22:11 29 декабря 2017 Общество

Предновогодний приговор: дело Росграницы

Фото: ссылка

Мещанский суд Москвы приговорил бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграницы) Дмитрия Безделова к 9 годам лишения свободы.

"Признать Безделова виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок девять лет со штрафом в один миллион рублей", - передаёт "Интерфакс" слова судьи Олеси Менделеевой.

Следствие представило доказательства того, что Безделов умышленно расхищал бюджетные средства, выделенные на обустройство пунктов пропуска через государственную границу РФ. По версии следователей, в организованную им группу также входили: заместитель руководителя Росграницы Борис Хайтович, директор ФГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" Олег Сенкевич, начальник управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы, близкий друг Безделова Данила Вавилов, глава "Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" (Росгранстрой) Сергей Сазонов, его заместитель Сергей Козленков, директор компании "Ценный совет" Евгений Чайка, глава компании "Терминал" Зураб Катамадзе, бизнесмены Николай Афиногенов, Александр Казарцев.

С сентября 2009 года по май 2013 года сообщниками были похищены и легализованы бюджетные денежные средства на общую сумму более 490 миллионов рублей. Поначалу Следственный департамент МВД обвинял Безделова в хищении 1,1 млрд рублей.

Подельники Безделова получили от двух до восьми лет колонии. Его заместитель Хайтович приговорён к восьми годам колонии общего режима и штрафу в 750 тыс. рублей. Вавилов, арестованный первым, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и ещё в марте 2016-го был приговорён к четырём годам заключения. Сенкевич находится в федеральном розыске.

Дмитрий Александрович Безделов родился 11 сентября 1970 года в городке Белинский Пензенской области. Окончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук. Подвизался в качестве бизнес-консультанта в различных коммерческих структурах. В 2002 году стал директором департамента и советником генерального директора ООО "Газкомплектимпекс". В 2003 году назначен советником генерального директора ОАО "Концерн ПВО Алмаз-Антей" Владислава Меньщикова. В 2005 году перешёл на госслужбу и стал заместителем директора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказа) Андрея Бельянинова. В 2008 году назначен руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграницы).

Рекомендовал Безделова в Росграницу (а до этого - в концерн "Алмаз-Антей" к своему приятелю Меньщикову и в Федеральную службу по оборонному заказу) покровительствовавший ему Бельянинов, который к тому времени сменил кабинет главы Рособоронзаказа на кресло главы Федеральной таможенной службы. Бельянинов, по данным СМИ - старый знакомый Александра Безделова, отца Дмитрия Безделова и соучредителя ООО "Коммерческий банк Агросоюз", через который потом якобы прокручивались государственные средства, выделяемые на обустройство границы.

Блокировать назначение Безделова в Росграницу как "абсолютно некомпетентного человека в данной сфере" пытался директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, но безрезультатно. В дальнейшем Иванов неоднократно критиковал деятельность Безделова. 21 октября 2013 года последний освобождён от должности "по собственному желанию" (на самом деле увольнения добился вице-премьер Дмитрий Рогозин, ещё в 2012 году публично заявлявший, что в Росгранице используются непрозрачные схемы финансирования работ с привлечением сомнительных структур) и немедленно бежал за границу ввиду сгустившихся туч. 

В декабре 2013 года Безделов объявлен в федеральный розыск, в мае 2014 года - в международный розыск. В ночь с 25 на 26 октября 2014 года он был арестован в Риме, в отеле Palladium Palace на Виа Джоберти. В апреле 2016 года итальянские власти экстрадировали его в Россию.

2 февраля 2016 года Владимир Путин подписал указ "Об упразднении Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации".


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
30 декабря 2017 в 07:25

Мне понравилось,
Прямо, новогодняя сказка, - Закон победил!
Без иронии.
Много воров изобличили, и на высоких должностях; не понятно, что с товарищем Бельяминовым, наверное - уволят.
Рогозин молодец.
И ведь, что любопытно, итальянцы героя нами выдали, даже никто не сказал, что он "политический узник совести в борьбе с режимом".
Нашим жуликам теперь надо заранее, - как жареным запахнет, - надо начинать бороться с режимом.

30 декабря 2017 в 18:10

Не волнуйтесь, Владимир, это просто предновогодняя пропаганда. В Новом Году их всех выпустят и Улюкаева тоже.

А вы всё будете продолжать говорить о Кремвевской Елке.

30 декабря 2017 в 18:10

С Наступающим Вас, Владимир Кудинов!

30 декабря 2017 в 19:18

Спасибо, Сергей и вас с Новым, бог даст, не последним.

30 декабря 2017 в 16:04

Как же по всем этим "господам-бандитам" плачут несколько десятков (или сотен?) свинцовых пуль...

30 декабря 2017 в 17:58

Серебряные пули понадёжней будут...

31 декабря 2017 в 11:42

Бюджет консолидирован успешно,
Заложены штаны и самолёт,
Надеюсь хватит,
На водку и селёдку,
На две недели,
Чтобы достойно встретить Новый год.

Чёрт, про шампанское забыл,
Придёться заложить и вертолёт.