Кино, которое заслужили не мы
18:47 9 декабря 2019 Политика Культура Общество

Кино, которое заслужили не мы

Возможностям Европейской киноакадемии позавидовал бы сам Геббельс
Фото: ссылка

7 декабря в Берлине состоялось вручение ежегодных премий Европейской киноакадемии создателям лучших, по мнению жюри, фильмов из стран Европы. Киноакадемия была создана для продвижения кинематографа, но и как каждый год, она яростно продвигает неистовые политические тенденции, которые в любом своем выступлении озвучивает министр пропаганды Европейского союза Хайко Маас.

Премию в номинации «Лучший европейский фильм» получила картина режиссера Йоргоса Лантимоса «Фаворитка», показанная на больших экранах в России в начале 2019 года. Сюжет можно представить следующим образом: действие ток-шоу «Окна» переносится в женскую баню в местах не столь отдаленных, но все герои представлены почему-то в замечательно выполненных костюмах Великобритании начала XVIII века. Три по-современному вульгарные тётки, одной из которых выпало несчастье быть королевой Анной Стюарт, выясняют отношения весь фильм. Здесь наблюдаем целый сегодняшний европейский трэш: феминизм, любовный лесбийский треугольник, дискредитация представителей власти, выпячивание глубоко интимных проблем в ущерб государственным, бодипозитивизм. Режиссер Лантимос признан лучшим среди своих коллег, а исполнительница роли королевы Анны Оливия Колман – лучшей европейской актрисой-2019.

На заглавном фото - кадр из фильма. Трейлер на русском языке:

 

Конкуренцию «Фаворитке» составили фильмы Романа Полански и Педро Альмадовара. Заслуженный педофил всея Европы представил на конкурсе основанный на реальных событиях фильм «Офицер и шпион» (в оригинале его название звучит как «Я обвиняю»). Он рассказывает историю французского офицера еврейского происхождения Альфреда Дрейфуса, который был осужден за шпионаж в пользу в Германии в 1894 году. В центре фильма - расследование, имеющее своей целью доказать невиновность Дрейфуса. Великолепная режиссура от 86-летнего аксакала кино, но наличие одной лишь темы компрометации антисемитизма&национализма жюри показалось мало, недостатков многовато: слишком качественный фильм, слишком много белых мужчин в мундирах, да еще и – стыдоба какая – любовная гетеросексуальная линия сюжета.

Трейлер на русском языке:

 

Испанец Педро Альмадовар сделал для продвижения геев и женщин в кино уже всё, что мог, поэтому его картина «Боль и слава» хоть и была представлена в нескольких номинациях, главный приз получить не могла. Антонио Бандерас, исполнитель главной роли – режиссера, пытающегося осмыслить свой творческий путь – был удостоен премии как лучший европейский актер. Наверное, из вежливости.

Трейлер на русском языке:

 

За главный приз боролся также фильм от немецкого режиссера (пардон, режиссерки) Норы Фингшайд под незамысловатым названием «Крушитель системы», который героизирует агрессивную девятилетнюю девочку с серьезными отклонениями, ставшими следствием полученной в детстве психической травмы. Ребенок страдает, переходя из рук сменяющихся опекунов в руки психиатров, и мечтает жить с матерью, которая его боится. Ну конечно, будущее за столь необычными детьми, да, да. Примерный сценарий мы знаем: сначала будут снимать про маргинализацию и трудности "не таких", потом про их победы над действительностью, а в финале они будут преподноситься как норма.

Трейлер на немецком:

 

Жюри назвало прорывом года фильм французского темнокожего режиссера Лайджа Ли «Отверженные». Еще бы, такая модная тема – изображать негодяями сотрудников правопорядка, пытающихся разобраться с преступностью в криминальном пригороде Парижа, населенном несчастными беженцами, ищущими лучшей жизни. Вставшим на тропу войны полицейским противостоят маленькие сенегалята и ко, снимающие произвол на камеры. Наверняка режиссер вдохновился неудачным фильмом с уже непоправимо стареющим Делоном «Не будите спящего полицейского». Вероятно, через год-другой главный приз получат похожие фильмы, выставляющие маргиналами коренных парижан или берлинцев и героизирующие незваных гостей столицы, промышляющих продажей дурманящих веществ.

 

В 2019 впервые премия была вручена и телесериалу. Ее получил немецкий сериал «Вавилон-Берлин», одним из главных героев которого является ведущий расследование инспектор полиции Гереон Рат, приятель будущего канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Действие происходит в 1929 году на фоне роста националистических настроений в Германии. Закрученный сюжет с некоторыми временнЫми несостыковками, множество героев различных политических взглядов и, конечно, злые русские – агенты Сталина, Троцкого и белые.

Трейлер на русском языке:

 

Кстати, среди фильмов-победителей нет тех, что затрагивали бы всерьез еще одну мейнстримовую европейскую тему - борьбу с сексуальными изнасилованиями, домогательствами и бросанием мужских взглядов на женские ноги. Но это упущение было наверстано на конкурсе Мисс Вселенная - 2019 уже на следующий день после церемонии в Берлине. Победительницей стала образцовая женщина XXI века - чаровница из ЮАР Зозибини Тунци. Короткостриженная, темнокожая активистка в делах гендерно-насильственных. Кажется, мы видели подобный типаж в серии бондианы «Вид на убийство». Ждем, когда Тунци предложат роль второго фем-агента 007 - ведь первая уже закреплена за британской актрисой Лашаной Линч.

 двойной клик - редактировать изображение

 

После похода в кинотеатр на сегодняшние веселые картинки не мешает отмыться. Практикой доказано, что просмотр любого фильма Станислава Ростоцкого в полной тишине снимает камень с души и заменяет исповедь.

Загрузка...

25 февраля 2020 Последний маршал
скончался Дмитрий Язов
Общество
3
Комментарии Написать свой комментарий
9 декабря 2019 в 22:16

загнивающий Запад , только Российские фильмы лучше ,
но русофобы жюри игнорируют Россию.

10 декабря 2019 в 01:12

Конечно, без соцреализма Тарковского ничё не получится. Ни у них , ни у нас. Глубины нету.