20:05 6 ноября 2018 Политика Общество

Президентом Международной ассоциации бокса избран "Гафур-Чёрный", которого злые языки именуют наркобароном

Фото: ссылка

4 ноября 2018 года в Москве прошёл конгресс Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Участвовало 137 делегаций со всего мира. На пост президента AIBA избран узбек с российским паспортом Гафур-Арсланбек Ахмедович Рахимов, известный также как Гафур-Чёрный.

Кандидатуру Рахимова поддержало 86 делегаций из 137-ми. Причём Международный олимпийский комитет (МОК) заранее объявил, что категорически не хочет видеть его президентом AIBA и пригрозил исключением бокса из Олимпийских игр.

Шестидесятисемилетний Рахимов - личность колоритная. Согласно официальной биографии, родился в Ташкенте, учился в спортивной школе-интернате (бокс) и Ленинградском инженерно-экономическом институте им. Пальмиро Тольятти, работал в Министерстве торговли Узбекской ССР и, параллельно, тренером по боксу в ЦСО "Динамо". В конце 1980-х принял активное участие в кооперативном движении, замечен в правлении Ассоциация кооперативов, акционерных и малых предприятий (АКАМП), в 1990 году создал экспортно-импортную компанию "Агроплюс" (поставки в Узбекистан алкоголя, продовольствия, сырья), в 1993 году стал вице-президентом Национальной федерации бокса Узбекистана, в 1998 году - членом Исполкома и председателем Бизнес-комиссии AIBA, в 1999 году - вице-президентом Олимпийского совета Азии от Центрально-Азиатского региона, в 2001 году - вице-президентом Национального олимпийского комитета Узбекистана, в 2002 году - вице-президентом AIBA, в 2004 году - председателем Попечительского совета Республиканского общественного благотворительного фонда Mehrjon-Sport, в 2007 году - президентом Азиатской федерации бокса. Награждён Почётным орденом Олимпийского совета Азии. Выступал организатором ежегодного теннисного турнира "Кубок президента Узбекистана".

Теперь обратимся к биографии неофициальной. Статья о Рахимове имеется в "Википедии". В графе "Род деятельности" значится "Криминальный авторитет".

"Уже в 7 лет начал заниматься боксом. Далее в его биографии очень много пробелов. В годы своей молодости он занимался торговлей пирожками у кинотеатра «Казахстан». За это и получил свою первую кличку Пирожок. Начиная с середины 80-х Рахимов сплотил вокруг себя преступную группировку из спортсменов. Вначале занимались разбойными нападениями. Но этого оказалось мало для характера авторитета. Действовали ребята жёстко, вымогая деньги у кооператоров, а также ставя их под свою длань рэкета. Именно на эти годы выпадает его знакомство со многими лидерами криминального мира, ворами в законе. Рахимов уже не тот, которым был раньше. В криминальном мире у него становится новое прозвище — Гафур-Чёрный. Гафур Рахимов стал одним из самых влиятельных криминальных авторитетов Узбекистана. Были случаи, когда Гафур Рахимов разрешал споры организованных преступных группировок на своей территории. Но эта информация тоже довольно хорошо скрыта пробелами. Вроде как его даже поставили воры в законе смотрящим по Узбекистану. По другим данным Гафур-Чёрный сам стал теневым лидером криминального мира страны. Гафур Рахимов становится одним из крупных лидеров международного преступного сообщества, специализирующегося на производстве наркотиков в странах Центральной Азии", - сообщает портал "Криминальные авторитеты, воры в законе".

С середины 1990-х он считался человеком № 2 (после президента Ислама Каримова) в Узбекистане. Емы приписывали контроль над большинством местных хлопкоперерабатывающих комбинатов, доли в газовых компаниях, масложиркомбинатах и крупнейших банках, тесное сотрудничество со Службой национальной безопасности Узбекистана. Недруги распространяли сплетни о масштабных поставках афганского героина в Москву и Санкт-Петербург - якобы наркота доставлялась вместе с хлопком. Узбекский оппозиционер Евгений Дьяконов, получивший убежище в Норвегии, писал о поставках юных девушек в бордели Турции, Объединённых Арабских Эмиратов, Южной Кореи, России, Казахстана, Греции, Таиланда (якобы данный бизнес Гафур-Чёрный вёл совместно с "принцессой" - старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой), доставке нелегальной рабочей силы на многочисленные стройки РФ и Казахстана.

Весной 2012 года разгорелся скандал: заподозрили, что Рахимов через спортивные федерации отмывал нелегальные капиталы, ходили слухи о заказном убийстве одного из его конкурентов. Он был отстранён от должностей вице-президента и члена Исполкома Национальной федерации бокса Узбекистана (за "нарушения положений и норм Устава, совершение действий, наносящих моральный, материальный и финансовый ущерб, а также потерю им активной связи с Федерацией"), президента Азиатской федерации бокса и вице-президента Международной ассоциации любительского бокса. Гафур-Чёрный спешно оформил российское гражданство. 2.02.2013 Министерство внутренних дел Узбекистана объявило Рахимова в розыск; ему инкриминировали вымогательство, использование фальшивых документов и отмывание средств, добытых преступным путём. 

В последние годы Рахимов проживает в Объединённых Арабских Эмиратах (престижный район Эмирейтс Хиллс в Дубае), регулярно приезжая в РФ. 10.07.2018 года Узбекистан исключил Гафура-Чёрного из списка разыскиваемых.

"Спецслужбами Евросоюза и США Гафур Рахимов обвиняется в создании и руководстве транснационального картеля по производству и транспортировке наркотиков из Средней Азии", - уточняет Telegram-канал "Территория здравого смысла".

Слова самого Рахимова: "Я никогда не был связан с какой-либо организованной преступной группой, и мне никогда не предъявлялись обвинения, не говоря уже об осуждении любого преступления со стороны властей в любой юрисдикции в мире".

Его американские адвокаты утверждали, что "различные инсинуации о связях Гафура Рахимова с преступным миром были частью целенаправленной кампании политического преследования, развёрнутой против него несколько лет назад старшей дочерью бывшего президента Узбекистана (речь о Гульнаре Каримовой - Прим.). Целью этой кампании были рейдерский захват бизнеса Рахимова в Узбекистане и его насильственное выдворение за пределы родины", пишет "Советский спорт". Говорят, что Гафур и Гульнара не поделили Ипотека-банк, а ранее - зарегистрированную в Швейцарии компанию Zeromax, которая занималась поставками в страну сырой нефти и бензина из Казахстана, имела процент от добычи природных ресурсов и экспорта газа.

У Рахимова обширные бизнес-интересы, включающие все виды перевозок, автопром, лёгкую промышленность. Среди его деловых партнёров называют уроженца Узбекистана, одного из богатейших российских олигархов Алишера Усманова по прозвищу Узбек. Семейство Рахимовых владеет сетью ювелирных магазинов в ОАЭ.

Исполнитель шансона Бока (бакинский армянин Борис Давидян, бывший московский ресторатор, долгие годы обитающий в Лос-Анджелесе, известный своим альбомом "Доля воровская") в честь рождения сына Гафура Рахимова - Тимура, сочинил песню "Не теряй отца родного ты авторитет".

Гафур Рахимов, Иосиф Осипов (Марыч Питерский), Аслан Усоян (Дед Хасан):

Аслан Усоян (Дед Хасан), Константин Яковлев (Костя Могила), Гафур Рахимов:

Владимир Тюрин (Тюрик), Аслан Усоян (Дед Хасан), Гафур Рахимов, Гусейн Гусейнов (Коля Гусейн), Эмиль Саркисян, Гия Дангадзе (Ферзула), Вахтанг Кардава (Вахо Сухумский), Алик Миналян (Алик Сочинский), Сергей Козубенко (Серёга Омич), Артём Демуров (Артюша), 23.09.2001, Ташкент:

Гафур Рахимов (второй слева) и Вахтанг Кикабидзе:

Комментарии Написать свой комментарий
6 ноября 2018 в 20:33

Паспорт то российский небось сам машиах владимирович вручал..

7 ноября 2018 в 08:44

Вход в российскую "элиту" только через криминальный бизнес и тюремные нары. "Авторитеты" будут защищать свои ценности до последней капли крови.