Не стало легендарного советского разведчика Алексея Ботяна

Он ушёл из жизни через три дня после своего 103-летия.

Великого человека не стало в половине второго ночи...

Алексей Николаевич Ботян (10.02.1917-13.02.2020).

О его подвигах военных времён писали книги, снимали фильмы. Послевоенная биография долго ещё будет оставаться под грифом "секретно".

На вопросы назойливых журналистов сам Ботян отвечал скромно: "Да, что-то для защиты своей Родины всё же удалось сделать..."

двойной клик - редактировать изображение

Процитируем сообщение СВР России:
"Алексей Николаевич родился в Российской Империи 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи, что неподалёку от Минска. В 1921 году эта местность отошла Польше. Как польский подданный, был призван в армию и вступил в битву с фашистской Германией с первого дня Второй мировой войны. Сражался честно и отважно. На счету зенитного расчёта, где он был наводчиком, три сбитых «Юнкерса». После капитуляции Польши западные территории Белоруссии и Украины отошли Советскому Союзу и А. Н. Ботян стал советским гражданином. С началом Великой Отечественной войны был зачислен в разведывательную школу в ОМСБОН (отдельную мотострелковую бригаду особого назначения), в период обороны Москвы участвовал в рейдах по тылам противника. В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда был направлен в глубокий тыл гитлеровских войск, в район украинского города Овруч Житомирской области. В сентябре того же 1943 года под непосредственным руководством Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались матерые спецы по борьбе с партизанами. Было уничтожено около 80 офицеров, возглавлявших карательные отряды. В мае 1944 года группа опытных партизан под командованием А. Н. Ботяна с разведывательными задачами направляется на территорию Польши. В конце 1944 года Алексей Николаевич получает сведения о плане фашистов по противодействию стремительному наступлению советских войск, в результате которого обрекается на уничтожение жемчужина польской истории и архитектуры прекрасный город Краков. И тогда А. Н. Ботян проводит блестящую операцию по подрыву склада боеприпасов и взрывчатки, размещённому гитлеровцами в Ягеллонском замке, чем лишает их возможности реализации чудовищного замысла. Этот эпизод его оперативной биографии лёг в основу собирательного образа героя романа Юлиана Семёнова «Майор Вихрь» и одноимённого культового советского фильма середины шестидесятых годов. Но судьба Алексея Николаевича была по-прежнему связана с внешней разведкой, он тогда на нелегальном положении работал в Европе. Поэтому широкой российской общественности подлинное имя майора Вихря стало известно только в мае 2007 года, когда Президент Российской Федерации В. В. Путин вручил Алексею Николаевичу за этот подвиг Золотую звезду Героя России. За свою долгую жизнь Алексей Николаевич встретил множество людей. И все, от руководства страны до учащихся колледжей, попадали под его обаяние. Несгибаемый и непримиримый к врагам, он был близким и понятным своим друзьям, соратникам и соотечественникам. Личный состав и руководство Службы скорбит об утрате вместе с родными и близкими великого человека и патриота Алексея Николаевича Ботяна. Память о нём навсегда останется в наших сердцах!"