9 июня 2018

Анатолий Клёсов. Как связаны шумеры и европейцы, евреи и арабы, славяне и кельты. ДНК-анализ

О загадках Древнего мира, завесу над которыми приоткрывает ДНК-генеалогия. Где проходит граница между Западом и Востоком в Евразии, почему у народов так сильно различается восприятие мира?
2 00:42
Завтра.Live Советский кинематограф. В кадре и за кадром
Чем интересен фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", насколько точно он отражает реалии того времени. Чем советское детство отличается от современного, почему в СССР и Российской империи взрослели раньше. Как фильм "Сентиментальное путешествие на картошку" рассказывает о плюсах и минусах советской системы. Почему картина "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" приобрела такую невероятную популярность?
4 55:24
Комментарии Написать свой комментарий
10 июня 2018 в 15:28

Сидя в десантном кубрике одной из Советских флотилий в журнале за 79 год (толи Техника молодёжи, толи Литературная газета) читал про ариев. Там описывалось их передвижение с Иранского нагорья, через Дунай на Карпаты, а уже оттуда их якобы согнали римляне на Восточно-Европейскую равнину. Причём, занимание территорий, в силу слабой заселённости пространств и не шибко благоприятного климата, происходило мирным, по отношению к коренным народам, путём. Автор ещё делал такой мягкий вывод, что мы - русские - ближе к ариям, нежели германцы, которые себя таковыми назвали во времена фашизма.

В отношении монголов и их влияния на наш генофонд. Ну это можно было бы и внешне определить. Профессор генетики доказывает тоже самое не влияние. Мы же обратимся к Гумилёву (кажется) дополнительно, который рассказывал несколько о другом, как то о своде монгольских законов времён завоевания Руси. В них были два примечательных пункта. Историк просто описывал этот свод, без акцента - акцент делаю я. Если жена изменит мужу - карается смертью, а вот если муж изменит жене (тадам, интрига....) - так же карается смертью.

Ещё читывал, возможно у того же Гумилёва (я не особо много исторических книжек прочёл, к сожалению), что при завоеваниях монголы у завоёванных народов не трогали веру и жён. Кстати, в отличии от "эр1б" - те ещё уроды.

У нас получаются (ну у меня, как минимум) несколько различных источников разнесённых в пространстве, по темам и времени, подтверждающих одно и тоже.

18 июня 2018 в 17:25

Из Ветхого Завета
Наум Сагаловский
Вот вам жизненная драма, зов судьбы, накал страстей: у пророка Авраама долго не было детей. Со своей супругой Саррой прожил восемьдесят лет, вот уж Сарра стала старой, но детей всё нет и нет. А у них была служанка, как оно водилось встарь, молодая египтянка с редким именем Агарь. И без всяких "how are you", "I love you" и "just a joke" переспал пророк с Агарью, родился у них сынок - не вода текла по жилам у седого старика!

И назвали Измаилом Авраамова сынка.

Тут же сразу - крики, свары с поминанием чертей: в чём причина, что у Сарры почему-то нет детей? И Агарь, поддавши жару в разгоревшийся сыр-бор, свысока глядеть на Сарру стала с некоторых пор. Но средь этого кошмара Бог сказал: "Хала-бала!", и тогда старушка Сарра тоже сына родила! Он отмечен Божьим знаком будет много лет спустя.

И назвали Исааком Авраамово дитя.

Вот как полон чудесами Ветхий божеский Завет! Впрочем, вы уже и сами этот знаете сюжет - всё предписано судьбою. Дальше дело было так. Враждовали меж собою Измаил и Исаак, и давно понять пора бы: Измаил был бит не раз, от него пошли арабы - хуммус, алгебра, Хамас, а цветок оранжереи - Исаак - был весь в отца, от него пошли евреи - Ойстрах, шекели, маца. Оба - дети Авраама, но заклятые враги!

Жизнь сурова и упряма, ей перечить не моги.

О, библейские масштабы! Сколько лет прошло с тех пор, а евреи и арабы всё ведут жестокий спор - за высокую идею, куст, что был неопалим, Самарию, Иудею и за Иерусалим. Мы живём, растём, стареем, чтим незыблемый завет, а измученным евреям от арабов жизни нет. Нам кощунствовать негоже, но весь этот тарарам заварил - прости нас, Боже! - прародитель Авраам. Мозг ли был подёрнут хмарью, или белый свет немил? Не сношался б он с Агарью - не родился б Измаил, значит, не было б арабов, вообще о них забудь!

Мир без ихних шиш-кебабов обошёлся б как-нибудь.

Полон взор картиной странной: проживает без хлопот на земле обетованной Богом избранный народ, не тревожат слух "Кассамы", не звучит "аллах акбар", ни Аль-Кайды, ни Осамы, ни хиджабов и шальвар, и куда ни кинешь глазом, всюду тишь и благодать, а уж всякой нефти с газом - налетай, кому продать! Что бы стоило пророку не снимать свои штаны? И евреи бы, нивроку, жили мирно, без войны, всё досталось бы не зря им, прекратился б кавардак. И ООН бы на Израиль не навешивал собак.

Жизнь - подобье лотереи, неудач - не перечесть. Так что, граждане евреи, принимайте всё, как есть. Что упало, то пропало, мир - отнюдь не Божий храм.

Но не спите с кем попало, как наш предок Авраам!..