Знаменательное событие: в России издан первый учебник по деструктологии
03:57 20 ноября 2019 Общество Наука

Знаменательное событие: в России издан первый учебник по деструктологии

Фото: ссылка

В России издан первый учебник по деструктологии, подготовленный в Московском государственном лингвистическом университете.

Новая прикладная наука - деструктология - рассматривает наиболее опасные деструктивные образования: экстремистские и террористические организации, психокульты и нерелигиозные секты, тоталитарные секты и сферу магических услуг, суицидальные игры и увлечения, смертельно опасные молодёжные субкультуры ("Колумбайн", АУЕ и др.), медицинское диссидентство. И обучает навыкам противодействия этим угрозам.

Лаборатория деструктологии открылась в МГЛУ в начале 2019 года. "В рамках лаборатории проводятся лингвистические, психологические, религиоведческие, политологические и социологические экспертизы любой сложности. Данные экспертизы неоднократно проверялись судами и всегда признавались допустимым доказательством. Лаборатория особо специализируется на экстремистских и террористических организациях религиозного типа. Исследования и экспертизы проводятся ведущими специалистами в своих областях. Кроме того, с 2018 года МГЛУ открыл курсы повышения квалификации по программе «Основы деструктологии», рассчитанные на 18, 36 и 72 часа. Слушателем курсов выдаётся официальное удостоверение повышения квалификация. Целевой аудиторией курсов являются правоохранители, преподаватели и профильные чиновники", - говорится на сайте Московского государственного лингвистического университета.

Возглавляет лабораторию доктор исторических наук, профессор МГЛУ Роман Силантьев (известный религиовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, директор Центра географии религий при Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, заместитель председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ, лауреат премии Союза писателей России за книгу "Новейшая история исламского сообщества России"). Он же - руководитель авторского коллектива учебника "Основы деструктологии".

По словам Силантьева, в учебнике описаны способы борьбы со всем спектром "деструктивных угроз в духовной сфере — психокультами, коммерческими культами, религиозными сектами, деструктивными молодёжными субкультурами, магами, экстремистами и террористами".

"Там и вербовка в ИГ*, там всё это есть. Там есть отдельный раздел по «Колумбайну», и по АУЕ, и по суицидальным играм типа «Синих китов», — это всё специфика деструктологии... Максимально широкий охват ситуации", - пояснил Силантьев радиостанции "Говорит Москва".

Ранее в беседе с "Интерфаксом" он констатировал: "Зону риска составляет самая широкая аудитория, однако число специалистов, способных адекватно оценить весь спектр угроз, очень невелико. Одни учёные специализируются на сектах, другие — на террористах, третьи — на профилактике подростковых суицидов, в то время как современные вызовы требуют более универсального подхода. Именно такой подход формирует новая прикладная дисциплина деструктология, разработанная в МГЛУ. В случае достаточного распространения деструктологии удастся заметно повысить уровень национальной безопасности и минимизировать вовлечение граждан в деструктивные организации".

Учебник предназначен для педагогов, правоохранителей, профильных чиновников и духовных лиц. Но это только первый шаг. "Примерно через год мы планируем выпустить учебник вдвое большего объёма, рассчитанный на продвинутый курс деструктологии (72 часа), а уже в феврале 2020 года выйдет первая научно-популярная книга по деструктологии", - сообщил профессор Силантьев "Царьграду".

 двойной клик - редактировать изображение

Всевозможных сектантов предсказуемо корёжит. Отдельные интернет-комментаторы буквально зашлись в падучей.

Пожелаем успехов Роману Силантьеву и лаборатории деструктологии МГЛУ в их нелёгком, но крайне важном деле.

 

*Запрещённая в России террористическая организация

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
20 ноября 2019 в 08:51

Государству, не имеющему внятной государственной идеологии, никакой учебник не поможет....

20 ноября 2019 в 12:01

Ладно!

21 ноября 2019 в 05:49

Я опускаю все действительно деструктивные проявления отсутствия у нашего главка даже намёка на такое понятие, как «национальная идеологи».
Обратно, к нашим баранам, как говорится в пословице. То есть представитель/последователь/толкователь одного религиозного течения ( которое людьми других конфессий тоже может быть охарактеризовано при желании, как секта и т.д., и т.п.) будет учить, как бороться с представителями других религиозных течений?
Не виду логики в этой борьбе за паству и место под солнцем...

21 ноября 2019 в 05:50

Идеология