Спецслужбист заменил спецслужбиста на посту губернатора
21:47 5 июня 2019 Политика

Спецслужбист заменил спецслужбиста на посту губернатора

Фото: ссылка

Президент РФ Владимир Путин принял отставку временно исполняющего обязанности губернатора Астраханской области Сергея Морозова.

Сергей Морозов:

Сергей Петрович Морозов родился 9 мая 1973 года в городе Белово (Кемеровская область). Окончил Ленинградское речное училище, недолго проработал штурманом-судоводителем на Невском судостроительно-судоремонтном заводе, отслужил в армии. С 1994 года служил в Федеральной службе охраны. Параллельно получил (1999) диплом о высшем образовании в Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры именпи П. Ф. Лесгафта. Работал в личной охране президента России, охранял Путина во время его второго президентского срока и после 2008 года, когда Путин занял должность премьера. В 2016-17 годах - помощник министра обороны РФ Сергея Шойгу. В сентябре 2017 года Морозов стал генерал-майором и заместителем руководителя Федеральной таможенной службы (седьмой по счёту заместитель Владимира Булавина, курировал контрольно-ревизионное управление, отвечал за взаимодействие с Федеральной налоговой службой). Награждён медалями "В память 300-летия Санкт-Петербурга" и "За укрепление таможенного сотрудничества", нагрудным знаком Федеральной таможенной службы "За особые отличия", именным оружием. 26 сентября 2018 года указом Президента России назначен временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области.

Назначение Морозова главой региона было полной неожиданностью для политологов и прочих экспертов. Все они пребывали в замешательстве. На тот момент вообще отсутствовали в открытом доступе биографические данные Морозова, включая данные о дате и месте рождения.

"Что касается Сергея Морозова, нового врио главы Астраханской области — это ставленник силового блока, близкого к Патрушеву и Шойгу", - утверждал Telegram-канал "Кремлёвский безБашенник". Telegram-канал "Незыгарь" величал Морозова "назначенцем из личного круга, триада Дюмин-Миронов-Морозов" и отметил, что кадровое решение принималось "в ускоренном режиме; отвергнуты были все кандидаты из «управленческого резерва». Основным стало мнение силовиков".

С февраля 2019-го против Морозова велась информационная война, за которой стояли правительственные либералы и местные элиты. Регулярно вбрасывались фейки, что он якобы не имеет шансов победить на сентябрьских выборах. Хотя на самом деле в мае 2019-го его рейтинг составлял 56-58 %.

5 июня Морозов вдруг подал в отставку по собственному желанию. "Такое решение было неожиданным для людей из его окружения, поскольку ожидалось его объявление о самовыдвижении в кандидаты на пост губернатора", - подчёркивает Telegram-канал "Матрёшка". Высокопоставленный источник назвал отставку вынужденной, связанной с семейными обстоятельствами.

"Сложностей у него не было, он вник в жизнь региона достаточно быстро, большие контакты были у него, в том числе по сельским районам. Знал проблемные участки, никогда не обходил проблемы стороной, давал поручения для их решения. С нами, депутатским корпусом, достаточно плотно сотрудничал, обсуждали многие вопросы и проблемы. Морозов старался все возникающие проблемы решать оперативно", - рассказал ТАСС председатель областной думы Игорь Мартынов.

Сегодня же Путин встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Игорем Бабушкиным, в ходе которой сообщил о своём решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области.

Игорь Бабушкин:

Игорь Юрьевич Бабушкин - полковник ФСБ, действительный государственный советник РФ II класса, кавалер ордена Мужества. Он родился 5 апреля 1970 года в городе Рыбинск (Ярославская область). Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верхового Совета РФ. Около двух десятков лет отдал работе в спецслужбах: Министерство безопасности России, Федеральная служба контрразведки, Федеральная служба безопасности, Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой). В 2002 году получил дополнительное образование в Голицынском военном институте Федеральной пограничной службы РФ по специальности "юриспруденция". В 2013-18 годах занимал пост замруководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом, курировал управления имущества государственной казны, федеральных органов власти и организаций в сфере обороны и безопасности, управления отраслевых организаций и зарубежной собственности, организаций промышленного комплекса, отвечал за передачу Русской Православной Церкви объектов религиозного назначения. 25 сентября 2018 года назначен заместителем полпреда Президента РФ в СКФО, курировал вопросы развития регионов, инвестиций, экологии, "социалки". Сегодняшнее назначение Бабушкина врио губернатора Астраханской области - несомненная аппаратная победа полпреда в СКФО генерал-лейтенанта Александра Матовникова (ветеран группы "Альфа", экс-командующий Силами специальных операций, Герой России), чьё влияние медленно, но верно растёт в общероссийском масштабе.

"Есть версия, что предыдущая громкая и скоропалительная отставка врио-«охранника» в Калининграде Евгения Зиничева имела весьма прозаическое объяснение. Мол, нужно было дотянуть до 30-летия гр. Алиханова, которому изначально планировали отдать «вкусную» и янтарно-пограничную область. «Охранник» Зиничев блестяще два месяца выполнял обязанности местоблюстителя и в итоге после 30-летия Алиханова (достижения политического совершеннолетия) был повышен до руководства «силовым» ведомством — МЧС. Трудно судить, где теперь окажется экс-врио Морозов. Но читая «утечки», что де к Морозову претензий нет, снова возникает ощущение дежавю: и ты, Брут? В смысле, и этот «полугубернатор» просто «грел» место и теперь всплывёт на «вкусной» должности Москве, обеспечивая трансфер-2024? В любом случае, как показывает социология ЦИПКР, теперь уже для бывшего «охранника-врио» реальных электоральных угроз не было. Даже в случае бунта эсера Шеина, если бы тот не захотел «купиться» на пенсионерскую должность в Совете Федерации. Значит, причины довольно странно-скандальной отставки врио посреди электорального сезона — не электоральные. В России политический процесс, зачастую, это не политический процесс, а череда спецопераций. Поэтому строить конспирологические версии нет смысла: нет информации и утечек. Но, очевидно, что калининградское объяснение астраханской ситуации — «не катит». Вице-полпред Бабушкин, которого назначили новым врио вместо «охранника» Морозова — явно не представитель «золотой молодёжи», которому надо было погреть кресло. Он старше, хотя и из этой же «породы охранников». Менять срочно одного ближнего охранника на другого, не совсем приближённого на старте официальной кампании? Без большой нужды такое не делают. Возможно, действительно у Морозова не получалось решение тех задач, ради которых он был направлен в «астраханский гнойник». И это Путин выяснил две недели назад во время визита в «Астраханское царство». Но тогда резонный вопрос. А где гарантии, что Игорь Бабушкин — это то, что надо? Гарантии полпреда Матовникова? Он-де без пяти минут «преемник»? Но если следовать версии «Морозов не справился», то ведь тогда не сработали гарантии Самого? Морозов — это ведь его самый ближний круг. А может быть, верна другая версия. Например, задачи трансферта настолько усложнились и ускорились, что нет времени на губернаторскую огранку ближнего круга кадров и надо всех срочно созывать в Москву, где скоро будет много вакансий? И не только в силовом блоке", - пишет секретарь ЦК КПРФ, ведущий партийный политтехнолог Сергей Обухов.

Политтехнолог, экс-премьер ЛНР Марат Баширов: "Отставка Морозова и назначение Бабушкина — это явно из разряда экстра-событий. Потому встречи с ними втиснули в график Президента Путина перед встречей с Председателем Си Цзиньпином. Какое-то крупное кадровое решение ещё должно последовать, уже связанное с Морозовым... Серьёзное личное решение Игоря Бабушкина: согласиться стать ВРИО губернатора Астраханской области, когда выборы состоятся уже 8 сентября. Сергей Морозов имел хороший задел в рейтинге — за 56 % от общего числа избирателей и известность близко к 100. У Бабушкина ничего этого пока нет. Это будет супер-экспресс избирательная кампания. Вопрос: почему такой форс-мажор приняли в АП? Ответ точно не том, что есть претензии к Морозову. Президент был у него 14 мая и визит был направлен на поддержку Морозова. Значит что-то личное, какие-то семейные обстоятельства. Или... Сразу вспоминается история с Зиничевым, который тоже ушёл с поста ВРИО главы Калининградской области, а потом возглавил МЧС".

Telegram-канал "Незыгарь": "К Морозову претензий нет, он получил хороший опыт в регионах. Морозов входит в число гвардейцев Президента, кто обеспечат трансферт и будут гарантами стабильности".

Да, кстати: в России остался только один губернатор по имени Сергей Морозов - руководитель Ульяновской области.

Загрузка...

23 августа 2019 Жёлтая пресса как пятая колонна
Политика Общество
8
Комментарии Написать свой комментарий
5 июня 2019 в 22:12

Астраханская область это вымирающий русский регион. Был там лет шесть назад, казахов тьма, армяшек ещё больше, москвичи едут браконьерить, деревни живут только рыбой, работы нет.

5 июня 2019 в 22:23

К сожалению, не только этот регион. Вся страна. Спасибо горбатому, ельцыну и путину.

6 июня 2019 в 04:18

Назначенец молод - это плюс. Несколько образований - опять плюс. Типичный чиновник - это минус. Производственного опыта никакого - опять минус. Не из местных - одновременно и плюс и минус.