Вашингтон срывает важнейший для всего континента российско-индийский проект
03:53 2 октября 2019 Политика Экономика

Вашингтон срывает важнейший для всего континента российско-индийский проект

Саботаж ядерной сделки США отсрочил начало эксплуатации транспортного пути "Север-Юг"
Фото: ссылка

На финишную прямую вышла реализация масштабного проекта – международного транспортного коридора (МТК) «Северг-Юг», который может совершить революцию в мировом раскладе, изменив маршрут движения товаров между Европой и Азией. Однако финальной стадии мешают санкции, вновь наложенные США на Иран после выхода из ядерной сделки.

Соглашение о проекте МТК «Север-Юг» было подписано в 1999 году группой российских, индийских и иранских транспортных групп. Позже к нему присоединился ряд стран СНГ, а также Сирия и Оман. Маршрут МТК проходит через европейскую часть России, Каспийское море, Иран, соединяя северо-восток Европы с Индией. «Север-Юг» - это сеть автомобильных, морских и железнодорожных путей общей протяженностью 7,2 тыс. км. В 2014 году были опробованы два пути: первый - из Мумбаи в Баку через Бандар-Аббас, а второй - из Мумбаи в Астрахань через Бандар-Аббас, Тегеран и Бандар-Анзали. Другие альтернативные пути проходят через Узбекистан и Туркменистан.

 двойной клик - редактировать изображение

Пробные результаты показали: новый маршрут позволяет сэкономить $2,5 тыс. с каждых 15 тонн груза. Аналитики прогнозировали, что благодаря МТК объемы торговли между Россией, Индией, Ираном и странами Центральной Азии увеличатся вдвое. Федерация экспедиторов Индии отмечала, что новый путь на 30% дешевле и на 40% короче традиционного.Предполагалось, что МТК заработает уже в январе 2018 года. Но администрация Дональда Трампа возобновила политику санкций против Ирана уже в феврале 2017 года, когда оставалось завершить важную часть проекта.

В данный момент из-за санкций заморожено строительство участка железной дороги, соединяющей иранский город Решт с азербайджанской Астарой. Зарубежные партнеры не могут продавать Ирану необходимые для строительства железных дорог материалы и подвижные составы под страхом кары со стороны Вашингтона. Сам же Иран их не производит.

Ранее Иран также рассматривал возможность железнодорожного соединения с Россией через Армению, однако из-за конфликта с Грузией эта возможность была отброшена. Грузия не позволит соединить армянский участок дороги с абхазским. В сентябре депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков заявил, что вопрос строительства дороги Иран-Армения по целому ряду причин «закрыт навсегда», а в строительстве дороги Иран-Азербайджан участвуют и Москва, и Баку.

Управляющий директор ассоциации «Афанасий Никитин» Игорь Гоц в интервью ИА Regnum высказал мнение, что МТК «Север-Юг» может быть введен в экплуатацию и загружен на полную мощность через 10-15 лет. Пока что этому препятствуют причины «исторического и геополитического характера».

Подобный метод создания искусственных проблем вокруг проектов, которые могут изменить ход мировой торговли и тем самым расклад сил в мире, применяется Вашингтоном и в других частях света. В 2018 году в Никарагуа была предпринята попытка типичной оранжевой революции. Причина – в проекте строительства Никарагуанского канала, который может составить конкуренцию Панамскому и принести значительную выгоду Китаю, России и странам Латинской Америки. Проект строительства был утвержден при президенте Даниэле Ортеге в 2014 году, за что тот поплатился гражданским конфликтом, который тлеет в стране до сих пор.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Загрузка...

Сегодня 00:49 Они обещают сотни миллионов "климатических беженцев"
Комитет ООН по правам человека признает депортацию страдающих от климата незаконной
Политика
Комментарии Написать свой комментарий
1 октября 2019 в 23:34

Вот что значит слабое государство, любое сильное государство может наложить запрет на ваши проекты.

2 октября 2019 в 04:12

Приходилось читать о проекте строительства канала Каспий-Аравийское море. Кто знает, как дела с каналом?
Советская Россия в условиях полной международной изоляции превратилась через СССР в державу №2. Буржуазная РФ. плетется в хвосте, хуже царской России, и то благодаря советскому наследию, которое и ругают, и проклинают, и издеваются над ним "истинные патриоты" - антисоветчики и антикоммунисты.

2 октября 2019 в 09:02

"Приходилось читать о проекте строительства канала Каспий-Аравийское море. Кто знает, как дела с каналом?"

Канал заглох, не до него, каждый занят своим делом. Государства сами по себе, олигархи сами по себе.

2 октября 2019 в 10:01

Что тут скажешь..., США на самом деле богатое и сильное государство, НО всё больше стран и людей хотят перемен. И дело уже дошло до реальных проектов, до прокладки дорог, строительства инфраструктуры.
Ну, не может Иран купить вагоны/паровозы/рельсы/шпалы на Западе - купит у Китая! Всего и делов-то. Быстро это не делается; надо заключить договоры, согласовать условия, - в Китае же плановая экономика, там же все на пять лет расписано. Возможно придется создать липовую компанию типа нашей "Глинкур"

Содержание статьи прозрачное - США пытаются управлять всем миром в своих интересах (имеют право), поэтому ЛЮБОЙ независимый от них мегапроект где угодно в мире - хоть в Индии, хоть в Никарагуа - им вреден, создает конкуренцию.
США объективно становятся тормозом мирового развития.
Но ведь процесс пошел. Если новый путь приносит прибыль, то он заработает.
И "Север-Юг" имени Афанасия Никитина построят и канал выкопают.

2 октября 2019 в 11:06

США нам кто — кум, сват, брат? Нет — злейший враг и первостатейный конкурент в борьбе за мировре господство.

Так что не саботируют, а просто топят В сортире. Поскольку место наше теперь — у параши.

Вот так.

2 октября 2019 в 11:25

Свят, свят, свят... Спаси и помилуй, Пресвятая Богородица, Владычица Небесная...

Супалов, вы извращенец какой-то.

2 октября 2019 в 17:11

Да нет. Просто перепеваю известные мотивы.

3 октября 2019 в 10:28

Так ведь топят США сейчас не только Россию, но и туже Германию и Европу в целом.

3 октября 2019 в 21:27

Совепшенно верно. США топят весь мир, и у них есть прихлебатели. Они останутся на сладкое.

2 октября 2019 в 22:06

Проекты, проекты... База на Луне, " Шёлковый путь", скоростная магистраль Москва-Казань, Северный морской путь, тоннель не Сахалин... Поживём - увидим ( или не увидим...)