00:19 29 апреля 2014 Общество

Латвия "продаёт" сирот в США

Как рассказали латвийской газете сотрудники местных детских домов, за последние 10 лет власти Латвии фактически продали около 500 сирот в США. Об их судьбе бывшим педагогам ничего не известно
Фото: ссылка

По словам сотрудников детских домов и школ-интернатов, схема "торговли детьми" отработана в Латвии до совершенства. Детей сначала приглашают в США на летний отдых и языковую стажировку. На следующий год хозяева дома, где гостил ребенок, приезжают в Латвию, вместе с местными юристами его срывают с занятий и отвозят в загородный пансионат, чтобы "поговорить". Там сироте обещают собственную комнату и отличные условия жизни, на следующий день его везут в суд, с согласия ребенка ему меняют имя и официально оформляют усыновление. В некоторых случаях решение об усыновлении ребенка принимается всего за два дня, без изучения биографии усыновителей.

"Сиротские суды никто не контролирует. Государству тоже выгодно освобождаться от сирот. Проще отдать за границу, чем содержать. Это купля-продажа детей", — рассказал Diena.lv на условиях анонимности сотрудник одного из латвийских детских домов. Эти сведения подтвердили газете около десятка других педагогов.

В детских домах высказывают опасения из-за того, что ими была потеряна связь с большинством из 499 детей, которых за последние 10 лет усыновляли американские семьи. После того как ребенка вывозят за рубеж (зачастую чартерным рейсом), о его судьбе педагоги уже ничего не знают – по всей видимости, с настояния новых родителей, детей даже заставляют удалять аккаунты в соцсетях и запрещают общаться с друзьями на родине. Кроме того, беспокойство в латвийском обществе вызывает тот факт, что число отданных на воспитание американцам детей постоянно растет, в 2013 году в США были отправлены на усыновление около 100 латышей-сирот.

По словам старшего референта Департамента по делам детей и семьи Министерства благосостояния Латвии Ивиты Крастини, законодательство Латвии более лояльно относится к усыновителям-иностранцам, чем к полутора тысячам латвийских семей, ждущих своей очереди на усыновление.

Как заявил представитель общества сирот Saules bērni Виестур Алкснитис, помощь в усыновлении латвийских детей иностранцам часто оказывают организации религиозного толка, в основном, пятидесятники. По данным Apollo.lv, активнее всего этим занимаются компании Horizons for Children (NHFC) и Project 143, которые также действуют на Украине и Филиппинах.

Алкснитис посетовал в интервью Diena.lv: "Россия перестала отдавать своих детей на усыновление в США и некоторые другие страны, а Латвия до сих пор с удовольствием от них избавляется".

В NHFC опасения латвийских педагогов отвергли. Представители организации заявили, что специализируются на гостевых программах и осуществляют помощь в усыновлении только в том случае, "когда ребенок и семья друг другу очень понравились". Также в организации опровергли слухи об организации чартерных рейсов в США.

Осенью 2013 года агентство Рейтер опубликовало данные о работе в США незаконной, но действующей вполне открыто в интернет-сетях биржи по обмену и продаже приемных детей. В марте 2014 года уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что до 25% иностранных усыновлений в США заканчиваются неудачно и ведут к тому, что приемные родители избавляются от надоевших детей, в том числе через специализированные интернет-сообщества. "Среди них, кстати, замечено и пресловутое заведение "Рэнч фор кидс", где по нашей информации содержатся российские дети, брошенные своими американскими приемными родителями", — говорится в заявлении Долгова.

18 апреля 2019 Доча Навального едет учиться. В США, разумеется
Политика Общество
20
18 апреля 2019 Привлечь Сытина к уголовной ответственности
Политика Общество
29
17 апреля 2019 Быков в коме
Культура Общество
21
Комментарии Написать свой комментарий
29 апреля 2014 в 12:29

Большинство детей, которых вывозят в США под грифом "усыновление" на самом деле вывозятся на органы. Именно этим и обусловлены "удаления аккаунтов в соцсетях" и полная потеря связи с сиротами. Детей просто убивают. В США существуют более 220 клиник по пересадке органов, причем всех типов. В России, к примеру, всего 8. За период 1997-2007 годов в США было произведено около 40 тысяч операций по пересадке почек. Донорами для них послужили сироты из стран СНГ. Конечно, я не спорю, в США есть люди, которые заранее на своего живого ребенка оформляют юридическую гарантию того, что в случае его смерти разрешено использовать органы для пересадок. Но таких отмороженных на всю голову идиотов единицы, даже не десятки, и уж тем более не тысячи. Следует помнить, что внутренние органы для пересадки забирают не у покойника, а у еще живого человека, который находится в "критическом" состоянии. Слава Богу Россия запретила усыновление сирот за рубеж.