: События: Помер Ричард Пайпс, маститый американский советолог-русофоб
02:05 18 мая 2018 Политика Общество

Помер Ричард Пайпс, маститый американский советолог-русофоб

Фото: ссылка

В США скончался историк Ричард Пайпс, почётный профессор русской истории Гарвардского университета, многолетний эксперт ЦРУ и бывший консультант американских президентов по вопросам Советского Союза/России.

Польский еврей Рышард Пипец родился в 1923 году в городе Цешин (Тешинская Силезия). Сын шоколадного фабриканта. В октябре 1939 года вместе с семьёй бежал из оккупированной нацистами Польши. В Штатах прошёл спецподготовку по армейской программе в Корнеллском университете - переводчик с русского языка, лейтенант запаса по специальности "военная разведка и допрос военнопленных". Поступил в аспирантуру Гарвардского университета, работал в Гарварде помощником преподавателя и преподавателем. С 1958 года - профессор русской истории Гарвардского университета, с 1996 года - почётный профессор. В 1968-73 работал директором Исследовательского центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973-78 годах трудился главным научным консультантом Института по исследованию России при Стэнфордском университете.

В 1976 году тогдашний директор Центрального разведывательного управления и будущий президент Джордж Буш назначил Пайпса-Пипеца главой Команды Б (Team B) - мозгового центра, занимавшегося по поручению ЦРУ "анализом угроз безопасности Соединённых Штатов, исходящих от Советского Союза". В числе коллег Пайпса по Team B можно назвать, к примеру, будущего заместителя министра обороны США, президента Всемирного банка и влиятельного неокона Пола Вулфовица. Гораздо позднее доклады Команды Б были рассекречены; многие эксперты назвали их ошибочными, преувеличенными и даже фантастическими. 

В 1981-82 годах Пайпс возглавлял восточноевропейский и советский отдел Совета национальной безопасности. Длительное время консультировал администрации президентов Рональда Рейгана и Буша-старшего по вопросам, связанным с нашей страной; отстаивал максимально жёсткую, "ястребиную" линию.

Написал массу книг, среди которых "Русская революция", "Россия при старом режиме", "Россия при большевиках", "Русская интеллигенция", "Советская стратегия в Европе", "Неизвестный Ленин", "Два пути России" и др.

Пайпс часто рассуждал об "антидемократической, авторитарной русской традиции", "одержимости России статусом великой державы", крайне негативно высказывался о Православии и русском национализме. Он последовательно призывал западных лидеров "не оставлять без ответа агрессию России".

"Он с очевидностью подталкивает своих читателей к выводу о том, что до тех пор, пока Россия и её народ сохраняют свою национальную идентичность и остаются сами собой, наша страна обречена на «плохое поведение» на международной арене и заслуживает отношения к себе как к государству-изгою. ...Да, слов нет, судя по всему многотомному и тысячелистному творчеству Пайпса, он - прежде всего лютый и злобный русофоб. Его ненависть к советской России органически вытекает из его ненависти и презрения к России дореволюционной, ибо он истово считал и считает СССР лишь продолжателем московской Руси и царской империи, традиций ненавистного ему «византийства» (кстати, аналогичных взглядов придерживался знаменитый автор теории и практики «холодной войны» и концепции сдерживания СССР Джордж Кеннан). ...Причина ненависти к России путинской, которую не скрывает сегодня Пайпс и ему подобные – страх перед призраком возрождения нашей страны", - пишет доктор философских наук Леонид Доброхотов, профессор кафедры социологии международных отношений Социологического факультета МГУ.

В 1990-х годах труды Пайпса усиленно рекламировались и распространялись в РФ. Преподаватели "новой формации" внушали студентам крупнейших российских вузов мысль о "Пайпсе - выдающемся историке XX века, непревзойдённом специалисте по русской истории". Да и сейчас можно изредка встретить славословия в его адрес на страницах российских прозападных ресурсов. Между тем, серьёзные учёные вовсе не считают Пайпса историком. Они подчёркивают наличие грубейших фактологических ошибок и именуют его писанину развесистой клюквой, пропагандистской псевдоисторической беллетристикой.

С 1999 года Пайпс участвовал в деятельности антироссийской НПО "Американский комитет за мир в Чечне" (создана при подрывной организации Freedom House небезызвестным Збигневом Бжезинским, экс-госсекретарём Александром Хейгом, экс-директором ЦРУ Джеймсом Вулси, экс-министром обороны Каспаром Уайнбергером, видными неоконами Норманом Подгорецом, Эллиотом Абрамсом, Ричадом Перлом, Робертом Каганом, Уильямом Кристолом и другими подобными персонажами), занимающейся поддержкой чеченских боевиков. В статьях и интервью агитировал за независимость Чечни и Дагестана. "Россия должна дать чеченцам свободу и независимость!", - восклицал Пайпс не далее, как четыре года назад.

Он ежегодно приезжал в Россию, дабы читать лекции в Московской школе политических исследований (Московской школе гражданского просвещения), внесённой ныне в реестр иностранных агентов. Принимал участие в международных научных конференциях ВШЭ. "Я приезжал на конференцию в Высшую школу экономики в начале апреля, у меня есть несколько приглашений на осень. Я бываю в России каждый год. Страна становится всё менее свободной, и это меня беспокоит. Один из моих друзей - профессор Зубов. Он написал статью, в которой сравнивал Россию с нацистской Германией - за это он был уволен из своего университета, чего не должно было случиться. И есть некоторые очень плохие знаки. В этом году мне было трудно получить визу: в консульстве спрашивали, о чём я буду говорить в выступлении, потребовали предоставить тезисы моей речи. И виза была готова только за два дня до моего отъезда в Москву. Такого не было даже в советские времена", - жаловался Пайпс в интервью "Русской планете" (июнь 2014 года).

"Когда я езжу в Россию, когда провожу лекции, я всё время говорю им: «Вы - западники, вы западные люди, вы принадлежите Западу, у вас нет другого выбора! Вы не уникальны. Вы западные люди». Но это требует постоянного вдалбливания. Затем должны поменяться институты власти. Но у меня на всё это нет большой надежды. Однако, возможно, со временем нам удастся убедить некоторых из них", - говорил он.

Как-то его приглашал к себе побеседовать Владислав Сурков. Пайпс о Суркове: "он очень симпатичный и привлекательный человек".

***

Сын Пайпса, Даниэль (родился в 1949 году в Бостоне) - американский историк-востоковед, считающийся большим специалистом по Ближнему Востоку. Преподавал в Гарвардском университете, Чикагском университете, Военно-морском колледже США. При президенте Рейгане работал в Госдепе. В 1986-93 годах возглавлял Научно-исследовательский институт по вопросам внешней политики. В 2003 году стал членом правления Американского Института Мира, лоббирующего расширение военного вмешательства в дела других государств. Является одним из идеологов неоконов и авторитетным представителем произраильского лобби (даже некоторые евреи обвиняют его в "односторонности и предвзятости" по отношению к неевреям). Автор термина "новый антисемитизм". Причисляет к антисемитизму любую критику политики Израиля, а также антиглобализм и антиамериканизм. Категорически отвергает возможность создания палестинского государства. Много лет продвигает идею бомбардировок Ирана. Основатель и руководитель организации "Ближневосточный форум". Почётный доктор Иешива-университета (основной американский учебный центр ортодоксального иудаизма). В мае 2006 года получил израильскую награду "Страж Сиона".

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
18 мая 2018 в 05:00

Не писать о нём надо, а следы его деятельности в РФ вычищать до белизны надо. Равно как и о "Збышеке" Бжезинском. Какие, однако, польские евреи целенаправленные генетические русофобы!!!Настоящие "Стражи Израиля".Стражи...Во как!!!

18 мая 2018 в 19:21

Вы таки будете смеяться, но Бжезинский - из шляхтичей.

Вот израильский взгляд на его персону.

"Шляхтич всегда остается антисемитом? Опасные фантазии Збигнева Бжезинского
21.09.2009

Известный американский политолог, советник по национальной безопасности президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский требует, чтобы нынешний хозяин Белого дома Барак Обама отдал приказ ВВС США сбивать израильские самолеты, если те попытаются по пути на бомбежку ядерных объектов Ирана пересечь воздушное пространство Ирака. Об этом Бжезинский заявил в интервью американской газете «Дейли бист»...

Бжезинский десятки лет занимает однозначно антиизраильскую позицию. Вот и во время последней президентской кампании экс-советник Картера не раз говорил (правда, в основном на закрытых форумах), что «израильское лобби в США имеет неоправданно большое влияние, с этим пора кончать». Эти эскапады Бжезинского стали достоянием гласности, еврейская община Америки возмутилась. Тогдашний кандидат в президенты Барак Обама вынужден был публично объяснять, что он «не разделяет взгляды Бжезинского»"
http://www.isra.com/news/115598

18 мая 2018 в 09:52

Жаль, не повесили...

18 мая 2018 в 14:31

наверно,не зря так уважал Гитлер евреев,да и османы тоже

18 мая 2018 в 19:22

...Почти как славян.

18 мая 2018 в 13:10

Господи прости, ну, почему не раньше?...

18 мая 2018 в 17:28

какие они живучие!

18 мая 2018 в 17:49

С таких людей нам надо брать пример. Целеустремленные, упорные, последовательные.
Мы также не должны раскисать.

А кстати, вопрос об аскетизме. Как можно быть собранными и сильными, когда Прохановская идеология предлагает русского человека голодом морить?!!

Нет, друзья, мы должны бороться за материальные блага. У нас сильные коллеги по цеху - Пайпсы. Но, это нас должно мотивировать. И мы, одновременно, должны должны быть перманентно готовы к удару в спину от православных - Душенова и Проханова.

18 мая 2018 в 22:37

Фамилия у дядьки была интересная. Пророческая.

19 мая 2018 в 00:28

На самом деле, Пайпса не любили не только советские, но и западные либеральные историки, которые в целом придерживались хрущевской концепции о "кровавом Сталине" и "гуманном Ленине", а Пайпс показал, что Ленин был, мягко говоря, отнюдь не гуманней Сталина.