10 сентября 2018

ПУТЬ

Россия, Иран и Турция договариваются о решении сирийского кризиса
16
Фото: ссылка
ПУТЬ - дорога, ездовая, накатанная полоса, ходовая тропа; способ или средство, образ достижения чего, направление.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Лидеры России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган приняли совместную декларацию по итогам саммита по Сирии, который прошел в Тегеране. А также договорились провести международную конференцию по проблеме сирийских беженцев.

"Сегодня мы приняли декларацию. Она открыто и откровенно определяет наш путь на дальнейшее взаимодействие", - сказал Роухани.

Однако договориться о перемирии в Идлибе — последней провинции, неподконтрольной Дамаску — им так и не удалось. Контроль над Идлибом дает возможности окончательной военной победы президенту Сирии Башару Асаду над террористами, однако ставит вопрос о политическом будущем этого ближневосточного государства. Тегеран, Анкара и Москва имеют разное видение будущего Сирии. Так, Москва ранее заявляла, что после победы над террористами в Сирии не должно остаться иностранных войск. Иран и Турция заявляют, что сохранят свое присутствие на территории страны.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель впервые высказалась в поддержку военных действий России в Сирии.

Экспертные оценки

Говоря о сегодняшнем дне в сирийском кризисе, нужно обратиться к истокам конфликта, к тому - кто и какие имел здесь интересы. Пусть американцы это опровергают, но операцию затевали именно они. Дальше Штаты привлекли ряд арабских стран, почуявших профит, привлекли Турцию и европейцев. Сделано это было для того, чтобы держать под контролем нефтяные потоки большого региона. Главное здесь - не допустить прихода ближневосточной нефти в Европу. Ведь и Катар уже стал проектировать на территории Сирии газопровод, и Иран после снятия санкций был готов к поставкам в Европу. И российские компании работали в Сирии после 2005-2006 гг. То есть нефтегазовый вопрос был главным.

Турция заинтересована была в том, чтобы газ шёл через её территорию, но американцы принудили вмешаться, тем, что стали вооружать, инициировать различного рода силовые действия. Турция мечтала, что если она вторгнется с американским планом в Сирию, то получит значительную часть сирийской территории, особенно ту, через которую планировался этот проект. Так что там всё естественно: ни Иран, ни Россия этого не желали.
Есть ещё сильный игрок – Израиль, для которого важно, чтобы арабы воевали с арабами, но главное, чтобы американцы держали под прицелом Иран как главного противника Израиля.

Вот подоплёка конфликта.

Но сегодня ситуация складывается таким образом, что сирийский вопрос решается в треугольнике - Москва, Тегеран и Анкара, которые выступают за политическое урегулирование. И когда мы говорим о противоречиях внутри этого треугольника, то стоит заметить: они уже не носят непримиримого, стратегически масштабного характера. Да, турки не хотят уходить из курдских районов, чтобы не создавалась угроза турецкому населению со стороны курдов, которых продолжают провоцировать американцы, и не хотят потерять Джабхат ан-Нусру в провинции Идлиб. Но и здесь решение вполне можно найти. А вот что принципиально важно и для Москвы, и для Тегерана, и для Анкары и, в первую очередь для Дамаска – американцы должны покинуть территорию Сирийской Арабской Республики. Но этого не хочет Израиль и транснациональные углеводородные империи, базирующиеся на территории США.

Высказывание Меркель говорит о том, что европейцы наконец-то сообразили, что их фактически наказали за недальновидность, за глупости, за участие в американских авантюрах. Европа хотела получить более дешёвую иранскую нефть и решить вопрос определённой независимости от России, но оказалась обманута. Европейцы действовали нерешительно, непоследовательно. Но такова уж сегодняшняя политическая элита Европы - несамостоятельная, пугливая.

Касательно возможности прямого военного столкновения России с США на территории Сирии. Такая вероятность всегда существует, тем более, когда стороны противостоят друг перед другом. Но зная американцев, могу сказать, что они никогда не пойдут на серьёзные столкновения, если будут видеть серьёзный ущерб своим интересам в результате ответных действий. Поэтому они всегда создают какие-то структуры вроде ИГИЛ, а себе отводят роль инструкторов. Также они работают и с европейскими членами НАТО. Им подавай гарантию безопасности, которую здесь никто не даст. Тем более президент Трамп находится в подвешенном состоянии. Не дай бог в Сирии погибнет десятка два военнослужащих – это сразу аукнется на ближайших выборах в Конгресс США. Так что всё будет зависеть от поведения России, Ирана и Турции. Если три стороны будут консолидировано действовать, если Россия по дипломатическим каналам будет работать с американцами и чётким военным языком предупреждать, что «на удар по нашим военнослужащим, кораблям или средствам ПВО – мы ответим» - всё будет нормально. Ну, есть ещё другие способы и методы, как предупредить столкновение, которое не желательно ни для нас, ни для США. Из этого надо исходить. И помнить, что американцы бьют по слабым, сильных они ещё ни разу не стукнули.

100%
Комментарии Написать свой комментарий
10 сентября 2018 в 21:12

Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. //Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге --- http://tok.pw/presdoma

11 сентября 2018 в 19:45

Идиот, угомонись.

10 сентября 2018 в 21:20

РОССИЯ ,ИРАН И ТУРЦИЯ - они как лебедь ,рак и щука ! каждый будет тянуть
в разные стороны ,у каждой страны разные интересы !

11 сентября 2018 в 04:55

Фима, Вы же мудрый еврей и должны понимать - к примеру, у продавца и покупателя тоже разные интересы: один хочет подороже продать, другой подешевле купить, но они таки договариваются о сделке.

11 сентября 2018 в 09:57

На кой хрен эта Сирия нам сдалась. Деньги улетают в трубу, русские мужики там гибнут.

11 сентября 2018 в 11:48

Но иваны иванычи ивановы не здаются-- пишут и пишут, панимаш...

11 сентября 2018 в 12:24

И И И,чтобы путиноиды слаще кушали да олигархи,а что мужики гибнут русские,так азиатами демографический фонд пополнят

11 сентября 2018 в 10:21

Иван Иваныч.
Если бы Путин не ввел военный контингент в Сирию, нас уже давно бы не было на европейском рынке нефти и газа. За одно мы мочканули американский Игил. Кстати, последний неизбежно США приведут к нашим границам.

11 сентября 2018 в 10:45

Вот пишет мудрый военный моряк! Добавлю только к этому, что граница наша прозрачна, как никогда. Тем более, что с террористами в Сирии так гуманно поступают:автобусы для вывоза вместе с семьями, пути эвакуации безопасные и чуть ли не охрана, легкое вооружение остаётся при них. Так на этих или других автобусах прямо к нашим границам и подкатят. Гуманизм, однако, права человека, благодарность за отрубленные головы и пытки.

11 сентября 2018 в 11:17

Коллеги, Ив.Ив.Ив-нов, никоим образом не то, ни другое, ни третье, - он мелкий провокатор, возможно из Киева или Канады.
Это первое, что думается, когда начинают болеть за "русского мужика".

11 сентября 2018 в 16:06

Так может быть обустроить границу? Какой-то смысл бомбить сирию, если у нас не страна, а проходной двор какой-то. Приезжай кто хочешь, что хочешь тут делай.
В Питере метро взорвал узбек? В Москве девочке голову отрезала узбечка? При чем тут сирия? Вот откуда к нам приезжают исламские террористы. Вот их и надо бомбить. Для начала выслать на родину этих "трудолюбивых" мигрантов. Но разве Путин на это пойдет? Вопрос риторический.

11 сентября 2018 в 16:11

И нечего делать России "на европейском рынке нефти и газа". Зачем продавать природные ресурсы? Не возобновляемые! Чтобы усманов и керимов новую яхту купили? А русским повышение пенсионного возраста.
Не возобновляемые, природные ресурсы продавать нельзя. Продавать можно и нужно только продукцию высокого передела. Машиностроение, программное обеспечение и тд. Но с Путиным и его дружками это - фантастика.

11 сентября 2018 в 10:34

Уважаемый товарищ генерал! Мне помнится Вы об этом уже писали. Ситуация известная, понятная. Мне с американцами не довелось, но помню, когда в 1975 году к нам прибывали по замене офицеры, воевавшие во Вьетнаме, именно так и характеризовали амеров. Но недаром говорят, что ошибка хуже преступления. Будем бояться ошибок в Сирии. Приходится сожалеть, что транспортные системы для углеводородов не проходят через Донбасс. Давно бы был конфликт закончен. А донбасский уголёк и металлургия не интересны нашим политикам и бизнесменам. Но вернусь к Сирии. С учётом того, что там много наших военных советников, центр по примирению, подразделения военной полиции, подразделения, обеспечивающие охрану и оборону двух военных баз ,подразделения спецопераций, и все они составляют сухопутный контингент, возникает всё же вопрос. Так увязли мы в Сирии или нет, товарищ генерал?

11 сентября 2018 в 11:52

Наши коробейники --нигде не увязнут, не завязнут и не погрязнут, так исстари повелось !

11 сентября 2018 в 17:18

У меня в Афгане сгинуло несколько друзей-приятелей. А Вы говорите нигде и исстари. Как сказал один капитан, помню, прямо с экрана ЦТ: "Победа должна и могла быть достигнута, но такая задача не ставилась". Да, сегодня 45 лет , как свергли Сальвадора Альенде, погибшего в бою. На следующий день утром нас подняли по тревоге, но вместо выдвижения в запасной район "пешим по машинному" походной колонной направились в гарнизонный клуб, где была проведена долгая политинформация о военном перевороте в Чили и задачах наших Вооруженных Сил. Давайте вспомним мужественного настоящего президента Чили с автоматом и в каске перед штурмом дворца Ла Монеда. Были настоящие люди, есть и сейчас. Исстари повелось!

11 сентября 2018 в 19:53

"Такова уж сегодняшняя политическая элита Европы - несамостоятельная, пугливая". ----- Чтобы оная элита осмелела и стала лучше соображать в сирийском конфликте (но самое главное - в украинском) Россия должна ограничить - а лучше прекратить - поставки своих НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсов в Европу. Пусть она "кушает" нефть и газ по увеличенным мировым ценам пока не подавится ими.