: Слово дня: МАЛОРОССИЯ
18 июля 2017

МАЛОРОССИЯ

Глава ДНР Александр Захарченко объявил о создании государства — правопреемника Украины
14
Фото: ссылка
МАЛОРОССИЯ - восходит к термину «Малая Русь», который появился в 14 веке. Галицкий князь Юрий Львович именовал себя «князем Малой Руси». Константинопольская патриархия называла Малой Россией земли южнорусских княжеств, захваченные Польшей и Литвой. После Переяславской рады (1654) царь Алексей Михайлович стал титуловаться самодержцем «всея Великия и Малыя и Белыя России». С этого времени термин использовался в официальных актах России и в российской историографии.
Энциклопедический словарь. 2009.

Во вторник, 18 июля, глава Донецкой народной Республики (ДНР) Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства Малороссия. Он отметил, что ситуация на Украине зашла в тупик, и образование нового государства является единственным выходом из ситуации. Завязался «такой узел, который разрубить уже нельзя», — отметил он. 

«Мы предлагаем план реинтеграции страны… Чтобы остановить гражданскую войну мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии оставить гражданскую войну. Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению... Мы предлагаем учредить государство Малороссия», — сказал Захарченко.

Он отметил, что Малороссия станет независимым молодым государством на переходный период до трех лет. Будет введено чрезвычайное положение, также планируется начать расследования преступлений в Одессе, на Майдане и в Донбассе.

«Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну», — сказал Захарченко.

«Мы родились в одной стране, это наша земля, за эту землю погибали наши предки, и почему мы должны каким-то бандерам отдавать то, за что боролись наши деды и прадеды? Донбасс никогда в жизни не пойдет на Украину, но Украина может присоединиться к Донбассу» — отметил глава ДНР.

Столицей Малороссии станет город Донецк, а город Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города, подчеркнул Захарченко. Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого. Конституция Малороссии будет принята на всенародном референдуме после обсуждения, добавил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

Кроме того, министр заявил, что в ведении центральных органов власти создаваемой Малороссии будут вопросы бюджета, армии, спецслужб .

Президент Украины Петр Порошенко уже ответил на заявление властей ДНР, пообещав восстановить контроль Киева над Донбассом и Крымом. «Проект “Новороссия” был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом», — приводит слова Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Twitter. 

 

Иллюстрация: Архип Куинджи, "Вечер в Малороссии".

Экспертные оценки

Прежде всего, я полностью согласен с Захарченко в том, что название «Украина» дискредитировано. Причём дискредитировано в момент своего появления, ибо не может же серьёзное государство называться «окраиной» — ещё бы обочиной назвали! Собственно, термин «окраина» в русской истории применялся неоднократно и всегда именно к различным периферийным землям. Напомню, что Москва долгое время входила во Владимирскую окраину Руси. В средневековых источниках её ещё называли залесской украиной, есть упоминания о заокской, псковской, казанской, северской, сибирской украинах.

Кроме того, также несомненно дискредитирована сама концепция «Украина — не Россия». Мало того, что это тезис неверен в чисто культурном отношении, он ещё доказал свою преступную сущность. Ибо под лозунгом «Украина — не Россия» совершенно неимоверное множество преступлений против русского большинства жителей Украины. Причём преступления эти совершались в разные исторические эпохи, то есть невозможно их списывать на какие-то текущие обстоятельства. Понятно, что в данном случае сама идея очевидным образом преступна.

Что касается предложения, озвученного 18 июля в Донецке, то я бы пошёл дальше. А именно — если уж мы признаём преступной саму идею отдельности Украины и признаём неприемлемым название Украина, то, очевидно, нам есть смысл признать, что Малая Русь — это неотъемлемая часть Всея Руси, так же, как и Русь Великая и Белая. И говорить не об отдельном государстве Малая Русь, а об одной из частей Руси, и ставить сразу же, буквально после учреждения этого государства вопрос о русском государственном единстве как таковом.

Да, я понимаю, что в нынешних обстоятельствах заявление о предстоящем воссоединении Всея Руси нашими политическими конкурентами будет объявлено очередной имперской амбицией Москвы. Но, в конце концов, до каких пор, планируя собственные действия, мы будем оглядываться на то, что о нас говорят наши противники? Они от того, что мы на них оглядываемся, добрее к нам не становятся. Вспомним хотя бы нынешнюю «опупею» с санкциями против России. Каждый раз, когда мы выполняем какое-нибудь из требований наших конкурентов, они немедленно придумывают новые, чтобы оставить санкции неизменными. Поэтому мне кажется, что давным-давно пора нам делать то, что мы сами считаем нужным, а не то, что может произвести благоприятное впечатление на наших врагов. Как известно, самое благоприятное впечатление на врага производят наши трупы. Я надеюсь, что мы всё-таки ещё не дошли до того, чтобы радовать врагов таким зрелищем.

Что касается нового государства Малая Русь. Я, естественно, приветствую эту новую, более тесную форму интеграции Юго-Запада Руси. Очень рад, что в объявлении этой интеграции сейчас участвовали представители практически всех регионов моей малой родины. Но я полагаю, что это лишь первый шаг по пути реинтеграции. За ним должны последовать ещё многие шаги. И главное — цель воссоединения Всея Руси должна быть заявлена, как конечная и стратегическая.

Малороссия (предвосхищаю нападки украинофильствующих критиков) — это не оскорбление. Сейчас будут говорить, что Захарченко оскорбляет могучую Украину, заменяя её название на Малороссию. Нет, в славянском языке в применении к названию страны это, наоборот, большой комплимент. Это значит корневая Россия, изначальная Россия, так же как Малая Польша в отличие от других польских провинций является первичной. Термины Малая Русь, Малая Польша и так далее — это, строго говоря, ещё греческая традиция именования. Именно греки ввели в употребление слово «малая» как указание на изначальную территорию. Так что тут традиция в высшей степени давняя и почтенная.

Надеюсь, что Малороссия — это открытый проект. То есть и Слобожанщина, и Одесса с Николаевым и Херсоном, и собственно историческая Малороссия с Полтавой, Киевом и Винницей — всё открыто для приёма в эту Малороссию. Думаю, такие мысли у Захарченко есть. Уже сам факт присутствия на конференции представителей множества регионов вполне однозначно указывает на то, что речь идёт о грядущем воссоединении всех исторических земель Юго-Запада Руси. А то, что об этом пока не сказано — будем ждать следующих новостей.

Что касается государственности со столицей в Киеве, то это государство кончилось 22 февраля 2014 года. Ни одно из решений, принятых в Киеве начиная с 22 февраля 2014 года, не имеет никакой юридической силы и в принципе не может её иметь. Это связано даже не с самим фактом переворота, хотя и его было бы достаточно. Это связано с последующими действиями киевских террористов. Они очень тщательно и многократно делали то, что необходимо для того, чтобы сделать всю их деятельность абсолютно юридически ничтожной. Учреждение сперва Донецкой и Луганской республик, а сейчас государства Малороссия имеют абсолютно законную силу — хотя бы потому, что нет юридического субъекта, чтобы оспорить эти факты. Даже больше. Раз Донецкая и Луганская области законными парламентами, избранными по абсолютно законным основаниям законного государства, не признали государственный переворот — получается, что они значительно более законны, чем киевская власть, пришедшая в результате переворота.

Вообще надо сказать, что всё происходящее последние годы в мире выглядит с точки зрения международного права, мягко говоря, странно. А именно: регулярно по всему свету объявляются законными деяния очевидным образом противоречащие международному праву. И также регулярно объявляются незаконными действия, строго соответствующие этому праву. Поскольку во главе этого извращения законности стоят Соединённые государства Америки, то полагаю, что они довольно скоро (по крайней мере, скоро по историческим меркам) добьются признания самих Соединённых государств преступной группировкой террористической направленности. Я всё-таки надеюсь, что там ещё остались здравомыслящие деятели, готовые спохватиться до того, как страна дойдёт до такого состояния. Может быть, мы ещё увидим восстановление законности на американской территории...

Ещё ложка масла в нашу кашу. Государственными языками Малороссии названы русский и малороссийский. Это знаково и важно. До того мы должны были делать вид, что существует отдельный «украинский» язык. В лингвистике нет единого формального мнения о том, как отличить — разные перед нами языки или диалекты одного языка. Но на неформальном уровне самый надёжный критерий — это синтаксис, то есть правило построения фраз из слов, слов из компонентов и так далее. Если синтаксис один и тот же, то это один язык, независимо от того, насколько различается словарь. Например, словарь блатной фени, естественно, очень не похож на общерусский. Но это же не основание считать блатную феню отдельным языком. Все понимают: её для того и сочиняли, чтобы человеку со стороны она была непонятна, но, тем не менее, синтаксис там обычный русский — значит, это один из диалектов русского языка. Так вот, по синтаксису украинский язык — это один из деревенских диалектов русского языка. Говорю «деревенский», поскольку во всех языках мира существуют довольно ощутимые различия между говорами города и села. Не буду вдаваться в подробности, почему это так, но сам факт известен с незапамятных времён. Соответственно, «украинский» — это именно диалект. Но важно ещё и то, что этот диалект построен на основе множества реально бытующих южнорусских говоров. Именно эти реальные говоры объявили суржиком (дословно — смесь пшеницы с рожью) как раз для того, чтобы замаскировать тот факт, что именно это и есть реально бытующие говоры. А то, что нынче велено называть украинским языком — это искусственная разработка на базе естественных говоров.

Процесс порождения новых корней по принципу «лишь бы не как у остальных русских» продолжается по сей день. Недавно случился очень колоритный пример. Решили, что негоже называть музыкальные коллективы словом «группа», потому что так их называют «клятые москали». Но беда в том, что слово «группа» общеевропейское, смешанного германо-романского происхождения, оно употребляется по всей Европе. И не удалось подобрать в каких-нибудь европейских языках другое слово с тем же значением. Но нашли потрясающий выход из положения. Начиная со времён президента Ющенко, велено называть музыкальные коллективы словом «гурт» — то есть стадо. Самих музыкантов, естественно, никто спрашивать не стал — хотят ли они из людей превратиться в баранов или волов.

Последний вопрос, важный именно для текущей, а не глубоко исторической или футурологической перспективы. Захарченко — управляемый персонаж новой истории? Была ли его акция хоть в какой-то степени согласована с властью России? В конце концов, каждый из нас в той или иной мере управляемый. Хотя бы в том смысле, что должен оглядываться на текущие обстоятельства, чтобы его действия не оказались сорваны сразу же. Но мне кажется, что в данном случае Захарченко действует, опираясь не столько на какие-то согласования с Москвой, сколько на собственное понимание текущих обстоятельств. Даже если действительно это решение согласовано, то продиктовано оно уж точно не со Старой площади, из Администрации Президента, а продиктовано текущими обстоятельствами, которые видны именно на месте, а не где-нибудь за рубежом — пусть и таким условным рубежом.

Загрузка...
Слово дня 17 июля 2017
Экспертные оценки:
5
Комментарии Написать свой комментарий
19 июля 2017 в 09:05

Русская этническая линия – Великороссы, Малороссы и Белорусы!

МАЛОРОССЫ – "украинцы". (БЭКМ).
♦ Первая часть от ар. مال ма:ла "склоняться, любить больше, предпочитать", отсюда милый. Украина регион телесной (сальной) любви.

Богатство, пестрота стилей и жанров в музыкальной, песенной, танцевальной культуре, разнообразие и красочность народной одежды, венки из цветов – всё указывает на идею любви.
Малороссия это родильный дом русских.

Н.Н. Вашкевич. Словарь этимологических и скрытых значений (или Словарь РА).
Режим доступа: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/M.htm

19 июля 2017 в 10:48

Очень хорошая обстоятельная статья. Рад читать Анатолия Александровича на пике его творческих аналитических размышлений. Длинные статьи не читаю, и "минскими соглашениями" (в широком смысле) уже перестал давно интересоваться - ну теплится там и теплится до бесконечности, и сама новость об объявлении Малороссии меня не тронула, а здесь, у Анатолия Александровича, прямо не смог оторваться. Вопросы рассмотрены ключевые. Ну, оптимизма немного вброшено. А куда же мы без надежды-то?

Мне вот только интересно, конституцию они какую себе накропают, перепост рф-американской будет? Да и Малороссия будет таким же буржуйским государством?

Захарченко и К врядли меня услышат, но кто имеет выход на те круга, подскажите рассмотреть в приоритете Сталинскую конституцию. Ну и не только написать (в рф-конституции тоже много чего понаписано), а и реализовать. Мы мечтали, что выздоровление рф (и всего пространства СССР) начнётся с Крыма. Теперь будем надеяться, что может хоть с Малороссии.

19 июля 2017 в 10:52

С учётом того, что буржуйское государство самодостаточным быть не может - либо грабит, либо его грабят. Даже рф - не маленькое государство - грабить не стало чужих... Потому грабит своих и её грабят уже те, кто понаглее.

Только социализм может быть самодостаточным. Хотите независимости - стройте социализм. А то так и будете марионетками одних или других.

19 июля 2017 в 14:02

Очевидны устремления российского официоза смикшировать акцию руководства ДНР.
Что оны они означают? В первую очередь борьбу "кремлёвских башен", и позицию высочайшего слаломиста между оными. Вытекают из неё опровержения Плотницкого и примкнувшего Пушилина с иже с ним. Стояние враскоряку продолжаются. Можно сказать "ну и Минск с ним", но продолжают БУДНИЧНО гибнуть люди - под животное чавкание лиц заинтересованных и наращивание сил антироссийского тарана под водительством заокеанского куратора. Попытка Захарченко разрубить кровавый гординв узел старательно хоронится...

19 июля 2017 в 19:31

Предложение А. Захарченко правильное: пора "завязывать" с Минскими соглашениями. Они уже смех сквозь слезы. Но средства достижения цели полагаю ошибочными. Во-первых, слово "Мало" в названии государства не "звучит" и принижает значимость события. 2. По какой логике бывшая Новороссия исчезает, а Малороссия остается? 3. Результатом собирания земель и людей под флаг нынешней Украины стали существенные различия в мировоззрении ее граждан. Это подтвердилось уже в 2010-2014 г.г. после того, как В. Янукович заскулил песню о том, что "Европа наш дом, а Россия наш сосед": приблизительно половина граждан Украины по итогам опросов хотела тогда интеграции с Россией и половина с Евросоюзом. Чего хотят граждане Украины (кроме ДНР и ЛНР) сегодня - точно не знает никто, но легализация бандеровщины говорит сама за себя. Поэтому "реинтеграция Украины" по методу Захарченко лично мне неприятна. Территория для людей или люди для территории? Полагаю, что необходимо следующее: 1. Незамедлительное проведение референдума во всех областях Украины ( в ДНР и ЛНР повторно) и выявить предпочтения ее граждан: хотят они жить в унитарной или федеративной Украине, создать новое государство или войти в состав России, Польши и др., иметь один государственный язык или многоязычие, иметь внеблоковый статус или войти в ЕС+НАТО, ЕАЭС+ОДКБ? С учетом результатов референдума лидерами России, Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии, Словакии и Румынии ( и никаких Макро-Меркель-Трампов ) договориться о мирном разделе Украины на несколько новых государств. Пусть думающие и говорящие на украинском языке граждане получат свой кусок земли и докажут свое умение хозяйствовать на ней. Средняя плотность населения на Украине около 80 человек на кв. километр - места хватит всем. Пусть новые государства в 21-м веке будут итогом научных социальных экспериментов - только не кровопролития. Увы, иногда люди хотят быть разными. Кстати, в 2003г. чехи и словаки показали достойный подражания пример, "закрыв" Чехословакию. После того, как демонтаж Украины закончится, можно подумать о новом государстве для русских людей: http://zavtra.ru/blogs/ccr_-_soyuz_slavyanskih_respublik_eskiz_gosudarstva_

19 июля 2017 в 23:04

Захарченко, как солдат в рукопашном бою, если будет оглядываться его быстро проткнут и глупо мешать ему советами. Тут одно треба - подмога, отчаянная подмога всеми силами . Только так возможна победа в этой неравной схватке горстки оставшихся героев со всей антирусской нечистью. Чем быстрее будет помощь тем меньше будет потерь, а враг со временем непременно сдохнет.

21 июля 2017 в 00:21

Справедливо. Но начинать надо с полного освобождения территорий Донецкой и Луганской областей. Хотя сделать это надо было до "Минска", а после этого соглашаться на переговоры. Понимаю, что Кремль не дал освободить эти территории, а пойти наперекор Кремлю очень сложно для Донецка и Луганска. Думаю, что российскому олигархическому режиму ДНР и ЛНР как кость в горле, поэтому три года и продолжается безнаказанное убийство жителей Донбасса. Вопрос создания Малороссии (хотя, я думаю, это неудачное название, так же думаю, что большинство и русских, и украинцев вполне устроило бы название Украина, особенно советская социалистическая) могут решить только танки ДНР и ЛНР в Киеве, как в свое время это решила Красная армия в 1919 году.

21 июля 2017 в 00:30

Ирина, Вы против русских на Украине? А как же заявления президента и кучи политиков, политиканов и политологов, что Россия русских в беде не бросает? Если русским не ставить великие цели и задачи, то мы потеряем не только Донбасс, но и саму РФ, как в свое время потеряли Великую Россию - Советский Союз. В кровавой бойне в Донбассе и мы русские виноваты, песнями и плясками отмечающие каждый год День независимости России 12 июня, положивший начало развалу Советского Союза. Чему, мы уроды, радуемся в этот день?

22 июля 2017 в 01:08

Как-то Вы все смешали в одну кучу. Вы всерьез считаете жителей Донбасса, которые не захотели признавать бандеровскую власть в Киеве сепаратистами? А если бы жители Одессы в ответ на сожжение людей, выступивших против бандеровской власти в Киеве, не покорились, а восстали против этой власти, объявив Одесскую Народную республику, Вы бы и их считали сепаратистами?