Ожидания Украины от саммита в Киеве не оправдались
11:40 28 апреля 2015 Политика

Ожидания Украины от саммита в Киеве не оправдались

Семнадцатый саммит Украина-ЕС, прошедший в понедельник в Киеве, не привел к прорыву в двухсторонних отношениях Украины с Брюсселем — европейские лидеры недвусмысленно дали понять Киеву, что ожидания скорого членства в Евросоюзе и возможного направления европейской военной миротворческой миссии в Донбасс напрасны
Фото: ссылка

Семнадцатый саммит Украина-ЕС, прошедший в понедельник в Киеве, не привел к прорыву в двухсторонних отношениях Украины с Брюсселем — европейские лидеры недвусмысленно дали понять Киеву, что ожидания скорого членства в Евросоюзе и возможного направления европейской военной миротворческой миссии в Донбасс напрасны. Перспектива безвизового режима для украинских граждан также остается неопределенной. Сообщает во вторник РИА Новости.

Саммит стал первым мероприятием столь высокого уровня после подписания Киевом и ЕС соглашения об ассоциации в прошлом году. Эксперты, тем не менее, не ожидали от мероприятия каких-либо громких заявлений.

Участие в саммите с украинской стороны принял президент Петр Порошенко, со стороны ЕС — президент Европейского совета Дональд Туск и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Украина очень хотела, чтобы на этом саммите лидеры ЕС четко заявили о перспективе ее членства в организации, пишет «Эксперт.ru». «Мы амбициозны в своих планах и вере, и именно поэтому декларируем, что через 5 лет мы должны обеспечить эффективную имплементацию соглашения об ассоциации. Перспектива членства в Европейском Союзе - это ключевая цель, ради которой проводятся реформы. Я призываю ЕС признать, что Украина как любое другое европейское государство, которое уважает и готово защищать общие ценности, может в будущем стать членом ЕС», - заявил президент Петр Порошенко.

«Мы понимаем желание Украины стать членом ЕС поэтому и мы тут. Хочу сказать, что Украина всегда была членом европейской семьи, хотя Украина и не является членом ЕС. И Украина должна в будущем еще больше упрочить свои позиции в Европе, европейских структурах, европейском доме»,- заявил Жан Клод Юнкер.

Саммит также не принес обещаний о выделении Украине новой финансовой помощи. Юнкер только дал разъяснения о сроках поступления средств по третьей программе макроэкономической помощи, получение которых было уже анонсировано ранее.

На сегодня Украина в целом планирует получить от Евросоюза почти 11 миллиардов евро на проведение ключевых реформ в сфере энергетики, торговли, транспорта и управления границами. Из них около 2,4 миллиарда должны поступить от ЕС (по трем программам: первая — 0,61 миллиард евро, вторая — 1 миллиард евро, третья — 1,8 миллиарда евро), 5 миллиардов — от ЕБРР и 3 миллиарда — от Европейского инвестиционного банка.

Киев рассчитывал получить безвизовый режим с ЕС по итогам майского саммита "Восточного партнерства" в Риге, однако представители Евросоюза заявили, что такое решение не будет принято, поскольку Украина не провела всех необходимых реформ. Теперь Киев рассчитывает получить безвизовый режим в 2016 году после завершения выполнения требований ЕС.

После минских соглашений Порошенко высказался за введение в зону конфликта в Донбассе миротворцев на основании мандата ООН, а также европейской полицейской миссии. Киев уверен, что такой шаг не противоречит минским соглашениям и не является альтернативой ОБСЕ, а лишь дополняет достигнутые договоренности и будет служить гарантией мира.

Туск по итогам саммита заявил, что военную миссию на Украину направить невозможно. "Наше обсуждение возможной миротворческой миссии было очень реалистичным. Мы знаем украинские ожидания, сегодня невозможно направить военную миссию, мы не обсуждали в Европе этот проект", — сказал Туск.

Он отметил, что сегодня можно говорить только о гражданской миссии, а не о военной, пишет РИА Новости.

Перед официальной частью саммита Туск посетил место гибели людей во время "евромайдана", где призвал украинцев не сильно надеяться на Европу, а самостоятельно проводить реформы в стране.

Официальные мероприятия саммита начались со встречи Порошенко с европейскими лидерами "тет-а-тет" в его рабочей резиденции в центре Киева. После этого состоялось пленарное заседание в расширенном формате. В целом официальные делегации Украины и ЕС вели переговоры лишь чуть более часа, сообщает РИА Новости.

Загрузка...

18 февраля 2020 Сурков ушёл, теперь - официально
Политика
9
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой