Польша возмущена сериалом Netflix про украинского нациста
17:51 14 ноября 2019 Политика Общество

Польша возмущена сериалом Netflix про украинского нациста

Польские законы позволяют осудить создателей документальной картины
Фото: ссылка

Польша выразила возмущение искажением исторических фактов в документальном сериале Netflix «Дьявол по соседству» (The Devil Next Door), рассказывающем историю судебного процесса над украинским пособником нацистов Иваном Демьянюком. Суд США установил, что Демьянюк работал надзирателем в лагерях смерти Майданек и Собибор, в концентрационных лагерях Флоссенбург и Травники. Демьянюк обвинялся в соучастии в убийстве почти 29 тыс. человек. Он скончался в 2012 году в возрасте 91 года в доме для престарелых в Германии.

Внимание польских властей привлекла изображенная в сериале карта с современными границами, на которой отмечены концентрационные лагеря. Глядя на нее, не знающий истории человек может подумать, что эти лагеря были созданы не Третьим Рейхом, а Польшей.

«Во времена, которые описывает «Дьявол по соседству», территория Польши была оккупирована, и именно нацистская Германия несла ответственность за лагеря. Показанная в сериале карта не отражает реальных границ того времени», - написало министерство иностранных дел Польши (@PolandMFA) на своей странице в Twitter и добавило изображение:

 двойной клик - редактировать изображение

С позицией властей согласны многие интернет-пользовали из Польши. Они оставили множество критичных комментариев под трейлером к фильму Youtube. Они также акцентируют, что в фильме говорится об уничтожении в лагерях только евреев и умалчивается о гибели других людей различных национальностей.

Представитель Netflix заявил агентству Reuters: «Мы знаем о проблемах, связанных с «Дьяволом по соседству», и в срочном порядке изучаем этот вопрос».

В январе 2018 года польский сейм принял поправки к закону об Институте национальной памяти, которые предполагают тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы Второй мировой войны. Под запрет попало словосочетание «польские лагеря смерти», которое дает основания думать, что польское государство причастно к этим военным преступлениям. Также штрафы и тюремные сроки предусмотрены за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Закон распространяется и на иностранных граждан, то есть Польша может предъявить официальные обвинения создателям документальной картины.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
14 ноября 2019 в 20:47

Скунс Европы обиделся! Ай-ай!

14 ноября 2019 в 21:04

Может быть, я на глаз ошибаюсь, но «правильная» карта справа бойко проводит границу Польши на востоке по состоянию до 17.09.1939 (голубая штрих-пунктирная линия), и лишь нехотя отмечает реальную границу на 22.06.1941 (сплошная красная линия).

14 ноября 2019 в 22:19

Что-то не увидел информации про создателей фильма