Прогноз: Европа движется к анархии, и первые станут последними
03:19 21 января 2020 Политика Общество

Прогноз: Европа движется к анархии, и первые станут последними

В 2020 году европейское общество ждет краш-тест
Фото: ссылка

Европейские общества уже находятся в движении, и 2020 год должен определить направление этого движения. В течение ближайших 30 лет так или иначе будет сформировано политическое состояние нового мира, пишет греческий публицист Базиль Коронакис для своей газеты New Europe.

Каким будет 2050 год - вариантов множество, от самых экстремальных до всевозможных промежуточных. Какой из них можно назвать хорошим, а какой плохим - вопрос, на который не могут ответить наука и религия, это сделает лишь философия.

Тем не менее, социальные решения о будущем общества будут принимать (или нет) «короли», а не «философы», и Коронакис опасается, что эти «короли» будут продолжать жить в своей нирване, глядя не дальше кончика собственного носа до самого судного дня, и курс европейского общества будет случайным. Уж слишком оно далеко от платоновской утопии, где правят мудрые философы. В таких обстоятельствах перед европейцами стоят два крайних сценария A и B.

В сценарии A, который автору кажется наиболее вероятным, Европу ожидает социальный взрыв. Он повлечет за собой сопутствующий ущерб и социальные перевороты, которые с точки зрения долгосрочного выживания человечества являются не обязательно наиболее худшим вариантом. Этот сценарий приведет к анархии, которая со временем сформирует новый социальный порядок, при котором первые станут последними, и наоборот. Это будет путь к притче о работниках в винограднике из Евангелия от Матфея, но основанный на законе естественного отбора, согласно которому выживают сильнейшие.

Противоположный, маловероятный сценарий B обещает, что в результате плавной эволюции Европа придет к платоновскому идеальному полису к 2050 году, подробности о котором Коронакис не приводит. Промежуточные варианты будут продлеванием статус-кво, который в конце концов приведет к сценарию A, только с увеличением сопутствующего ущерба.

Парадокс здесь заключается в том, что сущность двух сценариев противоположна тому, чем они кажутся. Сценарий A, хаотический взрыв, управляемый анархией, и новый порядок, который он подразумевает, являются естественной эволюцией, в то время как сценарий B, плавный переход от старого к новому статус-кво, является революцией, которая ведет к эволюции. В обоих случаях эволюция является конечным результатом, хотя достигается разными путями. В обоих случаях основные ценности общества, такие как человеческая жизнь и справедливость, недействительны.

Эволюция означает ведение бизнеса, как правило, до банкротства. Брексит случится; Европа будет продолжать страдать от неопределенности в своем руководстве, потому что политически нестабильная Германия не откажется от своей ведущей роли в ЕС; англо-американское партнерство откроет новый успешный экономический, политический и военный блок, который будет противостоять ЕС. ЕС же станет более замкнутым, чрезмерно регулируемым и менее демократичным, в то время как нестабильность в остальном мире будет углубляться с увеличением числа локальных войн и смен режимов.

Революция в 2020 году означает, что ведущие элиты западного мира скомпрометируют свои идеалы, чтобы вступить в процесс отказа от большей части богатства и власти, которыми обладают, если они хотят сохранить что-то. В этом случае западные общества в 2020 году пройдут через своего рода краш-тест, который может включать множество нежелательных и добровольно принятых новых сценариев.

ЕС придется смириться с тем, что к власти в Италии вернется Маттео Сальвини. Брюсселю придется перестать трактовать любое отклонение от традиционных политических течений как продолжение политики национал-социализма, как это происходит сейчас. Это не нацисты, а отчаявшиеся граждане, которые из-за жесткой экономии и бюджетной политики потеряли свое достоинство, социальный статус и значительную часть дохода. Если они будут представлены таким лидером, как Сальвини, то уходящему истеблишменту будет с кем вести диалог и, возможно, заключить сделку.

Ситуация будет очень сложной, когда дойдет дело до решения проблем с социальными лидерами самоорганизующихся групп, которые возникают благодаря мобилизации в соцсетях. Все они будут иметь свою идеологию, которой сегодня так не хватает. Она варьируется от устаревшего диалектического материализма Карла Маркса до религиозного отношения к защите окружающей среды. Эти две различные идеологии сходны тем, что их последователи часто упускают из виду полную картину мира, поэтому ими легко манипулировать.

Эти формирования будут новичками в правящем классе западного мира, и ничто не сможет остановить их, поскольку они являются частью новой социальной конструкции, при которой революция превратится в эволюцию.

Переизбрание Дональда Трампа в США в 2020 году будет революционным шагом, который будет способствовать плавной и упорядоченной эволюции, поскольку вполне вероятно, что он сможет форсировать сдерживание Китая. Это непременное условие, которое поможет минимизировать ущерб.

В этом же году ЕС ждет смена его однополярного руководства в лице Германии на многополярный блок - из центростремительного он превратится в центробежный. Уход Ангелы Меркель, нравится она европейцам или нет, станет самым серьезным бедствием для ЕС со времен его большого расширения. Неизвестно, сможет ли Эммануэль Макрон, претендующий на лидерство в Европе, воспользоваться случаем и синтезировать общее европейско-американо-российское взаимопонимание и беспрецедентный военно-экономический блок. Или же его личное Ватерлоо станет крахом для всего европейского проекта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Загрузка...

18 февраля 2020 Сурков ушёл, теперь - официально
Политика
9
Комментарии Написать свой комментарий
21 января 2020 в 07:05

Самая здравая и правильная мысль из статьи; "Революция в 2020 году означает, что ведущие элиты западного мира скомпрометируют свои идеалы, чтобы вступить в процесс отказа от большей части богатства и власти, которыми обладают, если они хотят сохранить что-то."

"Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Евангелие от Матфея 19:21"

"И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Мф. 19:23"

Вывод: первыми именно человеко-звери в душе своей чувствуют беду для себя в этом 2020 году. Что ж правильно чувствуют. Даже кошки и собаки заранее чувствуют землетрясения и иные природные бедствия, прежде чем их приближение фиксируют разные заумные приборы.
У некоторых из этих звере-людей, у кого чувство самосохранения не отделимо от разума, ещё есть возможность не формально, а истинно Преобразиться и выполнить то, что советовал им Первый Коммунист и Интернационалист на Земле - Иисус Христос, дабы перейти из разряда плевел, в сонм Зёрен. А так да, времени для раскачки и осмысления уже нет. Раньше надо было думать и принимать решения.

21 января 2020 в 10:17

"...хаотический взрыв, управляемый анархией...". Мадам, у Вас превратное представление об анархизме. Господина Кропоткина Вы явно не читали..
Знаете ли Вы, что власть в той же Швейцарии (и не только) устоена на принципах анархизма : выборы снизу -вверх. Маленькие муниципалитеты, общины, полукантоны, кантоны (26 ), образуют швейцарскую Федерацию. У каждой адмистративной единицы своя сфера прав и обязанностей. И никаких "хаотических взрывов"...