19 апреля 2017

АУТИЗМ

Медведев славит рост экономики и качества жизни народа; ученые фиксируют обнищание
Фото: ссылка
АУТИЗМ - термин, введенный Блейлером для обозначения формы мышления, характеризующейся ослаблением или потерей контакта с реальной действительностью, отсутствием стремления к общению и чрезмерным фантазированием. Глубокий аутизм, согласно Блейлеру, является фундаментальным симптомом шизофрении. Термин используется также для обозначения специфической формы детского психоза.
Краткий толковый психолого-психиатрический словарь (под ред. Игишева).

В среду, 19 апреля, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступил перед Государственной думой со своим ежегодным докладом о деятельности правительства за минувший год. Двумя днями ранее о ключевых пунктах этого отчета Медведев отчитался главе государства Владимиру Путину.

"С довольно сложных сценариев развития наша экономика выходит на позитивный сценарий. Наша экономика вошла в стадию роста. Мы наблюдали это и в конце прошлого года, и в начале этого", - заявил премьер. «По поводу доходов тоже, мне кажется, отрадный момент: у нас за прошлый год почти две трети, а иными словами, 64% доходов, создается за счет несырьевых источников, это так называемые ненефтяные доходы», — сказал Медведев. По его словам, это означает, что «меняется структура экономики» России. Медведев подчеркнул, что рост несырьевых доходов связан с колебаниям цены на нефть.

В целом, по словам Медведева, экономика России вошла в стадию роста. По его словам, усредненный рост промышленного производства в России составил 1,3%, а по отдельным отраслям демонстрирует «впечатляющий» рост.

Уже сегодня, выступая в парламенте премьер-министр призвал критиков правительства не забывать, что Россия практически живет в условиях блокады и закрытых внешних финансовых источников. «Давайте по-честному: я сегодня все специально смягчил (в отчете правительства), имея ввиду и то, что экономика стала подрастать, и целый ряд отраслей дает уверенный рост. Но давайте на землю опустимся все. Мы в каких условиях живем? Финансы закрыты, блокада, нефть упала в два раза — вы это все забыли?» — обратился председатель правительства к парламентариям по итогам отчета.

Медведев предложил критикам кабинета министров дать «универсальный рецепт, если порулить готовы, что делать дальше, деньги найти дополнительные». При этом премьер-министр пообещал изучить предложения лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. «Просто так эти разговоры (с критикой правительства) никакой ценности не имеют в условиях крайне трудной внешней и внутренней конъюнктуры», — уверен премьер.

Между тем на днях эксперты Института экономической политики им. Гайдара, Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития опубликовали данные мониторинга экономической ситуации в России, в котором заявляется, что правительство России намерено достичь ускорения роста ВВП с помощью девальвации рубля, что приведет к новому витку обнищания населения.

Согласно докладу, рубль ожидает падение более чем на 20% к декабрю — с 56,15 до 68 рублей за доллар, а после выборов 2018 года закрепление курса выше 70 рублей. Такие изменения приведут к скачку инфляции, перетоку сбережений в валюту, вынужденному ужесточению политики ЦБ, дороговизне кредитов, а также дальнейшему снижению реальных доходов населения. Инфляция из-за падения рубля вырастет на 2% — рост цен для потребителей ускорится до 6,1% в 2017 году и 5,7% в 2018-м.

В 2016 г. реальные располагаемые денежные доходы населения и реальный размер назначенных пенсий составили соответственно 94,1 и 96,6% от уровня 2015 г. В то же время реальная заработная плата практически не изменилась и составила 100,7% от уровня предыдущего года. От уровня 2014 г. реальные располагаемые денежные доходы населения составили в 2016 г. 91,1%, реальная начисленная заработная плата – 91,6%, а реальный размер назначенных пенсий – 92,9%. В феврале 2017 г. по сравнению с февралем 2016 г. в структуре использования денежных доходов увеличилась доля, использованная на покупку товаров и услуг (с 70,0% до 71,5%) и оплату обязательных платежей и взносов (с 10,8 до 11,8%). Доля сбережений при этом уменьшилась на 4,0 п.п. (с 15,3 до 11,3%).

 

Иллюстрация: Марцеллус Кофферманс. "Извлечение камня глупости" (копия картины Иеронима Босха).

Экспертные оценки

В целом нет никакого сомнения, что результаты апрельского мониторинга экономической ситуации в России опубликовал лагерь экономических либералов. Но либералы всё-таки не хотят позориться. Они иногда, конечно, прибегают к тому, что выдают чёрное за белое и наоборот, но в данном случае регулярно поддакивать правительству и говорить, что чёрное – это белое, наверное, тоже вредит их реноме и профессиональному престижу. Так что они действительно вынуждены как-то ориентироваться на реальные показатели. А реальные показатели, конечно, отличаются от того, что говорит наш премьер-министр, опираясь якобы на данные Росстата. Росстат тоже оказался в очень сложном положении, потому что его переподчинили Орешкину. Я знаю, что ещё до того некоторые сотрудники Росстата ушли из этой организации, заявив о том, что организация занимается откровенной химией. Сейчас, наверное, этой химии стало на порядок больше. Кстати говоря, МВФ тоже оценивал, как и наш премьер-министр, экономику России как позитивно развивающуюся, как имеющую некоторый положительный экономический рост. Сейчас используется словосочетание «положительный экономический рост», а когда идёт падение, используют словосочетание «отрицательный экономический рост» – вот такой птичий язык. МВФ тоже хочет подстелить соломку, потому теперь высказываются сомнения относительно адекватности тех цифр, которые даёт Росстат. Так что я не исключаю, что на каком-то вираже МВФ может пересмотреть свои оценки и сказать, что экономический рост не позитивный, а негативный – грубо говоря, Россия идёт вниз. Видимо, сейчас какие-то политические моменты обуславливают поведение Валютного фонда, но МВФ, как правило, всегда страхуется. Вот такая невнятная картина.

Статистика сегодня во всём мире ненадёжная. Ненадёжность статистики объясняется несколькими причинам. Одна из причин заключается в том, что ведомства, отвечающие за статистику, каждый год вносят какие-то новации в свою методологию. Фактически позволяется на вполне легальной основе заниматься приписками. Второй момент связан с тем, что большая часть показателей статистики – это стоимостные показатели. А они такими являются эластичными показателями, резиновыми показателями. Можно заложить один дефлятор ВВП, можно заложить другой дефлятор ВВП. Поэтому надо опираться, конечно, больше на натуральные показатели. А если мы посмотрим натуральные показатели, то ситуация в России просто катастрофическая.

Наша власть стала неадекватной. Предполагается, что власть может быть неадекватной, но отдельные люди, что составляют эту власть – нормальные люди с нормальным менталитетом, с нормальными рефлексами и так далее. Но я честно скажу. Гляжу на нашего премьера Дмитрия Анатольевича Медведева – и у меня всё-таки закрадывается сильное подозрение, что он больной человек. Я даже поделился своими подозрениями на этот счёт с медиками. Признаки аутизма у этого человека имеются. Аутизм – это психическое заболевание, которое связано с тем, что человек воспринимает окружающую жизнь, реальность через розовые очки. Это как бы некая задержка развития. Ребёнок до пяти лет действительно воспринимает жизнь позитивно, оптимистично, радостно. Но если такое некритическое восприятие сохраняется до взрослого состояния, то это уже настоящая беда. Я видел больных аутизмом взрослых людей. Они очень слабо приспособлены для жизни, как правило, это большое горе для семьи. Но такого взрослого ребёнка семья тянет, спасает. Но в данном-то случае, извините, это не больной в семье, это премьер-министр в огромной стране! Конечно, это хорошо, что министры, чиновники и даже премьер-министр наконец стали отчитываться о своих доходах. Кстати говоря, отчёт идёт только о доходах, но что касается имущества, то тут отчёт достаточно невнятный, размытый, необходимы определённые доработки. Но надо также, чтобы каждый чиновник раз в год предъявлял обществу справку о своей адекватности.

Вообще нужно сказать, что наше общество является больным не только в духовном плане. Оно является больным и в плане чисто медицинском. Я имею в виду не какие-то телесные заболевания, а заболевания психического характера. Довольно часто в своих публикациях использую слово «клептомания». Но ведь действительно наши чиновники – клептоманы. А клептомания – это серьёзное заболевание, которое до сих пор присутствует во многих учебниках по психиатрии. Лудомания – это сильная зависимость от игры. Об этом ещё наши писатели писали: «Пиковая дама» Пушкина, «Игрок» Достоевского и так далее. Сегодня играют на биржах, спекуляция – это ведь тоже психическое заболевание. Так что я не хотел бы ограничивать круг психически больных людей только нашими чиновниками. Это и «наши» олигархи, и «наши» спекулянты и так далее.

Есть ещё одна серьёзная болезнь, которая поразила практически весь наш государственный аппарат – это шизофрения, раздвоение личности. Мы видим, что политики всё-таки делают какие-то попытки вырваться из американской зависимости, из западной зависимости, как-то выстраивать независимый курс. А в области экономики мы видим как раз обратную тенденцию. Мы всё более и более увязаем в колониальной зависимости. Это раздвоение берёт своё начало именно в шизофреническом состоянии духа и ума чиновников.

Сейчас неадекватность власти привела народ к беспросветной бедности. А самое ужасное – даже не просто бедность, даже не нищета, а отсутствие перспектив, то есть бессмысленность существования. Не станет ли это причиной революционного изменения действительности?

Действительно, нарастают состояния возмущения, отчаяния. Но ведь люди могут по-разному реагировать на реалии жизни. Если люди не могут сорганизоваться, не возникнут какие-то альтернативные власти организационные формы, то тогда может произойти тот самый бессмысленный беспощадный бунт, о котором говорил ещё Пушкин. И такие бунты в истории России случались не раз. Если же всё-таки удаётся сорганизоваться, тогда это можно сделать с меньшими издержками, с меньшей кровью или вообще без крови. Но, к сожалению, должен констатировать, что на сегодняшний день вменяемых форм социальной протестной организации я не вижу. Политические партии у нас являются как бы искусственными. Они не объединяют людей. Это партии, которые созданы для того, чтобы представительствовать в Государственной Думе, а Государственная Дума – это такая кормушка, которая не представляет интересы народа. Мы это прекрасно видим по голосованиям, по тем законам, которые принимает эта Государственная Дума. И даже КПРФ, которая в принципе имеет некие исторические традиции, сегодня партия тоже уже умирающая. Так что не могу, к сожалению, порадовать какими-то позитивными наблюдениями. Вижу в основном, что действительно готовятся условия для какого-то стихийного протеста, беспощадного и бессмысленного бунта.

Молодёжь – это всегда некий резерв, который может использовать как конструктивная оппозиция, так и деструктивная оппозиция. Но вчера беседовал с представителями нашего образования, они говорят: «студенты сегодня достаточно пассивные, достаточно ничем не интересующиеся. Но вот молодёжь где-то на 3-4 года более юная сейчас настроена по-другому – достаточно решительно. Она настроена идти на баррикады. Она готова на какую-то определённую жертвенность». То есть коллеги говорили о том, что такая активная позиция формируется уже с младых ногтей. Но боюсь, что этот протестный потенциал молодёжи (совсем ещё молодёжи, тинэйджеров) может быть перехвачен деструктивной оппозицией. Поэтому вчера у нас был разговор среди руководителей учебных заведений, которые всерьёз задумались: как всё-таки пытаться направить энергию наших тинэйджеров в конструктивное русло? Но мы прекрасно видим, как деструктивная оппозиция может использовать ту же энергию тинэйджеров – например, в мартовских выступлениях. Так что действительно получается, что ровно через сто лет у нас возникают явления, процессы, напоминающие то, что было в феврале, а потом в октябре 1917 года.

Мне приходится общаться с людьми, которые волею судеб оказались по другую сторону границы. Я имею в виду людей, которые были гражданами Украины, а теперь граждане ДНР и ЛНР. Они говорят: «то, что происходит в России – очень напоминает то, что происходило на Украине. Вы просто на полшага отстаёте, поэтому извлекайте уроки из нашей истории и не повторяйте наших ошибок». Такое ощущение, что люди типа Медведева не в состоянии оценивать это. Так что ещё раз повторяю: у меня возникают сильные сомнения в интеллектуально-психологической адекватности наших руководителей. Я понимаю, что вряд ли мой предложение будет услышано, но хочу сказать, что в других странах для того, чтобы занимать такие посты, необходимо очень серьёзное медицинское освидетельствование.

1.0x