Макрон: Европа так слаба, да здравствует Европа
04:04 8 ноября 2019 Политика Война

Макрон: Европа так слаба, да здравствует Европа

Будущее договора о НАТО под сомнением
Фото: ссылка

7 ноября британское издание The Economist опубликовало большое интервью с президентом Франции Эммануэлем Макроном, взятое в Елисейском дворце во второй половине октября. В часовой беседе с журналистами Макрон призвал «проснуться» Европу (под которой все имеют в виду не часть света, а Евросоюз), стоящую «на краю пропасти», и обрести стратегическую автономию от США.

«То, что мы переживаем сейчас - это смерть мозга НАТО», - сказал французский президент. Он пояснил, что имеет в виду непоследовательное отношение США к своим союзникам и поведение Турции. Сейчас, в преддверии декабрьского саммита альянса в Лондоне, необходимо «уточнить, каковы стратегические цели НАТО» и «прокачать» оборону Европы.

«Европа должна приобрести стратегическую автономию и потенциал в военном отношении. И, с другой стороны, возобновить диалог - без какой-либо наивности, и что займет много времени - с Россией», - сказал он.

Под стратегической автономией и военным потенциалом Макрон, видимо, имеет в виду создание единой армии Евросоюза – с этой идеей он носился летом 2018 года до начала желтого хаоса во Франции и странного саммита G20 в Аргентине. После этого словосочетание «единая армия» стало вуалироваться в политическом лексиконе.

«У вас нет никакой координации в стратегических решениях США с партнерами по НАТО. И мы являемся свидетелями агрессии со стороны другого партнера НАТО, Турции - в зоне, где наши интересы поставлены на карту, без координации. (...) То, что произошло, является невероятной проблемой для НАТО».

В связи с этим Макрон ставит под сомнение будущее пятой статьи Североатлантического договора, в которой речь идет о том, что нападение на одного члена НАТО равносильно нападению на весь альянс, и союзники должны оказать помощь подвергшемуся агрессии государству.

«Если режим Башара Асада решит отомстить Турции, будем ли мы брать на себя обязательства? Это серьезный вопрос. Мы вовлечены в борьбу с ИГИЛ*. Парадокс заключается в том, что американское решение и турецкая операция в обоих случаях имеют одинаковый результат: жертву наших местных партнеров, боровшихся с ИГИЛ* - сирийские демократические силы».

По словам французского лидера, он обеспокоен «необычайной хрупкостью Европы», которая «исчезнет», если не будет «мыслить себя как державу в этом мире». При этом Макрон уверяет, что не драматизирует, а старается быть рациональным. Он указывает на три главные угрозы для Евросоюза: а) она забыла, что была когда-то сообществом (это когда же, интересно); б) изменение американской политики по отношению к европейскому проекту с приходом к власти Дональда Трампа; в) нарастание китайской мощи, которая «явно маргинализирует Европу».

 

*организация, деятельность которой запрещена в России

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Загрузка...

13 ноября 2019 В популярной вакцине нашли гены, связанные с раком
Итальянские ученые решили проверить вакцину от кори-свинки-краснухи-ветрянки и пришли к шокирующим выводам
Общество Наука
3
13 ноября 2019 Каналы вышли из берегов в Венеции - видео
Ливни привели к гибели двух человек
Общество
3
13 ноября 2019 Трамп намерился похоронить ВТО
США готовы отказаться от финансирования организации
Политика Экономика
7
Комментарии Написать свой комментарий
7 ноября 2019 в 22:38

Очевидно Ротшильда заело, что Трамп всех обманул. Сначала демонстративно ушёл из Сирии, а за ним потянулись по домам и остальные войска коалиции. После чего Донни, коротким броском из Ирака, прихватизировал сирийские нефтяные месторождения )))

8 ноября 2019 в 05:27

Напишите, 4то он про Россию сказал! Уже 4итал.