Сирийские курды: единственный шанс - сдаться Асаду
03:14 9 октября 2019 Политика Война

Сирийские курды: единственный шанс - сдаться Асаду

Фото: ссылка

Турция нанесла первые (пробные, так сказать) артиллерийские и авиационные удары по Рожаве, то есть Сирийскому Курдистану. Твиттер-аккаунт турецкого министерства обороны объявил: "Создание безопасной зоны/мирного коридора необходимо для обеспечения безопасности сирийцев, способствует стабильности и спокойствию нашего региона. Генштаб ВС Турции никогда не допустит создания террористического коридора на наших границах. Подготовка к операции завершена". Ещё в субботу турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул: "Мы провели подготовку, разработали план операции. Все необходимые приказы отданы". Турецкий вице-президент Фуат Октай: "Мы никогда не позволим создать террористический коридор у наших границ, чего бы нам это ни стоило. Наша позиция останется неизменной для обеспечения спокойствия наших границ и будущего сирийских братьев, как и в отношении территориальной целостности Сирии и её политического единства... 370 тысяч сирийских беженцев уже вернулись домой в районы на северо-западе Сирии. Теперь настала очередь создания зоны безопасности на востоке от Евфрата. Турция поставит на место террористов, которые угрожают нашей стране с южных границ, и будет способствовать возвращению сирийских беженцев на родину".

Целью ударов в районе города Эль-Маликия в провинции Эль-Хасака стали позиции Сирийских демократических сил (SDF) - вооружённого альянса, который включает курдские Отряды народной самообороны (YPG), курдские Отряды женской самообороны (YPJ), а также арабско-курдско-туркменскую Армию революционеров ("Джейш аль-Тувар"), "Силы аль-Санадида" арабского племени шаммар, Ассирийский военный совет, арабскую Революционную бригаду Ракки и др. Кроме того, ВВС Турции разрушили два моста на границе Сирии и Ирака - последние места пересечения границы, не контролирующиеся ни правительством Сирии, ни правительством Ирака. Начинается зачистка северо-восточных районов Сирии от формирований SDF. Конечная цель Турции - создание буферной зоны, свободной от террористов (под коими турки подразумевают и YPG с YPJ).

Белый дом сообщил: "Президент США Дональд Трамп провёл телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турция скоро начнёт продвигаться вперёд в своей давно запланированной операции на севере Сирии. Вооружённые силы США не будут поддерживать или участвовать в операции, а силы США, разгромив территориальный халифат ИГ*, больше не будут находиться в непосредственной близости". Донни написал в Twitter: "Курды сражались с Турцией десятилетиями. Я сдерживал эту битву почти три года, но теперь для нас настало время выбраться из этих бессмысленных бесконечных войн, многие из которых — племенные, и вернуть наших солдат домой. Мы будем сражаться лишь для собственной выгоды, и только там, где сможем победить. Теперь Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды сами будут разбираться в сложившейся ситуации... Как я твёрдо заявлял раньше, и сейчас лишь повторю, если Турция сделает что-либо, что, в соответствии с моей великой непревзойдённой мудростью, будет переходить границы, я полностью уничтожу и разрушу экономику Турции, как уже делал это раньше. Они должны вместе с Европой и другими приглядывать за захваченными боевиками ИГ* и их семьями. США сделали гораздо больше, чем кто-либо ожидал, в том числе на 100% разбили халифат ИГ*. Теперь пора другим в регионе, у некоторых из которых большие возможности, защищать свою территорию. THE USA IS GREAT!".

Американские демократы обвинили Трампа, что он (несмотря на угрозу разрушить турецкую экономику) одобрил военную операцию Турции на севере Сирии, дал "зелёный свет" Эрдогану на решительные действия и слил проамериканский альянс SDF. К ним примкнул ряд республиканцев. Группа сенаторов во главе с республиканцем Линдси Грэмом и демократом Крисом Ван Холленом готовит законопроект по санкциям против Турции и угрожает приостановкой членства Турции в НАТО (между тем Трамп сегодня написал, что "Турция — важный член НАТО с хорошей репутацией"). "Сирийские демократические силы", разумеется, заявили о предательстве со стороны президента США.


 

Белый дом выступил с опровержением: "Мы очень чётко дали понять, что не одобряли и не одобряем операцию на севере Сирии". Высокопоставленный чиновник администрации президента США убеждал журналистов, что передислокация войск не является выводом штатовских военных из Сирии: "Речь идёт о перемещении небольшого числа".

"Два президента — США и Турции — поговорив по телефону накануне, приняли каждый своё, а в целом, общее решение о том, что американцы уходят из северо-восточных районов Сирии, оставляя местных курдов один на один с надвигающейся армией Турции. А с южного направления сюда же подтягиваются правительственные войска Сирийской Арабской Армии. Эрдогану надо бы решить две задачи — обозначить свой успех ради внутреннего пользования, а также приструнить курдов, чтобы отсюда, с северо-востока Сирии, они не представляли военной угрозы для Турции. Поэтому свою военную операцию Эрдоган именует «Источник мира»... Трамп прямо заявляет, что вооружённые силы США не станут поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а также не будут находиться поблизости от места её проведения. Тем самым Трамп всё-таки сдержал своё слово, произнесённое ещё в декабре 2018 года, когда он заявил о выводе своих войск из Сирии. Курды со своей стороны заявили об отводе сил США от сирийско-турецкой границы. Они подчёркивают, что «США одобрили вторжение Турции на северо-восток Сирии». А по словам представителя курдских «Сил демократической Сирии», вывод американских военнослужащих из пограничных городов стал для курдов «ударом в спину». США отвели своих военных от сирийско-турецкой границы на северо-востоке Сирии, «не выполнив тем самым своих обязательств» перед курдами. Последнее замечание является ещё одним признанием того, что «союзнические отношения с США» не стоят даже той бумаги, на которой их подписывают янки, предавая очередного партнёра в тот момент, когда это продиктовано их интересами: «Nothing personal, it’s business». Представитель курдов Мустафа Бали заявил, что отход американских военных с их позиций поставит курдов в ситуацию «прямого столкновения» с турецкой армией", - пишет преподаватель МГИМО, журналист и дипломат Сергей Филатов.

Спешно покинутая американская база в Сирийском Курдистане:

"В Кремле знают о приверженности Турции постулату по территориальной и политической целостности Сирии, о том, что территориальная целостность Сирии является, собственно, отправной точкой и в ходе усилий по поиску сирийского урегулирования, и во всех остальных вопросах. Мы надеемся, что наши турецкие коллеги будут во всех ситуациях, в первую очередь, придерживаться этого постулата. В Кремле допускают действия Турции по обеспечению собственной безопасности. Имеется в виду противодействие террористическим элементам, которые могут укрываться на территории Сирии. Но, ещё раз повторяю, что, в первую очередь, мы говорим о том, что необходимо соблюдать территориальную и политическую целостность Сирии", - обрисовал позицию РФ Дмитрий Песков.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад отметил, что сирийские власти давно говорили курдам, ринувшимся под звёздно-полосатую опеку: американская поддержка рано или поздно сойдёт на нет. "Каждый, кто не был честен с родиной и продал её за бесценок, увидит, что его выбросят за пределы истории. Мы много раз предупреждали о таких заговорах против родины и сирийского народа, говорили, что тот, кто бросается в объятия иностранцев, будет выброшен ими далеко и с отвращением. Так и произошло. Курды потеряли всё... В конце концов родина приветствует всех своих детей. Мы хотим решить все сирийские проблемы позитивным и далёким от насилия путём, но так, чтобы сохранить всю территорию Сирии", - сказал Микдад.

Ну а многие представители курдской верхушки ожидаемо переобуваются в воздухе и обращают взор к Владимиру Путину и Башару Асаду. "России и Дамаску следует взять на себя ответственность за защиту нашего региона от нападения Турции, потому что это также поставит под угрозу интересы России. Мы надеемся, что Россия сможет сыграть свою роль в возобновлении диалога, чтобы решить сирийский кризис, и мы готовы с этой целью возобновить диалог с Дамаском. Мы всегда признавали и верили в важность ведения серьёзного диалога с Дамаском, и мы всегда будем открыты к тому, чтобы достичь этой цели. Россия могла бы сыграть в этом роль, и мы верим, что это будет иметь исключительно важное значение", - заявил РИА Новости курдский деятель Бадран Джакурд.

Классическое, до боли знакомое "Россия должна...". А должна ли?

К курдам у нас со времён СССР традиционно относились хорошо. В 1980-х шло жёсткое противостояние между Турцией (член НАТО) и Сирией (друг Советского Союза). Против турецких властей билась Рабочая партия Курдистана, леворадикальная марксистская организация националистического толка, возглавляемая турком по матери и недоучившимся политологом Абдуллой "Апо" Оджаланом. Хафез Асад, отец Башара Асада, предоставил убежище вождям РПК; штаб-квартира партии разместилась в Дамаске, тренировочные базы размещались в Сирии, Ливане (не обошлось, само собой, без советских инструкторов). РПК желала построить коммунистическое курдское независимое государство. Во время боевых действий погибли десятки тысяч человек. В середине 1990-х годов военное крыло РПК - Армия освобождения народов Курдистана - начала широко использовать террористов-смертников (преобладали женщины). В 1998 году Асад-старший отказал Оджалану в дальнейшем пребывании на сирийской территории. Курдский лидер пытался найти убежище в РФ, Италии, Греции. Турецкие коммандос при помощи спецслужб Израиля, США и Кении похитили его в кенийской столице Найроби. Оджалан был приговорён к смертной казни, которую позднее заменили на пожизненное заключение. В тюрьме на острове Имралы в Мраморном море он кардинально пересмотрел свои взгляды. Сейчас фундаментальным принципом апоизма - идеологии Рабочей партии Курдистана и её сирийского филиала (партия "Демократический союз", основная сила в Рожаве, политические крыло вышеупомянутых боевых групп YPG и YPJ) является женология/jineoloji. Это курдская форма феминизма, обязательный предмет в местных школах, "универсальная наука, заполняющая все пробелы в социальных науках", "центр социальной революции курдов Рожавы". Как сие выглядит на практике в Сирийском Курдистане? Около половины курдских бойцов - женского пола; чисто мужскими подразделениями тоже зачастую командуют женщины. Каждым министерством руководят два министра: женщина и мужчина. Каждым учебным заведением или полицейским участком руководят два начальника: женщина и мужчина. Советом любого уровня руководят сопредседатели: женщина и мужчина. Составы советов формируются по схеме: 40 % женщин, 40 % мужчин, остальные - как получится. Женологию в тамошней идеологии дополняет демократический конфедерализм - либертарно-социалистическая политическая система, разработанная Оджаланом на основе идей американского социолога еврейского происхождения Мюррея Букчина (анархист, воинствующий атеист, пионер экологического движения, создатель "социальной экологии" в рамках либертарного социализма, пропагандист деурбанизации, автор трудов "Экология и революционная мысль", "Экология свободы", "Третья революция" и др.).

Хадия Юсеф, сопредседатель Федерального Совета Рожавы (Сирийского Курдистана):

Склонность к либертарным экспериментам в феминистско-экоанархистском духе ничуть не помешала курдам Рожавы с готовностью лечь под америкосов. Израиль в последние годы также поддерживал курдов, у Тель-Авива есть свои связи с Рабочей партией Курдистана, партией "Демократический союз" и (особенно) иракскими барзанистами.

Россия признаёт, что курды внесли немалый вклад в борьбу против "Исламского государства"*. Но курдские предводители сами сделали дальнейший выбор, и наши пути разошлись. Единственный шанс для сирийских курдов - как можно быстрее сдать оружие войскам Асада, покаяться перед Дамаском и отказаться от посягательств на целостность Сирии.

И вот: командование SDF не исключило, что пойдёт на сотрудничество с законным сирийским президентом Башаром Асадом в случае начала полномасштабной турецкой военной операции.

 

*Террористическая организация, запрещённая в России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Загрузка...

15 декабря 2019 Радио Сволота
Политика Общество
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой