: События: Медведев: Граждане Украины не смогут работать в России без патента
16:45 15 декабря 2014 Общество

Медведев: Граждане Украины не смогут работать в России без патента

С нового года российско-украинские отношения претерпят новые изменения. Контроль за въездом в Россию работников с Украины будет ужесточен. В результате чего эта страна рискует потерять 11-13 миллиардов долларов от того, что ее граждане не смогут больше работать в РФ, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: ссылка

С нового года российско-украинские отношения претерпят новые изменения. Контроль за въездом в Россию работников с Украины будет ужесточен. В результате чего эта страна рискует потерять 11-13 миллиардов долларов от того, что ее граждане не смогут больше работать в РФ, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, для многих украинцев работа в России является единственным источником существования, но из-за действий Украины Кремль вынужден перекрыть данный источник.

«С 1 января 2015 года "серые" украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат. Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране – 90 дней в течение полугода», — заявил российский премьер.

Как отметил Медведев, раньше было достаточно выехать из России и снова въехать обратно, чтобы работать следующие три месяца. Теперь же к таким «украинцам-путешественникам» без патента на работу российские пограничники будут относиться с повышенным вниманием.

По оглашённым данным, на сегодняшний день только высококвалифицированных специалистов и тех, кто трудится с официальным разрешением на работу или с патентами, – почти 400 тысяч человек, а с 1 января 2014 года в Россию въехало более 4 миллионов человек, что, как отметил политик, составляет почти десятую часть населения Украины.

Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в $11–13 млрд, то есть ни много ни мало – около 7% ВВП страны.

«Хотелось бы спросить у киевских политиков: учтена ли и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей?» – добавил глава кабмина.

Беженцы из Донбасса могут получить разрешение на работу по облегченной схеме, но для этого все равно надо обратиться в ФМС.

Председатель российского правительства напомнил о "народной мудрости": "Восток Украины работает на Россию, а запад - в России".

Введенные сравнительно недавно миграционные патенты позволяют иностранцам работать в России вне квот на работу. Основной миграционный режим в России для безвизовых стран — "шенгенский" (не более трех месяцев каждые полгода).

Иностранцы, получившие визу, могли въезжать в РФ ради заработка по квотам с 2003 г. В 2007 г. квоты ввели и для граждан безвизовых государств. В 2010 г. были введены миграционные патенты, позволяющие тем, кто прибыл без виз, работать у российских граждан по найму для небольшой работы без включения в квоты – на фермах, убирать квартиры и т.д.

В ноябре 2014 г. трудовым мигрантам с патентами разрешили работать и в компаниях, и у предпринимателей, - без необходимости включения в квоты. Патент выдается на 1-12 месяцев, стоит от 1,2 тыс. руб.

Комментарии Написать свой комментарий
15 декабря 2014 в 17:16

Ну и правильно. Пусть репы почешут.

15 декабря 2014 в 19:20

Асташкин зажигает!

16 декабря 2014 в 01:45

Значительное число работает на частников, так что надо посмотреть, насколько эффективной будет эта мера. Да и взятки пока никто не отменял.