26 сентября 2017

КЛУБОК

МИД России обвинило американцев в гибели генерала Асапова
9
Фото: ссылка
КЛУБОК - ощущение спазма в горле при волнении, плаче; запутанное сцепление, сочетание чего-нибудь; смотанные шариком нитки. Размотать клубок. Распутать клубок (разобраться в сложном, запутанном деле). А также вообще комок чего-нибудь мягкого, спутанного.
С. И. Ожегов. Толковый словарь русского языка.

В минувшее воскресенье, 24 сентября, из Сирии пришли известия о том, что командующий 5-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб, попав под минометный обстрел боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Асапов был старшим группы военных советников, он помогал правительственным вооруженным силам в управлении операцией по освобождению Дейр-эз-Зора. Вместе с ним под Дейр-эз-Зором были убиты два полковника российской армии. Минометный снаряд попал в командный пункт, где находились офицеры.

Ранее в тот же день Минобороны России опубликовало аэрофотосъемку районов дислокации боевиков ИГ севернее города Дейр-эз-Зор в Сирии. На фото отчетливо видна техника подразделений специального назначения США, в том числе большое количество американских бронеавтомобилей типа «Хаммер», находящихся на вооружении спецназа США. На снимках отчетливо видно, что подразделения специального назначения США расположены в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГИЛ.

При этом подчеркивается, что на снимках «нет даже признаков организации боевого охранения». «Это может говорить только о том, что все находящиеся там военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности», — отметили в Минобороны РФ.

Вчера замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что гибель Асапова — это цена, которую заплатила Россия за двуличность США в вопросе урегулирования кризиса в регионе. В МИД подчеркнули, что Вашингтон, заявляя о заинтересованности в ликвидации «Исламского государства», своими действиями демонстрирует обратное.

США не поддерживают террористов и не причастны к гибели российского генерала в Сирии, заявил 26 сентября РИА Новости представитель госдепартамента США.

«Заявления, что США поддерживают ИГ или потворствовали гибели российского командира, не основываются на фактах. США и коалиция имеют одну цель: разгром ИГ», — сказал чиновник. По его словам, Вашингтон продолжит использовать механизм избежания конфликтов с Россией. При этом он заявил, что комментарии российских официальных лиц «не являются правдивыми и не помогают делу».

Экспертные оценки

Что же происходит в том клубке событий, ситуаций, трагедий, побед и неуспехов, которые творятся на земле Сирийской Арабской Республики? Для начала поговорим о генерал-лейтенанте Валерии Григорьевиче Асапове, погибшем на днях в Дейр-эз-Зоре. Это человек такой потрясающей судьбы, что о нём можно без преувеличения написать очень густой, пружинистый и захватывающий роман. Родился он в Кировской области в семье «работяг». Был первым из четырёх сыновей. Когда закончил школу, решил поступить в Рязанское воздушно-десантное училище. Какой парень не мечтает: если на военную службу — так в десантники? Он приехал, конкурс сумасшедший: 19 человек на место. Ему не хватило для поступления всего лишь парочки баллов, но он сказал командирам: я отсюда никуда не уеду. И эта юная напористость сыграла всё-таки на душах командиров, и они сказали: «Ах, ты хочешь быть десантником? Ну таких ещё пяток наберётся, мы возьмём вас в леса и там проверим без кормёжки, без средств к существованию». И он оказался единственным из этой бригады пацанов, которых брали на излом, кого дополнительным приказом начальник училища принял в десантное училище. Он его закончил с отличием. А дальше — боевой путь. Он протопал, что очень уважаемо в армии, по каждой командирской ступени: взвод, рота, батальон, полк, бригада, дивизия, корпус, армия. В Сирию Асапов уехал в качестве советника с должности командующего 5-й общевойсковой армии, дислоцирующейся в городе Уссурийск.

Этот человек много повоевал. Был и в Чечне, и в Абхазии, и в Осетии. Получил в Чечне серьёзнейшую контузию. Ему перебило обе берцовые кости, и наши великие врачи по кусочкам сложили ему ноги, с того времени он стал прихрамывать. Но его заслуги и его желание служить были так велики, что его оставили в кадрах: он вернулся в строй, но так до последних дней и прихрамывал. Если вы обратите внимание на фотографии Асапова, то при рассмотрении гигантской грозди наград, одну из которых Путин вручал ему лично, на правой стороне кителя заметны две полосочки: одна золотистого цвета, а другая красного. Это очень уважаемо среди тех, кто был на войне. Это тяжёлая и лёгкая контузии.

В биографии Асапова есть ещё одна любопытная история: служба «безпеки» Украины обнаружила якобы тот факт, что в августе 2015 года он командовал армейским корпусом в Донецке. Дело дошло до того, что Петро Порошенко объявил личную санкцию против Асапова, да не один раз, а два, что в отношении наших генералов является уникальным случаем.

У этого человека был такие серьёзные боевые заслуги, что, когда возникла необходимость послать в Сирию инструктора, пропахшего опытом, знавшего, что такое война, то, конечно, остановились на Асапове. В Сирии этот генерал никогда не протирал штаны где-то в тыловых штабах. Его сослуживцы, с которыми я говорил, утверждают: он всё время был в окопах или на передовой. И вот — Дейр-эз-Зор, остался один крупный район, где крепко засели террористы. Они 24 часа в сутки долбили позиции, где находился и наш командный пункт. Однажды пальнули миномётным дождём и — прямое попадание прямо в КП. Это попадание было снайперское. У некоторых наших специалистов даже возникает некое подозрение в предательстве, и такая версия пока тоже будет рассматриваться.

У генерала Асапова остались жена и двое детей. 27-го числа мы будем его хоронить после отпевания в храме.

Естественно теперь узнать, что же происходит в районе Дейр-эз-Зора, где героически погиб генерал Валерий Асапов. На днях Минобороны РФ представило доказательства взаимодействия спецназа США, так называеиого ИГ и других террористов как раз в районе Дейр-эз-Зора. Получается, что генерал мог быть убит, скажем так, если не самими американцами, то при потворстве американцев?

Игиловцы были «написаны» американским ЦРУ. Этот факт в камеру одной из ближневосточных телекомпаний обнародовал главарь одной из крупных банд, который открытым текстом перед смертью сказал в камеру: «Да, среди нас работают американские инструкторы, мы получаем американские деньги, мы получаем американское оружие и боеприпасы». Это раз. Во-вторых, совсем недавно бывший министр иностранных дел Англии впрямую сказал всей стране, что английские спецназовцы работали в рядах ИГ и Джабхат ан-Нусры, а сейчас их оттуда отослали. Для российской, сирийской разведки и иранской разведки давно уже не секрет, что американские специалисты работают в рядах террористов «Исламского государства» и сирийской «Аль-Каиды». А кроме того, ещё в рядах так называемой «Сирийской свободной армии». Здесь надо знать принципиально важную вещь. Это благостное название — американская стилистическая казуистика. Это самые настоящие незаконные (внимание, трижды подчёркиваю!) вооружённые формирования, которые воюют против Башара Асаада и его армии. И отсюда следует самый главный вывод, который мы почему-то в нашей информационной войне как снаряд не используем: если американцы помогают террористам, если они являются пособниками террористов — их надо на всех трибунах, включая ООН, прямо и честно назвать террористами. США, помогая ИГ, Джабхат ан-Нусре и ещё 60-ти различным террористическим формированиям, выступают в качестве таких же террористов, как и игиловцы. Это принципиально важно. Эти факты получают всё больше и больше подтверждений.

Теперь о тех снимках, что опубликовало Министерство обороны. Мы видим там не только «Хаммеры», мы там видим и другую боевую технику — это уже фактическое подтверждение прямой американской помощи террористам. Есть сведения, что именно американцы поставили игиловцам и миномёты, и специальную аппаратуру так называемой звуковой артиллерийской разведки, которая мгновенно засекает точки, откуда сирийские артиллеристы или танкисты стреляют по вражеским территориям. Американское оружие всё активнее работает в Сирии в рядах террористов. Американцы глубоко погружены в сирийскую гражданскую войну. Американцы пришли как оккупанты. Они наплевали на элементарные международные правила: прежде чем зайти в чужую квартиру — надо постучаться. Американцы наплевали на Асада, наплевали на международное сообщество, на ООН. Они просто пришли и встали своими лагерями, откуда нередко постреливают по колоннам или позициям армии Сирии. Сегодня надо прямо и ясно сказать: США — страна-террорист.

Отсюда и глобальное противостояние в Сирии. Самый главный вектор — то, что Россия, начиная с осени 2015 года, напрочь перехватила стратегическую инициативу в Сирии. Потому что когда там два года американская авиация долбила якобы игиловцев, то под такой бомбёжкой игиловцы захватили 70% национальной территории. Сегодня мы имеем то, что сирийская армия при поддержке ВКС уже взяла под контроль 85% национальной территории. Но освобождение оставшихся 15% может быть очень тяжёлым и для Сирийской армии, и для российской военно-воздушной и морской группировки. Потому что за оставшиеся территории США держатся зубами. Как раз в тех районах стоят их базы, лагеря, там расположены очень жирные нефтяные поля. Фактически в этой части война как раз и переходит в сражение за сирийскую нефть.

Те упорные наступления, которые, подгоняемые американскими военными специалистами, джабхат-ан-нусровцы и игиловцы развернули в районе Дейр-эз-Зора — это, конечно, попытка взять реванш за те поражения, которые террористические формирования понесли в Сирии. Сейчас наступает решающая фаза войны. Многое указывает на то, что американцы не жалеют ни средств, ни сил для того, чтобы остановить стратегическое наступление Сирийской армии. Я считаю, что полное освобождение города Дейр эз-Зора, где погиб генерал Асапов — могучий удар по моральному состоянию террористов, да и, собственно, по Америке. Это будет не только поражение ИГ и Джабхат-ан-Нусры — это будет и поражение США.

Я говорил с офицерами, которые там находятся в группировке. Они говорят так: «Виктор, работы в Дейр-эз-Зоре ещё много, потому что игиловцы зачастую прячут там под камнями автоматы и корчат из себя мирных жителей днём, а ночью занимаются диверсиями и подрывами». Это очень сложная позиция. Фильтровать этот город придётся ещё долго. Но главное, что основные районы уже под контролем. Остались ещё несколько районов, куда стекаются из других частей Сирии новые формирования бандитов, уже перевооружённые, обученные. Сегодня тяжело сказать, когда город будет очищен полностью. Как бы сказал генеальный русский шахматист Алёхин: шахматы в Дейр-эз-Зоре стоят очень плохо, потому что там не видно чётких позиций. Некоторые дома и целые улицы переходят из рук в руки в двух или трёх оставшихся районах. Сирийская армия старается воевать так, чтобы нести минимальные потери в личном составе, а трудность России в данном случае состоит в том, что мы не можем поддерживать сирийцев с воздуха, потому что там перемешалась военный личный состав сирийской армии, террористы и мирные жители. Как рассортировать: кого убить, а кого нет? Так что мы бьём по окраинам или по колоннам, которые либо приходят в Дейр-эз-Зор, либо отходят и бегут куда-нибудь в сторону Ракки. Сейчас успех операции в Дейр-эз-Зоре в руках сирийского спецназа. Естественно, мы тоже чем можем, тем помогаем. Там работают и наши силы специальных операций, элита Российской армии.

И что происходит на других направлениях? Если взглянуть глобальным взором на карту Сирии, посмотреть, где уже закрепилось Сирийская правительственная армия, то мы видим лоскутное одеяло. Но основное ядро, конечно, если смотреть от Дамаска на северо-восток, находится под контролем Сирийской армии. Главная проблема в том, что сейчас рвущаяся вперёд армия оставляет после себя неконтролируемую местность. И потому российское военное руководство подсказало Башару Асаду, что нужно наводить полицейский порядок, режим контроля, потому что нельзя допустить, чтобы Сирийская армия шла вперёд, а сзади новые террористические формирования устанавливали свою власть.

На сирийской карте сегодня невероятно много любопытнейших аспектов. На севере работают курды. Они очень сильно помогают американцам, что не нравится Эрдогану. Естественно, как только Эрдогану доложили, что там накачивают курдскую группировку, он тут же подобрел к России. Так, собственно, ускорилось решение вопросов и с нашим газовым потоком, и с покупкой С-400.

Идлиб хотя и объявлен зоной деэскалации, но там игиловцы кишат как клопы в старом диване. Там они, в общем-то, и группируются, и готовятся к новым ударам. Настораживает то, что их стрелы нацелены и не только на Дейр-эз-Зор, а даже на Дамаск. Их идеологи поговаривают: они устроят нам ещё из Дейр-эз-Зора Пальмиру. Я думаю, что не получится.

Любопытный момент, что часть террористических отрядов с открытыми объятиями принимает Иордания. Перейдя границу, они стали лагерями. Тут же появились, как пчёлы в улье, американские инструкторы, появилось оружие, началась боевая подготовка. Головная боль ещё и там ждёт. Тут же подсуетилась и Саудовская Аравия, подкинув убийцам деньжат и оружия. Получается, что идёт как бы вторая серия накачки полуразбитых террористических формирований. Работы у Сирийской армии, у нашей военно-морской и военно-космической группировок ещё много. Головная боль сейчас ещё и в другом заключается для Дамаска: так называемая «Свободная сирийская армия» тоже становится мощным действующим лицом на сирийском поле боя. Она накачана хорошими вооружениями. Она натренирована американскими и другими специалистами. В общем-то, скажем так, по дороге в дюнах идти ещё долго и далеко.

83%
17%
Слово дня 25 сентября 2017
Экспертные оценки:
6

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
26 сентября 2017 в 20:39

Вот уж действительно-клубок.Завязли в нем,сжигаяя ресурсы и жизни военных.Зачем?Израиль спасают?

26 сентября 2017 в 20:42

"...Скажем так, по дороге в дюнах идти ещё долго и далеко".
-----------------------------------------------------------------------------
И куда? "Стоит ли овчинка выделки" ? Даже в случае сохранения целостности Сирии (без игиловцев и т.п.) США "подкинут" России проблемы в других регионах Ближнего Востока, чтобы мы теряли там людей и технику. Конечно, этого надо избежать. Не проще организовать переселение в Россию на п.м.ж. тех сирийцев, которые не приемлют радикальный ислам (точнее, бандитизм), но готовы воссоединиться с братьями по вере в России или создать автономию на ее территории? Места предостаточно.

26 сентября 2017 в 22:07

В начале автономия, а потом и отделения с созданием своего государства.

26 сентября 2017 в 23:12

Не можете предложить лучшее - молчите, хохмач...

26 сентября 2017 в 23:35

Надо бить лагеря, расположенные за границей Сирии. Другого выбора нет.

27 сентября 2017 в 05:05

Э, нет, дорогой Александр Прокофьев, не годится думаю, ваше предложение о переселении.
Во- первых, им надо восстанавливать разрушенную страну, кто, кроме них, будет это делать?
Во- вторых, места действительно много, но надо учесть, что не все они привлекают людей.
А уж беженцы и переселенцы непременно хотят жить либо в столицах, либо в крупных городах, не меньше.
Ну, и зачем нам эта головная боль?
Другой язык, другая культура, религия...
Это бомба замедленного действия наподобие албанской в Югославии, которая столько лет "грелась", наконец, выстрелила образованием Косово, изгнанием и геноцидом сербов.
Оно такое нам надо?

27 сентября 2017 в 11:30

Предложение о переселении сирийцев в РФ, конечно, странное. Или глупое. Дело не во мне: главное, чтобы Россия не втянулась в геополитические игрища, инициируемые и контролируемые США по всему миру. В которых, думаю, главная цель - природные ресурсы России, а также трудовые, среди которых много талантливых и беспринципных людей, готовых за доллары работать хоть на черта... (примеров в прошлом предостаточно). Чем эта головная боль лучше, чем возможное переселение сирийцев?

Пока США не получат хорошего пинка под зад, они не угомонятся. Кто это сделает - Россия или антиамериканский военный союз - мне неведомо. Но растягивать это "удовольствие" бесконечно России нельзя.

27 сентября 2017 в 13:00

ИГИЛ писали на стенах: "Следующая цель - Россия". Так что надо нам там быть. Но эта военная подготовка и ВПК - хорошее начало для возрождения страны.


бывший министр иностранных дел Англии впрямую сказал всей стране, что английские спецназовцы работали в рядах ИГ и Джабхат ан-Нусры,
------- Мы давно не сомневаемся. А известно, что "единственная цель США там - это безопасность Израиля". Кто же образовал ИГИЛ понятно.

2. Вот ещё доказательство. "Принимает Иордания. Перейдя границу, они стали лагерями. Тут же появились, как пчёлы в улье, американские инструкторы, появилось оружие, началась боевая подготовка".
Но "единственная цель США там - это безопасность Израиля".

3. США хорошо там устроились. ИГ их не трогает. А Россия должна заранее сообщать им о своей бомбёжке. И ни в коем случае не попасть в американцев.

28 сентября 2017 в 19:45

Честь, слава и вечная память погибшим в боях за Родину!