системой здравоохранения отказалось от либерального лозунга «Медицина – часть сферы услуг». Понятно, что большая часть тех, кто нуждается в услугах медицины по части наркомании или СПИДа, сами за этими услугами не обратятся, а чаще всего и не в состоянии их оплатить. Медицина – это вообще не услуга, это производство наиважнейших средств производства – а именно людей, – и подходить к ней надо с производственным мерками. В частности, это производство, как и любое другое, должно охватывать максимальную часть потенциальной зоны своей деятельности. То есть лечить надо всех, в том числе и за казённый счёт, потому что гораздо дешевле вылечить за казённый счёт одного больного туберкулёзом, гепатитом или СПИДом или добиться, чтобы один носитель СПИДа вёл здоровый образ жизни за казённый счёт, чем лечить потом тех, кого он заразит.

Так что для борьбы с любыми эпидемиями, в том числе и с эпидемией СПИДа, идея «Медицина – сфера услуг» заведомо абсолютно неприемлема. Но боюсь, что тут придётся разбираться уже со всем экономическим блоком правительства, поскольку идея «Здравоохранение – услуга» – часть либерально-экономической теории, уже четверть века разрушающей наше хозяйство. Эпидемия СПИДа в основном проявляет очевидный недостаток нашей правящей экономической теории, но вряд ли в обозримом будущем можно будет всё её исправить. Тут, как говорится, менять надо не прокладку, а всю систему.

О связи наркотики – СПИД – социально-экономический уклад. Конечно, наркомания теснейшим образом связана с лозунгом «Всё хорошо, на чём можно заработать». И даже сейчас, когда за это зло взялись всерьёз, то и дело мы узнаём, что кто-то из обязанных бороться с наркоманией сам предпочитает на ней зарабатывать. И это вновь и вновь напоминает, что идея рынка, не замутнённого разумом, пагубна для всех, включая её проповедников. Чем скорее мы от неё откажемся и вернёмся к осознанным форматам хозяйственной деятельности – когда не каждый за себя и один чёрт за всех, а общество рассматривается как единое целое и действует в общих целях, – только тогда мы можем надеяться на победу над множеством социальных болезней, включая тот же СПИД.

И ещё один момент. Он касается другого веяния, которое пришло к нам одновременно с наркотиками с Запада – сексуальных извращений. Насколько мне известно, вирус иммунодефицита человека не проникает через неповреждённые слизистые оболочки, но очень легко и охотно проходит через малейшие травмы. Есть несколько форм секса, чреватых такими травмами, и наиболее опасная, причём для обеих сторон – это анальный секс. Соответственно, реклама гомосексуализма, несомненно, способствует распространению этого вируса. Это, на мой взгляд, вполне достаточные основания для того, чтобы не только запретить рекламу гомосексуализма среди несовершеннолетних, что нашим законом уже предусмотрено, но и принять меры повышения безопасности для совершеннолетних, в том числе и путём запрета такой рекламы.

Кто-то из тошнотворческих личностей считает, что это ущемляет его свободу, возмущается «цензурой». Вспомним о Райкине, режиссёре спектакля «Все оттенки голубого». Не мешало бы его для начала отправить на какое-то время в клинику для больных СПИДом на последних стадиях. Если он после этого ещё будет настаивать, что гомосексуализм – это нормально, тогда надо обязать его включать в свою «творчу» (от слова «порча») материалы из того, что ему довелось увидеть во время пребывания в клинике.

История показывает – в том числе история средневековых эпидемий чумы, например, или оспы, или проказы, – что когда вопрос о выживании народа становится так остро, как он встал сейчас в России, то общество начинает защищаться методами жёсткими, тоталитарными, непопулярными. Пришло ли уже время для таких методов в борьбе со СПИДом и другими социальными заболеваниями? Полагаю, что пока нам вроде бы ещё должно хватать мирных средств, но вовсе не исключаю, что я слишком оптимистичен.

Загрузка...
Слово дня 1 ноября 2016
Экспертные оценки:
16
Комментарии Написать свой комментарий
2 ноября 2016 в 19:27

СПИД – "сокращение словосочетания «синдром приобретенного иммунодефицита»".
♦ См. АЙДЗ.

АЙДЗ (АIDS) – "синдром приобретенного иммунного дефицита, СПИД"; сокращение англ. словосочетания acquired immunodeficiency syndrom. (БЭКМ).

♦ Аббревиатура АЙДЗ оказалось созвучной рус. ЗаД, так же как русская аббревиатура СПИД оказалось созвучной ар. корню سفد сфд "заходить к верблюдице сзади". Как известно, в группу наибольшего риска попадают любители анального секса.
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/A.htm#АЙДЗ

Гейпарады выступают индукторами распространения СПИДА (айЗД)!

2 ноября 2016 в 21:31

А говорят, что в России нет достижений, построили Ельцын центр и пожалуйста через небольшое время "успехи" не заставили себя ждать, правда пока по СПИДу.

2 ноября 2016 в 21:35

В 1918 там царя с малыми детьми расстреляли.Карма этого города?

3 ноября 2016 в 15:41

какими малыми? кони...взрослые....а когда по вине и глупости царя-батюшки гибли люди в Первую Мировую,дети оставались сиротами и умирали от голода-ни че? а когда расстреливал в 1905 г. свой народ(кстати там тоже были дети,иконы),который к нему шел ,как спасителю со своими проблемами-тоже нормально

4 ноября 2016 в 23:33

Ну так и отвечать должен был царь,а не его семья.

2 ноября 2016 в 21:34

Анальный секс активно проповедывается через порносайты,которые заполонили весь интернет.Причем в отношениях между женщиной и мужчиной.Молодежь сидит на порносайтах-это не секрет,и учится.

2 ноября 2016 в 23:24

Сайты которые ведут пропаганду против государства быстро закрываются.
А вот сайты с порнографией закрывать не хотят, кому то это нужно?

3 ноября 2016 в 11:01

Борьба со СПИДом,это проблема мирового масштаба , только причем тут Ельцим ? Он что с того света рассылает заразу . Mодет нужно увеличить бюджет на здравоохранение и пропаганду здорового образа жизни?

3 ноября 2016 в 12:10

Грамматику опускаем.
Разговор не о Ельцын, а о Ельцын-Центре, рассаднике либерализма, вседозволенности, и самое главное европейских ценностей среди которых ценности ЛГБТ на одном из первых мест.
СПИД искусственно созданное заболевание для борьбы с ростом населения.

3 ноября 2016 в 15:44

он эту заразу посеял вместе с микуилом еще 25 лет назад

3 ноября 2016 в 14:09

Всё верно. Ещё какое-то время назад (5-10 лет) СПИД воспринимался как некая экзотика, не имеющая реального отношения к жизни на местах. Мол, это "где-то там". Сейчас ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом имеются практически в каждом городе. Об этом хорошо осведомлены врачи, медсёстры и фельдшера "скорой помощи", а также все те, кто реально ездит на вызовы и видит жизнь такой, как она есть. Г-н Вассерман блестяще показал связь между распространением ВИЧ-инфекции и развитием наркотрафика (который, между прочим существует не сам по себе). И это действительно взаимосвязанные процессы. Боюсь, что цифры, приведённые г-ном Вассерманом, не окончательны. Да он и сам подчёркивает это в своей статье. Что касается "привязки" этой большой беды к Екатеринбургу, то она, конечно, не случайна. Однако примерно такая же картина наблюдается и во многих других городах. Ситуация такова, что наркоманы живут почти в каждом многоэтажном доме. Пишу "живут", хотя в действительности не могу назвать такое существование "жизнью"...

3 ноября 2016 в 14:44

Правильно пишите.
Нравы в обществе таковы,что в молодежной среде практикуется частая смена половых партнеров.По статистике в стране происходят сотни миллионов половых актов ежегодно,и кому-то обязательно не повезет.Вирус вышел из маргинальной среды в среду нормальную,он там гуляет,где хочет.Сохранять верность в атмосфере бесконечного поиска чувственных удовольствий буквально во всем-это удел очень стойких.
Соития происходят по пьянке,когда утерян контроль,презервативы рвутся,огромное кол-во откровенных дебилов,плюющих на свое и чужое здоровье.
Что цепляли во времена СССР-банальный триппер или трихомоноз,сифилис был крайне редок.Лечение-пару недель в КВД.
Теперь все кардинально изменилось.Заражаются успешные,образованные,с достатком.Потом -пожизненный прием препаратов по минутам(иначе разовьется резистентность),постоянная сдача анализов,отчуждение близких,поражение в правах,иногда резкое ухудшение здоровья,мучения и ранняя смерть.
А большинство инфицированных в самом активном возрасте,когда жизнь еще впереди.Была.