15:59 24 марта 2017 Общество

На 95-м году жизни скончался лётчик-испытатель Степан Микоян

Знаменитый летчик-испытатель Герой Советского Союза Степан Микоян скончался 24 марта на 95-м году жизни.

Степан Анастасович Микоян имел звание генерал-лейтенанта авиации в отставке, заслуженного лётчика-испытателя СССР, кандидата технических наук.

Степан Микоян родился 12 июля 1922 года в Тифлисе в семье видного советского государственного деятеля и будущего Героя Социалистического Труда — Анастаса Ивановича Микояна. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков, а в декабре этого же года ушел на фронт. В годы Великой Отечественной войны в качестве летчика-истребителя воевал в составе 11-го, 32-го гвардейского и 12-го гвардейского истребительных авиационных полков.

Летом 1942 года получил назначение под Сталинград, а затем на Северо-Западный фронт.
К октябрю 1942 года выполнил 14 боевых вылетов. Провёл 3 воздушных боя, в составе группы сбил 6 самолётов противника. В ноябре 1942 года капитан Микоян награжден орденом Красного Знамени за 14 боевых вылетов декабре 1941 года-январе 1942 года, 3 воздушных боя и 6 сбитых самолетов противника в группе.

В августе 1944 года командир звена 12-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Микоян награжден орденом Красной Звезды за выполнение 7 самолетовылетов на сопровождение особо важных вылетов и литерных поездов Новикова, Жукова, Воронова, Мерецкого, Попова.

Войну командир звена истребительного полка капитан Степан Анастасович Микоян закончил с двумя боевыми орденами.

Прийдя с войны стал слушателем инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского, после чего работает в Научно-испытательном институте ВВС.

В течение 23 лет испытывал боевые самолёты истребительных ОКБ Микояна, Сухого и Яковлева, получил звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР», весной 1975 года за проведение государственных испытаний МиГ-25 стал Героем Советского Союза.

Стал первым заместителем начальника НИИ ВВС. Он освоил 102 типа летательных аппаратов, в том числе МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27; налетал около 3,5 тысяч часов. С апреля 1978 года Степан Анастасович — заместитель главного конструктора московского НПО «Молния» по лётным испытаниям. В космическом полёте «Бурана» отвечал за управление кораблём на участке снижения и посадки.

Микоян — лауреат премии правительства РФ за значительный вклад в развитие ВВС России, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги».