: Слово дня: РАССТРЕЛ
4 октября 2013

РАССТРЕЛ

Трагедия Октября
5
Фото: ссылка
РАССТРЕЛ - казнить смертью, ружейным залпом
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Сторонников президента РФ Бориса Ельцина в его противостоянии с Верховным советом РСФСР в октябре 1993 года становится меньше: тогда его поддерживали 23% москвичей, "с позиции сегодняшних дней" — только 12 процентов. Это показал последний опрос, проведенный фондом "Общественное мнение" (ФОМ) к 20-летию расстрела Белого дома. При этом большинство респондентов до сих пор не определились, на чьей они стороне, отмечает "Коммерсантъ".

"С позиции сегодняшних дней" у большинства опрошенных (36%) "нет ответа" на вопрос о том, кто был прав в противостоянии 1993 года. 18% уверены, что "обе стороны были неправы", 16% затруднились ответить. В "правоте" Бориса Ельцина и Верховного совета убеждены по 12% респондентов. Президент ФОМ Александр Ослон отметил, что "самый интересный момент в результатах опроса — переоценка гражданами своих позиций и пересмотр взглядов". Он отметил, что о поддержке одной из сторон заявляет меньше людей, чем тех, кто высказывается неопределенно, в частности, потому, что "молодым людям" сейчас сложно об этом судить.

3 октября сторонники Верховного Совета  собрались на митинг на Октябрьской площади, затем двинулись к зданию Верховного Совета (Белому дому) и разблокировали его. Вице-президент Александр Руцкой призвал сторонников взять штурмом мэрию на Новом Арбате и ТЦ "Останкино". Здание мэрии вооруженные демонстранты захватили, но когда они попытались попасть в телецентр, разыгралась трагедия.

Для обороны телецентра в "Останкино" прибыл спецназ на БТР-ах... Далее в здании ТЦ произошел взрыв, который посчитали за выстрел из гранатомета. После этого солдаты начали стрелять по толпе сторонников Верховного Совета, собравшейся у телецентра. Вещание всех телеканалов было прервано, в эфире остался только один, вещавший из другой студии.

Попытка штурма телецентра не увенчалась успехом и привела к гибели ряда демонстрантов, военнослужащих, журналистов и случайных людей.

На следующий день 4 октября верные президенту Ельцину войска начали штурм Дома Советов. Белый дом обстреливали танки. В здании произошел пожар, из-за чего его фасад наполовину почернел. Кадры обстрела облетели тогда весь мир. Вместе с тем, армейские долго потом объясняли, что стреляли по Белому дому "пустыми болванками"...

Посмотреть на расстрел Белого дома собрались зеваки, которые подвергли себя опасности, поскольку попали в поле зрения снайперов, расположившихся на соседних домах.

Днем защитники Верховного Совета стали выходить из здания, а к вечеру прекратили сопротивление. Руководители оппозиции, в том числе Хасбулатов и Руцкой, были арестованы. В 1994 году участники этих событий были амнистированы.

Трагические события начала октября 1993 года унесли жизни более 150 человек, порядка 400 человек получили ранения - это официальные данные. По неофициальным, которые подтверждаются показаниями множества свидетелей, число жертв на порядок больше...

 

Экспертные оценки

Будучи ещё достаточно юным, волею случая я оказался непосредственным свидетелем октябрьских событий. Причём, получилось так, что я наблюдал процесс с двух сторон. Видел штурм Белого дома, видел людей, которые его защищали. В полночь с 3 на 4 октября я оказался в центре Москвы, когда Гайдар собирал своих сторонников в защиту ельцинской демократии. Признаюсь, мною двигало исключительно подростковое любопытство. Для меня это была интересная движуха.

Один из ярких моментов: мы с подругой проникли сквозь оцепление, и подошли практически к тому месту, откуда БТР со стороны Нового Арбата обстреливали Белый дом. Нам было весело Нас удивляло, что сотрудники милиции, солдаты прячутся в укрытия, а мы спокойно идём по Новому Арбату, пока не дали очередь, рядом с нами посыпались стёкла.
Самое удивительное, что среди тусовки, что была ночью у Моссовета, я неоднократно слышал выступления типа «чеченец Хасбулатов нам не нужен». Незадолго до этого я приехал из Чечни, где жила моя семья, и такие разговоры меня удивляли. Так что противники Верховного Совета, в какой-то своей части, имели своеобразную националистическую окраску.

Что касается правовой оценки событий, то конечно, это был антиконституционный переворот. Всё это было отражено ещё тогда Конституционным судом. Понятно, что лидеры Верховного Совета, особенно Руцкой, показали себя далеко не с лучшей стороны. Но действительно слабая надежда на полноценное народовластие, надежда на справедливое распределение народных богатств в ходе приватизации были расстреляны из танков. Так я уже думал в середине девяностых, в достаточно юном возрасте, так я считаю и сейчас. Закат звезды Ельцина начался с октября 1993 года.

Касательно развития событий… Я общался с одним достаточно известным учёным в области нейропсихологии. В силу своей специфики он умеет оценивать интеллект, их способность принимать адекватные решения. Он считает, что наиболее адекватным среди лидеров Белого Дома, как ни удивительно это кому-то может показаться, был Альберт Макашов. И если бы слушались его советов, то история сложилась бы иначе. Например, Макашов предлагал вынести рубеж обороны на несколько километров и тянуть время. С высоты прошедших лет понятно, что его стратегия была правильной. Но ему дали команду на Останкино, и восстание захлебнулось.

Вопрос, почему события двадцатилетней давности до сих пор вызывают такое внимание общества, достаточно прост. 1993 год определил ту траекторию, по которой пошла наша страна после 1991 года.

У нас действует Конституция, принятая странным образом. Приватизация началась после расстрела Верховного Совета. Все проблемы в экономике из тех времён. Силовое решение проблем присутствует в нашей жизни тех пор постоянно. Другое дело, что сейчас такой подход получил иной вектор, который не сильно нравится тем, кто были "на коне" двадцать лет назад. Но это их собственная недальновидность. Проблемы, с которыми наша страна сталкивается отправной точкой имеют именно 1993 год, расстрел Дома Советов. До тех пор, пока мы его не преодолеем, не снимем в философском понимании "снятия", до тех пор 1993 год будет длиться, как он длится двадцать лет в той или иной форме.

Ничто в нашем мире не вечно и даже эти события спустя годы будут вызывать интерес у людей, но уже не такой обострённо- жизненный, а скорее отстранённо-исторический как битва под Полтавой или Бородино.

А пока люди, которых задело то время, ещё живы, чувствуют своё унижение, свою второсортность, ущемление своих реальных прав: на здравоохранение, на образование, на передвижение. Сами знаете, какие сейчас цены на билеты. И в других областях основные человеческие права сильно ущемлены. Они работают в отношении очень незначительной части населения страны, к тому же обладающей весьма специфическими характеристиками, что тоже вызывает дополнительное недовольство.

Отношение к событиям 1993 года общества, СМИ, государства изменилось довольно существенно. В первые годы после расстрела Белого Дома всё это называлось попыткой мятежа. Люди, которые в этом участвовали, такие как я, именовались "фашистами", "подонками", "коммунистическими реваншистами". Отношение в обществе было скорее негативным. Многие просто не понимали: ради чего люди шли защищать Верховный Совет.

На данный момент, конечно, отношение изменилось и это естественно. Ушёл Ельцин и постепенно уходит "ельцинская элита". В обществе приходит понимание того, чем был Ельцин, и чем были 90-е годы.

С течением времени удалось добиться некоторых прояснений чисто юридического характера. По прошествии двадцати лет очевидным тот непростой факт, что Верховный Совет был легитимной властью, а Ельцин после указа 1400 был абсолютно нелегитимным. Он вершил беззаконие, а никакого мятежа не было. Импичмент Ельцину был подтверждён Конституционным Судом.

Понимание незаконности действий Ельцина и его сторонников сегодня появилось у общества. Более того, осознавая чудовищные результаты ельцинской эпохи, становится ясно, что люди, которые сделали попытку этому противостоять, были правы.

И эта попытка до некоторой степени хотя бы защищает честь русского народа. Она показывает, что мы, русские не стали спокойно смотреть на то как грабят и уничтожают страну, а что-то попытались сделать, пусть это и была незначительная часть наших граждан. Пусть даже эта попытка оказалась не удачной, она своё давление на русскую историю оказала.

Октябрь-93 страшно напугал тогдашнюю ельцинскую верхушку и самого Ельцина. Будучи трусами, эти люди всё-таки решили идти на определённые компромиссы с народом. Они не стали закручивать гайки, а потихонечку сдавали позиции. И эта сдача привела к тому, что Ельцин спустя несколько лет ушёл от власти.

Естественно, возникает вопрос - если ельцинская власть стала после 1993 года абсолютно нелегитимной, а нынешняя власть является ельцинским преемником, то её легитимность - очень подвешена. Это очень интересный вопрос. Правда, надо заметить, что нынешняя власть себя некоторым образом позже, но легитимизировала.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
4 октября 2013 в 18:49

Ставший уже классическим пример двойных стандартов либероидов.
Три жертвы ДТП в августе 91 года либералами возведены на пьедестал вселенских страдальцев. Однако, многосотенные (может многотысячные) жертвы октября 93 г. диффамируются ими же самым гнусным образом с использованием навешивания оскорбительных ярлыков. Таких примеров - множество. Подлость либероидов очевидна любому здравомыслящему человеку независимо от политической ориентации.

4 октября 2013 в 19:14

Добавлю.
Поддерживать их могут только такие же мерзавцы (высшим критерием которых является материальная выгода) или окончательные дураки. Вот такие две категории и составляют по стране порядка 10%...

4 октября 2013 в 23:43

Двенадцать лет назад я написал подробный комментарий к статье Александра Маркова «В 93-м НАС НЕ ПОБЕДИЛИ!»:

http://www.zavtra.ru/content/view/2001-09-2561/

В своих комментариях я подробно рассказал о том, "Как раздался первый выстрел" у здания Верховного Совета ("Белого дома"). Непосредственными свидетелями того первого выстрела было около десятка человек - тех самых, которые самыми первыми прорвались через ограждения с колючей проволокой и через поливальные машины Лужкова. Стрелял военный офицер из экипажа БТР-а, стрелял строго в небо, чтобы отпугнуть пару-тройку человек, которым до него не было никакого дела: они бежали мимо выручать товарища. Я тоже бежал вместе с ними выручать товарища, которого миллиционеры повалили на асфальт и стали избивать ногами. Увидев нас, миллиционеры бросились бежать, а после выстрелов с БТР-а, бросились бежать и мы. В ответ на выстрел с БТР-а, из здания мэрии выбежали вооруженные омоновцы и открыли огонь по толпе демонстрантов. Были убитые. Стрельба прекратилась после того, как с верхних этажей Дома Советов раздался пулеметный огонь в сторону омона. Этот пулеметчик спас много демонстрантов. Ну, а потом был штурм мэрии: в отместку за стрельбу по безоружным омоновцам. Перед этим Патриарх Алексий Второй предупреждал, что предаст анафеме ту из сторон, которая первой станет стрелять. Строго говоря, первыми стреляли сторонники Ельцина. Анафеме его не предали, но когда Ельцин умер, то Патриарх Алексий Второй отказался его отпевать и поручил это кому-то из своих ближайших помощников. Это вызвало скандал и явилось фактическим признанием со стороны Русской Православной Церкви виновности Ельцина в совершенном им преступлении госпереворота и расстрела защитников законной Советской Власти - Верховного Совета.

Ну, что ж, хотя бы так, но Патриарх выразил свое отношение. А вот чего нельзя сказать о нынешних властях. Они, судя по всему, придерживаются такой точки зрения, что виноваты "и те и другие", а сами они святее папы римского.

Очень жаль, но и главред прогнулся под эту их точку зрения.

5 октября 2013 в 18:33

http://www.youtube.com/watch?v=ZMKl-xCrwZQ&feature=youtu.be