Оппозиция разгромила Пекин на муниципальных выборах в Гонконге
12:04 25 ноября 2019 Политика

Оппозиция разгромила Пекин на муниципальных выборах в Гонконге

Фото: ссылка

В минувшие выходные впервые за последние пять месяцев в Гонконге было спокойно. Вместо очередных погромов 24 ноября жители отправились на избирательные участки. Итог муниципальных выборов: оппозиция буквально смела пропекинских кандидатов, пишет газета El Pais.

Теперь демократы будут контролировать 17 из 18 городских округов Гонконга. Представители оппозиции получили 388 мест из 452 в окружных советах, сообщает телерадиокомпания RTHK. Многие из них – совсем молодые люди, ранее не работавшие в сфере политики. К примеру, Лестер Шум – один из активных участников студенческой «революции зонтиков» 2014 года, предтечи нынешних протестов. Избирательная комиссия отклонила только кандидатуру 24-летнего Джошуа Вонга, генерального секретаря оппозиционной партии «Демосисто» - одной из главных сил, выведших молодежь на улицы.

Обычно явка на муниципальные выборы в Гонконге низка, поскольку окружные советы занимаются хозяйственными вопросами местного значения, вносят предложения и не влияют напрямую на политику. Эта единственные прямые выборы в Гонконге. Но доминирующая сила получит места в комиссии из 1200 человек, которая каждые пять лет выбирает главу правительства. В этот раз явка стала рекордной за 20 лет существования муниципальных выборов: 71,2% - проголосовали 2,94 млн человек. Это на 13% больше, чем на прошлых выборах.

Глава правительства Кэрри Лэм признала поражение.

«Существует несколько анализов и интерпретаций результатов. Многие верят, что эти результаты отражают неудовлетворенность текущей ситуацией и глубоко укоренившимися в обществе проблемами. Правительство Гонконга будет со смирением выслушивать мнения представителей общественности и серьезно размышлять», - сказала она.

Генеральный секретарь главной пропекинской партии DAB («Демократический альянс за улучшение и прогресс Гонконга») Стэрри Ли подала заявление об отставке, однако оно не было принято.

Фото: очередь перед избирательным участком в Гонконге

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Загрузка...

18 февраля 2020 Сурков ушёл, теперь - официально
Политика
9
Комментарии Написать свой комментарий
25 ноября 2019 в 21:59

Ничего, пусть будет кандидат онижедетей. Поработают с ним, уже лет через 5-7 будет более лоялен. Главное, соросят постепенно вымести из Гонконга. Все постепенно. онижедети тоже стареют.

25 ноября 2019 в 23:58

Китайцы никогда никуда не сппешат. Они решат и эту проблему, вопрос только в цене последствий.

26 ноября 2019 в 02:46

Всё идёт так, как нужно дядюшке Си. Всё под контролем, даже если Сорос считает иначе. Шаг в лево, шаг в право и этими бы демонстрантами замостили бы все улочки этой, теперь в прошлом, столицы денежной активности в регионе. Большие деньги не любят шума и поэтому перетекли на материк. Завял туризм. Зато подтянулись части регулярной армии КНР, в шортах и майках, на разборку баррикад...

27 ноября 2019 в 19:57

Слышь ты, американский пролетарий.
02:46 по Москве - это в США разгар рабочего дня.
Кто тебе там позволит в рабочее время отписываться в соцсетях? Да ещё иметь на рабочем месте клавиатуру с кириллицей?
Смени легенду, шкура ты наёмная.
Скажи твоим кураторам, что они лохи.

28 ноября 2019 в 05:43

Во-первых, тыкайте своему дружку в... ))))
Во-вторых, Вы тупы настолько, что даже не знаете, что все компьютеры Apple имеют дюжину различных языков, в том числе «Русский».
В-третьих, мне указания не от кого получать, я работаю сам на себя )))
Хвалю, что полезли в интернет и узнали разницу во времени, но из-за вакуума между ушами, это, я смотрю, Вам не очень помогло )))

26 ноября 2019 в 17:37

Я давно говорю, что существует конфликт между современной городской цивилизацией и любой тоталитарной идеологией. Именно этот конфликт был в основе краха мировой системы социализма.
Если коммунисты, фашисты, исламисты хотят править вечно, что они должны сделать всё возможное, чтобы руководимая ими страна вечно оставалась деревенской.
А иначе никак.
Гонконг - только начало. Эпоха диктатур уходит, и любые плевки против ветра истории малоэффективны.