В Литве скоро никого не останется
15:34 20 марта 2020 Общество

В Литве скоро никого не останется

Фото: ссылка

Совсем недавно Литва отметила День восстановления независимости, в этом году юбилейный 30 раз. 11 марта 1990 года находясь ещё в составе СССР, депутаты Верховного совета Литовской ССР (позднее переименован в Восстановительный сейм), приняли акт «О восстановлении Литовского государства». Литовская ССР одна из первых кто начал «мутить воду» по поводу выхода из Союза и двигаться к «идее фикс» о скорейшем вступлении   в НАТО и ЕС.

По прошествии 30-ти лет литовской независимости, можно подвести некоторые итоги жизни республики и посмотреть на результаты. Большим «достижением» современной Литвы можно считать сокращение численности населения, по состоянию на 1 января 2020 года в республике осталось 2,78 млн. человек. Для сравнения в 1999 году население составляло 3,54 млн человек. Литовское оппозиционное сетевое издание Ekspertai рассказало читателям о современной жизни страны под заголовком «Нищета и социальная несправедливость в Литве – это наследие советской оккупации». Оказывается, «советская оккупация» повлияла на сегодняшнюю нищету и социальную разобщённость, поэтому Европейская комиссия называет ситуацию в республике «кризисной». Сегодня высокий уровень безработицы, эмиграция, нищета и алкоголизм в Литве – тоже «советское наследие». По словам заведующего отделением алкогольных психозов республиканской психиатрической больницы Стяпонаса Пукялиса, алкоголиков в независимой Литве больше, чем было 30 лет назад в Литовской ССР –«На заре свободы медики надеялись, что ситуация кардинально изменится. Мол, старые советские алкоголики умрут, а новые не появятся. Увы, выросли дети алкоголиков и даже дети детей» - поясняет он. И действительно: в стране выросла ещё более могучая поросль «молодых постсоветских алкоголиков» сменив «старых советских алкашей».

Профессор Дануте Гайлене, которая в 1985 году (во времена «советской оккупации») защитила кандидатскую диссертацию по психологии в МГУ отмечает что, «в 1999 году нищенствовало около 600 тыс. человек, примерно 17% от всех жителей. В 2019 за чертой бедности находилось 650 тыс., это 22,9%, без малого 1/4 населения».

Ситуация с эмиграцией сегодня одна из главных проблем в Литве. По неофициальным данным страну навсегда покинули около миллиона жителей, официальная статистика говорит о 700 тыс. человек. Основную часть (почти 80%) тех, кто бежит, составляет молодёжь в возрасте 21-35 лет и люди от 36 до 49 лет. Это наиболее трудоспособные мужчины и женщины репродуктивных возрастов.

В прогнозах Eurostat по демографической ситуации говорится, что к 2050 году в Литве останется около 2 млн жителей, а к 2100 году литовцы вообще могут исчезнуть как народ. По данным Европейской статистики страна лидирует в Евросоюзе по употреблению алкоголя на душу населения (на одного жителя старше 15 лет приходится, по разным данным, от 13,13 до 19,96 литров чистого алкоголя). По количеству бездомных и детей-сирот (3,1% от всех детей) Литва опережает в Европе только Румынию, а количество абортов выводит страну на первое место в ЕС. К 2015 году в Литве остро встала проблема нехватки рабочей силы. Националистам пришлось снять с повестки дня лозунг «Чемодан – вокзал – Россия» и ввозить трудовых мигрантов из славянских стран (Украина, Белоруссия).

Но всё эти проблемы «меркнут», когда о великой Литве говорят её политики.  Например, бывший премьер Александрас Абишела назвал республику «такой великой, что нашим европейским партнёрам многому у неё нужно поучиться». Много сегодня говорится и о «русской оккупации», но тот факт, что Литва была «прибалтийской витриной» СССР, обладала промышленностью, предприятиями союзного значения и передовыми технологиями, давно никто не вспоминает. Сегодня за разговоры об этом, можно нажить себе неприятности. За добрые слова о Советском Союзе и отрицание оккупации Уголовным кодексом Литвы предусмотрена ответственность вплоть до тюремного срока.

Но всё-таки есть в Литве те, кто реально оценивает ситуацию, и говорит правду о настоящем и прошлом. Бывший спикер парламента страны, энциклопедист Чесловас Юршенас, который являлся соратником покойного коммуниста Альгирдаса Бразаускаса (первый секретарь ЦК КП Литовской ССР в 1988-89 годах) и сам когда-то, состоявший в КПСС, но уже давно отошедший от прежних взглядов и скатившийся на позиции левых либералов. Как сам он говорит, «в либеральное болото».

Сегодня оглядываясь назад, Юршенас даёт критическую оценку прошедшим 30 годам. Он считает, что все беды сегодняшней Литвы – в поспешных решениях, к которым ни советская власть, ни «оккупанты» не имеют никакого отношения. «За 30 лет можно было успеть больше, а многое сделать лучше. Псевдореволюционеры блуждали в темноте, мало считаясь с интересами больших групп людей. В сравнении с такими странами, как Болгария, Румыния и даже Польша, Литва сумела более длинный путь пройти быстрее. Но с очень большими потерями, с острыми переживаниями людей, с гигантской фрустрацией, из которых как раз проистекают самоубийства, алкоголизм, разрушения семей, преступность, демографический кризис и эмиграция», ведущие страну к необратимому исчезновению.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Загрузка...

Сегодня 00:00 Мировой автопром лихорадит
Экономика
3 апреля 2020 Новый коронавирус SARS-CoV-2: факты и фейки
из доклада Михаила Щелканова
Общество
Комментарии Написать свой комментарий
20 марта 2020 в 14:04

Искренне жаль литовцев. Их в который раз натянули на глобус.

20 марта 2020 в 16:57

Сами виноваты литовцы, но и у нас в нашем королевстве кривых зеркал ситуация не лучше.
А даже хуже. Чем мы продвинутей литовцев?
Только за счёт труб и держимся, как упали цены на нефть, так все пропало! Ни промышленности, ни идеологии, ни перспектив. Такая же Литва на 1/7 суши. Только в отличии от Литвы у нас на троне царь сидит луноликий.

20 марта 2020 в 19:02

А что у нас в Росиянии, сколько мигрантов прибыло.? Цифирки давай скидывай

20 марта 2020 в 20:37

Не знаю насчёт Литвы, но на Кубе точно скоро никого не останется.
Единственная страна в Западном полушарии с превышением смертности над рождаемостью. Кроме того, из Кубы вполне легально эмигрирует 1% населения ежегодно. Не считая тех, кто эмигрирует оттуда на самодельных плотах.
Каждый шестой кубинец уже не живёт на Кубе. Только в США кубинцев больше, чем во всей Гаване. Их немало уже и в Испании, и даже в Мексике.
Тут тоже либералы виноваты? Или не они, а кто-то другой?
Может, хватит всё на либералов валить? Если нигде коммунизм не получается построить, то причём тут либералы?
P.S. Бывал я и на Кубе, и в Литве. Ни один литовец жить на Кубе не захочет.

20 марта 2020 в 20:49

Допустим, литовец не хочет жить в Литве, не хочет жить на Кубе... И при чём тут КОММУНИЗМ?

21 марта 2020 в 08:25

Тем не менее, лечить короновирус в Италию пригласили медиков с Кубы, а не из Литвы.

21 марта 2020 в 05:43

Допустим, литовец не хочет жить в Литве, не хочет жить на Кубе... И при чём тут Коммунизм? ////////////=======

Всё просто - им не нравится запах Коммунизма, он с привкусом кирзы.

21 марта 2020 в 09:49

"не нравится запах Коммунизма, он с привкусом кирзы"
- Запах у коммунизма действительно стойкий - с 1848 года в теории и с Октября 1917 в действительности. "Привкус кирзы" - дело слишком субъктивное. Как, к примеру для Путина - запах резиновых калош. Но опять же при чём тут литовцы? Они же не с Кубы бегут!

21 марта 2020 в 11:07

Сейчас все куда то бегут, одни на Запад, другие на Север, к большим культурным городам. Интересно что на Юг никто не спешит, вы бы хотели жить в Душанбе, ну или в Ереване ? Вот и они не желают.

21 марта 2020 в 11:56

"они не желают"
- С вами всё понятно. Литовцы чего-то сейчас не желают и бегут из СВОЕГО государства. А вы считаете, что виноват существовавший когда-то у них и существующий сейчас где-то далеко от них КОММУНИЗМ.
Запутали вы меня, да и сами запутались. До свиданья.

21 марта 2020 в 16:20

Пусть торгуют с Россией тесно. Или не могут, нечем?

22 марта 2020 в 05:12

Шпротами не могут: у них братья-скандинавы перво-наперво весь флот увели. Подчистую.

Молоком не могут: ЕС не даст. Сам не ам, и другим шиш.

Картошкой не могут: дорога у них там картошка.

Электричеством не могут. Сами АЭС новенькую на части разнесли.

Туризм там, с лесными братьями пополам, себе дороже.

А больше у них и нет ничего. Ась?