БЛИЦКРИГ
В последние недели, начиная со дня открытия чемпионата мира по футболу, когда нам было заявлено о пенсионной реформе, мы опрашиваем наших популярнейших экспертов, тех людей, общественное влияние которых значимо.
По поводу повышения пенсионного возраста пришло сразу несколько новостей. Два профильных комитета Госдумы должны были дать свои положительные заключения на правительственный законопроект о пенсионной реформе. Казалось бы, полный бред: как Комитет по охране здоровья может поддержать законопроект, который так напрямую бьёт по здоровью пожилых людей, как не бьёт никакой другой законопроект со времён гайдаровско-чубайсовского пакета антисоветских законов? Кстати, бьёт и по здоровью молодых, потому что в результате напряжения на рынке труда многие молодые не попадут ни на какую службу. Понятно, какие риски сразу возникают: мы видим шокирующее количество именно молодых наркоманов. Но, тем не менее, думские хранители здоровья нации 16 июля законопроект поддержали. Ну что ж, молодцы — десять восклицательных знаков!
Сложнее ситуация была в профильном Комитете по труду и социальной политике, потому что возглавляется этот комитет противником реформы, тем человеком, который на днях припоминал про путинский «деревянный макинтош» — Ярославом Ниловым. А его заместители — коммунист Коломейцев и справедливорос Шеин, которые тоже являются активнейшими противниками повышения пенсионного возраста. В результате 17 июля 2018 года они не голосовали за повышение пенсионного возраста. А комитет, в целом состоящий, понятно, из единороссов — проголосовал.
А ещё правительство сообщило 18 июля, что 78 регионов поддержали проект повышения пенсионного возраста. Цифра очень интересная. Всего в России сейчас 84 региона. Общеизвестно, что ряд областей — Орловская, Иркутская, Магаданская — выступили категорически против реформы. Десятки регионов (крупный Татарстан, влиятельный Кавказ) вовсе никак не проявили себя официально. Ещё ряду регионов — всего их 12 — разрешено не поддерживать пенсионную реформу, потому что в этих регионах должны быть выборы этой осенью. А эти регионы, между прочим, такие немаленькие, как Москва и МО. Напрашивается единственный логический вывод: для «быдла», для «ватников» — эти регионы не поддерживают пенсионную реформу. А в правительство, получается, они уже отослали тайные подмётные письма, по которым они глубоко «за»? С чем связан такой всеохватный (и на региональном, и на федеральном уровне) заговор всех властвующих сил против вроде бы как главного носителя власти по Конституции в нашей стране — российского народа?
Иллюстрация: Ф. В. Федюнин, «Нацизм».
На заседании думского комитета присутствовал министр труда Максим Топилин. Он сообщил о том, что к 2024 году продолжительность жизни мужчин повысится на 6 лет, а женщин — почти на 5. Топилин это точно знает. Он, наверное, прав, потому что реформаторы исходят из того, что они повышают продолжительность своей жизни и своего круга лиц. Поэтому за счёт того, что сократится большая часть людей, продолжительность жизни министров увеличится. Потому что для них бессмертие — это ключевая задача.
Сегодня лишний раз мы имеем возможность наблюдать реальный механизм управления всей нынешней системой, который имеет несколько уровней. С одной стороны, мы видим, что чиновничество, от которого зависит принятие решений, реально всё встроено в систему правления таким образом, что шаг в сторону карается очень жёстко. Поэтому они привязаны к своим стульям очень жёсткими приводными ремнями — и финансовыми, и административными, и социальными. На каждого человека, который должен работать в этой системе, есть своё досье, есть свой компромат. Потому что без компромата туда человека просто не возьмут, тогда им невозможно будет манипулировать. Понимаете, тут система управления как в мафии: множество подводных течений, механизмов влияния на человека, механизмов управления человеком.
А есть ещё и другая сторона, я думаю, более серьёзная. Мы сейчас занимаемся исследованием электронной школы. Всё началось с Московской электронной школы — речь идёт о цифровой школе, об оцифровке образования. Сначала ничего не было известно, потом вдруг вылезла страшная информация, что московских детей действительно переводят на повальную компьютеризацию, родители стали возмущаться, и власти как-то испугались. Но вдруг выясняется: вместо того, чтобы начать обсуждение, они переходят к более крутым мерам. Через 3 месяца у нас собираются запускать электронные школы по всей России. А российская электронная школа, в свою очередь, является базой для общего порядка цифровой школы.
К чему я всё это говорю? Когда начинаешь внимательно изучать то, что говорят наши чиновники правительства, ВШЭ и прочих структур, которые принимают решения, понимаешь одно: они сами не понимают, какую систему создают. Они всё время путаются в понятиях, в целях, задачах, у них противоречивая информация. Понятно только одно, что все эти проекты готовятся за бугром, дальше они сюда спускаются, и эти ребята должны всё это реализовать, не понимая последствий. Одно дело, когда они реализуют какие-то свои планы — до людей можно что-то донести. Другое дело — чужие планы. Они грозят и вам тоже, чиновники. Вы сейчас реализуете пенсионную реформу, которая всё равно ударит и по вам, по вашим детям, по вашим родным и близким. Но видим, что чиновникам невозможно это донести, потому что цели и задачи они сами не знают. То есть они как бы запрограммированы на то, чтобы выполнять этот убойный проект новейшего блицкрига, изменить который невозможно. Поэтому мы видим такой хаос. Главная задача — любой ценой реализовать людоедский план — всё. Не обсудить, не выяснить. У нас ещё доминирует старое представление, что можно до чиновников достучаться, заставить их подумать о народных интересах, о государственных интересах. Мы должны ещё раз понять, что они запрограммированы совсем на другое. Сейчас это становится совершенно очевидным. И не случайно пенсионная реформа подняла всех. Даже тех, кто глубоко спал в социальном отношении и отказывался жить, как мы, социальной жизнью, считая, что всё у нас прекрасно и замечательно — «мы сейчас затянем пояса, мы подождём, и дальше будет прогресс». И они сейчас поняли, что сейчас происходит что-то зловещее. Что их просто за людей не считают, что их не берут уже в расчёт и не учитывается ничто.
Действительные результаты пенсионной реформы: напряжение на рынке труда, рост безработицы, падение зарплат, падение покупательной способности населения, уменьшение продолжительности жизни большинства людей. Тот самый путинский «деревянный макинтош» станет реальностью для уже не половины современных мужчин, а для их большинства. И множество других следствий, включая безусловные политические риски, потому что от равнодушного презрения к правительству общее народное мнение переходит к лютой ненависти, а это грозит уже непредсказуемыми последствиями. На всё это пошли. Почему пошли? Неодолимый западный план ? Так каков же этот западный план и кто инструменты этого западного плана, которые непосредственно обтачивают на своём станке наших губернаторов, законодательные собрания регионов, законодателей федерального уровня и членов нашего правительства?
Системы все описаны, эти концепты поданы. Речь идёт о транснациональном бизнесе, который создал уже давным-давно свою систему управления национальными государствами. И во многих случаях национальный суверенитет остаётся чисто формальным. На самом деле существуют параллельные системы управления, уже дошло до каких-то теневых правительств. Существующие министерства, государственные структуры на самом деле подчиняются не вертикальной иерархической структуре, которая формально существует, а горизонтальным структурам вроде неких НКО. Например. Агентства стратегических инициатив, которое разрабатывает многочисленные форсайт-проекты и проводят в жизнь всю оцифровку. И неслучайно один из ведущих деятелей этого Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков буквально на днях назначен спецпредставителем президента по цифровизации. Когда другой Дмитрий Песков, пресс-секретарь, говорил об этом, то сказал, что речь идёт о том, что Песков не будет членом Администрации президента, но он возглавит АНО, которое отпочкуется от АСИ. Напомню, что Агентство стратегических инициатив — это тоже некоммерческая организация. Получается, от некоммерческой организации отпочковывается автономная некоммерческая организация, которая должна заняться разработкой и реализацией программы «Цифровая экономика». Вы представляете, какая система создаётся? Кто-нибудь что-нибудь понимает в этой системе? Кто-нибудь может объяснить, как управляется наше государство? Кто-нибудь может объяснить, кто принимает решения, как спускаются эти решения или почему всё, что касается «инновационных проектов», идёт из ВШЭ? Что она собой представляет, каков её статус? На каком основании она заставляет фактически насильно внедрять проекты, программы, документы, которые должны реализовать министерства, если она не является министерством?
Поэтому я всегда говорю, что самая главная наша задача — понять, как управляется то, что называется российским государством. Потому что пока мы не поймём цели и задачи тех, кто конкретно всё это заказывает и как конкретно это реализуется — то противостоять этому бесполезно. Народ возбуждён, реформаторы провоцируют на противостояние, на то, чтобы народ вышел на улицу. И смотрите, сколько уже возникло разных кругов, которые призывают к этому. Но опять-таки, если мы не понимаем, зачем это делается и кто это делает, то этот выход на улицу может обернуться для нас чем-то трагическим. С другой стороны, не протестовать люди не могут, это понятно. Поскольку для многих это уже действительно вопрос жизни и смерти. Значит, протестовать люди будут. Ребята из реальной власти всё хорошо просчитали. Складывается какое-то странное впечатление, что всё делается для того, чтобы люди вышли на улицы. Кому это нужно, кому выгодно? И что дальше будет? Или они хотят всё заглушить, чтобы вообще никаких попыток противостоять, защитить себя не было? Фактически у нас трудящиеся лишены уже элементарных механизмов по защите своих прав. И никаких других механизмов, кроме улицы, просто не остаётся. Складывается впечатление, что это делается для того, чтобы, спровоцировав серьёзное выступление и подавив его, вообще навсегда заглушить протест, окончательно лишить нас любой возможности отстаивать свои права. И не только права.
Правительство и НКО не избираемы и народу неподотчётны; кто реально даёт им указания? Далеко копаться не надо. МВФ присутствует везде. Все материалы опубликованы. Что касается Всемирного банка, мы тоже знаем, что перестройка осуществлялась по заказу Всемирного банка. Например, вся ломка разрушения советского образования осуществлялась по программам Всемирного банка, которые были глубоко конфиденциальны, но отрывки из которых были опубликованы. А что касается самых последних событий, то на сайте Всемирного банка можем прочитать, что программа цифровой экономики — это их инициатива. Это не секрет, никакой конспирологии тут нет, никакой тайны. Да, это структура, которая действительно разрабатывает реформаторские программы и спускает их сюда. То, что Греф, Кузьминов и т.п. выполняют эту программу — совершенно очевидно, они сами об этом говорят. Просто слово в слово повторяют то, что говорится западными заказчиками. Например, Греф один к одному повторяет всё, что было заявлено главой компании «Гугл», которая сегодня отвечает за оцифровку всего мира. Тут вообще никакой самостоятельности нет. И управляемые Западом фигуры, которые возглавляют такие структуры, как Сбербанк, ВШЭ, не являющиеся институтами управления, присвоили себе право перестраивать всю систему управления и фактически её контролировать. И особенно это касается Сбербанка — мы знаем, какие функции себе последнее время присваивает. То, что у нас называют «электронный концлагерь» — это же бизнес. На этом делают громадные деньги. Значит, всё это связано с крупным бизнесом, который как раз и использует Всемирный банк и другие структуры в качестве механизма реализации своих целей и задач. Тут такая мощная цепочка: банки, западный бизнес и дальше «наше» чиновничество, которое фактически выполняет задачи других параллельных структур — НКО.
И последнее. Кудрин и пенсионная реформа. Совершенно очевидно, что параметры, которые сейчас правительством и проталкиваются, создавал кудринский ЦСР, и вдруг из нового кудринского ведомства мы слышим совершенно иные дуновения. Даже по НДС — известный скандал с «козлом очкастым» о чём говорит? О том, что Кудрин как бы «за народ», потому что он предлагает не повышать НДС, который ударит по нашим карманам, по нашему уровню жизни, а повысить цену отсечения по бюджетному правилу с 40 долларов до 45. Буквально вчера Кудрин подтвердил это своё мнение. То есть он добрый следователь, а вот в правительстве сейчас сидят злые следователи. И то же самое касается пенсионной реформы. Вчерашняя новость: «Счётная палата изучила законопроект повышения пенсионного возраста и не обнаружила в нём расчётов, определяющих взаимосвязь между созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. Ведомство указало на три недостатка законопроекта. Во-первых, в документе не объясняется, при каких условиях пенсионная система будет считаться сбалансированной и финансово устойчивой в долгосрочной перспективе. Во-вторых, законопроект не содержит прогноза о том, как изменится количество получателей пенсий. Из-за отсутствия такой информации невозможно будет оценить, как изменится численность пенсионеров с учетом запланированных мер по повышению продолжительности жизни. В-третьих, в законопроекте не прописан механизм увеличения размера пенсий выше уровня инфляции, хотя основной целью его разработки является повышение пенсионного обеспечения в России». Что, толкают мысль о том, что Кудрин достоин заменить проштрафившегося штафирку Медведева?
Конечно, это всё игры, большие игры. Если человека заставить ползать по-пластунски, а потом разрешить ему ползать на коленях, то это будет представлено как большая милость. Вот они сейчас этим и занимаются. На фоне того, что сейчас требуют принимать, полумеры Кудрина будут выглядеть как большая забота о народе. Совершенно ничего нового в этой технологии нет. Нам надо просто учиться различать истину от лжи, поскольку всё это мы можем наблюдать уже много-много лет и не поддаваться на подобного рода политические провокации, которые ведут к очень серьёзным последствиям — не только социальным, но и политическим, связанным с самой судьбой нашего государства.
Уже ряд «патриотических» публицистов холуйско-халдейского толка запустили мысль о преобразовании Кудрина из Савла в Павла. Что такое Кудрин на деле, чтоб мы не обманывались, если осенью нам предложат его на пост председателя правительства как народного заступника? Лучше всего послушать Катасонова, который о нём очень много говорил и выявил основные разрушительные этапы кудринской политики. Нельзя ничего забывать. У нас какая-то странная политическая жизнь — каждый раз мы как будто начинаем с чистого листа. Как будто не было того, что было вчера и позавчера. Я думаю, кстати, и поэтому ещё максимально сокращают историческую науку. Потому что историческая наука учит как раз думать, анализировать. Она в этом плане является очень хорошим механизмом, учащим людей правильно оценивать нашу действительность, нашу ситуацию. Достаточно проанализировать хотя бы вкратце биографию Кудрина для того, чтобы понять, кто это такой. Видимо, надо всё время об этом говорить, раз люди имею такую склонность к тому, чтобы забывать то, что было вчера. Иначе мы так и будем каждый раз поддаваться на все обманы. Когда речь идёт уже о будущем нашего государства, эти вещи непростительны.