Кандидат Никто, или Гримасы представительной демократии
14:18 12 сентября 2019 Политика

Кандидат Никто, или Гримасы представительной демократии

Фото: ссылка

8 сентября депутатом Мосгордумы по избирательному округу № 3 (районы Митино и Покровское-Стрешнево, часть района Щукино) избран некий Александр Соловьёв, кандидат от "Справедливой России".

На старте кампании все называли его спойлером полного тёзки - Александра Соловьёва из "команды Дмитрия Гудкова", экс-председателя "Открытой России" Михаила Ходорковского. Но ходоргудковцу отказали в регистрации по причине большого числа недействительных подписей, а справедливоросс "продолжил борьбу".

Почему о борьбе в кавычках? Мы не вчера родились, не живём в мире розовых слоников, и прекрасно знаем, что технология спойлерства через одинаковые имена/фамилии конструируется без лишних затей. Метод тыка - он и в столице метод тыка. Рассчитанный на сиюминутный эффект.

Припомним характерную сценку из фильма "День выборов-2", где Тимофей Трибунцев блестяще сыграл такого однофамильца-спойлера:

В округе № 3 на северо-западе Москвы формально соперничали четыре человека: кандидат от мэрии Сабина Цветкова (руководитель Межрегиональной общественной организации "Центр добрых дел", член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, зампред Совета по культуре при Росгвардии, супруга экс-главы "Офицеров России" Антона Цветкова, самовыдвиженка), кандидат от ЛДПР Юрий Шевченко, кандидат от "Коммунистов России" Леонид Воскресенский и тот самый "эсер" Александр Соловьёв.

Последний не вёл избирательную кампанию от слова "вообще". Его никто не видел, никто о нём ничего не слышал. Реальный ноль, заведомо непроходной. Воскресенский хотя бы показывался на людях, довольно активно собирал подписи, Шевченко тоже где-то мелькал. Уверенную победу должна была одержать Цветкова. Округ пестрел её агитацией, молодая женщина известна проведением (при всецелой административной поддержке, конечно) на территории Митина, Покровского-Стрешнева и Щукина разных мероприятий, социальных проектов. Газета "Москва. Северо-Запад" инициировала опрос накануне выборов, согласно которому за Цветкову намеревались голосовать 51,5 % избирателей (антирейтинг - лишь 5 %), Шевченко предпочитали 7 % опрошенных, Воскресенского - 3 %, невидимку Соловьёва - менее 3 %.

Что же в итоге? Сенсационное сообщение Московской городской избирательной комиссии: Александр Соловьёв - 13578 голосов, Сабина Цветкова - 12795, Леонид Воскресенский - 8010, Юрий Шевченко - 2792.

Внезапно. Но самое забавное, что Соловьёв так и не объявлялся. Председатель территориального избиркома района Покровское-Стрешнево Виктор Емельяненко сетовал, что ТИКовцы должны официально поздравить победителя, но "телефон недоступен". "В день голосования — ни одного наблюдателя от него, ни одного члена комиссии с правом совещательного голоса ни на участке, ни в ТИКе. На оглашение результатов Соловьёв тоже не приходил", - рассказал "Открытым медиа" другой член территориального избиркома. Журналисты мечтали пообщаться с победителем, однако Соловьёв оставался фантомом. Атаковали вопросами представителей справедливороссов, но бесполезно.

Только через три дня сайт Московского филиала "Справедливой России" расщедрился на информацию о Соловьёве: "Председатель партии Сергей Миронов принял в здании Государственной Думы кандидатов от партии «Справедливая Россия», которые добились успеха на выборах в Московскую городскую думу, и теперь сформируют фракцию СР в столичном законодательном собрании. Во встрече также участвовал секретарь Президиума Центрального совета «Справедливой России», лидер столичной СР Александр Романович. Сергей Миронов тепло поздравил с победой в нелёгком избирательном марафоне теперь уже депутатов МГД Александра Соловьёва и Магомета Яндиева. Руководитель партии пожелал им успехов на новом для них законодательном поприще и заверил в том, что и руководство СР, и фракция партии в Госдуме будут всегда готовы поддержать коллег и оказать помощь в освоении искусства законотворчества. К этим поздравлениям и пожеланиям присоединился Александр Романович". Сайт "эсеров" даже опубликовал фото, подтверждающее факт существования Соловьёва.

Романович, Яндиев, Миронов, Соловьёв:

Вопросы не закончились, разумеется. Кто отныне представляет жителей Митина, Покровского-Стрешнева и части Щукина в московском парламенте - загадка. Соловьёв по-прежнему молчит как рыба, руководитель столичных "эсеров" Романович бросает трубку.

СМИ нашли объявление Соловьёва на портале Avito (где он продавал утюг) и заброшенную ещё в 2016 году страничку в соцсети "ВКонтакте", где Соловьёв числился под ником INQUISITOR и где нет ни малейшего намёка на какой-либо интерес к политике.

Напротив фамилии Соловьёва в избирательных бюллетенях в качестве места работы указано ООО "Стройпроект". Но в Москве действует более десяти ООО "Стройпроект", и нигде журналисты не отыскали следов г-на Соловьёва.

Фотография Соловьёва с заброшенной страницы "ВКонтакте":

На стене Соловьёва в "ВКонтакте" в графе "О себе" написано: "Я иллюзорен со всех сторон".

Это из песни Егора Летова ("Внутри сего строения ведётся наблюдение/А я ушёл сдавать мочу — я пpосто иллюзоpен/Я иллюзорен со всех сторон").

Загрузка...

20 сентября 2019 «Талибан»* вплотную подошел к границе СНГ
Захвачен уезд на таджикско-афганской границе
Война
11
20 сентября 2019 Проект "Шаман" закономерно завершился психушкой
Политика Общество
24
20 сентября 2019 Китайцы похвастались оружием для «разгона толпы», действующим на внутренние органы
Протестующим в Гонконге придется несладко?
Политика Война
1
20 сентября 2019 Латинской Америке отрезали путь к процветанию
Австрия накладывает вето на свободную торговлю между Евросоюзом и странами МЕРКОСУР
Политика Экономика
1
Комментарии Написать свой комментарий
12 сентября 2019 в 14:09

Алексей, неужели это серьёзно?!???

12 сентября 2019 в 14:23

Абсолютно.

Наблюдались ещё бредовые случаи по округам, но этот - самый живописный.

12 сентября 2019 в 14:27

Пропал "Калабуховский дом"! :)

12 сентября 2019 в 15:29

А, у нас от дристозов голов4енко гражданин руины.
Были и подкупы.

12 сентября 2019 в 19:57

Ха! У нас в Сталинграде выдвинули урну по имени Валера. Нарисовали на ней глаза и выложили в сеть. Лайков набрал Валера достаточное количество. И если бы его (в смысле урну) зарегистрировали, то просто назло оборзевшей педроссне выбрали бы его губером.
https://v1.ru/text/gorod/66081856/

12 сентября 2019 в 20:35

Шедевр)

12 сентября 2019 в 21:01

...Цветкова, член совета по культуре при Росгвардии?! Это не шутка, не злая ирония.
А чем занимается этот совет по культуре? Пишет рекомендации, как помяХче наносить удары дубинкой( обмотанной салфеткой с хохломской росписью по непокорным соболинным головам?

12 сентября 2019 в 21:19

Чем глыбже в чащщу,
Чащща гущще,
Ну вы даёте ...блин, ваащщще!
«Палата №6».

13 сентября 2019 в 14:25

Насколько я понимаю, власть это ничему не научит - будут протаскивать кого угодно, только не левых и коммунистов.

13 сентября 2019 в 14:45

Так ведь не коммунистов (Яшин, Янкаускас, Соболь, Соловьёв и т.д.) отсекали от выборов.
Коммунистов как раз не обижали.
И не коммунистов молотили дубинками путинские каратели. Крошечный митинг коммунистов прошёл спокойно и чинно. На нём росгвардейцы зевали и чуть не уснули.
Как раз коммунистов власть совсем не боится. Они для Путина свои в доску, плоть от плоти, кровь от крови.
На той же Орловщине у коммунистов и путинцев общий губернатор - Клычков. Он весь такой из себя был левый и красный, но, не раздумывая, принял путинскую подачку, горя желанием построить коммунизм в отдельной области.

14 сентября 2019 в 07:35

Иван, если кому-то дали по морде полицейской дубинкой, то это совсем не показатель прогрессивности взглядов такого человека. Вполне возможно, что он просто дебил и вполне заслуженно получает свою долю.
Что-то таких "борцов" совсем не видно наблюдателями ни на одних из выборов. Или такая организованная и профессиональная деятельность по предотвращению фальсификаций и защите результатов народного волеизъявления слишком сложна для орангутангов, привыкшим бегать по улицам и орать?

14 сентября 2019 в 07:49

Насколько все опошляют и упрощают некоторые индивидуумы. Мечты о личной свободе теперь не поднимаются выше забора свинарника, а политическая борьба видится не сложнее беганья по улицам с дубиной. Лохи.