3 августа 2017

МАРС

Трамп подписал санкционный закон
8
Фото: ссылка
МАРС - – одно из коренных италийских божеств. Как божество, рождающееся для борьбы с холодом и мертвыми силами природы, М. получает атрибуты бога войны. Он должен бороться с демонами зимы и с самого же рождения своего вооружается на борьбу.
Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона

Накануне президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях, который американский сенат принял 27 июля. Сам документ никаких санкций не вводит. Однако запланированные им новые санкции должны стать самыми масштабными и комплексными с 2014 года.

Новый закон прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, он ставит крест на надежде на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном и свидетельствует о начале полноценной торговой войны против России. "Администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. - написал российский премьер в своем Facebook. Премьер-министр уверен, что отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента, а санкционный режим будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет "какое-то чудо".

Экспертные оценки

Трамп «поморщился немного, как пьяница пред чаркою вина», но подписал закон о санкциях. Его – и Тиллерсона – словесный аккомпанемент («Это делается во имя дружбы с Россией, чтобы она поняла, как мы хотим с ней дружить!») напомнил мне фильм «Марс атакует». Там марсиане расстреливают конгресс со словами «Мы пришли с миром!» Все-таки гениальные фильмы предвосхищают реальность. Хотя – был уже опыт американских агрессий с такими кричалками.

Верно поступил Путин, что не стал дожидаться подписи Трампа, а сразу прогнал американских дипломатов. Эти лишние несколько дней сделали бы Трампа крайним, а крайний – не он.

Крайний – конгресс, самая важная оккупированная Израилем территория. До сих пор только по Израилю было в конгрессе и сенате такое единодушие. И проголосовали против те, кто обычно голосует против законопроектов еврейского лобби. Совпадение?

86%
14%

России, конечно, меньше всего нам нужно оправдываться перед Штатами за то, что мы якобы поддерживали Трампа. Да, когда шла президентская гонка, когда выбор был между упёртой русофобкой Хиллари Клинтон и Трампом, который говорил о необходимости нормализации отношений между Россией и США, наши симпатии были целиком на стороне Трампа. Но это вовсе не означало, что мы ему как-то помогли. У нас таких возможностей просто не было. Единственный условный ресурс – Кремль мог действовать через русскую диаспору дабы наши бывшие соотечественники проголосовали за Трампа. Но ведь русские американцы в большинстве своём настолько заражены русофобией, что это скорее вызвало бы реакцию отторжения, даже если бы Россия попыталась как-то повлиять на голоса диаспоры. Так что нам не в чем извиняться и не в чем оправдываться.

После выборов я ни секунды не сомневался в том, что американский народ, сделал правильный выбор. Однако оппоненты Трампа, не сумев помешать ему в ходе избирательной кампании, сделали всё, дабы остановить его после инаугурации.

Больше всего меня насторожило заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который заявил, что Россия не будет отвечать на новые санкции, ибо наша реакция – это лишение посольства США в Москве дачи в Серебряном бору и складских помещений на Дорожной улице, плюс сокращение дипломатического корпуса. С моей точки зрения, всё это лишь запоздалый ответ на крайне недружественные действия Барака Обамы конца декабря прошлого года. Мы дали Трампу полгода для того, чтобы он мог проявить себя, если всерьёз говорил о необходимости нормализации отношений между нашими странами. Возможно, он этого и хотел, но получилось как в анекдоте: «Съесть то он съест, да кто ж ему даст?»

Принятие закона - это фактически узурпация власти Конгрессом. В условиях слабого президента Конгресс перетягивает на себя одеяло. Такое бывало уже в американской политической жизни, когда после Вьетнамской войны, после добровольно-вынужденной отставки Никсона, которому грозил импичмент, Конгресс начал принимать указы просто как тот самый пресловутый «бешеный принтер».
Но есть одна любопытная деталь. В ноябре 2018 года состоять довыборы в Конгресс США. Большинство республиканцев и в Палате представителей, и в Сенате – совсем не те республиканцы, которые поддерживали Трампа.

Республиканцам стоит задуматься и скорректировать свою политическую линию с учётом настроений людей в округах. Ибо если они будут занимать такую же жёсткую антитрамповскую позицию, то запросто могут лишиться поддержки избирателей своей же Республиканской партии, проголосовавших 8 ноября 2016 года за Дональда Трампа. Думаю, сейчас будет сформироваться условная группировка, которую можно назвать «Республиканцы за Трампа». И если Трампу удастся удержаться до ноября следующего года, тогда я вполне допускаю, что расклад будет уже несколько иным.

А пока, находясь во враждебном окружении, 45-му президенту США не оставалось ничего другого, как подписать санкционный закон. И это действительно очень опасно. В отличие от исполнительного указа (executive order), который президент может подписать и может мгновенно отметить, закон – это надолго. Одного решения президента прекратить действие закона уже недостаточно. Самый близкий аналог – знаменитая поправка Джексона-Вэника – поправка 1974 года к Закону о торговле США, которая действовала на протяжении десятилетий. Её отменили, но тут же появился акт Магнитского. И новый санкционный закон, к сожалению, будет действовать очень долго. Но, по большому счёту, мы постоянно жили под санкциями. Их не было только в девяностые, когда Россия была своеобразной «банановой республикой». Однако тогда Штаты в полной мере попользовались лакейской позицией Кремля. Так что без санкций, конечно, хорошо было бы жить, только не ценой превращения страны в американскую колонию.

83%
17%
Слово дня 2 августа 2017
Экспертные оценки:
2

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
3 августа 2017 в 19:29

Нас загнали в рыночные отношения как скотину на бойню.Это и есть санкции. Выгоднее стало покупать китайское барахло, чем заниматься собственным производством. Воспитанные быть послушными Советской власти оказались не способны оказать сопротивление олигархическому режиму. Это приговор.
Украинцы это поняли,и к ним применили более жёсткие санкции, устроили Гражданскую войну.
Санкции не обошли стороной ЕС, который принудили покупать сжиженный газ.

4 августа 2017 в 18:06

Ничего они не поняли. Их как вели с самого начала, так и ведут на бойню(против России)-ибо победить русских могут только русские. А Вы про какие-то понятия-понимания , которых никогда и не было, поскольку если бы они были ну хоть чуть чуть, то никакой перестройки в стиле ЕБНщины и не было бы-пристрелили бы ЕБНа в этой самой пуще, да и делу конец.

3 августа 2017 в 22:00

Интересно,а как Кремль может ответить на санкции ,чтобы это было весомо?
Да никак!
РФ-это полностью зависимая от продажи нефти гос-во.Больше половины бюджета -нефтедоллары,Еще их вкладывают в американские ценные бумаги,т.е.платят дань победителям в холодной войне.
Население за 25 лет так обработали,что народ-труженик,пахарь,воин,строитель,превратился в потребителя.Разве кто-то захочет жертвовать чем-либо ради святых понятий?

4 августа 2017 в 10:00

Раньше был - "Наш ответ Чемберлену!"

И он был куда как весомей и зримый всех нынешних кувырканий в патоке и елее.

Сегодня кругом - матрышкин труд от углубления до всего остального...

Так страна то была - Советов!

Но кто в этом ныне понимает разницу?

Ныне понимают разницу только между "Чешским светлым" и "Жигулевским!!

Страна потребителей.

И этим - все сказано!

4 августа 2017 в 13:28

Видимо Америкосы решили, что или сейчас, или никогда.

4 августа 2017 в 18:00

Надеюсь, что до андроповской колонны в конторе дошло-никакого помилования им со стороны власть в мире имущих им не будет-всех в топку как и тем 4 000 000 европейских евреям, которые усомнились в силе раввината, за что и пошли на растопку. С Шамиром совершенно не согласен. Ну что такое Израиль для раввината-да ничто и принести его в сакральную жертву как тех же евреев Франции, да запросто. То есть миром рулит , конечно, не Израиль , а раввинат, для которого Израиль там где он(раввинат) укажет.

5 августа 2017 в 06:37

Эволюция и ее этапы.

Страна Холопов

Страна Советов.

Страна Потребителей.

5 августа 2017 в 18:15

Ну Вы оптимист. Еще немного и руб будет стоить тысячные доли цента, и какие такие потребители в стране останутся? Ну может быть десяток другой еще чего то и потребят, а вот остальным будет совершенно не до потребления-не сдохнуть бы с голоду и то будет счастье.