Ближний Восток. На грани горячей фазы
11:37 20 июля 2019 Политика Война

Ближний Восток. На грани горячей фазы

Фото: ссылка

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) задержал нефтяные танкеры, которые проходили через Ормузский пролив. Первым был Stena Impero, принадлежащий шведской грузотранспортной компании Stena Bulk & Northern Marine Management и следующий под британским флагом. Чуть погодя его судьбу разделил супертанкер Mesdar водоизмещением 160 тысяч тонн, принадлежащий британской компании Norbulk и следующий в Саудовскую Аравию под флагом Либерии.

По сообщению иранского телеканала Press TV, танкеры задержаны за нарушение международного морского права. В частности Stena Impero не придерживался морских путей в Ормузском проливе, выключил автоматическую идентификационную систему AIS, загрязнял международные воды. На борту Stena Impero находятся 23 человека из Латвии, Индии, Филиппин и России (трое россиян).

"Я чрезвычайно обеспокоен захватом иранскими властями двух судов в Ормузском проливе. Я в ближайшее время приму участие в заседании чрезвычайного комитета, чтобы обсудить имеющиеся у нас сведения и меры, которые мы можем предпринять для быстрого освобождения двух кораблей, один из которых шел под британским, а другой - под либерийским флагом", - сказал Джереми Хант, министр иностранных дел Великобритании.

Вечером в четверг президент США Дональд Трамп гордо отчитался, что американцы уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе. Если верить Донни, БПЛА приблизился к универсальному десантному кораблю ВМС США LHD-4 Boxer класса Wasp на расстояние около 900 метров, не реагировал на предупреждения и сбит силами ПВО. "Это очередное провокационное и враждебное действие Ирана в международных водах. США оставляют за собой право защищать наш персонал, объекты и интересы", - заявил Трамп. Однако, незадача: Вооружённые силы Ирана не теряли ни одного дрона. По всей видимости, америкосы сбили собственный беспилотник, перепутав его с иранским. Трамп угрожает, что Иран "заплатит такую цену, какую ещё никто не платил".

Месяц назад Военно-воздушные силы Корпуса стражей исламской революции уничтожили американский RQ-4 Global Hawk - один из наиболее крупных штатовских БПЛА (размах крыльев равен 35 метрам).

В середине июня в соседнем Оманском заливе неизвестные диверсанты (США? Израиль? Саудовская Аравия? Великобритания?) совершили нападения на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. Высказывались предположения о магнитных минах.

4 июля британские морские пехотинцы по наводке США захватили в Гибралтаре супертанкер Grace 1, который под флагом Панамы перевозил два миллиона баррелей иранской сырой нефти - якобы для Сирии.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
20 июля 2019 в 01:03

Не мечтайте о горячей фазе- вас и в холодной фазе оттуда выпилят.

20 июля 2019 в 12:54

1) К полномасштабной войне с Ираном Запад в настоящий момент не готов.Нет приготовленных в наличии сил, техники, боеприпасов, и денег.
Все, что может запад для сохранения ллица, так это разочек совершить налет и шмальнуть томагавками в пустыню , не более того.
2) Иранцы правильно воспитывают оборзевших англичан. Точно расчитан ответ на задержание у Гибралтара судна с иранской нефтью.
Последствия для Англии следующие:
- повышается стоимость страховки для судов, проходящих через Ормузский пролив, т.е.или вырастает стоимость нефти, или уменьшается маржа торгашей
-Британия должна с рочно отправить свои древние военные суда для сопровождения своих танкеров, т.е. оплачивать пребывание там военных, что очень дорого во все времена, т.е. задержание в Гибралтаре - это в чистом виде английское садо-мазо, и удар по бюджету..
Персы любят до сих пор играть в шахматы, а, англичане явно разучились.Потому и не могут просчитать последствия своих действий.Однако, образование английской элиты совсем не учит размышлять.

20 июля 2019 в 15:04

В случае войны иранцы тут же накроют ракетами драгоценнейший Израиль Иран молодец Имея намного меньшие возможности чем Россия свою честь не роняет в отличие от нас молчаливо взирающих пять лет как ежедневно убивают жителей Донбасса