Они обещают сотни миллионов "климатических беженцев"
00:49 23 января 2020 Политика

Они обещают сотни миллионов "климатических беженцев"

Комитет ООН по правам человека признает депортацию страдающих от климата незаконной
Фото: ссылка

Комитет ООН по правам человека вынес основанное на прецедентном случае решение, что депортация «климатических беженцев» нарушает международное право. Глобальные структуры обещают миру в недалеком будущем более ста миллионов таких беженцев, сообщает RT Deutsch.

Всемирный банк провел в 2018 году исследование, которое прогнозирует судьбу климатических беженцев для 143 млн человек из Латинской Америки и африканских стран субсахарского региона в ближайшие 30 лет. Собственно, это те же самые районы, откуда в последние пару лет колоннами движутся «традиционные», еще не климатические беженцы в США и Евросоюз соответственно. Более амбициозный Greenpeace к 2040 году обещает нам 200 млн спасающихся от засухи, неурожая и повышения уровня моря. Правда, спасаться они будут почему-то в европейских странах-малютках, которые наперебой галдят о своей рекордной жаре и неурожайности.

Гражданин тихоокеанского государства Кирибати Иоане Тейтиота запросил убежище как климатический беженец в Новой Зеландии на том основании, что его родной остров может уйти под воду к 2050 году, как утверждает конторка под названием Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Именно этот случай и рассмотрел комитет ООН по правам человека. Хотя он пришел к выводу, что жизнь господина Тейтиоты не подвергается непосредственной опасности, он вынес решение, что депортация в страны, где происходит изменение климата (а климат ведь не дурак, он, видимо, атакует ювелирными ударами те страны, которые ему не по нраву), является нарушением международного права. Вот что комитет вывел на основании 6 и 7 статей «Международного пакта о гражданских и политических правах»:

«Без серьезных национальных и международных усилий последствия изменения климата в принимающих странах могут подвергать людей нарушениям их прав. (...) Поскольку вероятность того, что вся страна окажется под водой, представляет собой столь экстремальный риск, условия жизни в такой стране могут стать несовместимыми с правом на достойную жизнь до того, как риск будет признан».

Термин «климатический беженец» еще не зафиксирован в международном праве, но появился в прессе и в устах западных политиков в минувшем году. После решения комитета ООН он может войти в официальные документы. Впрочем, это дело уже решенное.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Загрузка...

18 февраля 2020 Сурков ушёл, теперь - официально
Политика
9
Комментарии Написать свой комментарий
23 января 2020 в 09:21

В Сибири все поместятся ?

24 января 2020 в 16:11

Спасибо, не надо.