15 декабря 2014

КАНЦЕЛЯРИЗМ

Медведев и будущее Украины
9
Фото: ссылка
КАНЦЕЛЯРИЗМ - слово или выражение официально-делового стиля, употреблённое не на своем месте, а в другом стиле языка.
Толковый словарь иноязычных слов

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев написал статью, в которой перечислил итоги и высказался о возможных последствиях сложившегося на Украине кризиса. Материал в понедельник, 15 декабря, публикует «Независимая газета».

Свою статью Медведев начинает с того, что предрекает Украине еще большие трудности. Глава российского правительства отметил, что украинская экономика в течение долгих лет строилась при непосредственной помощи РФ.

"Сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов. Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 млрд долл. Такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского Союза. Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали ее. Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий. Но, к сожалению, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством", - заявил Медведев.

По мнению премьера, гражданам Украины, возможно, придется пережить "вторые 90-е". "К несчастью, проблема дефолта, а шире – непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины – не выдумки "кремлевских" или каких-либо других политтехнологов", - отметил глава кабмина РФ.

В нынешней ситуации, пишет премьер, Украине не поможет даже Европа. «ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера. Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах "бедной Лизы": свидания, которые никогда не закончатся свадьбой», — считает Медведев.

Медведев пообещал, что РФ продолжит оказывать помощь Донбассу.

"Мы, конечно, и дальше будем оказывать гуманитарную помощь этим горящим регионам. Однако украинским властям — если они действительно считают восточные территории украинскими — все же следует понимать, что налаживание жизни там — это прежде всего зона их ответственности", — говорит Медведев.

Напоследок глава российского правительства признается, что РФ надоело содержать экономику Украины.

"Наши страны – соседи и не могут не сотрудничать. Просто теперь это сотрудничество будет исключительно, можно сказать, "европейским", рациональным и прагматичным. Россия намерена строго следовать своим национальным интересам. И будет твёрдо их отстаивать – как и в случае с любым другим равноправным партнёром. Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и "родственные чувства" в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело", - резюмировал Медведев.

Экспертные оценки

Украина сейчас живёт в ситуации, когда ей нужно оплачивать энергоносители. Всё, что Украина покупает, она вынуждена тут же пускать в топки электростанций, в котлы котельных. Это совершенно новая ситуация для Украины. Украина всегда подходила к отопительному сезону как минимум с семью миллионами тонн угля и как минимум с двадцатью миллиардами кубометрами газа в хранилище.

Медведев достаточно чётко заявил, что никаких поблажек для Украины не будет. И как следствие – это призыв жить на свои. В ситуации, когда Украина использует военную риторику во взаимоотношениях с Россией, это весьма мягкий, но тем не менее достаточно чёткий ответ - если вы хотите ситуацию войны, то она с нашей стороны будет проводиться в конечном счёте экономическими методами. Это такое гуманное принуждение к миру. А слабость Украины в экономическом плане ещё более явная, чем в военном отношении.

Либеральное крыло не приемлет таких вещей, как братство, дружественные чувства, солидарность народов. Ему дано месседж на его языке. Не платят деньги – имеем право не поставлять товар. Это достаточно сильная категория, которую трудно опровергнуть. Экономический кризис на Украине способен очень сильно влиять на ситуацию. Кстати, по такому пути пошёл Пётр Порошенко - всячески использовать экономические слабости формирующейся Новороссии, для того чтобы решить свои военные задач. И то, что сейчас делает российское правительство – это не более чем зеркальное повторение того, что Порошенко пытается сделать с Донбассом.

0%

Это очень слабая статья. По своим качественным характеристикам, по основным смысловым посылам она опоздала минимум на два года. Она была бы актуальна в декабре 2012 года. Но сегодня все эти топтания на печалях и сожалениях вокруг наших больших связей с Украиной - относится к сфере эмоциональной, а не к практической.

Понятно, что статья написана для того, чтобы в конце в утвердительно заявить, что мы Украину больше дотировать не будем, мол, если хотите жить, как в Европе, то учитесь платить по счетам, в первую очередь, российским. Понятно, что всё замышлялось ради этой фразы. Но такие слова мы от высших государственных лиц России мы слышали неоднократно. В первый раз они звучали, когда к власти пришёл Виктор Ющенко. А сейчас это запоздалая констатация. Если у нас высшие государственные чиновники так поздно рефлексируют – это настораживает. Всё-таки они должны это делать быстрее значительно.

Чего бы хотелось увидеть в такой статье, раз уж премьер-министр берётся за перо. Понять формат наших будущих отношений. Перечисление прошлых связей – это хорошо для учебника по истории, но не для текста человека, определяющего экономическую политику страны.

Самая главная претензия к этой статье состоит в другом. Она написана человеком либеральных взглядов, который несколько раз педалирует тему, что Украина делает что-то вопреки своим экономическим интересам, вопреки логике рыночной экономики. Это говорит о том, что Дмитрий Медведев продолжает, несмотря ни на что, верить в приоритет экономических интересов над политическими. Несмотря на то, что последний год ярко показал абсолютный примат политики над экономикой. А наш премьер-министр отказывается это осознавать и печально разводит руками – мол, как же так, Украине было это выгодно, а она всё сделала по-другому.

Это, конечно, разочаровывает. От второго лица в государства хотелось бы видеть более серьёзный текст.

0%

Подробно разбирать только что вышедшую в "Независимой" статью Медведева об Украине нет нужды — там всё яснее ясного.

Я только "по стилистическому вопросу" хотел бы высказаться. Вся статья пронизана одной нехитрой мыслью: "Украина бесконечно дорога нам, там живёт братский народ, мы так любили его и до сих пор продолжаем любить". Даже в заключении, где говорится о том, что Украине теперь придётся заплатить за свой ошибочный выбор, но только не из русского кармана, сквозит сожаление — Медведев чуть ли не извиняется перед соседом "за неловкость".

И лишь один фрагмент огромной статьи выдержан в подчёркнуто отстранённом тоне, будто его писал финн или японец. Он посвящён судьбе "восточных территорий". В нём Медведев переходит на птичий язык канцеляризмов, от сухости которых першит во рту. В нём старательно вымарана всякая эмоция — словно речь идёт не о любимых украинцах и даже не о привычных русских, а о племенах то ли хуту, то ли тутси, то ли о марсианах, чёрт их разберёт.

И там совсем нет любви. Той любви, с которой автор в других местах так вкусно описывает "богатую талантами украинскую землю".

"...Украинским властям — если они действительно считают восточные территории украинскими — всё же следует понимать, что налаживание жизни там — это прежде всего зона их ответственности..." О местах нереста рыб, и тех говорят с большим сочувствием.

Возможно, "по раскладам" и "логике процесса" статья Медведева очень верная. Пожалуй, с новой "прагматичной" тактикой мы даже в итоге победим, и когда-нибудь вся Украина окажется у наших ног — растерзанная и втоптанная в грязь.

Но когда мы в конце пройдёмся по этим руинам, от Луганска до Львова, наш глаз так и не сможет различить, где же там пролегала граница между своими и чужими.

0%
Комментарии Написать свой комментарий
15 декабря 2014 в 17:50

Свою статью Медведев начинает с того, что предрекает Украине еще большие трудности.------- - - - - - - - - - - - -
Димон пытается отвлеч нас и уводит в проблемы Украины, хитрый ход. Неделю будут мусолить эту статью а Димон может отдохнуть, потом видимо задумается о проблемах Гондураса, уйдет ещё неделя а там уж Новый год. Хитёр зараза.

15 декабря 2014 в 17:52

Ох хитёр.

15 декабря 2014 в 18:25

Алексей Громов оказался здесь ближе всех к истине.
Можно добавить. Западу Украина и следом за ней Россия нужны в виде кровавых руин. В среде "украинской" власти уже зазвучал вопрос об объявлении войны России. Далеко не факт, что Россия с ее нынешними тенденциями в экономике сможет победить Украину со стоящими за ее спиной США и их союзниками и с мощнейшими внутри России пятой и шестой колоннами. На фоне такой все более четко видимой перспективы про сказанное Медведевым лучше, чем сказал Алексей Громов трудно сказать.

15 декабря 2014 в 19:44

"Димон пытается отвлеч нас и уводит в проблемы Украины, хитрый ход."

Алексей, я статью не читал (Вы читали?) однако, насколько я понял, Димон (!) наоборот, не хочет, чтобы мы больше влезали в проблемы Украины. И я с ним согласен.
А Вам очень хочется влезать в проблемы Киевской части Украины?

15 декабря 2014 в 20:22

Этимологическое значение слова КАНЦЕЛЯРИЯ от ар.  قنسر КаНСаРа "старить". К семантической аналогии  ср. ар. ШеЙХ от  شاخ ША:Ха "стариться",  СеНаТ от СуННиТ "закон", которое одного корня с СИН سن  "возраст", старший и старый, слова КАНЦЕЛЯРИЯ, КАНЦЛЕР, КОНЦЛ родственные, словарь РА: Канцелярия

Как правило люди которые засиживаются в канцелярии быстро седеют и старятся, в слове КАНЦЕЛЯРИЗМ, первая часть КАНЦЕЛЯР - "старить", а заключительная ИЗМ от ар. ЪЗМ "утверждать", заключаем, КАНЦЕЛЯРИЗМ - "старить утверждениями", "затягивать утверждениями"

16 декабря 2014 в 02:05

Думаю, не надо особенно ругать премьера. Они с Путиным близнецы-братья, совсем по Маяковскому. Как двуликий Янус: какой стороной надо, той и повернутся к почтеннейшей публике. Даже газету премьер выбрал близкую по духу к тону статьи. Вот если бы он печатал её в "Известиях", то и тон, наверное, был бы другим, а то редакция, глядишь, и не пропустила бы. Да и писал её не он, разве что подписывал. У председателя правительства нет и не должно быть времени на такую "портянку".

16 декабря 2014 в 13:08

Статья про Украину от "...человека, определяющего экономическую политику страны." Вот именно "экономическую политику", но уж никак не внешнюю! Эта статья - показатель президентских амбиций Медведева. Точнее, тех еврейских кругов, что за ним стоят. И одновременно выставить себя этаким "крутым парнем", который не только под American Boy танцевать умеет. А заодно и пыли напустить на плачевное состояние российской экономики, за которую он и отвечает.

16 декабря 2014 в 13:19

Нежелающим же "влезать в проблемы Киевской части Украины" рекомендую читать Проханова! "Одиннадцатый сталинский удар", например.
http://izvestia.ru/news/570303