С января по август 2017 года отток капитала из России достиг 12,1 миллиарда долларов. По сравнению с январем — августом прошлого года объем вывоза вырос в 1,7 раза. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте Банка России.
Данные являются предварительными. Отмечается, что в прошлом году показатель составлял 7,2 миллиарда долларов за аналогичный период.
«В отличие от прошлого года банковский сектор выступил нетто-экспортером капитала, активно продолжая погашать свои внешние обязательства. Прочие сектора, напротив, обеспечили приток инвестиций в экономику в форме привлечения средств нерезидентов при заметном снижении спроса на иностранные активы», — прокомментировали в Банке России.
Отметим, что по итогам 2016 года чистый отток капитала из России сократился почти в четыре раза и составил 15,4 миллиарда долларов. Тогда как, чистый вывоз капитала равнялся 57,5 миллиарду долларов.
По оценкам Банка России, чистый отток капитала из РФ по итогам 2017 года составит $19 млрд, в 2018 году $11 млрд и в 2019 году $14 млрд.
Чистый отток капитала учитывает как вывод средств с российского рынка иностранными инвесторами, так и перемещение капитала за рубеж российскими налоговыми резидентами. Максимальный чистый отток из РФ был зафиксирован ЦБ в 2014 году, тогда из страны за год вывели более 150 миллиардов долларов.
Отток капитала идёт четверть века, с момента возникновения Российской Федерации. Я внимательно слежу за этим процессом, благо есть статистическая база в виде платёжных балансов ЦБ. С 1993 года у меня есть все эти платёжные балансы, каждый год я пересчитываю показатели чистого оттока капитала на основе этих самых балансов. Недавно производил очередной пересчёт за период с 2006-го по 2016 гг. За десятилетие примерно получается триллион долларов, в год по 100 миллиардов. В эту сумму я включаю чистый отток капитала, плюс чистое сальдо инвестиционных доходов от иностранных инвестиций. Это масштаб обескровливания нашей экономики. Если бы мы перекрыли подобный канал оттока капитала, то, наверное, копеечные вопросы по поводу заработных плат и пенсий – вообще бы не обсуждались. Сами понимаете, 100 миллиардов – это серьёзная вещь.
Что касается деофшоризации экономики - офшоры это результат того, что четверть века капитал свободно утекал за пределы страны и происходило формирование этих самых офшорных активов. Значит, даже по официальным данным, которые даёт ЦБ, получается - 1,3 триллиона долларов. Включая, правда, международные резервы, которые с моей точки зрения не вполне легитимны с точки зрения российского законодательства. А если учесть ещё контрабандные формы оттока капитала, а также ещё иметь в виду, что эти активы приносят прибыль, происходит реинвестирование и приращение, то зарубежные российские активы составляют примерно 2,5, а может быть даже 3 триллиона долларов.
На фоне таких астрономических сумм не интересно обсуждать проблемы с пенсиями. Однако ни министр экономического развития, ни министр финансов, ни премьер-министр не затрагивают важнейшие проблемы. Также они как чёрт ладана боятся обсуждать вопрос отмены единой процентной ставки по подоходному налогу и введения прогрессивной шкалы. Нас загнали на какой-то пятачок и предложили спорить до хрипоты по незначительным поводам - процент повышения заработной платы, индексация пенсий. Всё это игры напёрсточников.