Умер Филипп Бобков
20:06 17 июня 2019 Политика Общество

Умер Филипп Бобков

Фото: ссылка

Около восьми утра в реанимации Главного клинического военного госпиталя ФСБ на Щукинской после продолжительной болезни скончался бывший начальник 5-го управления КГБ СССР Филипп Денисович Бобков.

Он родился 1 декабря 1925 года в селе Червона Каменка (ныне - Александрийский район Кировоградской области Украины), сын землемера. Детство и школьные годы провёл в Макеевке на Донбассе. Как и отец, ушёл добровольцем на фронт. Дважды ранен, награждён орденом Славы III степени и двумя медалями "За отвагу", завершил боевой путь командиром взвода. Окончил Ленинградскую школу военной контрразведки "СМЕРШ". В октябре 1946 принят на работу в центральный аппарат МГБ СССР. В 1954 возглавил парторганизацию одного из управлений КГБ СССР, в 1956 стал начальником отдела в 4-м управлении КГБ (идеологическая контрразведка), в том же году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1958 назначен начальником отдела во 2-м главном управлении КГБ (контрразведка), в начале 1961 - заместителем начальника 2-го управления КГБ (организатор первых пресс-конференций Юрия Гагарина на Западе), во второй половине 1961 - начальником отдела в Главном управлении контрразведки. В 1968 новый председатель КГБ СССР Юрий Андропов назначил генерал-майора Филиппа Бобкова заместителем начальника 5-го управления ("идеологического"), в следующем году - начальником; Бобков возглавлял 5-е управление КГБ СССР с 23.05.1969 до 18.01.1983. В 1983 назначен заместителем председателя КГБ, в конце 1985 (уже при Михаиле Горбачёве) стал первым заместителем председателя КГБ СССР. В 1986 избран членом ЦК КПСС. 30.11.1987 ему присвоено воинское звание генерал армии. В январе 1991 Горбачёв подписал указ об освобождении Бобкова от должности первого зампреда КГБ и переводе его на работу в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР (расформирована в 1992 указом Бориса Ельцина).  

В 1992 генерал Бобков создал и возглавил Аналитическое управление АО Группа "Мост" (в тогдашних СМИ его часто именовали главой службы безопасности холдинга) Владимира Гусинского. "Кое-что советовал, конечно, из того, чем я занимался. Спокойно работали. Это просто анализ информации по положению в стране... Мы, в данном случае, работали там, кому подсказывали. Мы подсказывали Гусинскому", - говорил Бобков в интервью телеканалу "Дождь" (ноябрь 2013). Ещё: "Я просто присматривал, как и что делается. У нас там довольно большая группа товарищей наших по­добралась — с Гусинским можно было работать".

В 2001 он стал ведущим экспертом-консультантом Института социально-политических исследований РАН. В качестве эксперта поддержал сокращение резидентур Службы внешней разведки РФ на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Публично одобрил решение о выводе наших военных баз из Камрани (Вьетнам; порт Камрани одним из лучших глубоководных портов в мире) и Лурдеса (Куба; там располагался важнейший советский/российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки), сославшись на то, что базы "дорого обходятся", а "мы должны соизмерять свои устремления с состоянием страны".

В нулевых Бобков также был советником генерального директора РИА Новости, вице-президентом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (ликвидирована Верховным Судом РФ по представлению Генпрокуратуры), членом президиума Российской академии социальных наук. В 2008 министр обороны Анатолий Сердюков включил Бобкова в состав Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ. В конце 2013 в беседе с киевским журналистом Дмитрием Гордоном он сказал, что руководители Федеральной службы безопасности к консультациям его не привлекают: "С ФСБ каких-то контактов у меня нет".

Первым о смерти бывшего начальника 5-го управления КГБ сообщил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов: "Скончался Филипп Денисович Бобков на 94 году жизни. Звонит коллега — «Откуда Вы узнали про кончину Бобкова?». Я — «в прошлом веке мы работали в одной организации...»".

Роль Бобкова (зловещая, по мнению многих) в позднесоветских и постсоветских событиях ещё ждёт своих исследователей. Различные авторы обвиняют его в причастности к развалу Советского Союза, указывают на двойные стандарты в работе с гнилыми антигосударственными элементами (борьба с одними, при всевозможном покровительстве другим - будущим гуру демократической интеллигенции), вспоминают о его трудах по возвращению крымских татар на Крымский полуостров, негативно оценивают его деятельность во второй половине 1980-х по нивелированию межнациональных конфликтов (после чего оные конфликты заполыхали на полную катушку). Отдельным пунктом - "Мост", участие в формировании русофобской медиаимперии Гусинского, объединявшей НТВ, "Эхо Москвы" и др. Считается, что Гусинский, Смоленский, Потанин и иные будущие олигархи в своё время были "подопечными" Бобкова, и в дальнейшем генерал, используя фигурантов картотеки 5-го управления, чуть ли не "заложил основы строительства олигархического капитализма в России".

"Если о покойниках — или хорошо или ничего, то могу сказать, что [он] хорошо начал свою биографию, но плохо закончил. Именно Бобков был одним из виновников крушения Советского Союза — государства, которое он должен был охранять. То, что он участник войны, вопросов не вызывает, но вот эта его деятельность во главе Пятого управления — дело его жизни — полный проигрыш по всем фронтам", - резюмировал в интервью телеканалу "360" историк спецслужб, главный редактор издательства "Алгоритм" Александр Колпакиди.

В то же время председатель центрального исполкома "Офицеров России" генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в беседе с "МК" назвал Бобкова "без преувеличения выдающимся человеком".

Загрузка...

Сегодня 09:40 Теракты, убийства, грабежи: как ЕС выгораживает своих "несчастных беженцев"
Криминалист из ФРГ проливает свет на манипуляции со статистическими данными о преступности
Политика Общество
5
Сегодня 08:38 В четвертый раз: Эво Моралес лидирует на выборах в Боливии
Но сценарий майдана не исключен
Политика
Комментарии Написать свой комментарий
17 июня 2019 в 19:41

О покойниках --или хорошо, или ничего кроме правды.
Сейчас начнётся создание правды, нужной для для тех, кто может "делать правду"....

17 июня 2019 в 21:14

Бобков понимал правду как понимал ее он- человек с орденом Славы и двумя медалями за Отвагу. А где была в те мутные времена правда пожалуй не ответит никто и никогда.
Пусть ему земля будет пухом.

17 июня 2019 в 21:48

"А где была в те мутные времена правда пожалуй не ответит никто и никогда."

А вот Пушкин А.С. знает:
- Нет правды на земле,
Но нет ее и выше.

17 июня 2019 в 21:52

Цитировал по памяти и ошибся, у Пушкина она звучит вот так:
- Нет правды на земле, но правды нет и выше

18 июня 2019 в 07:32

Марк, Бобок до 1968 года и после --это два разных человека. Никто не будет копаться глубоко в его "подвигах " на идеологическом фронте, слишком много всплывёт дерьма об ещё живых , включая "Горбатого"....

17 июня 2019 в 22:00

Несомненно один из ближайших сподвижников Андропова в КГБ, наряду с Крючковым, Калугиным, занимавшихся подготовкой уничтожения СССР.Именно он пестовал еврейских диссидентов под предлогом якобы тонкой работы с ними и одновременно безжалостно уничтожал все ростки носителей русского самосознания. Он же крестный папа будущих еврейских олигархов из числа фарцовщиков и спекулянтов. Что им двигало ?

Если с Андроповым понятнее: криптоеврей с фальшивой биографией, боявшийся разоблачения и ведший двойную жизнь. Воспитанник коминтерновца и масона Куусинена, который его и продвигал, особенно в хрущевский период. То ради чего продал душу дьяволу и встал на путь предательства своей родины этот Бобков? Вряд ли только из карьерных соображений. Больше похож на идейного врага.Или тоже криптоеврей? Надеюсь, ответы на этот вопрос постепенно появятся от тех, кто серьезно занимается этой темой.

17 июня 2019 в 22:16

У нас считается,что раз был участником ВОВ,то значит-чуть ли не святой.
А это не так.Добровольцем был,-так все равно бы забрали в 17 лет,т.е. не позже 1943 г.,был в общей массе ,-такая маленькая частица,от которой требуется выполнять приказы.
Карьеру сделал в гос.органах,-подфартило.
Но что у него глубоко в душе было,-тогда никто не знал.
Похоже,что гад был редкий.

17 июня 2019 в 22:48

\\\. В 2008 министр обороны Анатолий Сердюков включил Бобкова в состав Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ.\\\
Видно,за особый героизм и патриотизм...Вот сильная характеристика.И еще-он работал на патриота Гусинского.

17 июня 2019 в 23:25

Эпоха закончилась. Или нет? Некоторые комменты поражают наивностью. Ну кем надо быть, чтобы написать, что он работал на Гуся? Ежу понятно, что все с точностью до наоборот. Он у Гуся был куратором, он был одним из главных среди тех, кто ставил всех этих олигархов.

18 июня 2019 в 05:36

В своё в газете Завтра была большая статья на 2 газетных
листа " Тень Лужкова над Кремлём " лет 20 назад примерно.
Там было о4ень много интересного. Бобков представитель
команды Лужкова. Год не помню, но статья была.

18 июня 2019 в 11:42

Павел Капитонов, ну не может Бобков быть "представителем команды Лужкова", как можно не понимать таких простых вещей?! Соотношение обратное. Бобков - представитель "команды" Конторы, то есть Андропова. А все эти Гусинские, Лужковы и прочие - это ИМИ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЛЮДИ!

18 июня 2019 в 15:43

Найдите и про4итайте!

18 июня 2019 в 23:46

Уважаемый Владимир Семенко совершенно прав! Добавлю токмо, что Контора тоже не едина была в том куда идти и как. РПоэтому у разных команд конторы были свои ставленники, собственные. и у каждого свой куратор.

18 июня 2019 в 09:20

До конца жизнеи на непыльных должностях. Прямо как Горбачёв. Про тех же, кто в то время пытался сохранить Союз, уж давно ничего не слышно. По крайней мере "советниками генерального директора" они не числятся.

18 июня 2019 в 14:58

Борис,их уже нет в живых

18 июня 2019 в 11:27

В своеобразное время живем. О многих ли политических и военных деятелях эпохи "новой" России наберется хотя бы пара добрых слов, сказанных искренне и по существу?

19 июня 2019 в 10:13

И вообще, мне кажется, что все эти деятели хотели как лучше, а получилось - как всегда.
И самое главное, - для кого они хотели лучше? У народа ведь никто ничего не спрашивал. Говорят, что у бывшего руководителя КГБ СССР Крючкова, который был активным участником всех событий на пути развала страны и реставрации капитализма, было мучительное угасание на пенсии. Мучительное от осознания, что все пошло не так, как думалось.

19 июня 2019 в 16:50

Ну и где он был в Августе 1991-го года?

19 июня 2019 в 23:07

Кто не побывал на профилактических беседах в бобковском КГБу тот ничего не знает

20 июня 2019 в 11:21

Вот такие кретины как Бобков и Малышева берутся из победившего в их сознании либерализма над здравым смыслом.