14:25 23 августа 2016

Российскую паралимпийскую сборную в полном составе окончательно отстранили от Игр-2016

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) и не допустил спортсменов из РФ до Игр-2016 в Рио-де-Жанейро
Фото: ссылка

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) и не допустил спортсменов из РФ до Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается во вторник, 23 авнуста, на сайте CAS.

Заседание суда прошло в понедельник, 22 августа, в Рио-де-Жанейро. В CAS признали законным решение главы Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипа Крейвена о приостановлении членства ПКР в организации и недопуске сборной России до Паралимпийских игр.

«Комиссия CAS пришла к выводу, что IPC (Международный параолимпийский комитет) при принятии решения в отношения ПКР не нарушал никаких процедурных правил, — говорится в сообщении суда. — Решение было принято в соответствии с правилами IPC и соразмерно обстоятельствам».

Таким образом, российская команда в полном составе не сможет принять участие в соревнованиях.

Как заявила член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова рассказала Национальной службе новостей (НСН), времени на то, чтобы опротестовать решение CAS, уже не остается.

Все расходы по иску, включая оплату услуг адвокатов, взял на себя предприниматель, вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский.

Тем временем, в Международном паралимпийском комитете (МПК) удовлетворены решением Спортивного арбитражного суда. "Мы удовлетворены тем, что суд единогласно поддержал решение МПК об отстранении Российского Паралимпийского комитета. Сегодняшнее решение подчеркивает нашу твердую веру, что допингу абсолютно нет места в паралимпийском спорте, благодаря этому решению мы и далее сможем обеспечивать честную конкуренцию на соревнованиях и равные условия для всех паралимпийцев в мире", - говорится в пресс-релизе МПК. Теперь МПК замётся тем, что перераспределит 267 лицензий российских спортсменов на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. По словам президента организации Филипа Крэйвена, несмотря на удовлетворение решением, такая ситуация не является поводом для радости, и МПК сочувствует российским атлетам, которые пропустят Паралимпиаду. Крейвен назвал произошедшее "грустным днем для паралимпийского движения", но при этом отметил, что данное решение послужит катализатором изменений в России, передаёт "Интерфакс".

7 августа Международный Паралимпийский Комитет принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Поводом стал скандальный доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, в котором заявляется о государственной системе применения допинга в РФ.

"В отстранении наших паралимпийцев от соревнований я вижу одну простую вещь: Запад демонстрирует отход от тех ценностей, которые прокламировал", - уверен историк, социолог, директор Научно-исследовательского института системно-стратегического анализа «ИСАН» Андрей Фурсов.

"На Западе очень были всегда озабочены правами тех, кого они даже не называют инвалидами, а именуют людьми с иными способностями. И отстранение наших паралимпийцев – означает, что на людей с иными способностями из России не распространяется столь трепетно трактуемое на Западе качество. Люди с ограниченными возможностями на Западе – почти фетиш, но оказывается, если они из России, то об этом можно забыть", - заявил он в комментарии "Завтра.ру".

"Во-первых, произошло нарушение презумпции невиновности. Во-вторых, очень важный принцип – принцип порядка расследования. Обычно сначала расследуют, потому выносят приговор. Нам вынесли приговор, а теперь говорят - «будем проводить расследование». Если бы суды так работали, то большинство голов было бы напрасно отрублено", - указывает в беседе с "Завтра.ру" депутат Государственной думы, первый вице-президент Паралимпийского комитета РФ Олег Смолин.


Комментарии Написать свой комментарий
23 августа 2016 в 14:44

Кто-то ожидал другого?Теперь тот же вопрос к руководству-зачем на просто олимпиаду поехали? Им же на заметку- имеют того кто подставляет.