Чтобы зайти на сайт, нажмите на «Войти», затем
введите свои имя и пароль со старого сайта

12 сентября 2014

ПАКЕТ

Экономическая война Запада с Россией набирает обороты
2 0 2 595
Фото: ссылка
ПАКЕТ - небольшой тюк, особенно предназначенный к отправке почтой и соответственно этому упакованный.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка

В пятницу в официальном журнале ЕС опубликован очередной пакет санкций Евросоюза против России, вводятся ограничения на предоставление займов для пяти российских банков, трех нефтяных и трех оборонных компаний.

В частности, в новый пакет санкций ЕС вошли «Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединенная авиастроительная корпорации (ОАК). В санкционный список включены девять российских оборонных концернов — это концерн «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», концерн «Калашников», Тульский оружейный завод, «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт». Поставки европейских технологий двойного назначения этим компаниям запрещаются с 12 сентября.

Также Евросоюз запретил организацию долгового финансирования для трех топливно-энергетических компаний России — «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.

Кроме того, в обновленный «черный список» ЕС включены глава «Ростеха» Сергей Чемезов, премьер ДНР Захарченко, Жириновский и вице-спикеры Госдумы Васильев, Мельников, Лебедев, Левичев.

Европейцы начали готовить расширенные санкции по указанию глав государств и правительств, собравшихся на саммит 30 августа. Быстро претворить планы в жизнь не позволило соглашение о прекращении огня на Украине, подписанное в минувшую пятницу. Постпредам стран ЕС потребовалось четыре дня и три встречи, чтобы снять все сомнения, навеянные перемирием, и принять решение о применении санкций.

Санкции вступили в действие с момента публикации.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон присоединится к Брюсселю в введении новых санкций против отраслей российской экономики и также представит их в пятницу. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что до этого времени содержание нового санкционного пакета Белый дом комментировать не будет. Как сообщают информагентства, ссылаясь на некий осведомлённый источник, санкции США могут коснуться «Сбербанка», ВТБ и «Газпромбанка».

 

Экспертные оценки

Именно в то время, когда Советский Союз вёл холодную войну с Западом, были получены основные достижения советской науки, советской техники и нашей оборонно-военной промышленности. Мы смогли шагнуть в космос. Мы смогли освоить атомную энергию и её применение в мирных военных целях. И тогда же, в кузнице нашего ядерного щита, в городе Сарове, было сделано первое советское ядерное устройство. Поскольку операция прикрытия была в том, что создаётся реактивный двигатель, то называлась она РДС (реактивный двигатель Сталина), но разработчики сами между собой называли её «Россия делает сама». И вот сейчас на этом рубеже истории нам тоже очень многое предстоит научиться делать самим.

В самом деле, давайте посмотрим: Россия закупает станков и оборудования примерно на 168 миллиардов долларов. Почему? Потому что мы развалили своё машиностроение, потому что мы развалили массовость высокотехнологичных производств. Очень многое из этого придётся возрождать. На 48 миллиардов долларов мы покупаем продукции из химической промышленности и каучука, и на 48 миллиардов долларов покупаем продукты питания.

Советский Союз был промышленным гигантом. У нас была очень сильная химическая промышленность. У нас была очень сильная микробиология, отличная фармацевтика. Для того, чтобы в нынешних условиях выступать адекватно, очень многое, в очень короткие сроки нам предстоит возродить. Как это сделать?

Абсолютно необходимо, честно и ясно сказать в каком положении мы сейчас находимся, и что нужно сделать в первую очередь. Очень много совещаний проходит, мы говорим многое, но после это всё забывается. Для того, чтобы в сжатые сроки и с ограниченными ресурсами выполнить эти задачи, нам абсолютно необходимо государственное планирование.

Один классик говорил, что побеждает тот, кто умеет голодать лучше. Давайте посмотрим, кто умеет лучше. Думаю, что здесь стоит вспомнить Бисмарка. Он говорил: «Российский народ непобедим. Он непобедим потому, что из-за скромности своих потребностей и своей самоотверженности, он сможет преодолеть любые препятствия». Я думаю, что сейчас пришло время именно для этого.

Наше правительство делает вид, что оно как-то реагирует на эти санкции. На мой взгляд, всё это смешно и глупо. Уже звучали разного рода заявления по поводу того, как мы можем ответить на новую серию экономических санкций. Но мне видится, что мы должны реагировать совершенно по-другому.

Необходимо перестраивать систему управления своей экономикой. Потому что иначе мы уподобляемся той моське, которая лает на каждую проходящую собаку. Нам действительно необходимо вводить планирование в экономике. Нам нужно перестроить денежно-кредитную систему, чтобы наш Центральный Банк не был завязан на американские доллары и валютные резервы. Мы должны выйти из ВТО и ввести запреты и ограничения на трансграничное движение капитала. Это то, что необходимо было сделать вчера.

Реагировать симметрично – они ввели санкции, а мы будем и отвечать – зачем? Зачем? Это какая-то игра в пинг-понг – не интересная и не интеллектуальная. Необходимо выстраивать свою экономику, тогда нам не страшны будут никакие санкции. Ни точечные, ни секторальные, ни первая, ни вторая, ни третья серия этих санкций.

На сегодняшний день Россия совершенно не готова к полноценной глобальной холодной экономической войне. И обусловлено это целым рядом причин.

Во-первых, руководство российского финансово-экономического блока в правительстве по большому счёту является проводниками той самой разрушительной доктрины вашингтонского консенсуса. И своими действиями они не нивелируют, не смягчают, а лишь многократно усиливают все эти негативные последствия от санкций, вводимых на Западе. Поэтому пока у нас есть такой Центральный Банк России и есть такое Министерство финансов, и такое Министерство экономической стагнации и депрессии, что нам, в принципе, даже не страшны никакие санкции. Нам страшны наши собственные чиновники и наши собственные министерства.

Поэтому до тех пор, пока у нас ЦБ России повышает процентную ставку, борясь с ростом цен на плодовоовощную продукцию и удорожанием горюче-смазочных материалов; пока кредитные ресурсы в условиях депрессии только растут в цене; пока поддерживается искусственно завышенный обменный курс рубля, который поощряя импортёров, усиливает зависимость от импорта и подавляет внутренних товаропроизводителей и отечественную промышленность; пока наш Минфин возрождает Налог с продаж, повышает НДФЛ, Налог на прибыль организаций; пока он проводит политику ужесточения бюджетного правила, секвестр бюджета, сокращаются расходы на экономику, инфраструктуру ЖКХ, поддержку малого и среднего бизнеса; и пока у нас в экономике растёт монополизм – ни о каком противостоянии Западу речи быть не может.

Эта политика априори деградационная, разрушительная и по большому счёту не оставляющая никаких надежд для реального сектора российской экономики. Говорить о том, что мы готовы к реальному противостоянию с Западом, с США – просто-напросто смешно. Хотя бы по той простой причине, что нам сегодня противопоставить Западу просто нечего. Единственное, что могли противопоставить – это нефть и газ, и поставлять энергосырьё в Европу. Но с одной стороны именно этого добиваются американские ястребы, которые хотят превратить Россию в страну-изгоя, показать, что мы нарушаем договоры на поставку газа и нефти в Европу. А с другой стороны мы не можем не поставлять нефть и газ в Европу по причине того, что нефть и газ обеспечивают 75% нашего экспорта, 52% доходов бюджета, и это по большому счёту единственная отрасль экономики, оставшаяся в России рентабельной.

При любых наших попытках как-то ответить Западу мы будем выглядеть, как офицерская вдова, которая пытается высечь саму себя. Ведь обратите внимание, наши санкции не касаются заперта на вывоз чего-то в Европу, просто потому, что мы ничего толком не поставляем из высоких технологий и наукоёмкой продукции. Наши санкции против Запада – это именно запрет на ввоз чего-то из Европы и из Америки. То есть с одной стороны Европа, Америка запрещает что-то ввозить в Россию, а с другой и мы им подыгрываем, запрещая что-то ввозить оттуда. И если, скажем, Запад бьёт по крупному российскому сырьевому олигархическому бизнесу, по приближённым к Кремлю и правительству олигархам, то российские чиновники бьют по всему обществу, по всему населению, по всем гражданам России.

Материалы по теме
Слово дня 11 сентября 2014
Экспертные оценки:
6 2 540
Последние комментарии Написать свой комментарий
12 сентября 2014 в 18:26

Уважаемые люди надеются на изменение политики проводимой нашим правительством,но правительство паразитирует на этих принципах и представления не имеет,как можно жить по-другому.
Чтобы что-то изменить,нужно начинать разматывать клубок преступлений нашей мафии,которая свела свои делишки к войне.
Если бы,если бы у нас был народный парламент,тогда авторы смогли бы свои экспертные оценки претворить в жизнь.

13 сентября 2014 в 23:38

Пора кончать с дебильной президентофилией. Речь должна идти о российской власти как таковой.

Ворон ворону глаз не выклюет, а компрадорская власть служить Хозяину не перестанет.

Такая власть не может работать на Россию, такая власть должна либо сама транформировать себя в подлинно национальную власть, либо её мирным или вооруженным путём трансформирует народ.

НАМ И НАШИМ ДЕТЯМ НУЖНА РОДНАЯ РОДИНА, НАМ И НАШИМ ДЕТЯМ НУЖНА ДЕРЖАВНАЯ ДЕРЖАВА!!!

Причина удаления
Действия