13 марта 2018

ОТМАЗКА

Конгрессмены не нашли свидетельств «сговора Трампа с русскими»
6
Фото: ссылка
ОТМАЗКА - предлог, отговорка, повод к чему-либо, оправдание, алиби, возможность увильнуть, отделаться от чего-либо. «Отмазаться» — отыграть в карты ранее проигранное, «отмазывать» — выгораживать соучастника.
В. С. Елистратов. Словарь русского арго (2002).

Комитеты по разведке обеих палат конгресса США ведут расследование приписываемого России вмешательства в президентские выборы в США и подозреваемого сговора Москвы с предвыборной кампанией победившего на выборах Дональда Трампа. 13 марта газета The Hill опубликовала слова конгрессмена Майка Конуэя: «Мы не нашли свидетельств сговора. Мы обнаружили, может, не очень верные оценки, неуместные встречи. <…> Мы не смогли прийти к тому же выводу, что и ЦРУ, о том, что они (русские — ред.) как-то особенно хотели помочь Трампу».

По его словам, черновой вариант доклада по итогам расследования насчитывает около 150 страниц. Будет в документе и описание связи между досье на Трампа, собранным бывшим сотрудником британских спецслужб Кристофером Стилом, и кампанией Хиллари Клинтон. «Мы заявим, что была попытка использовать зарубежные источники информации со стороны кампании Клинтон», — уточнил конгрессмен.

 

Иллюстрация Бэнкси.

Экспертные оценки

По поводу того, что комитет по разведке Палаты представителей США не увидел сговора между избирательной кампанией Трампа и Россией, бурно радуется в своём Твиттере сам Трамп. Он написал сообщение об этом исключительно заглавными буквами, что подчеркивает его эйфорию. И что же: это конец истории с «российским влиянием на выборы», это точка — или только запятая?

Травля Трампа продолжится. Просто, возможно, для этой травли будут использованы какие-то иные мотивы — по очень простой причине. Трамп избран, прежде всего, благодаря тому, что объявил о своей готовности демонтировать сложившуюся систему глобального разделения труда, так как эта система, хотя формально выгодна самим Соединённым государствам Америки, но породила в них множество крайне нежелательных побочных эффектов. В целом эта система принципиально ошибочна в том смысле, что она поднимает производительность труда в расчёте на одного работающего, но резко сократила производительность труда в расчёте на одного живущего, исключила весьма значительную часть живущих из числа работающих. Она была задумана как средство повышения уровня жизни, а привела к значительному его понижению. И Трамп стремится демонтировать эту систему, пока это ещё можно сделать без катастрофически неприемлемых последствий для самих Соединённых государств Америки. Если затянуть с этим, то система может обвалиться самостоятельно, и тогда последствия внутри Соединённых государств будут вовсе катастрофическими. Всё правильно, всё логичном, за одним исключением. Нынешняя система сформирована не просто определённой группой физических и юридических лиц, нашедших способы извлекать из неё выгоду, но и породила значительный слой сторонников, извлекающих, возможно, и меньшую выгоду, но вполне достаточную для того, чтобы действовать по принципу «от добра добра не ищут». И хотя это добро уже обернулось вполне очевидным злом, но, тем не менее, у него есть множество сторонников. И все эти сторонники дружным хором, единогласно или, как говорят на украинском диалекте русского языка, одностайно (очень выразительное, по-моему, слово) травят Трампа именно за то, что он отрывает их от уже привычной кормушки, а они не уверены, смогут ли присосаться к новой. Поэтому Трампа продолжат травить. Какой новый повод для этого найдут — пока не знаю, но найдут несомненно.

Это подтверждаются другой сегодняшней новостью. Лидер демократического меньшинства в Конгрессе Адам Шифф тоже выразился очень патетически, но в отрицательном смысле: «Это трагическая веха для этого созыва Конгресса. Она представляет собой капитуляцию перед исполнительной властью. Республиканское большинство поставило интересы защиты президента выше интересов защиты страны».

Расклад сил пока не очень понятен, ибо до очередных парламентских выборов в Соединённых государствах осталось чуть меньше восьми месяцев. Я уже не раз отмечал, что Соединённые государства Америки — это страна с самым коротким в мире избирательным циклом. Парламентские выборы проходят каждые два года. Избирается полностью нижняя палата парламента и одна треть верхней. А каждые вторые парламентские выборы совмещены с президентскими. Учитывая же, что по современным избирательным технологиям предвыборная кампания растягивается по меньшей мере на год, страна практически непрерывно живёт в предвыборной лихорадке, и это сказывается на ней крайне тяжело. Один из так называемых «странных законов» Америки (то есть судебных решений по конкретным делам, обретающих силу прецедента для других аналогичных дел, но не понятных вне контекста дела), гласит, что любые высказывание, сделанные политиком в ходе избирательной кампании, неподсудны. То есть заранее предполагается, что политик во время кампании может городить любой бред, и ничего ему за это не будет. С учётом этого уже сейчас в Соединённых государствах развернулась новая предвыборная кампания, и её результат пока предсказать невозможно. Невозможно ещё и потому, что, хотя Трамп баллотировался от республиканской партии, но внутри этой партии далеко не все его поддерживают. Большая часть его однопартийцев — это люди, вписанные в существую экономическую систему и, соответственно, в её политическую надстройку, и они тоже не склонны поддерживать политику самого Трампа. Он же сейчас пытается поддержать на предстоящих выборах не просто однопартийцев, а именно своих единомышленников. От того, удастся ли это ему, будет зависеть практически вся американская политика в 19-м и 20-м годах. Ну, а до выборов мы будем наблюдать новые попытки обвинить Трампа хоть в чём-нибудь — именно ради дискредитации предложенных им экономических реформ.

Ещё одна сегодняшняя новость. Газета «New York Times» пишет, что Рыбка обещает передать США доказательства вмешательства Российской Федерации в выборы. Что вообще думать о всплывшей из какого-то зловонного озерца проститутке? Может ли неприличная и легковесная особь оказаться тяжёлой гирькой на весах той интриги, которая раскручивается вокруг так называемого «вмешательства России в американские выборы»?

Я думаю, что эта специалистка по торговле собственным телом вряд ли располагает даже теоретической возможностью добраться до доказательства чего бы то ни было. Она никоим образом не могла не только получить какие бы то ни было документальные доказательства «сговора Трампа с Россией», но она заведомо не могла получить даже устные показания чего-то подобного. Даже если кто-то из её клиентов прихвастнул, чтобы впечатлить Рыбку, вполне понятно, что это хвастовство не имеет юридической силы именно потому, что в подобных обстоятельствах кто угодно может сказать что угодно. Поэтому, если какое-то американское средство массовой рекламы, агитации и дезинформации пытается сделать вид, что можно доверять такому человеку в таких обстоятельствах, это, на мой взгляд, диагноз, указывающий на глубину распада психики хозяев и работников этих самых средств на почве многолетней непрерывной собственной лжи. Они уже лишились способности понимать, как отличить ложь от правды.

Собственно, по одной из модных сейчас теорий правды и лжи вообще не существует. Существует только мнение, и никакое мнение не может быть хуже какого бы то ни было иного мнения. Самый известный поборник этой теории французский философ Деррида уже довольно давно умер, но, к сожалению, дело его цветёт и пахнет по сей день. И, на мой взгляд, как раз потому эту теорию до сих пор поддерживают, что она позволяет лгать безнаказанно.

Если зоологический организм под названием Настя Рыбка фактически навредить России вряд ли может, она может только создавать то самое «мнение», «альтернативную правду» для особенно доверчивых других зоологических организмов на территории Соединённых государств Америки, то Рекс Тиллерсон — это человек, к словам которого ещё несколько часов назад безусловно стоило прислушиваться. Незадолго до своего увольнения он присоединился к ультиматуму, который выдвинула британская премьерша Тереза Мэй. Он сказал по поводу Скрипаля: «Не может быть оправдания для подобного нападения, для попытки убийства частного гражданина на территории суверенного государства. США возмущены, что Россия вновь демонстрирует подобное поведение, Россия продолжает быть безответственной силой, несущей нестабильность миру. Подобное поведение Москва демонстрирует от Украины до Сирии, а теперь и до Великобритании». Мы, казалось бы, могли ожидать после решения нижней палаты Конгресса США, что ослабнет накат на Россию со стороны администрации Трампа, но — ничего подобного. Как это объяснить?

Действительно, нападение на гражданина Российской Федерации не может быть оправдано, поэтому очень надеюсь на серьёзное и достоверное расследование обстоятельств гибели Бориса Абрамовича Березовского в той же Великобритании. Но я не считаю возможным классифицировать передозировку сильнодействующего наркотического средства фентанил как чьё-либо нападение на кого бы то ни было. По первым опубликованным признакам западные журналисты дружно указали именно на передозировку фентанила, и тут я склонен им доверять, поскольку это снадобье в Великобритании гораздо популярнее, чем в Российской Федерации. Так что местным специалистам виднее. Что касается рассказов о нервно-паралитическом веществе, то, на мой взгляд, большая часть уже опубликованных сведений прямо противоречит этой версии. Хотя бы потому, что, насколько мне известно, при применении нервно-паралитических отравляющих веществ, если человек не умер немедленно, он выздоравливает существенно быстрей, чем пребывают в больнице отец и дочь Скрипали. Я уже не говорю о том, что Скрипаль официально помилован Российской Федерацией и, следовательно, нападение на него в Лондоне — это преступление против законов не только Великобритании, но и самой Российской Федерации. Именно поэтому Российская Федерация попросила Великобританию предоставить максимально полную информацию по этому делу, чтобы мы могли расследовать преступление против наших законов, если это преступление имело место. И отказ Великобритании предоставить эти сведения доказывает либо, что преступления вовсе не было, либо это преступление совершено лицами, в чьём благополучии Великобритания заинтересована.

Ну а почему Тиллерсон поддержал эту фантазию? В частности, потому, что прекрасно понимал неизбежность продолжения клеветнических наездов на Трампа и заранее готовил то, что политнекорректно называют «отмазка». То есть он был готов продолжать делать вид, что русские во всём виноваты, чтобы его самого не обвинили в том, что он виноват в связи с русскими. Впрочем, «отмазка» не помогла Тиллерсону сохранить пост — но это уже другая серия того же фильма…

60%
40%
Слово дня 12 марта 2018
Экспертные оценки:
10

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
13 марта 2018 в 19:20

Как-то все упускают, что по соседству с местом предполагаемого покушения благополучно находится... главная химическая лаборатория армии Великобритании.

Именно поэтому, говорят, жертвы и не померли, а были спасены своевременной дачей как бы совершенно случайно оказавшегося под рукой подходящего антидота.

Чего только не бывает в Зазеркалье!

13 марта 2018 в 19:22

Но вот что особенно интересно, так это то, что столик, за которым, видимо, беспечно трапезничали будущие невинные жертвы, был спешно изъят и... уничтожен. Для пущей безопасности, говорят - уж сами догадайтесь, кого.

13 марта 2018 в 20:52

На сайте "РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ" имеется длинная и очень убедительная статья:
Царь родился.
Почему Запад поддерживает Путина на выборах?
Небольшая пауза возникла в США по причине выборов 18. Янки дают возможность путину переизбраться, а потом дрессировка кремлян возобновится.

14 марта 2018 в 16:44

Модератор. Реклама!